Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:36  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Андрей Манчук

        Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

        Андрей Манчук
        политолог
        11 апреля 2019, 13:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За считанные дни до второго тура президентских выборов на Украину пришел Путин. Его изображения развешены сегодня во всех крупных городах страны, их распространяют по всем подъездам на красочной обложке газеты, официальный тираж которой составляет четыре миллиона экземпляров. По иронии судьбы эту грандиозную пиар-кампанию российского президента организовало самое антироссийское правительство в украинской истории.

        Билборды, которые стали сейчас главной темой обсуждения постсоветского интернета, были подготовлены предвыборным штабом Петра Порошенко и одобрены непосредственно президентом. Российский лидер изображен на них лицом к лицу со своим украинским визави, в сопровождении лаконичной надписи: «21 апреля. Решающий выбор». А это как бы подразумевает, что в день голосования украинцам придется выбирать между Петром Порошенко и Владимиром Путиным – под которым очевидно подразумевается лидирующий во всех социологических опросах кандидат Владимир Зеленский.

        Эта массированная рекламная кампания с участием Путина по-настоящему шокировала даже украинцев, которые привыкли к предвыборному безумию своих кандидатов. Для начала: действия президентских пиарщиков грубо нарушают сразу две нормы предвыборного закона – он требует испрашивать предварительное согласие у размещенного на политической рекламе лица и в принципе запрещает использовать в ней изображения иностранных граждан.

        Конечно, жители Украины давно привыкли к тому, что власть с особым цинизмом игнорирует законодательство. Однако попытки выставить Зеленского пророссийским политиком откровенно нелепы – поскольку он явно не имеет с Путиным ничего общего, кроме имени.

        Шоумен из Кривого Рога всегда последовательно поддерживал Евромайдан и АТО, дружески общается с генсеком НАТО, расточает комплименты «американской» и.о. министра Ульяне Супрун, собирается назначить на пост генпрокурора еще одну гражданку США Марту Борщ, а также требует привлечь Вашингтон и Лондон к прямым переговорам относительно будущего Донбасса.

        Фото: Анна Марченко/ТАСС

        Но дело не только в этом. Сам факт того, что образ предельно демонизированного националистической пропагандой Путина распространяется по всей Украине по инициативе украинского президента, выглядит сюрреализмом даже в глазах его профессиональных политических агитаторов. Одна из них, блогер-«порохобот» Ольга Симсон, даже посчитала скандальную рекламу провокацией штаба Зеленского и публично обратилась к советнику Петра Порошенко Юрию Бирюкову с требованием немедленно снять путинские портреты. Мэр областного центра Черкассы Анатолий Бондаренко пообещал немедленно демонтировать в своем городе эти «аморальные» билборды. А патриотическая журналистка Екатерина Золотарева назвала случившееся «дичайшим самострелом» президентской команды. И заключила: «Нет такого дна, которого не могли бы пробить президентские технологи и пиарщики».

        Что же касается остальных украинских комментаторов, то они откровенно потешались над инициативой провластных пиарщиков. Известный оппозиционный адвокат Андрей Портнов иронично заметил, что согласно логике Порошенко тридцать процентов украинских избирателей, которые голосовали в первом туре за кандидата Зеленского, отдали свои голоса российскому президенту. А вероятное поражение президента, которое ожидается социологами по итогам следующего этапа голосования (если этому не помешают «непредвиденные обстоятельства» в виде фальсификаций и провокаций), автоматически станет победой Владимира Путина. Что поставит украинских патриотов в совсем уже неудобное положение.

        Шутки шутками, но следует констатировать – за последние годы украинская власть действительно превратилась в эффективного и энергичного пиар-агента российского лидера. Президент Порошенко, который в прежние, домайдановские, времена угодливо расшаркивался перед Путиным во время его официальных встреч с украинскими чиновниками и развернул в России кондитерский бизнес, попытался создать из своего кремлевского коллеги символ абсолютного зла, в буквальном смысле запугивая им украинцев.

        В результате киевская пропаганда обрушивалась на Путина в ежедневном режиме, постепенно превращая его в злое божество местного националистического пантеона, и наделяла своего врага поистине сверхчеловеческими чертами – обвиняя российского президента во всех проблемах и бедах своей страны.

        Увы, Петр Порошенко явно не учил в советском вузе диалектику Гегеля – и не учел, что этот оголтелый черный пиар может в итоге сработать против него самого. Основная часть населения Украины, которое полностью разочаровано властью, настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим комментариям украинских избирателей, многие из них были бы вполне готовы увидеть в качестве этой альтернативы самого Владимира Путина.

        А раз так, отчаянная кампания президентских технологов скорее работает в актив кандидата Зеленского, обеспечивая ему поддержку известной части колеблющегося «пророссийского» электората, который в основном проголосовал в первом туре за Александра Вилкула и Юрия Бойко. Хотя, следует повториться: это не дает повода говорить о каких-то прокремлевских симпатиях самого «Кандидата Зе», или же маячащего за его спиной олигарха Игоря Коломойского – который выступил в 2014 году одним из главных спонсоров одиозных националистических «добробатов».

        Стоит напомнить: предвыборная кампания Петра Порошенко началась в декабре 2018 года с пафосного лозунга «Геть від Москви!», который тоже красовался тогда на всех билбордах страны, а заканчивается тем, что ее улицы увешаны путинскими портретами. Конечно, Банковая наверняка настроена вести борьбу до конца, зубами хватаясь за ускользающую из рук власть – и может пойти ради нее буквально на все.

        Однако пока дело идет к тому, что человек по имени Владимир может оказаться во главе Украины. И это будет самым комичным завершением антипутинского джихада Петра Порошенко, который войдет в историю как главный украинский пиарщик Путина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............