Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в США достигло рекордных 1 736 человек в сутки

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?


        Герман Садулаев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        13 декабря 2019, 11:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В то время, как в Сочи шли переговоры между президентами России и Белоруссии по вопросам углубления интеграции в рамках Союзного государства, в Минске проходили «протестные акции оппозиции» против интеграции с Россией, за независимость Белоруссии.

        В частности, протестующие соорудили «живую цепь». «Живая цепь» – это такая уловка уличных акций, когда протестующих на самом деле очень мало, но они хотят занять побольше пространства, быть видными с разных сторон, а еще и создавать помехи движению. Тогда жидкая кучка демонстрантов растягивается в цепь. По полтора-два метра на одного протестующего – и всего несколько сотен человек могут перегородить центр города, если им позволят. Там, где демонстрации были действительно масштабными, например, на площади Тахрир в Египте, никто никакие «живые цепи» не ставил, негде было бы их ставить, кругом толпы народа.

        В Минске не было толп. «Живую цепь» поставили вдоль проспекта Франциска Скорины человек сорок, потом человек, может быть, шестьсот, считая случайных зевак и журналистов, собрались на площади Независимости, чтобы кричать лозунги о независимости. Как обычно, все было сделано на «отвяжись», только ради картинки на экранах западных СМИ. Власти Белоруссии отнеслись к протесту равнодушно. Демонстранты кое-как лениво демонстрировали, милиция кое-как лениво «разгоняла» несогласованную акцию.

        Ну как разгоняла. Вдоль построений демонстрантов медленно ходил усталый капитан милиции и уныло призывал собравшихся разойтись. Собравшиеся помитинговали, дали интервью на камеры канала «Дойче Велле» и пошли по домам. Революции не случилось. Да никто и не собирался устраивать революцию.

        Сюжет появился в европейских новостях. Показали человека, лицом похожего на белорусского полицая из советских фильмов про партизан. Человек сказал, что он не против русского Ивана, но против евреев и коммунистов, ой, простите, кремлевских империалистов. Показали еще двух относительно молодых людей, парня и девушку, улыбающихся так, будто они на метамфетамине: девушка просто улыбалась большим некрасивым ртом, а парень говорил о том, что у них отобрали выбор, а выбирать хочется, очень хочется хоть что-нибудь выбирать, поэтому они тут, чтобы когда-нибудь можно было выбирать, потому что нет никакого выбора, а так хочется выбирать, очень хочется. Кажется, те же самые парень и девушка летом давали тому же самому телеканалу интервью, как участники гей-парада. Но это не точно.

        Фото: Yauhen Yerchak/Reuters

        Показали плакаты на русском языке о том, что Россия – это плохо, а без России, наоборот, хорошо. Плакаты на белорусском языке, где было написано о том, что надо убивать москалей, почему–то не показали. Видимо, они не вписываются в легенду «демократического протеста».

        Вообще, вот что интересно и закономерно. Почти во всех республиках бывшего СССР антироссийская риторика и истерика начинаются как «борьба за свободу и демократию». Что вот, мол, Россия – страна рабов, природная диктатура, империалисты, вообще не демократы. А они за демократические выборы, за права национальных меньшинств и за свободу для геев и лесбиянок. И такая картинка транслируется мировому сообществу. Мировое сообщество приходит на помощь и поддерживает «борьбу за независимость».

        Но стоит «национал-демократам» получить хоть толику власти, как оказывается, что они скорее «национал», чем «демократы», а демократы они настолько же, насколько Гитлер и его национал-социалистическая партия были социалистами. Национальные меньшинства сразу лишают всех политических и гражданских прав, ущемляют культуру, запрещают обучение на родном языке, а геев и лесбиянок тщательно переписывают и заносят в какой-то специальный реестр с именами и адресами якобы для того, чтобы лучше защищать их права и дарить им маленькие радужные флаги на каждый день независимости, а на самом деле, шут его знает, для чего.

        Геи и лесбиянки напрягаются и по возможности эмигрируют в другие страны, где их не так навязчиво защищают. Да и вообще, все эмигрируют. И сами национал-демократы тоже. Национал-демократическая суверенная страна становится все более национальной, демократической, суверенной и пустой. И чем более она пустая, тем больше требует для себя дотаций, чтобы поддерживать демократию. А то, неровен час, придет опять русский Иван с евреями, коммунистами, империалистами и снова начнет авторитарно строить города, заводы, школы, больницы, заставлять нас изучать наш родной язык и поощрять наше народное творчество во всех этих дикарских ансамблях песни и пляски, а еще хитрый и злобный оккупант начнет издавать на нашем языке газеты и книги, вещать на радио и телевидении, даст нам квоты на поступление в МГУ – и вот тут все, конец нашей независимости!

        Мир если не чудесен, то точно удивителен. В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы. Нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, блин, вообще никаких предпосылок. Я вот сражаюсь с каким-нибудь выдуманным черкесским национализмом, потому что считаю, что нет у него основания и оправдания, но там хотя бы какой-то повод есть, пепел выдуманного геноцида давит на уши. Но эти-то, белорусы, они-то куда?

        Их что, русские в позапрошлом веке тоже массово в Турцию выселяли? Или мало Белоруссия пострадала от немецкого нацизма? Как можно, живя в Белоруссии, наполненной памятью о зверствах фашистов, украдкой «зиговать»? Тут поневоле станешь верить в зоологическую наследственность или в реинкарнацию: видно же по мордам, что это недобитые полицаи, «хиви», добровольные помощники вермахта собирают свой шабаш. Получилось на «Вукраине», получилось в «Трибалтике», гот мит унс, получится и здесь.

        Да фигушки. Белорусы – они только с виду такие простодушные. На самом же деле хитрые. Себе на уме. Будут интегрироваться, будут укреплять Союзное государство, потому что это прежде всего самим белорусам выгодно. Не один батька Лукашенко, а вся страна сидит на трех стульях: и с Россией, и с Западом, и с Китаем дружат, «многовекторная политика». Со всеми дружат. Но, понятно же, не с Китаем создавать единое экономическое пространство, сожрет. И с Европой надо торговать, желательно, получая кредиты, но ракеты ПВО держать врозь. А Россия – это не просто какой-то временный партнер и союзник. Все понимают, что Россия – это судьба.

        Но, если что, геи и националисты у нас тоже есть.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 247 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............