Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По заявлению Рогозина возбуждено уголовное дело

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики B-52H к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        армия и вооружения


        В России построили крупномасштабную модель нового транспортника Ил-276

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Геворг Мирзаян

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        14 января 2019, 12:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп продолжает оформлять свое политическое решение о выводе американских войск из Сирии. На сей раз он озаботился американским имиджем – президент США не хочет, чтобы его сирийская победа омрачалась кадрами насилия над курдами. Союзниками США, с которыми турки начнут разбираться сразу же после ухода последнего американского солдата. «Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам», – пригрозил хозяин Белого дома.

        Однако за ширмой этих публичных тирад идет серьезный разговор – советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон регулярно обсуждает условия американского выхода с Ибрагимом Калыном, помощником Эрдогана. Турция пытается использовать американский выход не только для окончательного решения курдского вопроса (как бы Трамп ни угрожал, курдов он Эрдогану уже продал), но и в целом для укрепления своих позиций в Сирии.

        Вопрос для Эрдогана более чем актуальный. На сегодняшний день его позиции в Сирии стремительно ослабляются. Прежде всего за счет обесценивания двух основных активов – Идлиба и, как ни странно, сданных американцами курдов. Так, мятежная сирийская провинция, стабилизация которой была вверена Москвой, Дамаском и Тегераном в руки Эрдогана, усиленными темпами превращается в заповедник террористов. Они усиленно и успешно перемалывает протурецкие группировки в Идлибе, а Анкара на этом фоне выглядит беспомощно. И чем больше территорий оказывается под исламистами, тем больше у Москвы, Дамаска и Тегерана аргументов для того, чтобы все-таки провести в провинции военную операцию.

        Что же касается курдов, то, в очередной раз брошенные американцами, они сейчас усиленно пытаются договориться с Асадом и перейти под защиту сирийской армии. Подконтрольные Дамаску части уже пришли в окрестности Манбиджа, встав между протурецкими отрядами и курдами. Если последним удастся окончательно решить вопросы с Асадом и реинтегрироваться в Сирию, то Эрдоган не только не сможет разгромить курдские отряды, но и (в зависимости от условий компромисса) рискует получить курдскую автономию на сирийской территории. Автономию, которая будет мутить воду на курдских землях самой Турции.

        Для защиты своих интересов перед Москвой и Тегераном (например, в вопросе написания новой конституции Сирии, статьи которой должны учитывать турецкие пожелания) Анкаре нужны новые инструменты. И важнейшим из них может стать получение статуса «правой руки американского бога» в Сирии. А почему бы и нет? Турецкий лидер прекрасно понимает, что после вывода американских войск и сдачи ими курдов Эрдогану на расправу исчезает один из основных источников противоречий в турецко-американских отношениях. А значит, пора доказывать Вашингтону, что если он будет уважать турецкие интересы на Ближнем Востоке (чего не делал Обама), то Анкара станет надежным союзником и партнером США.

        Фото: Tatyana Zenkovich/Reuters

        Именно поэтому в авторитетнейшей The New York Times вышла статья Реджепа Эрдогана под весьма интересным заголовком: «Трамп прав по Сирии. Турция сделает работу». Фактически ее можно рассматривать как некий программный документ, который расписывает политику Анкары на сирийском театре в случае, если ее назначат этой рукой. В нем говорится о том, что Турция сможет обеспечить такие условия вывода американских сил, при которых будут защищены «интересы США, международного сообщества и сирийского народа» (ровно в таком порядке).

        К сожалению для Эрдогана, озвученные им обещания, подкрепленные примерами турецких успехов в Сирии, выглядят весьма сомнительно. Просто потому, что они расходятся с реальностью.

        По словам Эрдогана, в отличие от американских действий в Ракке и Мосуле, которые проводились в основном через массовые бомбардировки этих городов, Турция и ее союзники воевали на земле, освобождая дом за домом. И вот в том же Аль-Бабе не только удалось сохранить инфраструктуру, но и обеспечить мир на этих территориях. «Дети снова пошли в школу, финансируемые Турцией больницы лечат людей, создаются новые бизнес-проекты, которые обеспечивают рост местной экономики», – рассказывает турецкий президент.

        К сожалению, реальность противоречит его словам. Анкара доказала свою способность более или менее эффективно воевать (правда, не с исламистами, а с курдскими подразделениями, воюющими с исламистами), однако в плане строительства мира у Эрдогана мало что получается. «Освобожденные» им земли подвергались мародерству со стороны турецкой армии и ее союзников (что было прекрасно продемонстрировано в ходе взятия курдского Африна), а попытки выстроить местную администрацию и создать зонтичную структуру, объединяющую местных боевиков, полностью провалились в Идлибе. Продемонстрировав тем самым реальные возможности Анкары выиграть мир.

        Еще одним предложением Турции стала претензия на роль международного посредника. Этакого регионального «честного брокера», который помогал бы вовлеченным в сирийский конфликт внешним силам разрешать противоречия. «Мы активно участвуем в женевском и астанинском мирном процессе, а также являемся единственной силой в Сирии, которая может одновременно работать с США и с Россией», – утверждает турецкий президент.

        К сожалению для него, это снова не так. Прежде всего Турция – далеко не единственная сила, способная одновременно работать с Белым домом и Кремлем. Ровно такой же силой является сейчас Саудовская Аравия, а также (при определенном желании) Египет. Во-вторых, основная работа посредника будет заключаться не на линии Вашингтон–Москва (где стороны и сами могут договориться), а на линии Вашингтон–Тегеран. Именно там находятся основные внешние противоречия, мешающие достижению политического компромисса в Сирии. Однако место посредника на этой линии прочно занято Российской Федерацией, и Турция вряд ли сможет заменить Москву. Хотя бы потому, что уровень доверия к Эрдогану крайне невысок – причем как со стороны Ирана, так и со стороны Вашингтона.

        Да и в целом достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии (не тактического из серии «курды в обмен на прекращение информационной атаки на саудовского кронпринца, а именно стратегического) Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.

        Эрдогану придется договариваться отдельно с Трампом (чьи взгляды на необходимость защиты интересов союзников давно известны), Конгрессом (который противостоит президенту), а также американской прессой, пристально следящей за бурной, жестокой и отнюдь не демократичной внутриполитической жизнью в Турции. Ни одна из этих сил не готова делегировать непредсказуемому и амбициозному Эрдогану право быть правой рукой «американского господина» – в лучшем случае турецкому лидеру может быть отведена роль левой руки, которая на Ближнем Востоке предназначена для, скажем так, очистки от различной грязи. Естественно, такая роль Анкару не устроит.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............