Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Ирина Алкснис

    Мир на глазах теряет «американскую мечту»

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    15 марта 2019, 09:58

    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких американских деток за взятки в самые престижные вузы уже не вызывают удивления.

    «Да со Штатами давно все понятно, – цинично усмехаются люди. – Была когда-то такая великая страна, была да вся вышла».

    И не возразишь особо, потому что приходящие чуть ли не каждый день новости не оставляют пространства для разночтений.

    Ну да, крупнейшая в мире авиакорпорация так нахимичила со своим новейшим Boeing 737 Мax, что убила за полгода в двух катастрофах 350 человек, а теперь еще и упирается, отказываясь признавать свою вину. Ну да, оказывается, хваленая американская система образования на самом деле коррумпирована сверху донизу и страдает ровно теми же пороками, за которые десятилетиями обличалось отечественное образование.

    А что, у кого-то оставались какие-то иллюзии на этот счет?

    Да всем, за исключением совсем уж наивных, все давно стало понятно. И с американской эффективностью – с ее дичайшими распилами в многие миллиарды и даже триллионы долларов. И с американской свободой слова, когда в борьбе с неугодным президентом спустили в канализацию свою репутацию самые почтенные медиа Штатов, опустившись до прямой лжи. И с уважением к другим политическим взглядам – с травлей даже не внешних, а внутриполитических оппонентов и со сносом памятников. И с технологической продвинутостью – в виде неуклонной инфраструктурной деградации и неспособности даже поддерживать достижения, созданные в прошлую эпоху, не то что развивать их (если кто не в курсе, за страшные калифорнийские пожары и, как следствие, гибель десятков людей несет ответственность знаменитый энергетический гигант Pacific Gas & Electric Corp.).

    Продолжать этот список можно долго.

    На этом фоне коррупция в образовательной сфере выглядит прямо-таки второстепенной мелочью, просто очередным штришком в общей картине неуклонно наступающего упадка и утраты грандиозных достижений без преувеличения великой американской цивилизации.

    Обсуждать эту тему можно с самых разных сторон. Например, невозможно не замечать знаковое сходство многих текущих американских процессов с теми, что развивались в СССР на излете его существования. А это естественным образом заставляет, держа в памяти советский пример, размышлять о том, куда там приведут аналогичные события за океаном.

    Фото: Horst Mahr/Global Look Press

    Впрочем, среди вполне закономерного любопытства и местами даже злорадства, испытываемых многими людьми по поводу того, что давний геополитический конкурент в данный момент наступает ровно на те же грабли, что и наша страна 30–40 лет назад, есть и другие чувства – тревога, а у некоторых, включая автора, даже грусть.

    Причины тревоги вполне понятны. Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.

    Что же касается грусти – хотя кому-то это может и показаться странным – то с ней тоже все довольно просто.

    На протяжении более века США были путеводной звездой и образцом для подражания практически для всего мира, и в значительной степени вполне заслуженно. Советский Союз, кстати, тоже выступал в подобной роли, хотя и в более узких рамках.

    Но Америке, увы и ах, мы в этом смысле точно проиграли, потому что сами ей завидовали и подражали, равнялись на нее, брали с нее пример, пытались догнать и перегнать.

    Часто можно услышать мнение, что подобная ориентация на другую страну неправильна, нездорова и даже опасна. Сермяга в таком подходе действительно есть.

    Но есть в этом феномене и обратная сторона, которая проявляется все отчетливее. Мир вступил в очень сложный, неприятный и опасный период распада сложившегося порядка вещей. Те или иные процессы деградации и упадка, цивилизационного и социального отката наблюдаются в большинстве стран мира, футурологи предсказывают возвращение «темных веков» на новом витке социального расслоения и жестко регламентированного доступа к благам.

    И в этой ситуации мир на глазах теряет «землю обетованную», образец для подражания, американскую мечту.

    Частенько говорят, что современная Россия в довольно большом ряде моментов (от госуслуг до вайфая в метро) превзошла Запад просто потому, что она не воспроизводила западные реалии, а создавала у себя собственные идеализированные представления о нем. И во многих отношениях они оказались лучше того, что выступило для них лекалом.

    И вот теперь этот объект для подражания – пусть во многом иллюзорный и до неадекватности идеализированный – исчезает. И теперь на любую проблему и вызов, на любой общественно-государственный порок возникает искушение махнуть рукой и сказать: да ладно, во всем мире то же самое – вы на Штаты посмотрите, там все куда хуже.

    А в нынешние времена больших проблем и регрессивных тенденций это тем более соблазнительно, потому что дает повод принять ухудшения как должное и не пытаться их преодолеть. Куда уж нам, сиволапым, если уж даже у американцев вон что творится.

    Так что пока Штаты будут – или не будут – что-то делать и решать со своими системными проблемами и провалами, России придется искать ответ на вопрос: на что мы будем ориентироваться, к чему стремиться и с чего брать пример, когда привычный объект нашего «догнать и перегнать» исчезает на глазах?

    И хватит ли у нас сил, желания, драйва создать собственную внутреннюю цель и мечту, к которой мы и пойдем дальше, не оглядываясь на прежний объект подражания?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •