Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили о подготовке изменений к минским соглашениям

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Игорь Мальцев

        Прячущие деньги в Швейцарии не понимают России

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        24 октября 2019, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы, конечно, очень рады, что старик «Форбес» (как в переводах Бернса) нас всех заметил и, в гроб сходя, благословил: он составил рейтинг городов России (за исключением Москвы), «которые совершили заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни за последние десять лет». 

        Первое место занял Нижний Новгород. Как отмечает издание, в городе проходит множество фестивалей, таких как Alfa Future People и «Арт-Овраг», на которые съезжаются люди со всей страны. Кроме того, в Нижнем Новгороде – впервые вне Москвы – вручали премию «Инновация».

        Тройку лидеров замыкает Казань. В городе проходят молодежная архитектурная биеннале и фестиваль режиссуры «Ремесло», благоустраивается территория вокруг озер Кабан и Лебяжье, запущена программа развития парков и скверов.

        Вы знаете, меня эта новость и радует, и не радует одновременно. Я, конечно, рад, что москвичи похлопали по плечу регионалов за велосипедные дорожки и за слово-уродец «урбанистика». Более того, я просто счастлив, что в Нижнем покрасили поребрики и вручили премию.

        Но – на самом деле это все про московоцентричность восприятия, свойственную всяким новым СМИ; это такие пережитки советской власти. Потому что когда-то все было совсем по-другому. И другие города России – все, что не Москва и не Санкт Петербург – не воспринимались как младшие больные братья.

        Фото: Николай Мошков/ТАСС

        Вообще все было по-другому – само восприятие страны было другое. И расстояний, и значимости места. Буквально все. Нижний Новгород тот же самый – это же один из центров русской промышленной революции. И знаменитая ярмарка – только штрих.

        То есть представьте себе – когда за самым новым и передовым едут не в Москву, а в Нижний Новгород. Простой пример – моя семья купила первую Шуховскую башню (привет Шуховскому фонду) именно в Нижнем, привезла ее к себе в Полибино, где она до сих пор и стоит. Не в Москву, не в Питер, и даже не в Брянск – в «какое-то» Полибино. То есть карта приоритетов в голове у этих людей была совсем иная. Где не было единственного сияющего града на семи холмах, а была Россия как единое пространство.

        Если посмотреть в том же Нижнем архитектуру модерн – Дом трудолюбия Рукавишникова, Народный дом, Церковно-приходскую школу в Сормове, Банк Рукавишникова, его же особняк, то рано или поздно встанет вопрос – а что такого хорошего построили новые банкиры? Вот Рукавишников, заработав кучу денег, почему-то не вез их за границу, чтобы купить домик в Белгравии и смотаться, если что. Строил дома в стиле модерн для образования рабочих, приглашая самых модных архитекторов типа Шехтеля. Даже в Москву не вез. Потому что не считал Нижний каким-то далеким от центра всего местом. Что хорошего построили в городах России какие-нибудь интернационалисты из «Альфа-банка»? Ничего личного. Просто вопрос.

        У тех людей была другая карта мира, другое отношение к расстояниям. И если вам теперь тяжело встать с дивана и отъехать за МКАД, то давайте посмотрим на маленький и очень красивый город Великий Устюг. Который дал стране и миру трех выдающихся путешественников.

        Ну вот, скажем, жил там в семнадцатом веке Семен Дежнев, который нанялся в Тобольск, а потом служил в Енисейске, а потом в Якутском остроге. А потом открыл Колыму. А потом выяснил, что между Азией и Северной Америкой есть пролив. А теперь посмотрите на карту еще раз. Семнадцатый век. Ни дорог, ни самолетов. Тысячи и тысячи километров на восток, где нет ничего, кроме злобных местных племен. Вот где на этой жизненной карте великого Дежнева – Москва? Нету ее. А Россия – есть.

        А крестьянин из того же Великого Устюга – Ерофей Хабаров (ну да, трудно забыть, потому что Хабаровск), который из этого последнего прибежища Деда Мороза пошел осваивать Амур и Приамурье. Затупите в свою гуглокарту и покройтесь слезами зависти – 7587 км в одну сторону. А ведь они все не одиночки – много людей задействовано в таких перемещениях и завоеваниях. Почему никто из них не подумал: «А, черт с ним, поеду бомбить на «Убере» в Москву»? Боюсь, не потому, что не было никакого «Убера». Совсем-совсем не потому.

        Или, скажем, город Рыльск. Там жил и работал купец Григорий Шелихов. Начал торговать с Сибирью (без факсов, телефона, телеграфа и налоговиков за спиной). Компаньоны Шелихова, купцы, торговавшие в Сибири, налаживали уже пути к островам в Тихом океане, где водился в изобилии морской бобр. Некоторым удавалось счастливо привести суда с промысла пушного зверя на островах и получить значительную прибыль. Их опыт вдохновил Григория Ивановича, и он отправился на Камчатку. А потом бац – он уже мореплаватель и основывает поселение на Аляске.

        Или город Тотьма посреди вологодских лесов. Тамошний мещанин Иван Кусков – основатель и первый начальник форта Росс – того, который в Калифорнии. На старости лет вернулся на родину с индейской женой. В ту самую Тотьму, где существовала мореходная школа (посреди, напоминаю, тайги) и собственный архитектурный стиль – тотемское барокко. Ибо каждый местный, кто более-менее разбогател, считал своим долгом построить в городе храм или еще что-то полезное.

        Вот где Рыльск (подсказка – в Курской области) и где Аляска? Где Тотьма – а где Калифорния? А для этих людей – это все абсолютно единая карта мира. Хотя, казалось бы, это для вас с вашими изидждетами она должны бы быть единой – ан нет.

        А простые русские купцы – основывают все важнейшие поселения на территории Америки. Тут уже даже про Илона Маска не шутится.

        Я уже не говорю про то, что компанией после смерти Шелихова начал рулить его зять Николай Резанов. И где тут Москва? Ну, разве что отметилась рок-оперой «Юнона и Авось» про этого самого Резанова.

        Я уже не говорю про литературу, потому что не Москва – колыбель русской литературы, а такие города, как Льгов (Асеев, Гайдар), Елец (Пришвин, Бунин) и так далее. Вот ты, читатель, когда был последний раз в Ельце, где стоит пришвинско-бунинская гимназия, которую построил еврейский бизнесмен Самуил Соломонович Поляков? Зачем Поляков строил школы по России, а не прятал от налогов деньги в Швейцарии? Когда поймете – приходите. Может, вы тогда поймете, что такое реальная Россия, не выдуманная.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............