Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Леонид Поляков

    Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    22 августа 2019, 19:30

    Памятуя, что г-н Навальный не единожды обещался, придя к власти, всех политологов «скормить диким зверям в зоопарке», традиционный заголовок «Заметки политолога (сугубо личное мнение)» решил не выставлять. Боюсь. А вдруг и вправду – скормит?!

    Однако же тема все равно политологическая: про «умное голосование» на выборах в Мосгордуму и про «политику» в университете. Вроде бы одно с другим не связано, но г-н Навальный ухитрился связать. Голосовать «умно», говорит он, значит голосовать за тех, кто требует освободить «политзаключенных». А на последнем митинге КПРФ вроде бы такое требование прозвучало. Кого имели в виду коммунисты, понять нелегко. Но для Навального ясно – тех, кто привлекается по статье 212 УК РФ – организация «массовых беспорядков», в том числе студентов ВШЭ (Егор Жуков) и Бауманки (Даниил Конон).

    Вот и связь: одни («умные» по наводке) пусть 8 сентября голосуют за коммунистов, а другие («умные» по статусу) пусть в университетах создают нечто вроде «Партии студентов». Причем прямо в стилистике Ильича: с программами «минимум» и «максимум».

    Минимум такой. В Вышке и Бауманке создать «инициативные группы», которые должны поговорить с «КАЖДЫМ студентом» и собрать подписи в «огромную ведомость», в которой будет видно, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников»... «Нечаевщина», из которой вырос и эсеровский терроризм, и ленинский большевизм. И начинать надо, советует тов. Навальный, прямо 2 сентября. Спасибо, что не зовет на митинг или «акцию протеста», хотя делает он это лишь потому, что опасается «бестолковщины». Ввиду отсутствия «предварительной подготовки». А надо, советует он, устроить «собрание делегатов» – не на улице, а в «одном из вузов»: «Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу».

    Узнаете? Практически – «Советы постороннего» Ильича от 8 октября 1917 г., за 17 дней до ВОСР. «Восстание как искусство». Только вот неувязочка выходит. Либерал (?) вроде как г-н/тов. Навальный призывает «либеральное руководство» ВШЭ порадеть «общему делу» и предоставить помещение для собрания. Но – с чего бы это? Разве он не в курсе, что на выборах в Мосгордуму баллотируется проректор ВШЭ Валерия Касамара, против которой он и затевает «умное голосование»?

    Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

    А еще. В своем ли уме будет «руководство» любого – хоть либерального, хоть какого – вуза, нарушая закон о запрете политической деятельности в системе образования?! И в первый же учебный день направить студентов не на подготовку к следующим занятиям, а на вечерний «сход», на котором все «обсудить, принять резолюцию и план действий».

    Вы думаете, они действительно будут «обсуждать» резолюцию и план действий? Напрасно. «Посторонний» уже придумал и резолюцию, и план. Резолюция простая – созывать митинг студенчества Москвы. А план – «программа максимум»: «провести такое анкетирование-информирование в каждом учебном заведении страны. От университетов до школ и ПТУ». Серьезно.

    Только кто это будет делать? Студенты, вместо учебы? Будут собирать подписи (спасибо, пока не кровью, хотя в плане не уточняется) – примерно как собирают подписи на выборах в Мосгордуму? Да ладно! Вот ненавязчивая подсказка: «Если создадите такую инициативную группу у себя и нужна какая-то помощь, то можете обращаться в наш штаб в своем городе». Вот и весь сказ. Тов. Навальный, пользуясь моментом, хочет создать всероссийскую молодежную инфраструктуру своей «партии». Тихой сапой. Но по-ленински, по-большевистски.

    Однако если уж «краснеть», то надо помнить «классика», который завещал школьникам и студентам: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» И ведь прав был. Не так ли?!

    Источник: Блог Леонида Полякова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •