Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Антон Любич

        Хватит кормить африканских януковичей

        Антон Любич
        экономист
        26 января 2019, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация в Венесуэле поставила очень серьезные вопросы к внешней политике Российской Федерации.

        Существует два неоспоримых факта. Первый факт. Россия оказывала Венесуэле огромную помощь (речь идет о кредитах и инвестициях государственных компаний) на сумму, по оценкам экспертов, свыше 15 миллиардов долларов США не просто так. Венесуэла за это последовательно поддерживала нашу позицию на международной арене.

        В 2008 году она вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2019 году президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов уже в официальном статусе глав государств присутствовали в Каракасе на инаугурации Николаса Мадуро.

        В 2014 году Венесуэла проголосовала против продиктованной американцами резолюции Генеральной ассамблеи ООН по воссоединению Крыма с Россией. И впоследствии всегда признавала полуостров неотъемлемой частью Российской Федерации.

        Российские государственные компании получают выгодные контракты от венесуэльского правительства, а вооруженные силы страны приобретают оружие российского производства.

        Фото: Goran Tomasevic/Reuters

        Памятуя совет Штирлица говорить важное в завершение, упомяну о консолидированной позиции России и Венесуэлы на нефтяном рынке, что позволяло обеспечивать выгодную для нашей страны цену на нефть. А это отнюдь немаловажный для российского бюджета показатель.

        По многим вопросам на протяжении долгих лет Венесуэла была для России гораздо более надежным союзником, чем отдельные твердящие о братстве «уважаемые партнеры» по многочисленным интеграционным форматам на постсоветском пространстве. Хотя такие «уважаемые партнеры» за тот же период с 2008 года российской помощи получили почти в пять раз больше, чем Венесуэла.

        Второй факт. Экономическая ситуация в Венесуэле достойна только одной характеристики – катастрофа. И катастрофа эта для тех, кому не повезло родиться в этой чудесно-красивой, теплой, богатой ресурсами стране.

        Безработица, тотальный рэкет, товарный дефицит, гиперинфляция… Жуткая смесь позднего СССР с «лихими девяностыми».

        При этом венесуэльский режим погряз в коррупции, а в отношении отдельных его высокопоставленных представителей ведутся расследования об участии в международной торговле наркотиками.

        Венесуэла напоминает экранизацию романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: как под демагогию о равенстве, борьбе с бедностью и прочем социализме вороватые чиновники грабили предпринимателей и делили постоянно сокращающийся экономический пирог.

        Сопоставление этих двух фактов в российской общественной дискуссии порождает два доминирующих подхода.

        Первый подход основан на фразе, приписываемой Франклину Рузвельту: «Сомоса, вероятно, сукин сын, но наш сукин сын». Мол, какая разница, как живется простым венесуэльцам: правительство Венесуэлы помогает нам насолить Америке, а потому его нужно поддерживать во что бы то ни стало.

        Второй подход – хватит переводить деньги на людей, проводящих странную экономическую политику по отношению к собственному народу. Нам не нужна поддержка ценой поддержки их бед.

        Прежде чем продолжить рассуждения, думаю, стоит обратить внимание на еще одну ситуацию – на этой неделе Судан объявил, что принимает экономическую помощь от России и Турции, а президент Судана Омар аль-Башир улетел на переговоры в Доху, надеясь, что получит поддержку и от Катара (думаю, что получит).

        Аль-Башир захватил власть в Судане в 1989 году в ходе государственного переворота. Его не просто обвиняют в массовых политических убийствах, пытках и геноциде – непреложным фактом является ведение им кровавой гражданской войны в Южном Судане, завершившейся поражением центрального правительства и отделением Южного Судана.

        Не признаваемый Российской Федерацией Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира для задержания по обвинению в совершении преступлений против человечности. Правда, ни одно государство его не исполняет.

        Но Россия оказала помощь правительству аль-Башира на фоне самых массовых протестов против его власти, охвативших Хартум и другие крупнейшие города страны. По официальным данным, убито уже 24 протестанта, неофициальные источники говорят о сотнях погибших.

        Нужно ли поддерживать Судан с кровавым президентом? Или может быть подождать «торжества суданской демократии»?

        Во-первых, Судан поддерживает Сирию. Во-вторых, режим аль-Башира находится в неприязненных отношениях с Саудовской династией. В-третьих, Судан имеет выход к морю и при этом имеет общую границу с Центральноафриканской Республикой.

        После этих аргументов стоит ли поддерживать президента аль-Башира?

        Мы видим две в чем-то схожие, в чем-то различные ситуации разной степени информационного накала, но небезразличные нашей стране.

        Существуют режимы Мадуро и аль-Башира, которые испортили жизнь значительной части венесуэльцев и суданцев, вынужденных в поисках лучшей жизни бороться против своих правительств. При этом поддержка этих режимов необходима России для решения задач нашей внешней политики. И вот именно здесь можно заметить системную ошибку нашей внешней политики.

        На протяжении десятилетий Россия утверждает, что сотрудничество с нашей страной выгоднее, чем сотрудничество с США и зависимыми от них международными институтами (прежде всего, МВФ), тем, что Россия помогает, не выставляя требований в области внутренней политики.

        Мол, американцы учат вас, как жить, а мы «не вмешиваемся во внутренние дела других стран». А это точно правильно? Может быть, иногда стоит и обусловливать российскую помощь изменениями во внутренней политике принимающих стран? Люди не слепы – они видят и помнят, кто им помогает.

        Вспомним 130 тысяч сербов, вышедших на улицы Белграда поприветствовать президента России Владимира Путина. И они приветствовали не только действующего главу Российского государства: в его лице они воздавали дань памяти и императору Александру II, благодаря которому Сербия получила в 1878 году независимость, и императору Николаю II, заступившемуся за сербов против австрийской агрессии в 1914 году, и советским воинам, освобождавшим Белград в 1944 году, и Евгению Примакову, развернувшему самолет над Атлантикой в 1999 году, и пришедшим затем в Приштину российским десантникам…

        Меняется общественно-политический и экономический строй, приходят и уходят политики, но дружба русского и сербского народов, дружба Российского и Сербского государств сохраняется. Потому что основана на признательности народов.

        Могла ли Россия обусловить свою финансовую поддержку Мадуро обязательствами последнего провести те или иные экономические реформы, стабилизирующие ситуацию на товарных рынках Венесуэлы и тем самым улучшающие положение простых венесуэльцев? Могла. Всё равно эти условия были бы для Мадуро лучше, чем ультиматум американцев.

        Можно ли было поддержку аль-Башира увязать с удовлетворением тех или иных экономических требований тех тысяч суданцев, которые сегодня протестуют на улицах Хартума и Омдурмана? Неужели он бы не принял эти условия, учитывая, что американцы предлагают ему только уголовный процесс? Конечно бы принял.

        Выстраивание добрых отношений с народами бывает гораздо более полезным и устойчивым фактором даже в такой циничной сфере, как международная политика, чем подкупающие своей прагматичностью «междусобойчики» с отдельными одиозными правителями других стран. Пример поддержки Януковича должен служить в этом отношении наукой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............