Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина смерти экс-президента Египта

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Игорь Мальцев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        24 мая 2019, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        C тех самых пор, как выбирали Трампа, мы наблюдаем картину деконструкции мирового порядка. Вот куда ни плюнь. Правда, есть один нюанс: все началось гораздо раньше, только процессы были разрозненные и не все из них протекали на виду почтенной публики. Особенно потому, что лозунговый шум все еще гремел в ушах лохов, которые называют себя мировой общественностью: Свобода обмена информацией, Свобода предпринимательства, Свобода перемещения капиталов, Банковская тайна, Независимость прессы, Свобода перемещения граждан. Ну весь этот набор, который тыкали в нос Эсэсэсеру. 

        А потом все это куда-то начало исчезать. Одно за другим. При этом на внедрение в сознание западного человека ощущения, что все хорошо и либеральный порядок никуда не девается, потрачено денег и человеко-часов больше, чем на всю военную кампанию 1939-1945 годов. Они ведь до сих пор бубнят, что все в порядке и так надо. В самых скандальных случаях все списывают на борьбу с терроризмом. А в последнее время так и вовсе – просто на интересы страны. Причем мы знаем эту страну. Она, собственно, одна-единственная, кто может себе позволить разрушить базовые свободы и на этом еще и заработать. 

        Ведь как красиво разыграли комбинацию по уничтожению банковской тайны – или это прошло мимо ваших ушей?

        В 2008 году Генрих Кибер, клерк компьютерного центра крупного финансового института LGT в Лихтенштейне предложил BND – Федеральной службе разведки Германии – продать за 5 млн евро диски с базами данных: 1400 счетов граждан Германии, несколько сотен счетов граждан Швейцарии и Великобритании. Германия потребовала от 14 банков мира раскрыть, куда уходили и откуда приходили деньги немецких граждан со счетов в LGT. Банкиры смеялись ровно три месяца. Но когда Германия заявила, что закроет у себя все их отделения и корсчета, дрогнули и сдались.

        А потом была операция, которую провернули от имени гордых собой журналистов – 11,5 млн документов «Панамского дела», а на деле расправой над понятием юридической тайны. Потому что никакого «журналистского расследования» не было, а было воровство базы данных фирмы Mossack Fonseca. С тех пор сотни тысяч госслужащих следят за тем, чтобы какая-нибудь пенсионерка в Дюссельдорфе не положила себе на карту неучтенный нал в размере 100 евро и называют это все «борьбой с отмыванием денег». Ну и, конечно – терроризм. Не забывайте про борьбу с терроризмом. 

        Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

        Будем считать, что банковскую тайну порушили немцы. Но как тогда быть с тем фактом, что зарабатывают на этом все равно американцы? И еще прекрасный инструмент под названием SWIFT, который отключается тем странам, которых в данный момент США считают врагами и террористами. А ведь такой удобный финансовый инструмент – все им радостно начали пользоваться, буквально все. Еще и приговаривали – вот почему некоторые глупые страны (обычно начинается на Р) не могут создать ничего подобного – а все потому, что тоталитаризм, нищета и скрепы. 

        А потом демократы начали проигрывать выборы и мы с удивлением (вообще-то нет) стали свидетелями того, как бывшие светочи свободы слова и независимой журналистики превратились в рупоры партийной пропаганды – да еще и такой, что газете «Правда» не снилось.

        Нынче они готовятся к кампании 2020 года и к уничтожению свободы слова приступили уже всемирные высокотехнологичные площадки – Facebook, Twitter и так далее. Они блокируют уже не просто фейковые новости, а реальных активистов и политических и медийных персонажей, чье мнение может пошатнуть веру избирателя в истинность нового марксистко-ленинского учения. Как бы оно нынче не называлось. Блокируют навечно таких персонажей, как Майло Яннопулос – и прочих с миллионами подписчиков. Только за то, что они громко и ярко оппонируют диктатуре добра. Потому что, как говорили ранние российские парламентарии, «демократия это власть демократов».  

        И опять все та же схема – по всему миру распространяется, конечно же, добровольно и радостно, очередная американская технология, и все рады золотому веку обмена информацией.

        А потом начинаются ковровые блокировки. И цензура. Даже после этого московские жители, из наших провинциальных проамериканцев, рассказывали нам: «ну, не может быть такого, чтобы отключили SWIFT для российских пользователей». И так радостно, заливисто смеялись. А потом американцы отключили от SWIFT Иран. И вдруг выясняется, что американские корпорации, особенно из числа самых независимых и в самом прямом смысле демократичных и продвинутых, на которые смотрит весь мир, как на икону новой экономики, готовы выполнять любое пожелание американского правительства и спецслужб.

        Последний (но точно не последний) пример – корпорация добра Google по запросу правительства просто отключает китайскую корпорацию Huawei от своих сервисов. При этом Huawei – одна из самых крупных компаний по производству смартфонов и ее продукция так же, как и Google, распространена по всему миру. И ее телефоны на андроиде покупают те, кто не хочет пользоваться, например, iPhone, а это миллионы людей.

        Американские спецслужбы обвинили корпорацию Huawei в том, что ее оборудование занимается шпионажем, затем взяли в заложники топ-менеджера компании прямо на территории третьей страны, и далее – вот эти блокировки.

        Вряд ли Huawei – контора белая и пушистая, но когда выясняется, что продукция Apple и соцсети – все как на подбор американские – шпионят за населением всего мира, эта информация остается просто информацией. Без последствий. Почему? А потому что могут.

        Но что тут важно для нас? Понимать, что нынче нет никаких сдерживающих рамок типа призрачных мечт, что «никто не посмеет отключить SWIFT, Windows, Google и далее по всему списку», когда будет такая политическая или экономическая необходимость. И надо не разговоры разговаривать, а делать свое. Или хотя бы не чморить то, что уже сделано – например гениальный дуровский Telegram.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............