Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Владимир Ворожцов

        Многоходовка «скрипалиного балета» еще только разыгрывается

        Владимир Ворожцов
        генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        7 сентября 2018, 11:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Терезы Мэй о якобы причастности к отравлению в Солсбери уже почти восемь лет как не существующего ГРУ (теперь это ГУ МО России) придало новое скандальное дыхание постепенно затихавшей теме Скрипалей.

        Первая, опьяняющая реакция зрителей (на что и максимально рассчитывали организаторы) была у многих полной эмоций, что я быстро почувствовал у себя в почте. Но, посмотрев внимательно на предъявленные материалы, начинаешь анализировать. И картина становится весьма интересной.

        Во-первых, в заявлениях британских властей по-прежнему нет ни одного ответа на те самые 23 вопроса, которые делают саму версию отравления Скрипалей очевидно несуразной, «склеенной» из нестыковок (от процедуры обнаружения «Новичка», причин счастливого «воскрешения» отравленных – до объяснения преспокойного выживания в доме шпиона кошек и морских свинок в условиях «нанесенного на ручку» смертоносного ОВ).

        Ответов как не было, так и нет вообще.

        Во-вторых, информация британской стороны в кратком смысловом переводе на русский язык звучит так:

        Фото: Metroplitan Police/Global Look Press

        «Страшное и ужасное ГРУ абсолютно деградировало в уровне разработки операций и профессионализме своих сотрудников и работает вопиюще примитивно, если не сказать дебильно. Поэтому их легко и обнаружили!»

        Любой человек, хотя бы просто почитавший в детстве детективы и книги о разведчиках, не говоря о зарубежных профессионалах контрразведки, прекрасно видит, что на представленных фотографиях вовсе не профессиональные ликвидаторы – сотрудники легендарных спецподразделений. Близко не похожи!

        Да и зарубежный опыт, особенно израильский, наглядно свидетельствует о следующем:

        1. Группа, занимающаяся ликвидацией, обычно состоит, например, у израильтян, из шести-восьми человек.

        2. Они прибывают в страну из различных стран (естественно, не из Израиля) и с паспортами иных государств (Ирландия, Канада и т. п.). У Израиля были уже дипломатические скандалы на эту тему.

        3. Не пользуются они общественным транспортом: их ждут сменные арендованные или заранее приобретенные на чужие имена машины. И не в гостиницах останавливаются агенты, а в съемных коттеджах или в иных объектах (жилые автомобильные фургоны, баржи и т. д.)

        4. Установку (разведку) объекта ликвидации проводят не сами ликвидаторы, а совсем другие люди – специалисты по установке.

        5. Перемещаются ликвидаторы маршрутами, на которых максимально отсутствуют средства объективного видеоконтроля. И дорогу они ищут не по указателям и навигаторам, а заранее великолепно осваивают необходимые пути движения.

        6. В процессе перемещений ими активно используются средства маскировки (смена одежды, парики, усы, очки и иные приемы изменения внешности и т. п.).

        Английская разведка в СССР эти приемы очень активно использовала! Маскировка и смена оперативной одежды – это азы для начинающих изучать спецдисциплины!

        7. После выполнения задачи группа немедленно покидает страну, но убывает в другие, далекие от Израиля страны. И уж не той же самой авиакомпанией и по возможности не из того же аэропорта.

        Фактически, по мнению госпожи Мэй, сотрудники ГРУ – законченные идиоты и дилетанты и ничему этому вообще не учились... Еще более глупо смотрятся «предполагаемые» разработчики операции.

        Ликвидация улик и орудия преступления – это один из основных, важнейших элементов планирования операции. Это основная гарантия безопасности исполнителей. Для отдельных задач в свое время придумывались даже саморазрушающиеся или растворяющиеся в воде средства уничтожения: бросил в воду – и через пару минут ничего не остается...

        Предположить, что при разработке такого рода операции (как утверждают англичане, применения боевого отравляющего вещества) не предусмотрели, как сбросить орудие преступления, – за каких же идиотов надо считать сотрудников?! Выкинуть улику в благотворительный ящик для вещей, предназначенных для бездомных, означает в итоге неминуемо провалить операцию. Кто на это пойдет?

        Поэтому очевидно: никакими убийцами из ГРУ данные граждане не являются. Это прекрасно понимают и сами сотрудники британских спецслужб.

        На первый взгляд вообще сначала показалось, что это пара странствующих геев. Но данные об их перемещениях позволяют сделать иное обоснованное предположение.

        – Как вы считаете, кто они? – спросил меня утром один из коллег.

        – Обычные малобюджетные курьеры. Возможно, работавшие в интересах криминальных структур, специфического бизнеса либо по поручению каких-либо спецслужб.

        Поэтому они и не скрывались, свободно двигались и подумать не могли, что по ним так будут работать всеми своими усилиями британские спецслужбы. Понятно, что на этих двоих вышли почти сразу.

        Видимо, их сразу, еще в мае, и подали в европейский розыск: а вдруг снова поедут «курьеры-фельдъегеря» еще в какую-нибудь страну ЕС... Тут бы их и повязали.

        Можно только предполагать, с какой огромной неохотой британские спецслужбы сдавали эту информацию своему премьер-министру... Но что поделаешь: ее надо срочно спасать!

        Брексит проваливается, политика Терезы Мэй трещит по швам, Борис Джонсон тяжело дышит в затылок – только отравление Скрипалей и демонстрация фото «агентов ГРУ» позволит ей в очередной раз выкрутиться в парламенте. Больше похвастаться нечем.

        Но к этой информации, как обычно, «припали» британские пиарщики и существенно ослабили исходную картинку.

        Им показалось мало фотографий, и они придумали смехотворную версию, что в дешевом отеле, где останавливались гости, якобы обнаружили «Новичок», но на следующий день он... пропал. Ну как без «Новичка»!

        Это очевидный пиар-прием для «усиления» эмоционального воздействия.

        И самое слабое место во всей сегодняшней по-иному слепленной с учетом предыдущих ошибок аргументации. Весьма «мутная» история и с флаконом из-под духов.

        Все серьезные специалисты – военные химики – единодушно утверждают, что такой флакон не обеспечит безопасности при длительной транспортировке отравляющего вещества такого рода, особенно в самолете:

        – Только от Портон-Дауна до Солсбери довезти можно на расстояние 7 миль, да и то с риском.

        Но флакон, тоже «для картинки», демонстративно продемонстрировали.

        На что надеются англичане?

        На то, что курьеры, хайле лайке, могли действительно участвовать в доставке различных посылок законспирированным получателям (конечно, не отравляющих веществ) и России было бы не очень комфортно их раскрывать.

        Значит, считают в Лондоне, можно смело и нагло городить, что угодно: России будет трудно оправдываться.

        Конечно, вопросы остаются:

        – Был ли Сергей Скрипаль двойным агентом?

        – Хайле лайке!

        – Мог ли он вести двойную игру?

        – Хайле лайке!

        – Мог ли он заказать себе курьеров из Москвы с каким-либо материалом (конечно, не «Новичком»!)?

        – Хайле лайке!

        – Могли ли британцы наказать его таким изощренным способом или это была заранее заготовленная спецоперация с его сознательным участием или частичным использованием «вслепую»?

        – Хайле лайке!

        Очевидно одно: российские спецслужбы явно своевременно недооценили опасность ситуации со Скрипалями (подумаешь, ну кто такой Скрипаль, что он значит?).

        Напрасно!

        Скрипаль никто, но многоходовка «скрипалиного балета» разыгрывается еще только в состоянии первых сцен первого акта. Финал и эпилог этого спектакля еще очень далеко...

        Источник: Блог Владимира Ворожцова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............