Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Сергей Худиев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 марта 2019, 10:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как сообщает Левада-центр, «больше половины украинцев стали хорошо относиться к России». Опросы, проведенные этой социологической службой совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), показывают, что с ноября 2018 г. доля украинцев, хорошо относящихся к России, выросла с 48 до 57%.

        Это постепенное потепление – для кого-то хорошая, а для кого-то очень плохая новость. Для нас – хорошая. Мы можем работать над дальнейшим снижением враждебности, это имеет смысл.

        Но обратим внимание на то, что эти результаты в некотором смысле неожиданны. Медиапространство Украины заполнено совершенно определенной мифологией, в которой России и русским отводится роль архизлодеев, это послание настойчиво возвещается из каждого утюга, при частных беседах в Сети легко встретить горячечных патриотов – часто с русскими фамилиями, которые на чистом русском языке излагают все ту же картину мира, в которой свободолюбивые европейские украинцы спасают Европу от гнусных монгольских орд под восхищенными взглядами всего цивилизованного мира. В политическом пространстве Украины явно преобладают люди, выражающие ту же мифологию и публично состязающиеся в патриотизме.

        Но, судя по данным опроса, эта мифология постепенно выдыхается. Контраст между героически фэнтезийным миром пропаганды, где неумирающие эпические герои останавливают несметные полчища орков, и реальным миром, где близкое окружение президента обворовывает (очевидно, с его ведома и согласия) собственную армию, оказывается слишком уж резким.

        Националисты, конечно, воспринимают такое развитие общественных настроений с глубоким огорчением. То, что политическое руководство России остается у жителей Украины непопулярным, не может служить для националистов утешением.

        Фото: Zuma/ТАСС

        «Мы не против народа, мы против правительства» – это лозунг, выражающий имперское сознание, за ним стоит воля к созданию и поддержанию надплеменных общностей.

        Для национализма, наоборот, важна именно враждебность к соседнему народу, а не к правительству. Без толку, что люди плохо относятся к властям соседней страны – если в них нарастают пагубное примиренчество в отношении рядовых граждан. 

        Для националистического проекта важна враждебность не к текущей российской власти – а именно к России как к вековечному врагу, вне зависимости от текущих властей, и к русским как к народу культурно, исторически и даже биологически чуждому, «финно-монголам», которые «украли» имя Руси. Не власти, а именно россияне как таковые наделяются обобщающе-негативными чертами в патриотической риторике – взять хотя бы недавнее интервью бывшего президента страны Виктора Ющенко, в котором он говорит «россиянин не любит свободы, не любит волю».

        Россия и Украина в националистическом контексте не пребывают в конфликте сейчас – они всегда, всю историю были в конфликте, о чем говорит, например, горячее желание Вятровича провести «закон о деколонизации», согласно которому с карты Украины будут стерты названия не только советской, но и царской эпохи.

        Характерна склонность к образам из фэнтезийной литературы и кино, к которым часто прибегают в таких случаях: русские – это «орки» (образ из трилогии Толкина), которые живут за «стеной» (образ из «Игры Престолов»). Там, за восточной границей – нечто абсолютно чужое, ненавистное и враждебное, источник экзистенциальной угрозы, представители радикально другой – «ордынской» цивилизации, которые не имеют и не могут иметь ничего общего с европейскими украинцами. Это те самые враждебные «они», на фоне которых выстраивается националистическое «мы».

        В этом отношении украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ничего – ни смысла жизни, ни идентичности, ни общих переживаний, ни даже лозунгов. Можно будет, конечно, попробовать переключиться на поляков как запасной объект ненависти. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

        И вот в этом контексте хорошее отношение, заявленное уже большинством опрошенных жителей Украины к россиянам, – это провал всего националистического проекта. Он не может обеспечить приверженности граждан Украины к своему главному убеждению и переживанию – ненависти к России и ее людям. Украинцы, как и россияне, оказываются обычными людьми, которые предпочитают иметь нормальные отношения с соседями.

        Есть люди и политические силы, которым важна вражда – они ей питаются, строят на ней свои планы, живут в ней, как в родной стихии. Им важно, чтобы русские и украинцы относились друг к другу как можно хуже. И есть люди, которым (на уровне простых граждан) важно примирение. На стороне вражды играют украинские националисты и глубоко презирающие их, но использующие их в своих целях американские политики, которым важно обеспечить как можно более глубокий психологический и культурный развод между двумя народами.

        Риторика украинских националистов легко вызывает в россиянах ответную язвительность и презрение, но надо помнить, что такая реакция работает на наших врагов. Мы играем на стороне примирения – и важно не подыгрывать своим врагам. Необходимо разграничивать политическую элиту, отношения с которой еще какое-то время останутся плохими, и народ, по отношению к которому недопустимы выражения злорадства или высокомерия. Украина переживает время, напоминающее наши ранние 90-е – безоглядной влюбленности в Запад и надежд, которые не сбудутся.

        Это время неизбежно пройдет – а что останется неизменным, так это наше соседство, культурная, религиозная, языковая близость, экономическая заинтересованность друг в друге. У наших стран и народов есть будущее – давайте уже сегодня думать о нем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............