Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Игорь Мальцев

        «Зеленая плесень» зовет детей в крестовый поход

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        30 января 2019, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я как-то рассказывал про удивительную девочку из Швеции – Грету Тунберг, которая в свои 16 лет по пятницам вместо школы ходит к шведскому парламенту бороться с изменением климата. Меня всегда удивляло то, что школа и родители поощряли ее акции. Но шло время, и вдруг девочка объявилась на экономическом форуме в Польше, где грозила с трибуны пальчиком взрослым дядям в костюмах и требовала «вернуть ей будущее», а давеча она же вышла на трибуну в Давосе и, собственно, говорила все то же самое, только со все более фанатичной ноткой в голосе.

        Вы вообще можете представить, что должно твориться за спиной у 16-летней девочки, которая легко регистрируется в качестве спикера на Давосе? Какие силы брошены на ее раскрутку и промоушен? Ее речи написаны взрослыми людьми, ее путешествия оплачены взрослыми людьми, взрослые люди заставляют слушать других взрослых людей ее речи, основанные на типичных бреднях «зеленых» про то, как выбросы углекислого газа лишают детей будущего.

        И, собственно, вырисовывается картина того, кто и как использует фиксацию этой не вполне здоровой девочки на единственной теме. А дело дошло до того, что она дома запретила родителям пользоваться телевизором, требует, чтобы в доме не зажигали свет, и так далее.

        И все во имя новой религии – борьбы с изменением климата. А новая религия требует религиозных фанатиков и создания фанатичной толпы. Потому что фанатику не нужно образование – поэтому школа на самом деле зло, фанатику не нужно ничего доказывать – можно просто указать цель. При этом чем более расплывчатой и антинаучной будет цель, тем лучше. Главное – ее упаковать в зеленый пакет из растворимого в воде пластика. И чем меньше сходятся концы с концами в новой теории, тем лучше.

        Никому не нужны никакие скучные факты и формулы – этой хрени достаточно в скучной школе. Именно поэтому она не ходит демонстрировать перед парламентом по субботам, в выходной. Люди, которые придумали ей всю эту кампанию, нарочно противопоставляют политическую активность государственной системе образования. Нет, конечно, можно все представить как самодеятельность девочки, которая наслушалась красно-зеленой пропаганды.

        Фото: Hanna Franzen/TT News Agency/Reuters

        Более того, до Давоса я тоже так предпочитал думать. Но ее выход на Давос, беседы в непринужденной обстановке с главой Европейского Центробанка и прочими большими шишками уже не дают такой возможности. Мы выросли в условиях жесточайшего противостояния государственной пропаганде и точно знаем, что за каждой Катей Лычевой стоит какой-нибудь СССР.

        И тут – вуаля! – на берлинские улицы ровно в пятницу выходят тысячи школьников с плакатами за закрытие угольных разрезов и электростанций на буром угле по всей Германии. Организаторы говорят, что вышли 10 тыс. детей, полиция говорит, что 5 тыс. Обычное дело. Правда, именно в этот день в Берлине заседает комиссия по рассмотрению вариантов выхода Германии из добычи угля и соответственного производства электроэнергии.

        Ставки высоки – благодаря стараниям «зеленых» тут уже были закрыты почти все атомные станции, вследствие чего дефицит электроэнергии в сетях составляет 5,5 ГВт, а после остановки последних энергоблоков и закрытия угольных станций прибавится еще минус 7,4. Что составляет типа процентов тридцать от потребности. Все это уже привело к тому, что цена на электричество для населения с 2008 года выросла в два раза и сегодня две страны, где так популярны «экологические» партии, лидируют по цене в Европе – Германия и Дания. Еще хуже, что 80 тыс. человек лишатся работы, причем в самом проблемном регионе – в Южной Саксонии. Но это никого не волнует.

        Предлагается выплачивать федеральным землям по 4 млрд евро компенсаций. Из бюджета. Который состоит из налоговых поступлений граждан и предприятий. То есть обычного гражданина под разговоры о «не лишайте внуков будущего» грабят два раза – ценой на электричество и практическим разграблением его налогов. А насчет будущего реально смешно – потому что страна стоит перед выбором: перестать быть промышленным лидером мирового масштаба либо покупать недостающую энергию с атомных электростанций Франции и с угольных в Польше и Чехии, значительно увеличивая нагрузку и выбросы в соседних странах. Это принцип обычной лицемерной западной либеральной общественности: Nimby – not in my backyard.

        И еще смешнее то, что борьба против местной энергетики идет ноздря в ноздрю с борьбой против местного автопрома под теми же лозунгами. Но как в конце концов совмещается идея выхода из производства электроэнергии и задача тотальной электрификации автомобилей, что приведет к еще большему спросу на электроэнергию, – это совсем никак не конфликтует в головах «зеленых» активистов. Не задавайте лишних вопросов – выходите на улицы.

        С выходом детей на улицы по пятницам под лозунгами «зеленых» – а это становится уже регулярным явлением – возникла еще одна коллизия. Дело в том, что школьник по закону не имеет права пропускать уроки без медицинских причин. (В Германии запрещено домашнее образование – все дети должны ходить в школу и точка.) И по закону школьники, покинувшие школу без уважительной причины, должны понести наказание.

        Но, несмотря на запрет политической деятельности партий в стенах школы, там ведется самая наглая пропаганда со стороны Linke («левых») и Grune («зеленых»). И, собственно, эти же учителя и снарядили детишек на улицу, объяснив, против чего сегодня надо митинговать.

        Налицо подстрекательство и несколько пунктов нарушений закона. В немецкой прессе задают вопросы «Нужно ли наказывать школьников за пропуски занятий?» На что вальяжная дама – депутат «зеленых» в бундестаге – говорит: «Школьники уходят с занятий во имя благой идеи борьбы против изменения климата». На что ей задали вопрос: «То есть если школьник идет за идеи «зеленых» во время, отпущенное на обучение, его нельзя штрафовать, а если он идет за PEGIDA, то нужно? То есть налицо политически мотивированное применение закона. Это куда мы вообще идем тогда?» Вопрос повис в воздухе именно потому, что партия, которую называют чаще всего «зеленая плесень», вместе с «левыми» как раз и приучает молодежь к тому, что «правильным» можно не исполнять ни закона, ни порядка.

        Есть такая страница в истории крестовых походов – Children's Crusade, то есть Крестовый поход детей, когда в 1212 году 20 тыс. немецких детей пошли пешком воевать в Иерусалим за прекрасную идею. К ним присоединялись те, кто откликнулись на проповеди юного пастушка Стефана из Клуа, и так детей эти проповеди проняли, что они бросали все и шли отвоевывать Гроб Господень. И дошли они до Марселя и все ждали, когда изменится климат и море расступится перед ними. Добрые дяди пожалели детишек и дали им аж семь кораблей, на которых они пришли в Алжир. Добрые дяди были работорговцами, а детей продали, пардон за невольные параллели – их в этой истории и так достаточно – арабам. Но из песни слов не выкинешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............