Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Владимир Ворожцов

        Как олимпийский мишка сбежал от КГБ

        Владимир Ворожцов
        генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        26 июля 2019, 16:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Церемонии закрытия крупнейших спортивных соревнований у нас в стране по духу очень похожи и обычно полностью напоминают Олимпиаду 1980 года в Москве. То же непередаваемое настроение. Толпы иностранных туристов, прекрасная душевная атмосфера у всех участников и гостей, ну и, конечно, санкции (то бишь бойкот!), провокации и прочее. В общем, все как всегда...

        Без малого 39 лет назад со стадиона в Лужниках на глазах у миллионов зрителей улетел олимпийский мишка. Улетел неповторимо и удивительно трогательно... Его образ на десятилетия стал неповторенным символом великолепного спортивного праздника. Уже сам по себе он породил целую совокупность памятных событий. Мало кто знает, что знаменитая слезинка из его глаза, блестяще воспроизведенная художественным фоном, родилась совершенно случайно.

        Если на открытии Олимпиады-80 бойцы (по-моему, в этом месте тогда находились военнослужащие, как бы сейчас сказали – волонтеры, из состава Таманской дивизии) с цветными флажками в руках были обычно очень внимательны, то на очередной, ночной, репетиции закрытия один из них поднял флажок другого цвета, ниже сидящий повторил его действие.

        Ошибка в рисунке фона!

        Все ожидали «бодрящего разгона», но легендарный, талантливейший, а ныне совершенно незаслуженно забытый руководитель Лев Немчик восторженно воскликнул:

        Фото: Олег Иванов, Александр Чумичев/ТАСС

        – Стой! Повторите!

        В сценарий были срочно внесены изменения, и по щеке Мишки потекла трогательнейшая и запомнившаяся всем СЛЕЗА, которая изначально предусмотрена не была.

        Опять же сегодня мало кто знает, что, как всякое существо с характером, наш Мишка и спецслужбам создал массу проблем. Вероятно, конструкторы оригинального олимпийского символа, сшитого из особого, специально разработанного материала, ошиблись в своих расчетах.

        Неожиданно на репетициях оказалось, что капризный Мишка, по сценарию легко взмывающий ввысь, прощально качая лапами, никак не хотел лететь ровно, а постоянно падал на бок. В этот момент мы с удивлением для себя узнали, что Мишка был не один! Оказалось, что у него был еще и брат-дублер. Точно такой же. Причем падали на бок и тот и другой.

        Завертелась обычная в таких случаях скандально-бюрократическая карусель. Собралась масса всяких начальников. Долго и с огромным скандалом искали:

        – Кто виноват? Конструкторы? Производители материала?

        – Предприятие, которое Мишку клеило?

        – Где виновные: в Москве, Башкирии, Казани?

        Конструкторы винили производителей, те – конструкторов.

        Виновных так и не нашли...

        Появилась даже идея: проводить закрытие без полета Мишки. Но тут восстали все ответственные за художественную часть церемонии. Сняв с расстегнутого воротника пропотевшей рубашки галстук, руководитель демонстративно заявил:

        – Если Мишка не полетит, то я немедленно повешусь на нем в этом вот проходе Лужников! На этом построена ВСЯ композиция!

        Тогда организаторы придумали «инновационное» решение: чтобы он не падал на бок, прикрепили к Мишке знаменитые цветные шарики. Одни решили, других не предупредили. Секретность... В результате – нарушили весь «план» безопасности полета. (Весил милый Мишка почти 700 с лишним килограммов – так нас инструктировали в 80-м. Так я и написал два года назад в «Фейсбуке» – и сразу был поправлен одним из бдительных пользователей. Который нашел в справочнике, что вышедший из ворот знаменитого химкомбината сложенный корпус легендарного Мишки весил 64 килограмма. Спорить я не мог. Ошибка?

        Хорошо, что рядом есть выпускники мехмата университета, которые пояснили, что я не прав, но частично. Что вес корпуса резиновой фигуры в сложенном состоянии и характеристики фигуры, плотно заполненной гелием, несколько различаются. Речь в 1980 году могла идти либо об общей массе фигуры, либо о силе удара. Не механик, спорить не буду... Поэтому в этот раз оставлю килограммы без упоминания.)

        Представить, как милый и полюбившийся всем Мишка легко и решительно крушит крыши московских домов, провода и балконы, было невозможно. И в результате решили: чтобы в полете он не натворил бед, его нужно было, в случае угрозы наземным объектам, механическим воздействием разрушить на маленькие кусочки...

        Под механическим воздействием понималась следующая операция: на высоте, когда Мишка будет совсем не виден с земли, к нему должен был подлететь специально подготовленный вертолет и расстрелять его в воздухе из турельного пулемета. Материал, из которого был сделан медведь, легко разрушался на небольшие кусочки, которые с такой высоты безвредно улетели бы и рассеялись по территории Московской области.

        Трогательная церемония закрытия Олимпиады-80 закончилась. Заплаканные зрители покидали стадион. А вертолет Ми-2 КГБ СССР уже ждал свободолюбивого Мишку над Лужниками, но... Мудрый Мишка взлетел и завис невысоко над стадионом.

        Висит Мишка. Висит и вертолет. Час, два. Мишка заправки не требует, в отличие от вертолета... Экипаж вертолета, провисев все возможное время в воздухе возле почти неподвижного Мишки, попросил разрешение на заправку. Ему разрешили. Вернувшийся после заправки на площадке, располагавшейся, если мне не изменяет память, на территории Дома быта у Олимпийской деревни, вертолет Мишки в воздухе... не нашел. Вообще!

        Оказалось: мудрый Мишка легко и весело «сбежал» от бдительного ока, и его потеряли! ПОЛНОСТЬЮ!

        – Медведь скрылся в неизвестном направлении!!!

        Что творилось! Подняли тревогу, искали все. Искали фактически непонятно что: ибо большинство сотрудников и военнослужащих внутренних войск, находясь на своих постах, закрытие Олимпиады по телевизору не видели, айфонов тогда не существовало.

        Как трогательно улетал Мишка, они не подозревали. Вот почему команду «Немедленно принять меры к обнаружению олимпийского Мишки!» воспринимали весьма по-разному:

        – Вы что там, напились, что ли, по случаю окончания Олимпиады?

        – Медведь – он живой?

        – Он белый или бурый?

        – Медведь – это кодовое слово по какой переговорной таблице?

        Скольких ни в чем не повинных сотрудников высокие руководители тогда пообещали немедленно поувольнять и поснимать... Волнение продолжалось около двух с половиной часов.

        В конце концов оказалось, что, пока вертолет-«ликвидатор» летал на заправку, мудрый и милый Мишка просто и спокойненько перелетел Москву-реку, полетал немного над Воробьевыми горами и элегантно приземлился прямо к празднующим окончание Олимпиады студентам (сейчас бы их назвали волонтерами) неподалеку от одного из студенческих общежитий МГУ. Где и был обнаружен бдительными бойцами внутренних войск через три часа, но, поговаривают, уже без двух лап, «разобранных» веселой учащейся молодежью на сувениры....

        Так что в сентябре 1980 года в павильоне «Космос» ВДНХ для всеобщего обозрения советских трудящихся стоял уже не тот самый, летавший Мишка, а его дублер... Но до чего же был хорош!

        Удивительное было время Олимпиады-80. Были и привычные, ставшие совершенно традиционными санкции, но они тогда назывались БОЙКОТ. И был неповторимый и реальный праздник спорта. И его символ: неугомонный и свободолюбивый олимпийский Мишка!

        Ничто не меняется?

        Источник: Блог Владимира Ворожцова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............