Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев поручил заняться переездом министерств в «Москва-Сити»

        Главная тема


        Путешественники без багажа смогут существенно сэкономить

        лазурный берег


        Франция предъявила обвинения сенатору Керимову

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        «российская агрессия»


        Порошенко возложил вину за проблемы с киевским метро на Россию

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Антон Крылов

        Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

        Антон Крылов
        журналист
        20 августа 2018, 19:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шутливой традиции называть разнообразные управления и комитеты по делам молодежи «по борьбе с молодежью» не один десяток лет. В случае с Украиной словосочетание «по борьбе с» можно на полном серьезе добавлять практически к любому министерству и ведомству – ошибки не будет.

        Взять министерство по борьбе с транспортом и инфраструктурой. Что оно делает? Правильно, разрушает созданную еще в советское время транспортную инфраструктуру Украины, не создавая вообще ничего нового. Запретили прямое авиасообщение с Россией, в результате чего значительно вырос транзитный пассажиропоток Минска и Риги.

        Это, кстати, тоже одна из наиболее ярких примет украинских министерств «по борьбе с» – их решения приносят выгоду кому угодно, кроме Украины. Ну и Россия несет некоторые убытки, впрочем, несравнимые с украинскими.

        Идея отменить прямое железнодорожное сообщение с Россией давно блуждает по украинским властным кабинетам, и, похоже, все идет к тому, что ближе к выборам это таки произойдет. Главный вопрос – касается ли самоблокада только пассажиров, или рельсы будут перекрыты полностью, и единственным пересекающим российско-украинскую границу (кроме ветра) останется пока что идущий в Европу по газопроводу «Дружба» газ.

        Заявления украинского министра по борьбе с транспортом Владимира Омеляна настолько анекдотичны, что цитировать их как-то неловко. Что на исторические темы – про «400-летнюю оккупацию», что на экономические – «внутренние и западные рейсы окупят прекращение сообщения с Россией».

        Фото: Стрингер/РИА «Новости»

        Хотя остальные украинские чиновники изрекают не менее абсурдные вещи. Взять, скажем, предложение вице-премьера, министра по борьбе с региональным развитием, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством Геннадия Зубко о желаемом отказе от централизованного горячего водоснабжения.

        Ссылается он, разумеется, на Европу. Вот только в Европе в большинстве стран климат гораздо мягче, и у большинства государств никогда не было ресурсов, как у СССР, чтобы организовать централизованное горячее водоснабжение и отопление (эти две коммунальные услуги обычно идут в комплекте).

        Вообще приводить в качестве положительного примера Европу, где люди регулярно замерзают из-за отсутствия средств на отопление, можно только в расчете на каких-то абсолютно наивных людей. Наверное, на Украине такие по-прежнему есть, но их явно гораздо меньше, чем в 2014 году.

        Про очередной подвиг украинского министерства по борьбе с обороной тоже написано достаточно – умудриться муляжом ракеты «Бук» разворотить бизнес-центр – это надо постараться. Хорошо, что муляж, была бы боевая – стало бы в Киеве на один бизнес-центр меньше.

        Подобные примеры можно приводить десятками, но в целом украинское чиновничество достаточно полно охарактеризовали Иван Андреевич Крылов («А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь») и Самуил Яковлевич Маршак («Что ни делает дурак, все он делает не так»).

        Но поэты не дали ответа на два самых главных вопроса. Как стала в принципе возможна ситуация, когда в худо-бедно просуществовавшей четверть века стране на руководящих должностях оказались люди, которые при всех своих высших образованиях производят впечатление клинических идиотов? И почему все украинские ведомства занимаются не созиданием, а разрушением в тех сферах, за которые они отвечают?

        Хочется огорчить тех украинцев, которые считают себя первыми и единственными в мире – такое уже бывало во многих странах, причем в некоторых – неоднократно. К власти тем или иным путем приходили люди, не просто не подходящие для государственного строительства, а умеющие только одно – разрушать созданное раньше. Такое было и до революций, и после них. Кому-то даже удавалось обходиться без формальных революций – просто государственная машина тихо разваливалась на ходу.

        Это было в предреволюционной и послереволюционной Франции, да и триумфальное правление Наполеона первых лет завершилось оккупацией и исключением Франции из числа европейских стран, влияющих на мировую политику. Такое было в маоистском Китае, который деградировал вплоть до начала реформ Дэн Сяо Пина. Про СССР 80-х и Россию 90-х тоже все понятно.

        Поэтому ничего уникального в нынешней украинской ситуации нет. И, как свидетельствует исторический опыт, ничем хорошим она при нынешней власти кончиться не может. При этом условная замена «Пети на Юлю» не поможет. Должна измениться вся государственная идеология, сами принципы, на которых существует государство. Альтернатива – развал, и, учитывая историю соседней Польши, Украина вполне может потерять подаренную ей в 1991 году Россией, а точнее, лично Борисом Николаевичем Ельциным государственность.

        России в данной ситуации нужно очень ясно понимать: вектор сменился. Если во второй половине прошлого века «железный занавес» строился с востока, то теперь – с запада. Если, условно говоря, разделить Киев на западную и восточную часть, то бежать будут с запада на восток, а не наоборот.

        Поэтому на все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно.

        На Украине уже растет поколение, для которого все русское – это запретный плод. Про отношение людей к запретному плоду все хорошо известно со времен Адама и Евы, вот только чиновники продолжают и продолжают придумывать бессмысленные запреты (не только на Украине, увы).

        И подобно тому, как средний советский подросток из обеспеченной семьи был готов отдать душу за западную музыку, джинсы и литературу, очень скоро на Украине будет такое же отношение к соцсети «ВКонтакте», футболке с надписью «Россия» и книжкам Захара Прилепина.

        Управление по борьбе с Украиной в лице правительства этой страны последовательно разрушает все созданное при СССР. Но запас прочности советской инфраструктуры очень велик: по всей Украине продолжают стоять построенные в 60-е годы прошлого века на 25 лет хрущевки, худо-бедно работает централизованное водоснабжение и даже ездят лифты, предельный срок службы которых вышел 30 лет назад.

        Поэтому спешить не стоит. Конструкт «независимая Украина» еще какое-то время просуществует. И, как рухнули или изменились до неузнаваемости все государства, чьи органы власти перерождались в органы саморазрушения, то же самое произойдет и с Украиной.

        Да, людей жалко. Нет, иначе нельзя.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 179 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............