Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян заявил о подготовке контрудара Армении в Карабахе

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?
    Андрей Бабицкий

    17 мгновений страны

    Андрей Бабицкий
    журналист
    20 июня 2019, 18:47

    Когда стартовала первая «прямая линия» (а произошло это в далеком 2001 году), сам формат общения с людьми вызывал некоторые сомнения. Его и сейчас транслируют представители либерального сообщества России. Дескать, эта крайне неэффективный режим ручного управления, когда высшее должностное лицо занимается разбором мелких и довольно часто дискредитирующих власть проблем.

    Кроме того, количество вопросов, которые должны были быть решены, но оставались нерешенными после эфира, было в первые годы довольно велико. Свободомыслящие медиа скрупулезно отслеживали каждый случай, когда чиновники игнорировали указание сначала главы правительства, а потом и президента. Ну то есть изобретенный в Кремле способ обратной связи действительно казался пустой и хлопотной тратой времени.

    С годами препон становилось все меньше, а чиновники – все вышколеннее. Многим из них, кстати, пренебрежение к словам и рекомендациям главы государства стоило должности – как, к примеру, бывшему губернатору Липецкой области Олегу Королеву, который так и не справился с возложенным на него поручением помочь обманутым дольщикам, пожаловавшимся на свои беды президенту на прошлой прямой линии. Сегодня мы были свидетелями, как, не став дожидаться оргвыводов, рванул в неблагополучный микрорайон Солнечный глава Красноярского края – это была сверхзвуковая реакция на указание, прозвучавшее из телевизионной студии.

    Мне кажется, что суть даже не в том, что люди могут обратиться к российскому лидеру с просьбой о помощи, хотя это, вне всякого сомнения, тоже крайне важно. Как сказал сегодня сам Путин, когда речь идет о человеческой судьбе, то это не может быть мелочью. Гораздо существеннее то, что президент и сам принимает страну такой, какая она есть, и не боится демонстрировать ее горести и болячки всему миру.

    Отвечая на вопрос о миллиардах полковника Захарченко, он сказал, что не следует ничего скрывать от граждан, хотя ему предлагали не раз закрывать подобные дела, чтобы не дискредитировать страну. Но скрывать ни в коем случае ничего не надо.

    Фото:  Kremlin Pool/Global Look Press

    Россия во время прямой линии предстает далеко не идеальным государством и обществом, но и страной чудес в то же самое время, где можно отыскать все: изнурительную, выматывающую бедность, не слишком блестящий уровень медицинского обслуживания, диктат директоров психоневрологических интернатов, который оборачивается коррупцией и чудовищными условиями содержания пациентов в этих учреждениях. Здесь врачи, медсестры и фельдшеры на местах получают копейки, из-за чего в сельской и провинциальной медицине кадровый голод. Пожарный, от которого зависит безопасность граждан, должен, чтобы прокормить семью, работать на двух или даже трех работах.

    Но в сочетании со всеми этими безрадостными сюжетами идут девочки-курсантки, овладевающие профессией военного летчика – правда, пока только в транспортной авиации. Туда же гиперзвуковые ракеты, технологически намного опередившие западные аналоги. Впрочем, даже не так – аналогов пока еще нет. В рамках импортозамещения наша страна научилась делать то, чего раньше не умела – изготавливать двигатели для морских судов.

    Собственно, сегодняшний эфир начался именно с проблем, с которыми сталкиваются российские граждане. Главная из них – низкий уровень доходов.

    Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать.

    Позитивная динамика есть, хотя она и не очень стремительна. Жить тяжело, но в перспективе станет сначала чуть-чуть лучше, потом еще чуть-чуть и так далее. Это, наверно, не слишком обнадеживает аудиторию, но, по крайней мере, никто не дает несбыточных обещаний. Все по-честному. И в медицине изменения не будут быстрыми и всеобъемлющими. Тоже небольшими шажками.

    Я не могу представить себе советских руководителей – какого-нибудь генсека ЦК КПСС, который с высокой трибуны на всю страну говорил бы о мусорной реформе. Тогда дела действительно подразделялись на «царские» и «не царские». А сейчас совершенно иной принцип – мелочей не бывает.

    И самое главное – перед нами очень узнаваемый и живой человек, со своими эмоциями, воспоминаниями, этапами развития, с видимым затруднением рассказывающий историю о случае, который и по сей день вызывает у него острейший приступ стыда. Но это только одна ипостась Владимира Путина. Другая, в которой он предстает президентом, мне кажется, честно говоря, очень убедительной. Я понимаю, что он тщательно готовится к каждому эфиру, но все равно каждый раз мне сложно уяснить, как можно с такой легкостью жонглировать огромным количеством цифр, как ему удается описывать сложнейшие экономические и финансовые механизмы с очень высокой степенью компетентности.

    И я выскажу уверенность, что прямая линия превратилась в мощнейший системный инструмент, запускающий реформы и обладающий магической властью брать под контроль не одну конкретную проблему, заявленную в эфире, а все ее близкие и далекие аналоги. Например, тема мусора, как указал сегодня президент, всплыла на поверхность именно во время телеобщения президента с людьми.

    Ну и последнее: традиционно досталось сегодня и 90-м. Причем, по сути, сказанное было повтором уже ранее неоднократно звучавшего, но стилистически президент оформил свои претензии к людям, находившимся в эти годы у власти, в предельно жесткой форме. Они, по его словам, развалили все, что только можно было, и чуть не сожгли страну в огне гражданской войны на Северном Кавказе.

    «Я не хочу называть их бандитами», – сказал Владимир Путин и повторил это еще раз. Я понял это так, что он таким образом атрибутировал команду реформаторов, заявив о своем нежелании называть их собственным именем. Но все-таки это сделал, хотя и в форме нарочитого умалчивания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •