Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Глеб Кузнецов

        Почему смена власти не спасет Венесуэлу

        Глеб Кузнецов
        политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        25 января 2019, 14:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О Венесуэле и чавизме по-простому. В рамках программы помощи фейсбук-аналитикам.

        1. Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Собственно, богатство это сослужило ей плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели и так далее – во время бурного роста нефтянки с середины 20 века – они все оказались «завозными». Местная белая элита со времен Переса Хименеса, вместо того чтобы растить собственный средний класс, импортировала его как предмет премиального потребления – в обмен на нефтяные сверхдоходы. Одних португальцев там оказалось сотни тысяч, притом что это не самая большая диаспора.

        2. Собственно, идея чавизма – если очистить его от шелухи – это и есть перераспределение доходов от «плохих» парней – белой элиты, купленного ею среднего класса, ее же «заморских хозяев» из США и Европы – к «хорошим» – индейцам, креолам, мулатам, самбо.

        Популярность Чавеса в народе и первые объективные успехи его правления связаны были именно с масштабными социальными проектами, увеличивавшими доступ социальных «жертв» из местных к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи и так далее. Кроме того, опора на армию (а армию надо было вырвать из-под контроля «белой элиты», сформировать собственное офицерство) подразумевала необходимость экспоненциального роста расходов на покупку лояльности силовиков.

        3. В итоге именно необходимость экспоненциального роста расходов на все – от собственной коррумпированной элиты до индейцев в джунглях – обернулась катастрофой. Сначала выгнали иностранцев (чтобы иметь возможность продавать нефть, им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг), потом разграбили/национализировали крупный бизнес, потом средний, потом мелкие лавки. С точки зрения теории чавизма – это все было ок, потому что принадлежало не настоящим венесуэльцам, а чуждому национальному элементу. Чавизм – это в огромной степени крайний национализм, об этом часто забывают.

        Фото: Martin Acosta/Reuters

        4. Сегодня Венесуэла – классическое failed state. То, что там нет туалетной бумаги, – полбеды. Вода и электричество – по 2 часа в день, лекарств нет, сколько-нибудь сложной медпомощи нет. Например, диализ – элементарная процедура по нынешним временам – не проводится много лет, что обрекло почечных больных на быструю и мучительную смерть.

        Миллионы беженцев в сопредельных странах уже есть, а в случае продолжения динамики их будет существенно больше – именно с этим связана дружная поддержка переворота граничащих с Венесуэлой стран. Любителям «компаративистики» необходимо отдавать себе отчет, что и Украина, и Армения, и Куба – для жителя Венесуэлы все равно что Швейцария или Норвегия для нас.

        5. Николас Мадуро. Ключевой фигурой, вокруг которой консолидирован режим, является не он, а один из лидеров неудавшегося первого чавесовского переворота 1992 года, впоследствии ключевая фигура и вице- в администрации Чавеса, бывший министр всего на свете, а ныне глава партии, глава «Конституционного собрания», заменившего парламент страны, как полагают – один из лидеров наркокартеля «Лос Солес», ведущий телепередач и вообще крайне интересная фигура Диосдадо Кабельо.

        6. Именно Кабельо – чья функция была обеспечивать связь между всеми столпами и попутчиками чавизма – армией, партией, медиа и «белыми образованными», которые присягнули Чавесу – на сегодняшний день объективно является настоящим лидером государства, пока Мадуро машет флагом перед телекамерой. Он ведет переговоры, бодрит генералов, одновременно выступает с воинственными заявлениями и утверждает, что находится на связи с Гуайдо («он сказал мне, что испытывает огромное давление из-за рубежа») («Гуайдо: Кабельо лжет, даже когда говорит правду»).

        У Кабельо нет будущего в мире без чавизма, он находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли (арестовано активов на 800 млн долларов) и под следствием как организатор покушения на сенатора Марко Рубио – наиболее последовательного критика венесуэльского правительства в Штатах.

        7. Когда сериал Narcos дойдет после Мексики до Венесуэлы и их государственного наркокартеля Los Soles, именно Кабельо станет главным антигероем сезона. Если Чавес вкладывал в поддержку наркоторговли некую политическую идею (это «война с США на территории Колумбии») и старался скорее пользоваться ресурсами FARC, чем лично оперировать наркоторговлей, то после его смерти генералы Венесуэлы взяли на себя прямые функции по наркотрафику, максимизировав и доходы, и репутационные издержки.

        Дошло до того, что у прибывающих в Испанию высокопоставленных силовиков оттуда изымают по полтонны кокаина, а службы гражданской авиации Венесуэлы ловят на том, что они предоставляют фальшивые коды гражданских авиалайнеров самолетам с наркотиками. Собственно, изобличенная прямая связь высшего генералитета Венесуэлы с наркотрафиком и создает задел прочности для режима – мужикам просто некуда податься в новом мире после Мадуро, кроме как в тюрьму.

        8. Наркотрафик, контрабанда полученного по госзакупкам в Колумбию и черный рынок – три кита благосостояния действующей элиты Венесуэлы. Нефть сегодня – это топливо для тех самых госзакупок, а не способ обогащения элит, как было до Чавеса.

        Общество крайне упростилось и деградировало. Эмиграция вычистила обеспеченных и образованных. Так, в каждой европейской стране есть программа возвращения домой «венесуэльцев» итальянского, испанского, португальского, немецкого происхождения. Те, кому некуда вернуться, находятся в сопредельных государствах по большей части. То есть никакая смена власти сегодня не решит проблем страны. Это важно понимать оптимистам. Но сохранение власти чавистами не дает даже надежды на решение этих самых проблем.

        9. Поэтому мой прогноз таков – победа «оппозиции» не позволит сформировать устойчивое эффективное правительство и Венесуэлу ждет много потрясений, это раз. И два, победа чавистов также не позволит рассчитывать им на стабильность и политическое долголетие.

        25 миллионов человек хотят государства, света, воды, медицины, более того, у них есть опыт жизни в государстве, а сегодня в Венесуэле государства нет. И шансов, что оно появится в творческом союзе разговаривающего с птичками Мадуро и карателя Los Soles, тоже нет. Где выход?

        Думаю, во втором-третьем «поколении» военных – сегодняшние майоры и подполковники, во-первых, не являются изобличенными наркоторговцами, как их боссы, во-вторых, живут жизнью скорее обычных венесуэльцев, чем чавистской элиты. Именно они и скажут свое слово. Если не сегодня, то в перспективе нескольких лет.

        10. Что же касается инвесторов в потенциально «белый сектор» экономики – в нефтянку, то им важно понимать, что они в нынешней ситуации скорее заложники, чем реальные партнеры венесуэльских элит. Нефть – это не заработок для них и даже не обещание заработка. Это скорее способ заставить хоть кого-то вести с ними дела, ну и обеспечение валюты для госзакупок всего и вся.

        Китайцы – судя по резкому сокращению контактов и фиксации убытков на венесуэльском направлении – это понимают. Для того чтобы венесуэльская нефть снова стала интересной и прибыльной в стратегической перспективе, стране нужно через многое пройти – остановить инфляцию, восстановить базовые функции государства, радикально ограничить смычку силовиков с наркотрафиком.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............