Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыта личность террориста из Ниццы

    Главная тема


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    нерыночные ограничения


    Путин оценил попытки «вставить палки в колеса» в газовые проекты России

    поддержка макрона


    Собчак пригрозили отрезать голову

    громкое дело


    Добровинского лишили статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Леонид Поляков

    Ничего, кроме правды

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    27 октября 2014, 14:14

    В политике существует давнее правило – обращать внимание не на слова, а на дела. Однако у этого правила, как у всякого другого, бывают исключения. Когда, например, вовремя произнесенное слово становится началом великого дела.

    Ответ Путина – российская альтернатива. Это новый миропорядок, основанный на «глобальном консенсусе ответственных сил

    Сказанное в полной мере относится к речи Владимира Путина на очередной сессии Валдайского клуба в олимпийском Сочи. Уже по ходу произнесения она вызвала массу комментариев и сравнения с его же мюнхенской речью 2007 г., и даже с речью У. Черчилля в Фултоне в 1946 г.

    Допуская правомерность этих аналогий, следует в то же время признать: нынешняя речь Путина эпохальна в буквальном смысле слова. В ней зафиксирован конец прежней «постсоветской» эпохи и четко обозначены параметры нового мирового порядка.

    Того порядка, который, несмотря на веские основания для пессимизма, все еще кажется возможным. При том, однако, условии, что все ответственные глобальные игроки будут оценивать свои и чужие поступки уже не по устаревшему «гамбургскому», а по установленному Путиным «сочинскому счету».

    Главный принцип этого счета – правда. Как сказано в самом мастерском русском романе – правду говорить легко и приятно. Именно такое ощущение складывалось во время выступления Путина.

    И это при том, что высказанная им правда, скорее, способна парализовать, чем окрылять. Как раз в этом парадоксе, пожалуй, и заключена та энергетика путинской речи, которой оказались захвачены даже самые скептические его слушатели.

    Фото: er.ru

    Но Путину удалось значительно больше: он не просто завладел вниманием аудитории, он сумел отключить ее от пропагандистской лжи и псевдонаивного «псакинга», превращающего белое в черное и наоборот. Его речь содержала четкое описание нынешнего глобального политического кризиса, убедительное опровержение способа выхода из него, предлагаемого США, и – российскую альтернативу.

    Сегодня всем ясно, но все до сих пор боялись это признать, что попытка США установить однополярный миропорядок после распада СССР привела мир к дестабилизации и хаосу. Их стратегия десуверенизации под предлогом защиты демократии и прав человека породила лишь новые формы диктатуры и бесправия. И никого не может обмануть наигранный американский оптимизм.

    Путин предпочитает быть «пессимистом», который принимает реальность такой, какова она есть, то есть, если пьет коньяк, то и называет это коньяком. А не «оптимистом» подобно Обаме, который, имея дело с «клопами» вроде боевиков, свергавших законные правительства в Ливии, Сирии и на Украине, пытается убеждать всех, что это и есть настоящая «демократия».

    Эта политика «двойных стандартов» превратила международное право в то самое «дышло», которое США куда хотят, туда и воротят. Например, в случае Косово выходить из состава суверенного государства Югославия без референдума можно. А в случае Крыма и Севастополя этого делать нельзя даже и по итогам референдума.

    Констатировав очевидное, Путин однозначно заявил, что американские игры в Юпитера, которому позволено все, больше не пройдут, потому что, «может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст».

    Такова реальность, и ее США не смогут изменить никакими санкциями. Суверенное право России и любого другого народа самостоятельно решать свою судьбу – вот то, что не учли авторы проекта униполярного миропорядка.

    И, понимая, что они по уши погрязли в последствиях собственной «однополярной авантюры», американцы теперь пытаются применить «лекарство», которое хуже самой болезни. Они предлагают миру второе издание холодной войны, выискивая нового врага, которого можно попытаться превратить в «мировое зло».

    В этом шулерском кастинге – Иран, Китай и Россия. Россия, похоже, в первую очередь. И более того – даже персонально Владимир Путин. Будучи бесспорным мировым политическим лидером № 1, он превращается в мишень для самых изощренных пропагандистских атак.

    Дело доходит до того, что в американском рестлинговом телешоу Raw появляется злобный персонаж по имени Русев, а для того, чтобы публика ничего не перепутала, на специальном экране проецируется огромный портрет Путина.

    С помощью такого рода примитивных трюков США пытаются сколотить очередную коалицию – не «за», а «против». Легализуя тем самым свое право уже не просто на глобальное лидерство, а на глобальный диктат.

    Ответ Путина – российская альтернатива. Это новый миропорядок, основанный на «глобальном консенсусе ответственных сил». Уже не перезагрузка только лишь в отношениях США и России, а глобальная перезагрузка всех международных отношений. Все значимые мировые игроки должны договориться о правилах игры для того, чтобы глобальный кризис преодолеть.

    Триединая формула этого консенсуса: справедливость, равноправие, правда. И начинается новый миропорядок именно здесь, в Сочи – с правды, открыто высказанной Владимиром Путиным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •