Взгляд
19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Истребители МиГ-31БМ провели «воздушный бой» в стратосфере

          Главная тема


          Алкоположительных россиян найдут на работе

          «момент просветления»


          Пушков оценил признание Украины про потерю признаков государственности

          режиссируются из США


          В Пекине назвали четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Ирина Алкснис

          В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

          Ирина Алкснис
          обозреватель РИА «Новости»
          24 января 2019, 14:32

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Даже не знаю, кто в давешней истерике «Путин сливает Курилы» меня раздражает больше – караул-патриоты, уверенные, что он таки их слил, или граждане, возмущенные двусмысленностью, неопределенностью, недоговоренностью российской позиции, что, собственно, и позволяет время от времени устраивать соответствующие хайпы.

          И если о первых за последнее время говорилось и писалось много, то вторые остались вне поля зрения публицистов и аналитиков, а между тем данная позиция по-своему даже более интересна.

          Интересна она потому, что является обратной стороной довольно широко распространенного феномена, в котором люди точно знают, как правильно воспитывать детей, тренировать футбольную команду, пилотировать самолет в экстремальных условиях, лечить рак, бороться с терроризмом и так далее, и тому подобное. Уверенность в своем понимании, как нужно управлять государством – и во внутренней, и во внешней политике – является значимой частью этого комплекса безапелляционных знаний, свойственного части наших сограждан.

          Именно от них последние дни можно было регулярно услышать: зачем? К чему все эти интриги и двусмысленные дипломатические игрища с Японией? Почему Кремль прямо и открыто не скажет самураям, что вопрос Курильских островов закрыт навсегда и дальнейшему обсуждению не подлежит? К чему держать эту «дверь» приоткрытой, тревожа российское общество и дразня японцев?

          Что характерно, говорят это люди, нередко сутками просиживающие в компьютерных «стратегиях», гордящиеся своими успехами в шахматах или на худой конец всегда готовые с успехом сыграть партийку-другую в подкидного «дурака», который, как ни крути, также требует просчета вариантов на несколько шагов вперед. Однако относительно реальной политики их фантазия дальше подхода «сразу дать в лоб, чтобы неповадно было» не идет.

          Фото: Михаил Метцель/ТАСС

          Все это тем более забавно, учитывая, что прямо сейчас разворачивается совсем иной сюжет, наглядно показывающий, насколько важно в большой политике мыслить масштабно и нелинейно. А также то, что Кремль умеет это делать.

          Речь о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

          Почти двадцать лет назад, в июне 2000 года, Владимир Путин впервые заявил о возможном выходе России из договора. Десять лет назад – в 2007–2009 годах – данную возможность официально подтверждали тогдашние министр обороны Сергей Иванов, начальник Генштаба Юрий Балуевский, командующий РВСН Николай Соловцов и еще ряд высокопоставленных официальных лиц, включая опять-таки Путина.

          Сегодня Россия на самом высоком уровне призывает американцев не хоронить самый крупный и выдающийся пацифистский документ в истории человечества, и даже совершает телодвижения, которые, по словам Москвы, подтверждают ее добрую волю и готовность приложить усилия для его сохранения.

          Вчера по этому поводу Минобороны аж целый брифинг провело и даже продемонстрировало экспертам ракету 9М729, которая, собственно, и является камнем преткновения и, по мнению США, несет в себе характеристики, нарушающие требования договора.

          Правда, Запад в правдивость Москвы и ее добрые намерения не верит. И Европа, и Штаты уверены, что она продолжает лгать, отчего и проигнорировали мероприятие.

          Причины такой их позиции многочисленны, но главная – незатейлива и очевидна: Россия последние годы перестала нервничать по поводу ДРСМД, как это было все 2000-е. А значит, у нее появились козыри, как на руках, так и в рукаве, которые и позволяют ей чувствовать себя спокойно и уверенно, чего не было десять лет назад.

          Каково истинное положение дел относительно соблюдения договора  – и в России, и в Штатах – станет известно много десятилетий спустя, когда будут рассекречены военные и политические архивы нынешнего времени. Однако кое-что останется неизменным – судя по развивающимся событиям, первыми официально откажутся от выполнения своих обязательств по уникальному антивоенному документу американцы.

          А ведь все могло быть совсем иначе – просто, прямо и открыто.

          Десять лет назад Россия могла бы выйти из ДРСМД, принять на себя ответственность за ликвидацию документа – и все последствия, которые повлек бы за собой этот шаг. Последние годы дали многочисленные примеры того, какими они могли бы быть.

          Правда, выдержала бы Россия тогда – в конце 2000-х – эти последствия, включая экономические санкции Запада, – вопрос открытый. Но все было бы именно так, как хотят сейчас сторонники «простых» решений внешнеполитических проблем. Так что можно только порадоваться, что в Кремле предпочитают решения «сложные».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............