Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 327 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Президент Байден сделал первые разрушительные шаги

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «смелый поступок»


    Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Дмитрий Ольшанский

    Трагедия советских диссидентов – в их сражении за советскую власть

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    28 октября 2019, 17:10

    Скончался Буковский. Ругаться и обсуждать скандалы его старости – не будем. Бог ему судья.

    Интересно другое. Я читал высказывания тех, кто скорбит, пишет о том, что Буковский – это «упущенный шанс России» – Шендерович, Слоним etc., понятный круг людей, – и все-таки, несмотря на то, что я все про них понимаю, невольно удивлялся. Они же знают такое количество вовсе не чуждых им борцов – Жаботинский, Менахем Бегин, Голда Меир – и неужели не чувствуют, что и в Буковском, и в таких же, как он, чего-то фатально не хватает? И ровно то, чего не хватает – и делает «шанс» безальтернативно упущенным.

    Но с этой публикой говорить бессмысленно. Зайдем с другой стороны.

    Во второй половине двадцатого века по всей Восточной Европе от Будапешта до Львова и даже Еревана и Тбилиси существовали борцы с советской властью. Нравятся они нам или нет – не имеет значения.

    Но важно вот что. У всех этих борцов в сознании был образ зла – коммунизм.
    Но был и образ добра. И это всегда была национальная судьба, национальное будущее. Прибалтийский, польский, грузинский, армянский дом – взамен казенного советского барака.

    А что же Буковский и Ко? С образом зла все понятно и традиционно. А как насчет добра?

    Так вот на том самом месте, где у всех антикоммунистических диссидентов десятков стран и республик была национальная судьба, у московских была... пустота. Дырка. «Мировое сообщество».

    Фото: Константин Проворов/ТАСС

    Единое человечье общежитие без Россий и без Латвий (заметим, что Латвия, в отличие от России, в общежитие не торопилась).

    И там, где в воображении всех этих диссидентов советского блока должен был воскреснуть и состояться в новой-старой жизни их собственный польский, чешский или армянский крестьянин, военный, рыночный торговец, посетитель пивной с висячими усами в пене, интеллигент-почвенник, словом, тот или иной вечный национальный тип, – там у Буковского и Ко пустота.

    Казенный Иван Иванов из РСФСР, человек без свойств, человек без родины, без нации, без корней, без прошлого, без собственных интересов, которому предлагалось просто перейти из коммунистической КПСС в глобальную КПСС, подчиниться уже не брежневскому казенному бетону, а вашингтонскому. И ничего больше.

    И никакого вам своего дома, русские, вместо советской власти. Неудивительно, что фантомный «шанс» советских диссидентов оказался упущенным.

    Неудивительно, что «другое» государство, как будто бы возникшее в 1991 году, само оказалось фантомным – и вместо него быстро восстановилась советская власть – 2. Нельзя быть лицом и знаменем пустоты.

    Нельзя быть борцом за глобальную абстракцию, за прямое подчинение людей «всему миру», даже без скромной мечты о собственном домике и огородике с забором вокруг.

    Точнее, можно и так, но тогда не стоит вздыхать и обижаться, ведь такая картина мира уже есть, она называется «советская власть», и в этом смысле она по-прежнему с нами.

    Трагедия советских диссидентов состоит в том, что они – единственные в мире – сражались с советской властью за советскую власть. Им казалось, что они проиграли.

    К сожалению, они не проиграли.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •