Взгляд
21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Владимир Ворожцов

        Многоходовка «скрипалиного балета» еще только разыгрывается

        Владимир Ворожцов
        генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        7 сентября 2018, 11:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Терезы Мэй о якобы причастности к отравлению в Солсбери уже почти восемь лет как не существующего ГРУ (теперь это ГУ МО России) придало новое скандальное дыхание постепенно затихавшей теме Скрипалей.

        Первая, опьяняющая реакция зрителей (на что и максимально рассчитывали организаторы) была у многих полной эмоций, что я быстро почувствовал у себя в почте. Но, посмотрев внимательно на предъявленные материалы, начинаешь анализировать. И картина становится весьма интересной.

        Во-первых, в заявлениях британских властей по-прежнему нет ни одного ответа на те самые 23 вопроса, которые делают саму версию отравления Скрипалей очевидно несуразной, «склеенной» из нестыковок (от процедуры обнаружения «Новичка», причин счастливого «воскрешения» отравленных – до объяснения преспокойного выживания в доме шпиона кошек и морских свинок в условиях «нанесенного на ручку» смертоносного ОВ).

        Ответов как не было, так и нет вообще.

        Во-вторых, информация британской стороны в кратком смысловом переводе на русский язык звучит так:

        Фото: Metroplitan Police/Global Look Press

        «Страшное и ужасное ГРУ абсолютно деградировало в уровне разработки операций и профессионализме своих сотрудников и работает вопиюще примитивно, если не сказать дебильно. Поэтому их легко и обнаружили!»

        Любой человек, хотя бы просто почитавший в детстве детективы и книги о разведчиках, не говоря о зарубежных профессионалах контрразведки, прекрасно видит, что на представленных фотографиях вовсе не профессиональные ликвидаторы – сотрудники легендарных спецподразделений. Близко не похожи!

        Да и зарубежный опыт, особенно израильский, наглядно свидетельствует о следующем:

        1. Группа, занимающаяся ликвидацией, обычно состоит, например, у израильтян, из шести-восьми человек.

        2. Они прибывают в страну из различных стран (естественно, не из Израиля) и с паспортами иных государств (Ирландия, Канада и т. п.). У Израиля были уже дипломатические скандалы на эту тему.

        3. Не пользуются они общественным транспортом: их ждут сменные арендованные или заранее приобретенные на чужие имена машины. И не в гостиницах останавливаются агенты, а в съемных коттеджах или в иных объектах (жилые автомобильные фургоны, баржи и т. д.)

        4. Установку (разведку) объекта ликвидации проводят не сами ликвидаторы, а совсем другие люди – специалисты по установке.

        5. Перемещаются ликвидаторы маршрутами, на которых максимально отсутствуют средства объективного видеоконтроля. И дорогу они ищут не по указателям и навигаторам, а заранее великолепно осваивают необходимые пути движения.

        6. В процессе перемещений ими активно используются средства маскировки (смена одежды, парики, усы, очки и иные приемы изменения внешности и т. п.).

        Английская разведка в СССР эти приемы очень активно использовала! Маскировка и смена оперативной одежды – это азы для начинающих изучать спецдисциплины!

        7. После выполнения задачи группа немедленно покидает страну, но убывает в другие, далекие от Израиля страны. И уж не той же самой авиакомпанией и по возможности не из того же аэропорта.

        Фактически, по мнению госпожи Мэй, сотрудники ГРУ – законченные идиоты и дилетанты и ничему этому вообще не учились... Еще более глупо смотрятся «предполагаемые» разработчики операции.

        Ликвидация улик и орудия преступления – это один из основных, важнейших элементов планирования операции. Это основная гарантия безопасности исполнителей. Для отдельных задач в свое время придумывались даже саморазрушающиеся или растворяющиеся в воде средства уничтожения: бросил в воду – и через пару минут ничего не остается...

        Предположить, что при разработке такого рода операции (как утверждают англичане, применения боевого отравляющего вещества) не предусмотрели, как сбросить орудие преступления, – за каких же идиотов надо считать сотрудников?! Выкинуть улику в благотворительный ящик для вещей, предназначенных для бездомных, означает в итоге неминуемо провалить операцию. Кто на это пойдет?

        Поэтому очевидно: никакими убийцами из ГРУ данные граждане не являются. Это прекрасно понимают и сами сотрудники британских спецслужб.

        На первый взгляд вообще сначала показалось, что это пара странствующих геев. Но данные об их перемещениях позволяют сделать иное обоснованное предположение.

        – Как вы считаете, кто они? – спросил меня утром один из коллег.

        – Обычные малобюджетные курьеры. Возможно, работавшие в интересах криминальных структур, специфического бизнеса либо по поручению каких-либо спецслужб.

        Поэтому они и не скрывались, свободно двигались и подумать не могли, что по ним так будут работать всеми своими усилиями британские спецслужбы. Понятно, что на этих двоих вышли почти сразу.

        Видимо, их сразу, еще в мае, и подали в европейский розыск: а вдруг снова поедут «курьеры-фельдъегеря» еще в какую-нибудь страну ЕС... Тут бы их и повязали.

        Можно только предполагать, с какой огромной неохотой британские спецслужбы сдавали эту информацию своему премьер-министру... Но что поделаешь: ее надо срочно спасать!

        Брексит проваливается, политика Терезы Мэй трещит по швам, Борис Джонсон тяжело дышит в затылок – только отравление Скрипалей и демонстрация фото «агентов ГРУ» позволит ей в очередной раз выкрутиться в парламенте. Больше похвастаться нечем.

        Но к этой информации, как обычно, «припали» британские пиарщики и существенно ослабили исходную картинку.

        Им показалось мало фотографий, и они придумали смехотворную версию, что в дешевом отеле, где останавливались гости, якобы обнаружили «Новичок», но на следующий день он... пропал. Ну как без «Новичка»!

        Это очевидный пиар-прием для «усиления» эмоционального воздействия.

        И самое слабое место во всей сегодняшней по-иному слепленной с учетом предыдущих ошибок аргументации. Весьма «мутная» история и с флаконом из-под духов.

        Все серьезные специалисты – военные химики – единодушно утверждают, что такой флакон не обеспечит безопасности при длительной транспортировке отравляющего вещества такого рода, особенно в самолете:

        – Только от Портон-Дауна до Солсбери довезти можно на расстояние 7 миль, да и то с риском.

        Но флакон, тоже «для картинки», демонстративно продемонстрировали.

        На что надеются англичане?

        На то, что курьеры, хайле лайке, могли действительно участвовать в доставке различных посылок законспирированным получателям (конечно, не отравляющих веществ) и России было бы не очень комфортно их раскрывать.

        Значит, считают в Лондоне, можно смело и нагло городить, что угодно: России будет трудно оправдываться.

        Конечно, вопросы остаются:

        – Был ли Сергей Скрипаль двойным агентом?

        – Хайле лайке!

        – Мог ли он вести двойную игру?

        – Хайле лайке!

        – Мог ли он заказать себе курьеров из Москвы с каким-либо материалом (конечно, не «Новичком»!)?

        – Хайле лайке!

        – Могли ли британцы наказать его таким изощренным способом или это была заранее заготовленная спецоперация с его сознательным участием или частичным использованием «вслепую»?

        – Хайле лайке!

        Очевидно одно: российские спецслужбы явно своевременно недооценили опасность ситуации со Скрипалями (подумаешь, ну кто такой Скрипаль, что он значит?).

        Напрасно!

        Скрипаль никто, но многоходовка «скрипалиного балета» разыгрывается еще только в состоянии первых сцен первого акта. Финал и эпилог этого спектакля еще очень далеко...

        Источник: Блог Владимира Ворожцова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............