Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Геворг Мирзаян

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        23 апреля 2019, 13:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.

        21 апреля в Шри-Ланке произошла серия кровавых терактов. В результате восьми взрывов погибло около 300 человек, сотни получили ранения различной степени тяжести. Да, в министерстве обороны уже заявили, что преступники идентифицированы и в ближайшее время будут задержаны, однако, судя по всему, в этой истории не все так просто. Вопросов много, ответов нет – однако выводы из нее уже можно сделать.

        Первый вопрос – кто это был? Да, теракт носил демонстративно антизападный характер. Неслучайно его целями были христианские церкви (фотография статуи Христа, стоявшей в одной из них и обрызганной кровью, вообще стала печальным символом этого теракта), а также популярные среди туристов отели. Все вроде как ведет к мусульманам, и некоторые представители местных властей уже намекают на то, что теракт может быть осуществлен какой-либо зарубежной группировкой, желающей дестабилизировать страну. А международные исламисты сами по себе в страны не приходят – их обычно приводят те, кто пытается использовать террористов для достижения своих геополитических или экономических целей.

        Определенная логика в этом есть. Шри Ланка занимает стратегически важное положение – на торговых путях в Индийском океане, а также возле набирающей мощь Индии. За влияние на страну борются Нью-Дели и Пекин. Однако ни индийцам, ни китайцам вообще не нужен разгул на Шри-Ланке исламистов – естественных, экзистенциальных врагов обоих государств. К тому же нужно понимать, что такого рода теракты наносят ущерб самому активу – Шри-Ланке. И не только в плане количества убитых – терроризм бьет по экономике. Например, по одному из ее столпов – туризму.

        Ежегодно в страну приезжают около двух с половиной миллионов отдыхающих. Благодаря им формируется примерно один миллион рабочих мест (в стране с населением немногим более 20 миллионов человек это весьма серьезный показатель) и идет значительный приток валюты. Демонстративная атака (в которой погибло как минимум 39 туристов) отпугивает посетителей – национальная авиакомпания уже фиксирует сотни отказов от билетов. Кроме того, теперь властям придется тратить значительные средства на обеспечение безопасности иностранных специалистов, работающих в стране.

        Фото: AP/ТАСС

        Теоретически в дестабилизации индийского подбрюшья, конечно, мог бы быть заинтересован Пакистан – однако Исламабад вряд ли хочет разрушать собственный актив. По словам научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Куприянова, Пакистан – один из главных региональных партнеров Шри-Ланки, отношения с которым позволяют острову балансировать и не попадать под чрезмерное влияние Индии.

        Получается, нужно искать внутренний след? Теракт – дело рук местных радикалов? Да, отношения между четырьмя местными конфессиями (буддисты, индуисты, мусульмане и христиане) очень сложные. Христиан там не любят – как мусульман, которых, по словам Алексея Куприянова, вообще подозревают в намерении исламизировать остров. Однако до сих пор у местных радикалов (а тем более сравнительно слабых по сравнению с соседями мусульманских организаций) не было ни навыков, ни технических возможностей для организации такого рода серийных терактов. Откуда им появиться?

        И вот тут мы выходим на самый важный вывод из всей этой истории. Современный цивилизованный мир столь долго и упорно борется с международным исламским терроризмом, что борьба для того стала самоцелью. Вооруженная борьба. Для одних она является способом получения международного авторитета; для других – инструментом ликвидации собственных террористов, отправившихся на стажировку в проблемные страны; для третьих – предлогом для оккупации новых территорий. Однако ликвидация террористических группировок не приводит к искоренению терроризма – на их место приходят новые бойцы, новые организации. Можно персонифицировать террористов в условном бен Ладене и его убийством обезглавить зеленый интернационал – однако на горизонте тут же появляются новые лидеры.

        Единственным способом борьбы с терроризмом является ликвидация причин его возникновения. Социально-экономического неравенства (причем как между Западом и Востоком, так и внутри самих восточных стран), а также отсутствия перспектив для развития в ряде государств третьего мира.

        Да, есть «профессиональные террористы» – однако в целом для большинства боевиков террор является инструментом ликвидации того, что они называют социальной несправедливостью. Единственно возможным инструментом для тех, кого лишают возможностей бороться за свои права легальными, политическими методами. И трагедия в том, что чем большие возможности дают современные технологии и глобализация, тем более простым с точки зрения организации становится сам террор.

        Полицейские и службы правопорядка физически не способны гарантировать защиту от примитивных инструментов терроризма (грузовиков; бомб, сделанных из купленных в супермаркете ингредиентов и т. п.). А значит, в будущем терроризм будет лишь набирать силу и проявляться даже там, где его в таких масштабах до сих пор не было. И пока государства не начнут бороться с терроризмом по-настоящему (причем не банальной гуманитарной помощью, а раздачей «удочек» – инструментов для самостоятельного развития), трагедии наподобие взрывов на Шри-Ланке будут повторяться. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............