Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Екатерина Звягина

        Перестанут ли банки кошмарить бизнес

        Екатерина Звягина
        эксперт Агентства стратегических инициатив
        16 октября 2019, 14:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти обещают пойти навстречу российскому бизнесу и принять законодательные меры, которые усложнят процедуру блокировки счетов компаний со стороны банков. Об этом недавно заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Банки обяжут, например, объяснять предпринимателям причину блокировок, также планируется ускорить процедуру реабилитации предпринимателей. 

        Остается надеяться, что планируемые меры действительно помогут бизнесу. В настоящее время «антиотмывочный» 115-ФЗ, согласно которому банки приостанавливают подозрительные операции клиентов, стал настоящим страхом для предпринимателей. По оценкам Минэкономразвития под «репрессивные» меры банков попали более 700 тыс. предпринимателей. Чаще всего под блокировку попадают счета ИП и малого бизнеса. 

        Закон был принят в 2001 году, однако его требования стали активно применяться банками только в последние годы, после выхода положения Центробанка, которое предписывает выявлять подозрительные операции, направленные на легализацию (отмывание) незаконно полученных денежных средств. Банки начали очень активно выполнять данные правила, боясь столкнуться с санкциями Центробанка и возможным отзывом лицензии.

        Какую операцию банк может признать сомнительной? Например, если сделка не соответствует деятельности компании по учредительным документам, в сделке отсутствует экономический смысл и законная цель, отсутствует информация о клиенте, поведение клиента подозрительно (скрытность, спешка) – и еще более сотни разных признаков, которые банки могут дополнять на свое усмотрение. 

        У банка могут возникнуть подозрения, если средства на счета приходят от большого количества резидентов с последующим списанием. Если деньги списывают быстро – до двух дней. В случаях, когда операции проводятся часто и в течение длительного времени, а также когда по операциям не возникает налоговая нагрузка или она минимальна.

        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»

        Обнаружив подозрительную операцию, банк приостанавливает дистанционное обслуживание и запрашивает документы. Если документы предоставлены и не вызывают вопросов, обслуживание восстанавливается и операция проводится. 

        Если документы не будут предоставлены или ответ не устроит, в проведении операции будет отказано. При повторении подобной ситуации банк расторгает договор, сообщает в Росфинмониторинг и может потребовать перевести деньги на счет в другую кредитную организацию. Зачастую в такой ситуации срабатывает «цепная реакция», новый банк принимает антилегализационные меры к клиенту-«отказнику», чтобы не иметь дополнительных проблем. Предприниматель становится «прокаженным», от которого все отказываются и в чем-то подозревают.

        Росфинмониторинг информирует ЦБ об организациях, которым банки отказали в проведении операций или открытии счета. Центробанк, в свою очередь, рассылает эту информацию по банкам. Действовавшее ранее положение под номером 550 о порядке информирования банков сейчас отменено, вместо него действует положение № 639, но «черный список» привычно продолжают называть «список 550». 

        Для организации попасть в этот список – значит получить «черную метку». В любом банке будут знать, что этой компании отказали в проведении операции. Список обновляют каждый день, новая информация подгружается к старой. Причем изначально этот список для банков – это информация к размышлению и повод обратить особое внимание на операции клиента. Нигде не сказано, что если организация в списке, то ей нужно отказывать в сотрудничестве. Но зачастую банки, как и в случае с критериями сомнительных операций, все воспринимают буквально. В открытом доступе информации из списка нет, она передается по защищенным каналам связи в зашифрованном виде. 

        И неважно, когда организация в него попала – даже если это случилось несколько лет назад, для банков это ничего не меняет. Удалить информацию об организации из списка может только тот банк, который эту информацию и передал. 

        Если организации удастся реабилитироваться, насовсем из этого списка она не исчезнет, след все равно останется, просто будет пометка, что запись аннулирована. Но банки будут знать, что компания в этом списке была и ее в чем-то подозревали. Если в список попал контрагент организации, саму компанию это не компрометирует и ей это ничем не грозит. 

        Как реабилитироваться и выйти из списка? Компания может предоставить оправдательные документы. Банк рассматривает их и сообщает решение в течение 10 рабочих дней. Если банкиров документы не убедили и они не поменяли решение, предприниматель может обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке. В течение 20 дней комиссия должна рассмотреть жалобу и оставить решение в силе либо отменить его. Если комиссия отменила решение, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг, чтобы компанию исключили из «черного списка» и провели спорную операцию. Если комиссия оставила решение в силе, у компании остается возможность обжаловать его в суде.

        Судебная практика в спорах между банками и предпринимателями по этому вопросу разнообразна. Есть решения и в пользу банков, и в пользу компаний. Статистика показывает, что если бизнес ведет свои дела честно, а банк проявил излишнюю бдительность, то суд с большой вероятностью встанет на сторону предпринимателя. Вот только судиться приходится месяцами, и бизнес несет от этого значительные убытки.

        Хотелось бы дать несколько советов предпринимателям во избежание проблем, связанных с возможностью блокировки счетов банками. 

        – Осуществляйте операции, соответствующие деятельности вашей компании. Если направление деятельности изменилось, внесите изменения в учредительные документы и проинформируйте об этом банк. 
        – Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнеров. 
        – Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Существует несколько качественных сервисов, на которых можно проверить деловую репутацию партнеров. 
        – Ограничьте работу с наличными денежными средствами. 
        – Осуществляйте уплату налогов, страховых взносов, плату за аренду и иные хозяйственные платежи по счету, где ведете основную деятельность.

        Также будем надеяться, что новые предложения от органов власти по ФЗ-115 уже скоро воплотятся в жизнь, станут эффективными и сделают жизнь добросовестных предпринимателей в нашей стране более спокойной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............