Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Решение ВАДА ударило по бюджету РУСАДА

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Екатерина Звягина

        Перестанут ли банки кошмарить бизнес

        Екатерина Звягина
        эксперт Агентства стратегических инициатив
        16 октября 2019, 14:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти обещают пойти навстречу российскому бизнесу и принять законодательные меры, которые усложнят процедуру блокировки счетов компаний со стороны банков. Об этом недавно заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Банки обяжут, например, объяснять предпринимателям причину блокировок, также планируется ускорить процедуру реабилитации предпринимателей. 

        Остается надеяться, что планируемые меры действительно помогут бизнесу. В настоящее время «антиотмывочный» 115-ФЗ, согласно которому банки приостанавливают подозрительные операции клиентов, стал настоящим страхом для предпринимателей. По оценкам Минэкономразвития под «репрессивные» меры банков попали более 700 тыс. предпринимателей. Чаще всего под блокировку попадают счета ИП и малого бизнеса. 

        Закон был принят в 2001 году, однако его требования стали активно применяться банками только в последние годы, после выхода положения Центробанка, которое предписывает выявлять подозрительные операции, направленные на легализацию (отмывание) незаконно полученных денежных средств. Банки начали очень активно выполнять данные правила, боясь столкнуться с санкциями Центробанка и возможным отзывом лицензии.

        Какую операцию банк может признать сомнительной? Например, если сделка не соответствует деятельности компании по учредительным документам, в сделке отсутствует экономический смысл и законная цель, отсутствует информация о клиенте, поведение клиента подозрительно (скрытность, спешка) – и еще более сотни разных признаков, которые банки могут дополнять на свое усмотрение. 

        У банка могут возникнуть подозрения, если средства на счета приходят от большого количества резидентов с последующим списанием. Если деньги списывают быстро – до двух дней. В случаях, когда операции проводятся часто и в течение длительного времени, а также когда по операциям не возникает налоговая нагрузка или она минимальна.

        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»

        Обнаружив подозрительную операцию, банк приостанавливает дистанционное обслуживание и запрашивает документы. Если документы предоставлены и не вызывают вопросов, обслуживание восстанавливается и операция проводится. 

        Если документы не будут предоставлены или ответ не устроит, в проведении операции будет отказано. При повторении подобной ситуации банк расторгает договор, сообщает в Росфинмониторинг и может потребовать перевести деньги на счет в другую кредитную организацию. Зачастую в такой ситуации срабатывает «цепная реакция», новый банк принимает антилегализационные меры к клиенту-«отказнику», чтобы не иметь дополнительных проблем. Предприниматель становится «прокаженным», от которого все отказываются и в чем-то подозревают.

        Росфинмониторинг информирует ЦБ об организациях, которым банки отказали в проведении операций или открытии счета. Центробанк, в свою очередь, рассылает эту информацию по банкам. Действовавшее ранее положение под номером 550 о порядке информирования банков сейчас отменено, вместо него действует положение № 639, но «черный список» привычно продолжают называть «список 550». 

        Для организации попасть в этот список – значит получить «черную метку». В любом банке будут знать, что этой компании отказали в проведении операции. Список обновляют каждый день, новая информация подгружается к старой. Причем изначально этот список для банков – это информация к размышлению и повод обратить особое внимание на операции клиента. Нигде не сказано, что если организация в списке, то ей нужно отказывать в сотрудничестве. Но зачастую банки, как и в случае с критериями сомнительных операций, все воспринимают буквально. В открытом доступе информации из списка нет, она передается по защищенным каналам связи в зашифрованном виде. 

        И неважно, когда организация в него попала – даже если это случилось несколько лет назад, для банков это ничего не меняет. Удалить информацию об организации из списка может только тот банк, который эту информацию и передал. 

        Если организации удастся реабилитироваться, насовсем из этого списка она не исчезнет, след все равно останется, просто будет пометка, что запись аннулирована. Но банки будут знать, что компания в этом списке была и ее в чем-то подозревали. Если в список попал контрагент организации, саму компанию это не компрометирует и ей это ничем не грозит. 

        Как реабилитироваться и выйти из списка? Компания может предоставить оправдательные документы. Банк рассматривает их и сообщает решение в течение 10 рабочих дней. Если банкиров документы не убедили и они не поменяли решение, предприниматель может обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке. В течение 20 дней комиссия должна рассмотреть жалобу и оставить решение в силе либо отменить его. Если комиссия отменила решение, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг, чтобы компанию исключили из «черного списка» и провели спорную операцию. Если комиссия оставила решение в силе, у компании остается возможность обжаловать его в суде.

        Судебная практика в спорах между банками и предпринимателями по этому вопросу разнообразна. Есть решения и в пользу банков, и в пользу компаний. Статистика показывает, что если бизнес ведет свои дела честно, а банк проявил излишнюю бдительность, то суд с большой вероятностью встанет на сторону предпринимателя. Вот только судиться приходится месяцами, и бизнес несет от этого значительные убытки.

        Хотелось бы дать несколько советов предпринимателям во избежание проблем, связанных с возможностью блокировки счетов банками. 

        – Осуществляйте операции, соответствующие деятельности вашей компании. Если направление деятельности изменилось, внесите изменения в учредительные документы и проинформируйте об этом банк. 
        – Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнеров. 
        – Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Существует несколько качественных сервисов, на которых можно проверить деловую репутацию партнеров. 
        – Ограничьте работу с наличными денежными средствами. 
        – Осуществляйте уплату налогов, страховых взносов, плату за аренду и иные хозяйственные платежи по счету, где ведете основную деятельность.

        Также будем надеяться, что новые предложения от органов власти по ФЗ-115 уже скоро воплотятся в жизнь, станут эффективными и сделают жизнь добросовестных предпринимателей в нашей стране более спокойной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............