Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Антон Любич

        Хватит кормить африканских януковичей

        Антон Любич
        экономист
        26 января 2019, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация в Венесуэле поставила очень серьезные вопросы к внешней политике Российской Федерации.

        Существует два неоспоримых факта. Первый факт. Россия оказывала Венесуэле огромную помощь (речь идет о кредитах и инвестициях государственных компаний) на сумму, по оценкам экспертов, свыше 15 миллиардов долларов США не просто так. Венесуэла за это последовательно поддерживала нашу позицию на международной арене.

        В 2008 году она вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2019 году президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов уже в официальном статусе глав государств присутствовали в Каракасе на инаугурации Николаса Мадуро.

        В 2014 году Венесуэла проголосовала против продиктованной американцами резолюции Генеральной ассамблеи ООН по воссоединению Крыма с Россией. И впоследствии всегда признавала полуостров неотъемлемой частью Российской Федерации.

        Российские государственные компании получают выгодные контракты от венесуэльского правительства, а вооруженные силы страны приобретают оружие российского производства.

        Фото: Goran Tomasevic/Reuters

        Памятуя совет Штирлица говорить важное в завершение, упомяну о консолидированной позиции России и Венесуэлы на нефтяном рынке, что позволяло обеспечивать выгодную для нашей страны цену на нефть. А это отнюдь немаловажный для российского бюджета показатель.

        По многим вопросам на протяжении долгих лет Венесуэла была для России гораздо более надежным союзником, чем отдельные твердящие о братстве «уважаемые партнеры» по многочисленным интеграционным форматам на постсоветском пространстве. Хотя такие «уважаемые партнеры» за тот же период с 2008 года российской помощи получили почти в пять раз больше, чем Венесуэла.

        Второй факт. Экономическая ситуация в Венесуэле достойна только одной характеристики – катастрофа. И катастрофа эта для тех, кому не повезло родиться в этой чудесно-красивой, теплой, богатой ресурсами стране.

        Безработица, тотальный рэкет, товарный дефицит, гиперинфляция… Жуткая смесь позднего СССР с «лихими девяностыми».

        При этом венесуэльский режим погряз в коррупции, а в отношении отдельных его высокопоставленных представителей ведутся расследования об участии в международной торговле наркотиками.

        Венесуэла напоминает экранизацию романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: как под демагогию о равенстве, борьбе с бедностью и прочем социализме вороватые чиновники грабили предпринимателей и делили постоянно сокращающийся экономический пирог.

        Сопоставление этих двух фактов в российской общественной дискуссии порождает два доминирующих подхода.

        Первый подход основан на фразе, приписываемой Франклину Рузвельту: «Сомоса, вероятно, сукин сын, но наш сукин сын». Мол, какая разница, как живется простым венесуэльцам: правительство Венесуэлы помогает нам насолить Америке, а потому его нужно поддерживать во что бы то ни стало.

        Второй подход – хватит переводить деньги на людей, проводящих странную экономическую политику по отношению к собственному народу. Нам не нужна поддержка ценой поддержки их бед.

        Прежде чем продолжить рассуждения, думаю, стоит обратить внимание на еще одну ситуацию – на этой неделе Судан объявил, что принимает экономическую помощь от России и Турции, а президент Судана Омар аль-Башир улетел на переговоры в Доху, надеясь, что получит поддержку и от Катара (думаю, что получит).

        Аль-Башир захватил власть в Судане в 1989 году в ходе государственного переворота. Его не просто обвиняют в массовых политических убийствах, пытках и геноциде – непреложным фактом является ведение им кровавой гражданской войны в Южном Судане, завершившейся поражением центрального правительства и отделением Южного Судана.

        Не признаваемый Российской Федерацией Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира для задержания по обвинению в совершении преступлений против человечности. Правда, ни одно государство его не исполняет.

        Но Россия оказала помощь правительству аль-Башира на фоне самых массовых протестов против его власти, охвативших Хартум и другие крупнейшие города страны. По официальным данным, убито уже 24 протестанта, неофициальные источники говорят о сотнях погибших.

        Нужно ли поддерживать Судан с кровавым президентом? Или может быть подождать «торжества суданской демократии»?

        Во-первых, Судан поддерживает Сирию. Во-вторых, режим аль-Башира находится в неприязненных отношениях с Саудовской династией. В-третьих, Судан имеет выход к морю и при этом имеет общую границу с Центральноафриканской Республикой.

        После этих аргументов стоит ли поддерживать президента аль-Башира?

        Мы видим две в чем-то схожие, в чем-то различные ситуации разной степени информационного накала, но небезразличные нашей стране.

        Существуют режимы Мадуро и аль-Башира, которые испортили жизнь значительной части венесуэльцев и суданцев, вынужденных в поисках лучшей жизни бороться против своих правительств. При этом поддержка этих режимов необходима России для решения задач нашей внешней политики. И вот именно здесь можно заметить системную ошибку нашей внешней политики.

        На протяжении десятилетий Россия утверждает, что сотрудничество с нашей страной выгоднее, чем сотрудничество с США и зависимыми от них международными институтами (прежде всего, МВФ), тем, что Россия помогает, не выставляя требований в области внутренней политики.

        Мол, американцы учат вас, как жить, а мы «не вмешиваемся во внутренние дела других стран». А это точно правильно? Может быть, иногда стоит и обусловливать российскую помощь изменениями во внутренней политике принимающих стран? Люди не слепы – они видят и помнят, кто им помогает.

        Вспомним 130 тысяч сербов, вышедших на улицы Белграда поприветствовать президента России Владимира Путина. И они приветствовали не только действующего главу Российского государства: в его лице они воздавали дань памяти и императору Александру II, благодаря которому Сербия получила в 1878 году независимость, и императору Николаю II, заступившемуся за сербов против австрийской агрессии в 1914 году, и советским воинам, освобождавшим Белград в 1944 году, и Евгению Примакову, развернувшему самолет над Атлантикой в 1999 году, и пришедшим затем в Приштину российским десантникам…

        Меняется общественно-политический и экономический строй, приходят и уходят политики, но дружба русского и сербского народов, дружба Российского и Сербского государств сохраняется. Потому что основана на признательности народов.

        Могла ли Россия обусловить свою финансовую поддержку Мадуро обязательствами последнего провести те или иные экономические реформы, стабилизирующие ситуацию на товарных рынках Венесуэлы и тем самым улучшающие положение простых венесуэльцев? Могла. Всё равно эти условия были бы для Мадуро лучше, чем ультиматум американцев.

        Можно ли было поддержку аль-Башира увязать с удовлетворением тех или иных экономических требований тех тысяч суданцев, которые сегодня протестуют на улицах Хартума и Омдурмана? Неужели он бы не принял эти условия, учитывая, что американцы предлагают ему только уголовный процесс? Конечно бы принял.

        Выстраивание добрых отношений с народами бывает гораздо более полезным и устойчивым фактором даже в такой циничной сфере, как международная политика, чем подкупающие своей прагматичностью «междусобойчики» с отдельными одиозными правителями других стран. Пример поддержки Януковича должен служить в этом отношении наукой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............