Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Тимофей Бордачёв

          Что скандал в Австрии значит для России

          Тимофей Бордачёв
          Программный директор клуба "Валдай"
          20 мая 2019, 09:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Фантастический по степени глупости скандал потряс австрийскую политику и привел к объявлению новых парламентских выборов. 17 мая два крупнейших немецких издания – «Шпигель» и «Зюддойче Цайтунг» – опубликовали запись нетрезвых разговоров двух лидеров Партии свободы – Хайнца-Кристиана Штрахе и Йоханна Гуденуса – с неустановленной дамой.

          Первый, помимо партийной должности, являлся вице-канцлером австрийского правительства, а второй – лидером фракции Партии свободы в парламенте. Предметом разговора были инвестиции неизвестной особы, представленной в качестве родственницы российского крупного предпринимателя, в крупные австрийские средства массовой информации. В конечном итоге речь шла о непрямой финансовой поддержке австрийской Партии свободы из-за границы в обмен на выгодные контракты.

          Публикация пленки привела к эффекту разорвавшейся бомбы прямо внутри австрийского правительства, возглавляемого «золотым мальчиком» Европы Себастьяном Курцем и уже к концу дня 18 мая привела к развалу правящей коалиции, коллапсу правительства и назначению новых выборов. А еще раньше в отставку со своих постов подали оба виновника скандала – Штрахе и Гуденус.

          Главным (помимо, собственно, виновников торжества) пострадавшим оказался именно Курц, который, по сообщениям европейских СМИ, уже примеривал на себя роль влиятельного посредника между радикалами, которых олицетворяет итальянский вице-премьер Маттео Сальвини, и традиционными правоцентристами. А там и до председателя Европейского совета – «президента Евросоюза» – недалеко. Теперь об этих планах придется на время, видимо, забыть. 

          Опосредованный, но от этого не менее сильный удар, был нанесен австрийским скандалом и по всем европейским правым и обоим их неформальным лидерам – Маттео Сальвини и вождю французских правых Марин Ле Пен. В тот же самый день они, объединившись с лидерами венгерских и эстонских единомышленников, проводили в Милане массовое шествие и митинг в поддержку «коалиции Сальвини». Несмотря на все ожидания, мероприятие оказалось немногочисленным – всего несколько тысяч человек. Это, даже с учетом начавшегося дождя, показывает, насколько хрупкой все еще является популярность альтернативных партий в Европе и насколько они, в сущности, пока слабы перед мощным слоем сформировавшегося за послевоенные годы и устоявшегося истеблишмента. 

          Фото: Leopold Nekula/VIENNAERPORT/imago images/ТАСС

          Сейчас по опросам условная «коалиция Сальвини» гарантировано получает порядка 70 мест в Европарламенте, общее число депутатов которого составляет 751. И даже при самой широкой коалиции с другими «евроскептиками» количество несистемных депутатов не превысит 200.

          Кстати говоря, такое невероятное количество членов ЕП связано не только с тем, что они представляют почти 500 млн жителей Евросоюза. Просто при подготовке последней версии Договора о ЕС лидеры государств и правительств были естественным образом заинтересованы в том, чтобы депутатов было так много, а спектр представляемых ими точек зрения настолько широк, что Парламент сам по себе никогда не сможет стать самостоятельной политической силой. В лучшем случае «новые правые» наберут в следующие выходные от 15 до 20 процентов голосов европейских избирателей. Это много, но явно недостаточно, чтобы опрокинуть или даже существенно пошатнуть сложившуюся систему.  

          Борьба с оформившимся за десятилетия истеблишментом – дело сложное. Особенно, когда на кону такие серьезные вещи, как выборы в Европейский парламент. В Европе «глубокое государство» не менее серьезное чем в США, хотя и более лощеное. История с уже упомянутым выше первопроходцем нового правого движения Йоргом Хайдером, «Фольксваген» которого по неустановленной причине вылетел с трассы неподалеку от Клагенфурта в октябре 2008 года, это наглядное тому подтверждение.

          Совершенно очевидно, что вся история с изготовлением и публикацией компрометирующей видеозаписи, скорее всего, не обошлась без вмешательства одной из серьезных европейских спецслужб.

          Тем более что речь идет о маленькой Австрии, спецслужбы которой гораздо менее влиятельны даже на своей территории, чем, скажем, во Франции или Великобритании. 

          Австрийские правые были первопроходцами правого возрождения и роста влияния националистических партий в странах Европейского союза (ЕС). В те времена, когда большинство современных лидеров правого движения в ЕС еще только планировали свое политическое будущее на студенческой скамье, покойный харизматичный лидер австрийской Партии свободы Йорг Хайдер уже проводил своих людей в национальный парламент. А Австрию – под санкции Евросоюза. Именно у австрийских правых самый большой стаж участия в коалиционных правительствах у себя на родине. В середине 2000-х годов «свободники» делегировали свою представительницу Бениту Ферреро-Вальднер на должность комиссара ЕС по внешним связям. Они же могут оказаться и причиной больших проблем «правой коалиции» перед выборами в Европейский парламент. 

          Пока австрийские правые достаточно успешно выступали на национальном уровне – их терпели. А сейчас, когда они стали чуть ли не ключевым участником коалиции «новых правых» на выборах в Европейский парламент – за них взялись всерьез. 

          Одновременно хотелось бы призвать не спешить списывать причины скандала на то, что австрийские «свободники» гораздо лучше относятся к России и понимают ее интересы, чем другие политические силы в Австрии. Российский фактор здесь не на первом и даже не на втором месте.

          Несмотря на весь соблазн следовать за западными сторонниками «теории русского заговора» и относить любые конфликты внутри европейского и американского политического сообщества на действие российского фактора.

          В данном случае речь, безусловно, идет о гораздо более важных вещах. И совершенно не важно, что сомнительная дама, разговоры с которой на Ибице «утопили» двух вождей австрийских правых, была представлена как русская. Сейчас русская, через 10–15 лет или еще раньше будет китайская. Хотя, безусловно, элемент антироссийской истерии здесь также исключать нельзя. Тем более что информационный фон для именно «российской руки» за последние годы сформирован более чем солидный. Но в основном история с Штрахе и Гуденусом – это дело сугубо внутриевропейское. Дело, которое касается доступа к управлению колоссальным экономическим организмом Общего рынка ЕС и соответствующим финансовым ресурсам, власти в масштабах всего европейского объединения. Точно так же,

          как в США, российский фактор уже давно стал в Европе только одним из инструментов внутренней борьбы за деньги и влияние.  

          Поэтому история с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит гораздо более фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей или детей победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция сегодняшнего дня способна такую смену осуществить.

          Начнем с того, что Европа, без сомнения, нуждается в новых политиках. Те, кто руководят ведущими, и не только, европейскими странами, сейчас завели их в состояние глубокой экономической и политической стагнации. Без исключений. Даже Германия, где экономически все вроде бы в порядке, стала жертвой политической усталости граждан от несменяемых элит.  

          Практический вопрос состоит в том, какая судьба в реальности предстоит тем новым европейским политикам, которые сейчас пытаются сломать устоявшуюся систему. Эта система, как подтвердили финансовый и миграционный кризисы, унизительна и опасна для граждан. Но радикально менять ее европейцы пока не готовы. Играют роль несколько факторов.

          Во-первых, это страх потрясений. В прошлый раз действительно радикальные перемены привели большую часть Европы к чудовищным бедствиям и иностранному вторжению с Востока и из-за океана. Во-вторых, общий рынок действительно много дает гражданам и приступать к его радикальной реформе – дело рискованное. И, наконец, большинство европейцев просто привыкли к своим политикам с их ухоженностью, премиями, зонтиком НАТО и полной предсказуемостью. Ну и списывать роль спецслужб, интегрированных с правящими элитами, как показали последние события в Австрии, тоже, безусловно, не стоит.

          Поэтому европейские «новые правые» стоят сейчас перед несколькими альтернативами: они могут либо сгореть в плотных слоях атмосферы, подобно первой ступени космической ракеты, либо интегрируются в правящую элиту, как это сделали в 1990-е годы германские «зеленые». В этой связи любопытно, что под ударом оказалось именно австрийское правительство. Молодой федеральный канцлер Себастьян Курц первым пошел на формирование с правыми полноценного кабинета «на двоих» и, представляя Правоцентристскую Австрийскую народную партию, заметно поправел сам. То есть он, по сути, будучи сам выходцем из традиционной элиты, создал механизм инкорпорации в ее состав ультраправых оппозиционеров.    

          Но есть и третий вариант, при котором «новые правые» сохранят и умножат свои силы до тех пор, пока правящая элита приведет их страны к подлинной катастрофе. Видимо в разных европейских государствах будут реализованы все три возможные опции. И только тогда новые европейские власти смогут между собой договариваться о судьбе Европы.

          Что это все значит для России? Скандал Штрахе – Гуденуса, безусловно, сильно ударил по европейским правым накануне выборов в Европарламент и сократил вероятность запуска коренных реформ Евросоюза в ближайшем будущем. Традиционные элиты могут выиграть время, но у них нет ресурсов для того, чтобы выиграть будущее. А поэтому России остается только спокойно смотреть не потрясающие Старый свет скандалы и трансформации. И уж точно не нужно спешить в них вмешиваться.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............