Взгляд
22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Сергей Худиев

        Сказать «нет» антисемейной идеологии

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        26 февраля 2019, 10:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В социальных сетях (и некоторых медиа) разрастается скандал, связанный с изъятием опекой детей из семьи Киселевых, живущих в карельском городе Костомукша. Если изложить всю историю очень коротко – Киселевых обвинили в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, в частности, в том, что дети не получали должного школьного образования.

        Большинство из нас согласится, что в некоторых случаях забрать детей из семьи допустимо и необходимо – скажем, опустившиеся родители-алкоголики бьют своих чад смертным боем, лишают пищи, мучают и ставят их жизнь под угрозу. Но семью Киселевых никто и не обвиняет в том, что они подвергали детей какому-то насилию или морили голодом.

        Претензии к ним (даже если мы согласимся полностью принять точку зрения обвинения) касаются того, что Киселевы забрали детей из школы и не обеспечили должного образования дома. Что же, плохо, если так, и эту проблему нужно как-то решать – но будет ли ее решением подвергать детей такому неизбежно травмирующему опыту, как насильственная разлука с родителями?

        Говорят о том, что семья Киселевых «проблемная» и «странная». Отец считает себя гражданином СССР и имеет огромную задолженность по ЖКХ. Может быть, это и вправду довольно странная семья. Может быть, это тяжелые и конфликтные люди, рассорившиеся со всем городом. Допустим.

        Но отрывать детей от матери и отца – значит резать по живому. Когда режут, чтобы спасти жизнь, – это одно. Когда режут потому, что сочли семью странной, – это совсем другое. Быть странным – это не преступление и не опасная ситуация, из которой надо спасать детей любой ценой.

        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

        Конечно, я не нахожусь на месте и могу только рассматривать свидетельства людей с обеих сторон – но даже те, кто поддерживают действия опеки, не утверждают, что детям грозила какая-то физическая опасность. Им грозила опасность отстать по школьной программе – не исключено. Но можно ли этим оправдывать изъятие детей?

        Если да, то где мы собираемся остановиться? Будут ли из семей изыматься двоечники? Троечники? Те, кто провалил контрольную?

        Ведь то, что происходит с семьей Киселевых, – это не просто плохой случай. Это плохой прецедент. Конечно, формально наше право не является прецедентным; но люди, принимающие решения, неизбежно оглядываются на то, как на подобные случаи реагировали раньше, какова сложившаяся практика.

        И дело Киселевых говорит о том, что изъятие детей из семьи в ситуации, когда нет никаких оснований предполагать, что их жизни и здоровью что-то угрожает, становится нормальной, принятой практикой. Как и то, что в ситуации конфликта между опекой и родителями опека заранее предполагается правой.

        А это опасное, катастрофически опасное развитие событий.

        Прежде всего, оно создает такое положение дел, при котором детность – и тем более многодетность – это уязвимость. Если у вас есть дети, за ними могут прийти – причем вполне легально. То, что вы добросовестные и чадолюбивые родители, может вас не спасти. Если у вас возникнет конфликт на почве политических или религиозных предпочтений, бизнеса или просто тяжелого характера, он может кончиться тем, что к вашим детям придёт опека. Конечно, можно говорить о том, что Киселевы какие-то странные, но для ваших оппонентов представить вас как странного тоже не будет большой проблемой.

        «Материнский капитал» и разнообразные усилия по поддержке многодетных семей – в том числе те, о которых президент говорил совсем недавно – могут быть эффективно нивелированы наглядными уроками того, что многодетность делает вас легкой добычей в случае любого конфликта.

        Конечно, любые неоправданные полномочия создают почву для злоупотреблений – для коррупции, для преследования людей, в том или ином отношении неугодных, просто для использования служебного положения в межличностных конфликтах.

        Но проблема еще серьезнее.

        Антисемейность – это глобальный идеологический тренд. Над разрушением традиционной семьи – муж, жена, дети – трудятся могущественные силы, в это вкладываются огромные деньги.

        Речь не идет о каких-то тайных заговорах; никто ничего не скрывает. Ряд очень богатых и могущественных людей полагают, что земле грозит перенаселение и что существует острая необходимость в ограничении рождаемости. А для этого следует продвигать аборты, бесплодные формы сексуального поведения и всячески ослаблять семью как институт, в наибольшей степени ответственный за прирост населения.

        Например, известный медиамагнат Джон Тернер, основатель CNN, считает, что перенаселение, если не принять срочных мер по его предотвращению, приведет к бедствиям, (по его собственным словам) сопоставимым с ядерной войной – перегреву атмосферы, катастрофе сельского хозяйства, массовому голоду и полной гибели цивилизации. Тернер никоим образом не одинок – вместе с другими богатейшими людьми планеты он входит в так называемый добрый клуб (Good Club), который ставит себе целью бороться с перенаселением Земли. 

        Принципиально антисемейная (и антидетская) идеология глубоко проникла в медиа, образовательную и юридическую систему развитых стран. Программы «сексуального образования» внушают взгляд на сексуальные отношения как на в принципе не предполагающие верность или тем более детей. Традиционная семья – где мужчина обеспечивает жену, а она заботится о детях – подается как невыносимо угнетательская, прилагаются огромные усилия к разрушению естественных гендерных ролей вообще, вплоть до разрушения самих понятий «мужчины» и «женщины».

        Частью этих антисемейных усилий является расширение полномочий опеки и отношение к родителям – особенно многодетным – как к людям, достойным самого подозрительного и враждебного отношения.

        Многими западными комментаторами это оценивается как самоубийство западной цивилизации. В самом деле, борьба с рождаемостью приносит свои плоды только среди жителей некогда христианского мира, в Европе и Северной Америке.  

        Представители других цивилизаций – например, мусульмане или индуисты – в том числе те из них, кто живет в Европе, проявляют невосприимчивость к антисемейной идеологии и совершенно не собираются бороться с предполагаемым перенаселением планеты.

        Мы же, в России, можем заметить, что если некоторые регионы мира и страдают от перенаселения, то про Россию этого точно сказать нельзя – мы-то страдаем, напротив, от депопуляции. Более того, власти понимают это и пытаются принимать определенные меры. 

        Но первое, что стоит сделать, – это поставить заслон проникновению в российское законодательство (и правоприменительную практику) антисемейной идеологии. Эту идеологию проталкивают и будут проталкивать – через «образовательные» программы, через попытки «улучшить» законодательство «по примеру развитых стран», через постепенное приучение общественного мнения к тому, что случаи, подобные делу Киселевых, – это нормальная, «цивилизованная» практика.

        И тут мы должны сказать «нет». Это отвратительная несправедливость и жестокость по отношению к конкретным людям. Это протаскивание ложной и пагубной идеологии в общество и государство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............