Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Шереметьево при рулежке столкнулись два самолета

        Главная тема


        Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой

        новые иски нафтогаза


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Екатерина Звягина

        Перестанут ли банки кошмарить бизнес

        Екатерина Звягина
        эксперт Агентства стратегических инициатив
        16 октября 2019, 14:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти обещают пойти навстречу российскому бизнесу и принять законодательные меры, которые усложнят процедуру блокировки счетов компаний со стороны банков. Об этом недавно заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Банки обяжут, например, объяснять предпринимателям причину блокировок, также планируется ускорить процедуру реабилитации предпринимателей. 

        Остается надеяться, что планируемые меры действительно помогут бизнесу. В настоящее время «антиотмывочный» 115-ФЗ, согласно которому банки приостанавливают подозрительные операции клиентов, стал настоящим страхом для предпринимателей. По оценкам Минэкономразвития под «репрессивные» меры банков попали более 700 тыс. предпринимателей. Чаще всего под блокировку попадают счета ИП и малого бизнеса. 

        Закон был принят в 2001 году, однако его требования стали активно применяться банками только в последние годы, после выхода положения Центробанка, которое предписывает выявлять подозрительные операции, направленные на легализацию (отмывание) незаконно полученных денежных средств. Банки начали очень активно выполнять данные правила, боясь столкнуться с санкциями Центробанка и возможным отзывом лицензии.

        Какую операцию банк может признать сомнительной? Например, если сделка не соответствует деятельности компании по учредительным документам, в сделке отсутствует экономический смысл и законная цель, отсутствует информация о клиенте, поведение клиента подозрительно (скрытность, спешка) – и еще более сотни разных признаков, которые банки могут дополнять на свое усмотрение. 

        У банка могут возникнуть подозрения, если средства на счета приходят от большого количества резидентов с последующим списанием. Если деньги списывают быстро – до двух дней. В случаях, когда операции проводятся часто и в течение длительного времени, а также когда по операциям не возникает налоговая нагрузка или она минимальна.

        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»

        Обнаружив подозрительную операцию, банк приостанавливает дистанционное обслуживание и запрашивает документы. Если документы предоставлены и не вызывают вопросов, обслуживание восстанавливается и операция проводится. 

        Если документы не будут предоставлены или ответ не устроит, в проведении операции будет отказано. При повторении подобной ситуации банк расторгает договор, сообщает в Росфинмониторинг и может потребовать перевести деньги на счет в другую кредитную организацию. Зачастую в такой ситуации срабатывает «цепная реакция», новый банк принимает антилегализационные меры к клиенту-«отказнику», чтобы не иметь дополнительных проблем. Предприниматель становится «прокаженным», от которого все отказываются и в чем-то подозревают.

        Росфинмониторинг информирует ЦБ об организациях, которым банки отказали в проведении операций или открытии счета. Центробанк, в свою очередь, рассылает эту информацию по банкам. Действовавшее ранее положение под номером 550 о порядке информирования банков сейчас отменено, вместо него действует положение № 639, но «черный список» привычно продолжают называть «список 550». 

        Для организации попасть в этот список – значит получить «черную метку». В любом банке будут знать, что этой компании отказали в проведении операции. Список обновляют каждый день, новая информация подгружается к старой. Причем изначально этот список для банков – это информация к размышлению и повод обратить особое внимание на операции клиента. Нигде не сказано, что если организация в списке, то ей нужно отказывать в сотрудничестве. Но зачастую банки, как и в случае с критериями сомнительных операций, все воспринимают буквально. В открытом доступе информации из списка нет, она передается по защищенным каналам связи в зашифрованном виде. 

        И неважно, когда организация в него попала – даже если это случилось несколько лет назад, для банков это ничего не меняет. Удалить информацию об организации из списка может только тот банк, который эту информацию и передал. 

        Если организации удастся реабилитироваться, насовсем из этого списка она не исчезнет, след все равно останется, просто будет пометка, что запись аннулирована. Но банки будут знать, что компания в этом списке была и ее в чем-то подозревали. Если в список попал контрагент организации, саму компанию это не компрометирует и ей это ничем не грозит. 

        Как реабилитироваться и выйти из списка? Компания может предоставить оправдательные документы. Банк рассматривает их и сообщает решение в течение 10 рабочих дней. Если банкиров документы не убедили и они не поменяли решение, предприниматель может обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке. В течение 20 дней комиссия должна рассмотреть жалобу и оставить решение в силе либо отменить его. Если комиссия отменила решение, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг, чтобы компанию исключили из «черного списка» и провели спорную операцию. Если комиссия оставила решение в силе, у компании остается возможность обжаловать его в суде.

        Судебная практика в спорах между банками и предпринимателями по этому вопросу разнообразна. Есть решения и в пользу банков, и в пользу компаний. Статистика показывает, что если бизнес ведет свои дела честно, а банк проявил излишнюю бдительность, то суд с большой вероятностью встанет на сторону предпринимателя. Вот только судиться приходится месяцами, и бизнес несет от этого значительные убытки.

        Хотелось бы дать несколько советов предпринимателям во избежание проблем, связанных с возможностью блокировки счетов банками. 

        – Осуществляйте операции, соответствующие деятельности вашей компании. Если направление деятельности изменилось, внесите изменения в учредительные документы и проинформируйте об этом банк. 
        – Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнеров. 
        – Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Существует несколько качественных сервисов, на которых можно проверить деловую репутацию партнеров. 
        – Ограничьте работу с наличными денежными средствами. 
        – Осуществляйте уплату налогов, страховых взносов, плату за аренду и иные хозяйственные платежи по счету, где ведете основную деятельность.

        Также будем надеяться, что новые предложения от органов власти по ФЗ-115 уже скоро воплотятся в жизнь, станут эффективными и сделают жизнь добросовестных предпринимателей в нашей стране более спокойной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............