Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Антон Любич

        Хватит кормить африканских януковичей

        Антон Любич
        экономист
        26 января 2019, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация в Венесуэле поставила очень серьезные вопросы к внешней политике Российской Федерации.

        Существует два неоспоримых факта. Первый факт. Россия оказывала Венесуэле огромную помощь (речь идет о кредитах и инвестициях государственных компаний) на сумму, по оценкам экспертов, свыше 15 миллиардов долларов США не просто так. Венесуэла за это последовательно поддерживала нашу позицию на международной арене.

        В 2008 году она вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2019 году президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов уже в официальном статусе глав государств присутствовали в Каракасе на инаугурации Николаса Мадуро.

        В 2014 году Венесуэла проголосовала против продиктованной американцами резолюции Генеральной ассамблеи ООН по воссоединению Крыма с Россией. И впоследствии всегда признавала полуостров неотъемлемой частью Российской Федерации.

        Российские государственные компании получают выгодные контракты от венесуэльского правительства, а вооруженные силы страны приобретают оружие российского производства.

        Фото: Goran Tomasevic/Reuters

        Памятуя совет Штирлица говорить важное в завершение, упомяну о консолидированной позиции России и Венесуэлы на нефтяном рынке, что позволяло обеспечивать выгодную для нашей страны цену на нефть. А это отнюдь немаловажный для российского бюджета показатель.

        По многим вопросам на протяжении долгих лет Венесуэла была для России гораздо более надежным союзником, чем отдельные твердящие о братстве «уважаемые партнеры» по многочисленным интеграционным форматам на постсоветском пространстве. Хотя такие «уважаемые партнеры» за тот же период с 2008 года российской помощи получили почти в пять раз больше, чем Венесуэла.

        Второй факт. Экономическая ситуация в Венесуэле достойна только одной характеристики – катастрофа. И катастрофа эта для тех, кому не повезло родиться в этой чудесно-красивой, теплой, богатой ресурсами стране.

        Безработица, тотальный рэкет, товарный дефицит, гиперинфляция… Жуткая смесь позднего СССР с «лихими девяностыми».

        При этом венесуэльский режим погряз в коррупции, а в отношении отдельных его высокопоставленных представителей ведутся расследования об участии в международной торговле наркотиками.

        Венесуэла напоминает экранизацию романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: как под демагогию о равенстве, борьбе с бедностью и прочем социализме вороватые чиновники грабили предпринимателей и делили постоянно сокращающийся экономический пирог.

        Сопоставление этих двух фактов в российской общественной дискуссии порождает два доминирующих подхода.

        Первый подход основан на фразе, приписываемой Франклину Рузвельту: «Сомоса, вероятно, сукин сын, но наш сукин сын». Мол, какая разница, как живется простым венесуэльцам: правительство Венесуэлы помогает нам насолить Америке, а потому его нужно поддерживать во что бы то ни стало.

        Второй подход – хватит переводить деньги на людей, проводящих странную экономическую политику по отношению к собственному народу. Нам не нужна поддержка ценой поддержки их бед.

        Прежде чем продолжить рассуждения, думаю, стоит обратить внимание на еще одну ситуацию – на этой неделе Судан объявил, что принимает экономическую помощь от России и Турции, а президент Судана Омар аль-Башир улетел на переговоры в Доху, надеясь, что получит поддержку и от Катара (думаю, что получит).

        Аль-Башир захватил власть в Судане в 1989 году в ходе государственного переворота. Его не просто обвиняют в массовых политических убийствах, пытках и геноциде – непреложным фактом является ведение им кровавой гражданской войны в Южном Судане, завершившейся поражением центрального правительства и отделением Южного Судана.

        Не признаваемый Российской Федерацией Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира для задержания по обвинению в совершении преступлений против человечности. Правда, ни одно государство его не исполняет.

        Но Россия оказала помощь правительству аль-Башира на фоне самых массовых протестов против его власти, охвативших Хартум и другие крупнейшие города страны. По официальным данным, убито уже 24 протестанта, неофициальные источники говорят о сотнях погибших.

        Нужно ли поддерживать Судан с кровавым президентом? Или может быть подождать «торжества суданской демократии»?

        Во-первых, Судан поддерживает Сирию. Во-вторых, режим аль-Башира находится в неприязненных отношениях с Саудовской династией. В-третьих, Судан имеет выход к морю и при этом имеет общую границу с Центральноафриканской Республикой.

        После этих аргументов стоит ли поддерживать президента аль-Башира?

        Мы видим две в чем-то схожие, в чем-то различные ситуации разной степени информационного накала, но небезразличные нашей стране.

        Существуют режимы Мадуро и аль-Башира, которые испортили жизнь значительной части венесуэльцев и суданцев, вынужденных в поисках лучшей жизни бороться против своих правительств. При этом поддержка этих режимов необходима России для решения задач нашей внешней политики. И вот именно здесь можно заметить системную ошибку нашей внешней политики.

        На протяжении десятилетий Россия утверждает, что сотрудничество с нашей страной выгоднее, чем сотрудничество с США и зависимыми от них международными институтами (прежде всего, МВФ), тем, что Россия помогает, не выставляя требований в области внутренней политики.

        Мол, американцы учат вас, как жить, а мы «не вмешиваемся во внутренние дела других стран». А это точно правильно? Может быть, иногда стоит и обусловливать российскую помощь изменениями во внутренней политике принимающих стран? Люди не слепы – они видят и помнят, кто им помогает.

        Вспомним 130 тысяч сербов, вышедших на улицы Белграда поприветствовать президента России Владимира Путина. И они приветствовали не только действующего главу Российского государства: в его лице они воздавали дань памяти и императору Александру II, благодаря которому Сербия получила в 1878 году независимость, и императору Николаю II, заступившемуся за сербов против австрийской агрессии в 1914 году, и советским воинам, освобождавшим Белград в 1944 году, и Евгению Примакову, развернувшему самолет над Атлантикой в 1999 году, и пришедшим затем в Приштину российским десантникам…

        Меняется общественно-политический и экономический строй, приходят и уходят политики, но дружба русского и сербского народов, дружба Российского и Сербского государств сохраняется. Потому что основана на признательности народов.

        Могла ли Россия обусловить свою финансовую поддержку Мадуро обязательствами последнего провести те или иные экономические реформы, стабилизирующие ситуацию на товарных рынках Венесуэлы и тем самым улучшающие положение простых венесуэльцев? Могла. Всё равно эти условия были бы для Мадуро лучше, чем ультиматум американцев.

        Можно ли было поддержку аль-Башира увязать с удовлетворением тех или иных экономических требований тех тысяч суданцев, которые сегодня протестуют на улицах Хартума и Омдурмана? Неужели он бы не принял эти условия, учитывая, что американцы предлагают ему только уголовный процесс? Конечно бы принял.

        Выстраивание добрых отношений с народами бывает гораздо более полезным и устойчивым фактором даже в такой циничной сфере, как международная политика, чем подкупающие своей прагматичностью «междусобойчики» с отдельными одиозными правителями других стран. Пример поддержки Януковича должен служить в этом отношении наукой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............