Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?
    Екатерина Звягина

    Какие нововведения ждут российский бизнес

    Екатерина Звягина
    эксперт Агентства стратегических инициатив
    27 декабря 2019, 14:14

    Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства. Уже сейчас известно о некоторых «подарках», подготовленных для российских предпринимателей. Например, недавно Минэкономразвития объявило об индексации коэффициентов-дефляторов, в результате чего выплаты по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и торговому сбору увеличатся на 4,9% по сравнению с текущим годом. Можно подумать, что это увеличение не так уж значительно, однако наряду с другими процессами, связанными с повышением фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, оно в конечном счете тоже повлияет на предпринимательские настроения и деловую активность в нашей стране.

    Какие еще нововведения ждут российского предпринимателя в следующем году?

    Проект Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предполагает промежуточный налоговый режим для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН), но достигших предельного размера дохода до 200 млн рублей и количества сотрудников до 130 человек. Такой предприниматель сможет оставаться на «упрощенке», но размер налога увеличится с 15% до 20%, либо с 6% до 8%, в зависимости от того, какой объект налогообложения он использует («доходы минус расходы» или «доходы»).

    С 2020 года вводится новый режим для индивидуальных предпринимателей на «упрощенке». «УСН онлайн» для тех, кто использует онлайн-кассы. Планируется, что новый режим избавит предпринимателя практически от всей отчетности. Представители налоговой службы будут самостоятельно рассчитывать сумму налога исходя из данных онлайн-касс. Предприниматель получает уведомление и производит оплату. Кроме того, ИП освобождаются от обязанности вести книгу учета доходов и расходов.

    В качестве нового вида налогового контроля будет использоваться оперативный контроль за транзакциями. В настоящее время существует два основных вида налоговых проверок: камеральная 88 НК РФ (налоговая служба проводит ее самостоятельно, изучая декларации и документы) и выездная 89 НК РФ (налоговая служба проводит проверку на территории налогоплательщика или на своей территории). Однако, по мнению Минфина, действующие способы неэффективны для контроля за онлайн-кассами, новым приложением для легализации самозанятых граждан и бездекларационным налоговым режимом «УСН-онлайн». Кроме того, оба вида проверок проводят на основе уже сформированной налоговой декларации, а их периодичность и глубина ограничены. Минфин указывает, что «Миграция оперативного контроля в систему налогового контроля послужит базисом для новых бесконтактных способов контроля и самостоятельного формирования налоговыми органами налоговых обязательств налогоплательщиков».

    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

    Продолжит развиваться система налогового онлайн-мониторинга. В России налоговый онлайн-мониторинг ввели в 2016 году, но не все налогоплательщики могут присоединиться к этой системе – пока только самые крупные. По оценкам ФНС, с середины 2016 по 2018 год сумма налогов, полученных после работы с налоговым контролем в форме налогового мониторинга, превысила 23 млрд рублей.

    Минфин подключит к программе налогового мониторинга еще 51 крупную компанию. В перспективе онлайн-мониторинг заменит камеральные и выездные налоговые проверки. Коснется это госкомпаний и корпораций с оборотом от 3 млрд рублей (к 2022 году порог снизят до 1–2 млрд рублей). Минфин планирует дальнейшее развитие. По состоянию на 2019 год с налоговым контролем в форме налогового мониторинга работает 44 компании (половина из них – нефтегазовые).

    С 1 января 2020 года перестанут действовать пониженные тарифы по страховым взносам для отдельных видов предпринимателей (заключивших соглашения о технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности и т. д.).

    С 2020 года сумма обязательных взносов ИП в Пенсионный фонд и ФОМС снова будет увеличена. Масштабы этого повышения значительно выше, чем упомянутые 4,9%: отчисления в Пенсионный фонд вырастут на 10,5%, а в ФОМС – на целых 22,4%. При этом далеко не все ИП могут зачесть эти суммы при уплате своих налогов на доходы. Предполагается, что после 2020 года ежегодное повышение взносов для ИП будет прекращено, поскольку эти платежи не будут зависеть от МРОТ. Но учитывая общие тенденции к постепенному повышению налоговой нагрузки, сложно поверить, что эти суммы не будут индексироваться по каким-то иным правилам.

    Федеральная налоговая служба получит право принудительного закрытия индивидуальных предпринимателей, если предприниматель не предоставил вовремя отчетность либо имеет недоимку или задолженность по налогам и сборам. Поправки в закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были официально опубликованы и вступят в силу с 1 сентября 2020 года. После вступления в силу новых поправок, ФНС сможет признать ИП недействующим и исключить его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Исключенные принудительно граждане не смогут зарегистрироваться как ИП в течение трех последующих лет.

    Утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования и курортный сбор получат статус налогов, изменится их регулирование, законодательная форма и администрирование налоговой службой. Это коснется бизнеса в сфере туризма, автобизнеса, операторов связи.

    Мной перечислен не полный список «подарков под елку» предпринимателям, но наиболее заметные, актуальные и обсуждаемые изменения и нововведения. Хотелось бы также дать несколько советов бизнесу о том, как лучше и эффективнее работать в сложившихся условиях.

    Не используйте «серые» и «черные» схемы для решения проблемных ситуаций! Ни в коем случае не прибегайте к незаконным способам и не старайтесь обмануть государственные органы. Даже в ситуации, когда условия ведения бизнеса становятся менее комфортными, усиливается регулирование и растут налоговые платежи, вы не должны преступать нормы действующего законодательства.

    Относитесь с максимальным вниманием к ведению документации и подготовке отчетности для контролирующих органов. При этом предоставляйте ту часть информации, которую запрашивают.

    Не бойтесь нововведений. Ищите в них плюсы, а не минусы. Очевидно, что за налоговым мониторингом будущее. Первыми его проходят крупнейшие компании, за три года их число выросло в шесть раз. Можно прогнозировать, что скоро за ними последует малый и средний бизнес. В связи с этим рекомендуем предпринимателям изучать этот вопрос, готовиться к изменениям, а не боятся их. Очевидно, что онлайн-коммуникации с проверяющими органами уже становятся обычной практикой для большинства российских предпринимателей.

    Учитесь сами и инвестируйте в обучение ключевых сотрудников. Падающий спрос, повышенный интерес регулирующих органов, рост фискальной нагрузки – не просто вести бизнес в таких условиях. В чем же в такой ситуации кроется потенциал для успешного развития бизнеса? В вашем профессионализме, кругозоре, предпринимательской интуиции, креативности. Совершенствуйтесь, изучайте больше информации, обменивайтесь мнениями с коллегами-предпринимателями, войдите в состав одного из ведущих деловых клубов, станьте участником бизнес-миссии в зарубежные страны для того, чтобы почерпнуть новый опыт. Работайте над личностно-профессиональным развитием самого себя и ключевых участников вашей управленческой команды. Обладая большей информацией и аналитикой, чем остальные участники рынка, вы, несомненно, найдете точки роста и успеха даже при неблагоприятной внешней ситуации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •