Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России по футболу выиграла в отборочном матче ЧЕ-2020

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Ирина Алкснис

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        15 марта 2019, 09:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких американских деток за взятки в самые престижные вузы уже не вызывают удивления.

        «Да со Штатами давно все понятно, – цинично усмехаются люди. – Была когда-то такая великая страна, была да вся вышла».

        И не возразишь особо, потому что приходящие чуть ли не каждый день новости не оставляют пространства для разночтений.

        Ну да, крупнейшая в мире авиакорпорация так нахимичила со своим новейшим Boeing 737 Мax, что убила за полгода в двух катастрофах 350 человек, а теперь еще и упирается, отказываясь признавать свою вину. Ну да, оказывается, хваленая американская система образования на самом деле коррумпирована сверху донизу и страдает ровно теми же пороками, за которые десятилетиями обличалось отечественное образование.

        А что, у кого-то оставались какие-то иллюзии на этот счет?

        Фото: Horst Mahr/Global Look Press

        Да всем, за исключением совсем уж наивных, все давно стало понятно. И с американской эффективностью – с ее дичайшими распилами в многие миллиарды и даже триллионы долларов. И с американской свободой слова, когда в борьбе с неугодным президентом спустили в канализацию свою репутацию самые почтенные медиа Штатов, опустившись до прямой лжи. И с уважением к другим политическим взглядам – с травлей даже не внешних, а внутриполитических оппонентов и со сносом памятников. И с технологической продвинутостью – в виде неуклонной инфраструктурной деградации и неспособности даже поддерживать достижения, созданные в прошлую эпоху, не то что развивать их (если кто не в курсе, за страшные калифорнийские пожары и, как следствие, гибель десятков людей несет ответственность знаменитый энергетический гигант Pacific Gas & Electric Corp.).

        Продолжать этот список можно долго.

        На этом фоне коррупция в образовательной сфере выглядит прямо-таки второстепенной мелочью, просто очередным штришком в общей картине неуклонно наступающего упадка и утраты грандиозных достижений без преувеличения великой американской цивилизации.

        Обсуждать эту тему можно с самых разных сторон. Например, невозможно не замечать знаковое сходство многих текущих американских процессов с теми, что развивались в СССР на излете его существования. А это естественным образом заставляет, держа в памяти советский пример, размышлять о том, куда там приведут аналогичные события за океаном.

        Впрочем, среди вполне закономерного любопытства и местами даже злорадства, испытываемых многими людьми по поводу того, что давний геополитический конкурент в данный момент наступает ровно на те же грабли, что и наша страна 30–40 лет назад, есть и другие чувства – тревога, а у некоторых, включая автора, даже грусть.

        Причины тревоги вполне понятны. Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.

        Что же касается грусти – хотя кому-то это может и показаться странным – то с ней тоже все довольно просто.

        На протяжении более века США были путеводной звездой и образцом для подражания практически для всего мира, и в значительной степени вполне заслуженно. Советский Союз, кстати, тоже выступал в подобной роли, хотя и в более узких рамках.

        Но Америке, увы и ах, мы в этом смысле точно проиграли, потому что сами ей завидовали и подражали, равнялись на нее, брали с нее пример, пытались догнать и перегнать.

        Часто можно услышать мнение, что подобная ориентация на другую страну неправильна, нездорова и даже опасна. Сермяга в таком подходе действительно есть.

        Но есть в этом феномене и обратная сторона, которая проявляется все отчетливее. Мир вступил в очень сложный, неприятный и опасный период распада сложившегося порядка вещей. Те или иные процессы деградации и упадка, цивилизационного и социального отката наблюдаются в большинстве стран мира, футурологи предсказывают возвращение «темных веков» на новом витке социального расслоения и жестко регламентированного доступа к благам.

        И в этой ситуации мир на глазах теряет «землю обетованную», образец для подражания, американскую мечту.

        Частенько говорят, что современная Россия в довольно большом ряде моментов (от госуслуг до вайфая в метро) превзошла Запад просто потому, что она не воспроизводила западные реалии, а создавала у себя собственные идеализированные представления о нем. И во многих отношениях они оказались лучше того, что выступило для них лекалом.

        И вот теперь этот объект для подражания – пусть во многом иллюзорный и до неадекватности идеализированный – исчезает. И теперь на любую проблему и вызов, на любой общественно-государственный порок возникает искушение махнуть рукой и сказать: да ладно, во всем мире то же самое – вы на Штаты посмотрите, там все куда хуже.

        А в нынешние времена больших проблем и регрессивных тенденций это тем более соблазнительно, потому что дает повод принять ухудшения как должное и не пытаться их преодолеть. Куда уж нам, сиволапым, если уж даже у американцев вон что творится.

        Так что пока Штаты будут – или не будут – что-то делать и решать со своими системными проблемами и провалами, России придется искать ответ на вопрос: на что мы будем ориентироваться, к чему стремиться и с чего брать пример, когда привычный объект нашего «догнать и перегнать» исчезает на глазах?

        И хватит ли у нас сил, желания, драйва создать собственную внутреннюю цель и мечту, к которой мы и пойдем дальше, не оглядываясь на прежний объект подражания?


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............