Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в двух областях Украины

    Главная тема


    Три причины для создания тройственного газового союза

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «не бояться эскалации»


    Латвия призвала Украину атаковать базы российских ракет

    «Голубой огонек»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Сергей Худиев

    Сказать «нет» антисемейной идеологии

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    26 февраля 2019, 10:14

    В социальных сетях (и некоторых медиа) разрастается скандал, связанный с изъятием опекой детей из семьи Киселевых, живущих в карельском городе Костомукша. Если изложить всю историю очень коротко – Киселевых обвинили в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, в частности, в том, что дети не получали должного школьного образования.

    Большинство из нас согласится, что в некоторых случаях забрать детей из семьи допустимо и необходимо – скажем, опустившиеся родители-алкоголики бьют своих чад смертным боем, лишают пищи, мучают и ставят их жизнь под угрозу. Но семью Киселевых никто и не обвиняет в том, что они подвергали детей какому-то насилию или морили голодом.

    Претензии к ним (даже если мы согласимся полностью принять точку зрения обвинения) касаются того, что Киселевы забрали детей из школы и не обеспечили должного образования дома. Что же, плохо, если так, и эту проблему нужно как-то решать – но будет ли ее решением подвергать детей такому неизбежно травмирующему опыту, как насильственная разлука с родителями?

    Говорят о том, что семья Киселевых «проблемная» и «странная». Отец считает себя гражданином СССР и имеет огромную задолженность по ЖКХ. Может быть, это и вправду довольно странная семья. Может быть, это тяжелые и конфликтные люди, рассорившиеся со всем городом. Допустим.

    Но отрывать детей от матери и отца – значит резать по живому. Когда режут, чтобы спасти жизнь, – это одно. Когда режут потому, что сочли семью странной, – это совсем другое. Быть странным – это не преступление и не опасная ситуация, из которой надо спасать детей любой ценой.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Конечно, я не нахожусь на месте и могу только рассматривать свидетельства людей с обеих сторон – но даже те, кто поддерживают действия опеки, не утверждают, что детям грозила какая-то физическая опасность. Им грозила опасность отстать по школьной программе – не исключено. Но можно ли этим оправдывать изъятие детей?

    Если да, то где мы собираемся остановиться? Будут ли из семей изыматься двоечники? Троечники? Те, кто провалил контрольную?

    Ведь то, что происходит с семьей Киселевых, – это не просто плохой случай. Это плохой прецедент. Конечно, формально наше право не является прецедентным; но люди, принимающие решения, неизбежно оглядываются на то, как на подобные случаи реагировали раньше, какова сложившаяся практика.

    И дело Киселевых говорит о том, что изъятие детей из семьи в ситуации, когда нет никаких оснований предполагать, что их жизни и здоровью что-то угрожает, становится нормальной, принятой практикой. Как и то, что в ситуации конфликта между опекой и родителями опека заранее предполагается правой.

    А это опасное, катастрофически опасное развитие событий.

    Прежде всего, оно создает такое положение дел, при котором детность – и тем более многодетность – это уязвимость. Если у вас есть дети, за ними могут прийти – причем вполне легально. То, что вы добросовестные и чадолюбивые родители, может вас не спасти. Если у вас возникнет конфликт на почве политических или религиозных предпочтений, бизнеса или просто тяжелого характера, он может кончиться тем, что к вашим детям придёт опека. Конечно, можно говорить о том, что Киселевы какие-то странные, но для ваших оппонентов представить вас как странного тоже не будет большой проблемой.

    «Материнский капитал» и разнообразные усилия по поддержке многодетных семей – в том числе те, о которых президент говорил совсем недавно – могут быть эффективно нивелированы наглядными уроками того, что многодетность делает вас легкой добычей в случае любого конфликта.

    Конечно, любые неоправданные полномочия создают почву для злоупотреблений – для коррупции, для преследования людей, в том или ином отношении неугодных, просто для использования служебного положения в межличностных конфликтах.

    Но проблема еще серьезнее.

    Антисемейность – это глобальный идеологический тренд. Над разрушением традиционной семьи – муж, жена, дети – трудятся могущественные силы, в это вкладываются огромные деньги.

    Речь не идет о каких-то тайных заговорах; никто ничего не скрывает. Ряд очень богатых и могущественных людей полагают, что земле грозит перенаселение и что существует острая необходимость в ограничении рождаемости. А для этого следует продвигать аборты, бесплодные формы сексуального поведения и всячески ослаблять семью как институт, в наибольшей степени ответственный за прирост населения.

    Например, известный медиамагнат Джон Тернер, основатель CNN, считает, что перенаселение, если не принять срочных мер по его предотвращению, приведет к бедствиям, (по его собственным словам) сопоставимым с ядерной войной – перегреву атмосферы, катастрофе сельского хозяйства, массовому голоду и полной гибели цивилизации. Тернер никоим образом не одинок – вместе с другими богатейшими людьми планеты он входит в так называемый добрый клуб (Good Club), который ставит себе целью бороться с перенаселением Земли. 

    Принципиально антисемейная (и антидетская) идеология глубоко проникла в медиа, образовательную и юридическую систему развитых стран. Программы «сексуального образования» внушают взгляд на сексуальные отношения как на в принципе не предполагающие верность или тем более детей. Традиционная семья – где мужчина обеспечивает жену, а она заботится о детях – подается как невыносимо угнетательская, прилагаются огромные усилия к разрушению естественных гендерных ролей вообще, вплоть до разрушения самих понятий «мужчины» и «женщины».

    Частью этих антисемейных усилий является расширение полномочий опеки и отношение к родителям – особенно многодетным – как к людям, достойным самого подозрительного и враждебного отношения.

    Многими западными комментаторами это оценивается как самоубийство западной цивилизации. В самом деле, борьба с рождаемостью приносит свои плоды только среди жителей некогда христианского мира, в Европе и Северной Америке.  

    Представители других цивилизаций – например, мусульмане или индуисты – в том числе те из них, кто живет в Европе, проявляют невосприимчивость к антисемейной идеологии и совершенно не собираются бороться с предполагаемым перенаселением планеты.

    Мы же, в России, можем заметить, что если некоторые регионы мира и страдают от перенаселения, то про Россию этого точно сказать нельзя – мы-то страдаем, напротив, от депопуляции. Более того, власти понимают это и пытаются принимать определенные меры. 

    Но первое, что стоит сделать, – это поставить заслон проникновению в российское законодательство (и правоприменительную практику) антисемейной идеологии. Эту идеологию проталкивают и будут проталкивать – через «образовательные» программы, через попытки «улучшить» законодательство «по примеру развитых стран», через постепенное приучение общественного мнения к тому, что случаи, подобные делу Киселевых, – это нормальная, «цивилизованная» практика.

    И тут мы должны сказать «нет». Это отвратительная несправедливость и жестокость по отношению к конкретным людям. Это протаскивание ложной и пагубной идеологии в общество и государство.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •