Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Сергей Козлов

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов
        ветеран спецназа
        8 ноября 2019, 12:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гибель бойца Росгвардии во время сдачи испытания на право носить краповый берет оставила множество вопросов, на которые так и не было дано ответов. Попробуем разобраться в этой истории подробнее.

        Несколько лет назад мне довелось быть свидетелем сдачи экзамена на право ношения крапового берета в Софринской бригаде оперативного назначения. То, как проходил марш-бросок и форсирование водной преграды, а потом спарринги, я видел своими глазами.

        Вот из-за деревьев появляется группа претендентов. Рядом налегке бежит военнослужащий в краповом берете. Внезапно он подает команду: «Противник слева!». Весь строй валится на землю и, развернувшись в сторону условного противника, обозначает противодействие. Какую оценку этим парням поставили по тактике, я не знаю, но их действия далеки от того, что и как надо делать, столкнувшись с противником.

        Звучит команда «встать», и бег продолжается. Видимо, руководитель решил, что враг уничтожен. Подобные вводные и далее повторяются.

        Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

        Когда мне сказали, что бойцам предстоит форсирование водной преграды в полном снаряжении и с оружием, я сильно удивился. В свое время в училище мы отрабатывали эту тему, но не шло и речи о том, что придется плыть в каске, бронежилете и в тяжелых ботинках. Тогда преподаватель показал нам, как изготовить из подручных средств и плащ-палатки поплавок, на котором и переправлялось оружие, снаряжение и одежда. Наиболее подготовленным предложили переплыть старицу Оки в маскхалате с автоматом. Была назначена команда спасателей. Скажу честно, хоть и плаваю довольно хорошо, из-за допущенной ошибки в размещении автомата я чуть не утонул у самого берега. Поэтому я ждал каких-то чудес от испытуемых.

        Однако никаких чудес не случилось. Группа добежала до водоема. Здесь было создано некое подобие бассейна длиной 25 метров. Для обозначения дорожек натянуты тросы с поплавками. Справа вдоль всего «бассейна» проходила деревянная стенка. Все эти «пловцы» по очереди вставали ногами на трос, идущий вдоль стенки и, держась руками за стенку, переходили водоем. Дело было осенью, и вода была действительно холодной – но назвать это плаванием было никак нельзя.

        То есть, конечно, с физической точки зрения этот марш сильно выматывает. Но с чисто прикладной – ничему не учит и ничего не дает.

        Единственное, что было по-настоящему – это те самые спарринги. Парни долбили друг друга не по-детски. Кровавые сопли, несмотря на защиту и перчатки, летели направо и налево. А когда ближе к завершению в дело вступили краповики, началось просто «избиение младенцев». Удары и руками и ногами наносились и по корпусу, и в голову.

        Присваивать или нет берет тому или иному кандидату – вопрос, который решает совет краповых беретов. Если у вас хорошие отношения со «старшими товарищами», скорее всего, вам берет присвоят. А вот если нет – не взыщите! Даже если вы успешно прошли все испытания. Забить вымотанного человека свежим и меняющимся спарринг-партнерам ничего не стоит.

        Понятно, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Однако далеко не единичные случаи гибели во время испытаний наводят на мысль – а все ли делается верно?

        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». В ответ только пожали плечами.

        Мой товарищ по службе в крымской бригаде специального назначения после развала Союза попал служить в дивизию Дзержинского. Так вот, он рассказывал, что в широко известном отряде «Витязь» обладатель крапового берета в звании рядовой мог запросто «пробить фанеру» (на армейском сленге: нанести сильный удар кулаком в грудь – прим. ВЗГЛЯД) офицеру, не имевшему берета.

        Кстати сказать, нет никакой гарантии, что человек, выдержавший все это, будет так же стоек в бою. Поскольку это абсолютно разные навыки. Может быть, руководству Росгвардии стоит подумать об этом и развивать у своих военнослужащих те качества, что им реально пригодятся на войне? 

        Например, в спецназе ГРУ ежегодно проводятся соревнования на первенство групп специального назначения. Испытания, которые предстоит пройти каждой группе, тяжелее как с физической точки зрения, так и сложнее, и полезнее. Ведь солдаты демонстрируют практические навыки, которые им необходимы для выполнения задач в глубоком тылу противника.

        Понятно, что задачи и специфика у Росгвардии отличается от службы в других родах войск, где имеются подразделения специального назначения. Ну ведь можно разработать условия соревнований, которые основываются на целях и задачах, которые решает Росгвардия, увязав их в единый тактический замысел. А группе, занявшей первое место, можно вручать краповые береты.

        «Основной целью квалификационных испытаний принято считать подбор наиболее подготовленных военнослужащих, которые имеют повышенные индивидуальные физические и огневые навыки. К таким бойцам в дальнейшем будут относиться по-особенному, ведь это будут весьма ценные специалисты, которым предстоит сталкиваться с реальными особо опасными преступниками», – это выдержка из статьи «Kpaпoвый берет: каким должен быть настоящий спецназовец».

        Но что такое это особое отношение к обладателю берета? Это право рукоприкладства? Если уж офицеру могли ударить в грудь, чтобы проверить, как он держит удар, то что говорить о сослуживцах младшего призыва? На моей памяти был случай, когда на подобной сдаче краповики насмерть забили офицера, который предъявлял к ним нормальные уставные требования. Кстати, спарринги проводят при приеме в подразделения и в Группе «А» и в СОБРах. Но о смертельных случаях там мне слышать не доводилось.

        Ну и, наконец, о главном. А что, собственно, дает этот процесс отбора?

        Было бы понятно, если бы такое испытание проходили, чтобы попасть в какое-то особое подразделение. Собственно, именно для этого и проводятся жесткие испытания при поступлении в полк британского спецназа САС. И после успешного прохождения испытаний военнослужащий получает право носить берет песочного цвета – символ принадлежности к САС. Если ты не прошел испытание, то не попал в полк, а значит и берет – главный символ отличия бойца САС – не получил.

        Подобная процедура применяется в разных спецподразделениях мира. И весь процесс носит сугубо прикладной характер – то есть люди показывают, что могут (или не могут) стать частью подразделения. Какой смысл в выявлении таким образом военнослужащих Росгвардии, способных пройти эти испытания, для меня остается загадкой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............