Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Дмитрий Лысков

    Революция не пойдет на пользу пенсионерам

    Дмитрий Лысков
    журналист, телеведущий.
    4 августа 2018, 10:09

    На самом деле мало кому интересна суть, но всем интересно подтверждение своих идеологических позиций.

    Вот я долгое время работал над темой сталинских репрессий – в первую очередь, признаюсь честно, чтобы разобраться самому, что же это было и насколько адекватно это представлено в современном общественном мнении. И вот публикуешь, к примеру, документы о зарплатах в лагерях и об ассортименте лагерных ларьков, и начинается: а-а-а, мерзавец, античеловек, оправдал кровавого тирана! А с другой стороны: Всё-всё-всё-всё врали ваши кумиры! Они лжецы! И предатели! И сами вы лжецы и предатели!

    Нет объективных оснований ни для того, ни для другого эмоционального вопля – опубликован просто документ о зарплатах ЗК и об ассортименте лагерных ларьков. Но одни видят в нем крушение концепции о том, что ГУЛАГ суть лагеря смерти, а для других это лишнее подтверждение, что Отец народов заботился даже о ЗК, ведь в ларьках было повидло! А некоторые ЗК на стройках могли выходить за пределы лагеря и покупать водку в магазинах для вольнонаемных.

    Или вот другой пример: подступаешься к анализу пенсионной реформы. В существующей социально-экономической системе. Отдельно это подчеркиваешь – в существующей социально-экономической системе. И вроде бы с цифрами в руках показываешь, что в ней, в существующей, не работают все популистские лозунги: ни приватизация особняков Пенсионного фонда, ни раскулачивание олигархов, ни даже полная национализация нефтегазовой промышленности (она у нас при Путине и без того на 50 процентов переведена в госсобственность) – ну не помогут. Не хватит денег, масштабы, масштабы.

    А вместо вменяемой дискуссии: а-а-а, продался кровавому режиму! Поддержал антинародную реформу! Такую реформу могут поддержать только лжецы, подонки и негодяи, причем на зарплате!

    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

    Либеральная общественность у нас за последнее десятилетие притихла, а та, что не притихла – та ситуацией решила воспользоваться, так что эмоциональный вопль на этот раз прозвучал исключительно солидарный.

    Вот я и говорю: никому особо понимание-то не нужно. Все мои попытки поинтересоваться альтернативными вариантами заканчивались все теми же ранее упомянутыми вариантами: а у Абрамовича яхта, а у Сечина зарплата, а особняки национализировать, а потери бюджета вернуть, а в офшорах... Вопрос КАК я даже не поднимаю.

    Очень редкие комментаторы честно писали – революция. То есть смена социально-экономической системы. Беда в том, что я всерьез не уверен, что революция пойдет на пользу текущим пенсионерам. И оправдывать ее лозунгом «поможем старикам» я считаю совсем циничным – очевидно же, что в этом хаосе они только потеряют.

    Я долго думал над этим феноменом. Ну почему так? Почему попытка разобраться и понять – почему она повсеместно, всеми лагерями, а с Навальным та же история, чуть начинаешь разбираться – все, агент режима, у нас тут адская коррупция, а ты!.. – так вот, почему же она повсеместно приравнивается к понятию «оправдать»?

    Ну посмотрите, это же касается всего. Сталина. Горбачева (вот Хрущев, поразительное дело, сдан «шестидесятниками» на корню). 90-х. Ельцина. Гайдара. В конце концов и Путина. О Путине у нас можно или так, или иначе – а если вдруг комплексно, в развитии – то все! Продался.

    Так почему у нас «понять» смешано с «оправдать»?

    Наконец я понял. Попытка понять случившееся/происходящее не просто лишает горлопанов возможности прыгать вокруг этой темы. Она ставит перед людьми совсем другие вопросы: не «Геть!», а что будет за этим «геть!». Не «осудим дружно преступления прошлого!», а что делать с новым пониманием истории и как впихнуть его в уже сформировавшееся виденье, где поучаствовали мэтры. Не просто «банду/панду под суд!», а за что? И что, извините, со всем этим дальше – потом – делать?

    И вот в этом-то вопросе мы и тонем. Мало у нас, получается, людей, готовых всерьез разобраться, понять и размышлять на перспективу.

    Источник: Блог Дмитрия Лыскова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •