Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Антон Крылов

    Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

    Антон Крылов
    журналист
    20 августа 2018, 19:00

    Шутливой традиции называть разнообразные управления и комитеты по делам молодежи «по борьбе с молодежью» не один десяток лет. В случае с Украиной словосочетание «по борьбе с» можно на полном серьезе добавлять практически к любому министерству и ведомству – ошибки не будет.

    Взять министерство по борьбе с транспортом и инфраструктурой. Что оно делает? Правильно, разрушает созданную еще в советское время транспортную инфраструктуру Украины, не создавая вообще ничего нового. Запретили прямое авиасообщение с Россией, в результате чего значительно вырос транзитный пассажиропоток Минска и Риги.

    Это, кстати, тоже одна из наиболее ярких примет украинских министерств «по борьбе с» – их решения приносят выгоду кому угодно, кроме Украины. Ну и Россия несет некоторые убытки, впрочем, несравнимые с украинскими.

    Идея отменить прямое железнодорожное сообщение с Россией давно блуждает по украинским властным кабинетам, и, похоже, все идет к тому, что ближе к выборам это таки произойдет. Главный вопрос – касается ли самоблокада только пассажиров, или рельсы будут перекрыты полностью, и единственным пересекающим российско-украинскую границу (кроме ветра) останется пока что идущий в Европу по газопроводу «Дружба» газ.

    Заявления украинского министра по борьбе с транспортом Владимира Омеляна настолько анекдотичны, что цитировать их как-то неловко. Что на исторические темы – про «400-летнюю оккупацию», что на экономические – «внутренние и западные рейсы окупят прекращение сообщения с Россией».

    Фото: Стрингер/РИА «Новости»

    Хотя остальные украинские чиновники изрекают не менее абсурдные вещи. Взять, скажем, предложение вице-премьера, министра по борьбе с региональным развитием, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством Геннадия Зубко о желаемом отказе от централизованного горячего водоснабжения.

    Ссылается он, разумеется, на Европу. Вот только в Европе в большинстве стран климат гораздо мягче, и у большинства государств никогда не было ресурсов, как у СССР, чтобы организовать централизованное горячее водоснабжение и отопление (эти две коммунальные услуги обычно идут в комплекте).

    Вообще приводить в качестве положительного примера Европу, где люди регулярно замерзают из-за отсутствия средств на отопление, можно только в расчете на каких-то абсолютно наивных людей. Наверное, на Украине такие по-прежнему есть, но их явно гораздо меньше, чем в 2014 году.

    Про очередной подвиг украинского министерства по борьбе с обороной тоже написано достаточно – умудриться муляжом ракеты «Бук» разворотить бизнес-центр – это надо постараться. Хорошо, что муляж, была бы боевая – стало бы в Киеве на один бизнес-центр меньше.

    Подобные примеры можно приводить десятками, но в целом украинское чиновничество достаточно полно охарактеризовали Иван Андреевич Крылов («А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь») и Самуил Яковлевич Маршак («Что ни делает дурак, все он делает не так»).

    Но поэты не дали ответа на два самых главных вопроса. Как стала в принципе возможна ситуация, когда в худо-бедно просуществовавшей четверть века стране на руководящих должностях оказались люди, которые при всех своих высших образованиях производят впечатление клинических идиотов? И почему все украинские ведомства занимаются не созиданием, а разрушением в тех сферах, за которые они отвечают?

    Хочется огорчить тех украинцев, которые считают себя первыми и единственными в мире – такое уже бывало во многих странах, причем в некоторых – неоднократно. К власти тем или иным путем приходили люди, не просто не подходящие для государственного строительства, а умеющие только одно – разрушать созданное раньше. Такое было и до революций, и после них. Кому-то даже удавалось обходиться без формальных революций – просто государственная машина тихо разваливалась на ходу.

    Это было в предреволюционной и послереволюционной Франции, да и триумфальное правление Наполеона первых лет завершилось оккупацией и исключением Франции из числа европейских стран, влияющих на мировую политику. Такое было в маоистском Китае, который деградировал вплоть до начала реформ Дэн Сяо Пина. Про СССР 80-х и Россию 90-х тоже все понятно.

    Поэтому ничего уникального в нынешней украинской ситуации нет. И, как свидетельствует исторический опыт, ничем хорошим она при нынешней власти кончиться не может. При этом условная замена «Пети на Юлю» не поможет. Должна измениться вся государственная идеология, сами принципы, на которых существует государство. Альтернатива – развал, и, учитывая историю соседней Польши, Украина вполне может потерять подаренную ей в 1991 году Россией, а точнее, лично Борисом Николаевичем Ельциным государственность.

    России в данной ситуации нужно очень ясно понимать: вектор сменился. Если во второй половине прошлого века «железный занавес» строился с востока, то теперь – с запада. Если, условно говоря, разделить Киев на западную и восточную часть, то бежать будут с запада на восток, а не наоборот.

    Поэтому на все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно.

    На Украине уже растет поколение, для которого все русское – это запретный плод. Про отношение людей к запретному плоду все хорошо известно со времен Адама и Евы, вот только чиновники продолжают и продолжают придумывать бессмысленные запреты (не только на Украине, увы).

    И подобно тому, как средний советский подросток из обеспеченной семьи был готов отдать душу за западную музыку, джинсы и литературу, очень скоро на Украине будет такое же отношение к соцсети «ВКонтакте», футболке с надписью «Россия» и книжкам Захара Прилепина.

    Управление по борьбе с Украиной в лице правительства этой страны последовательно разрушает все созданное при СССР. Но запас прочности советской инфраструктуры очень велик: по всей Украине продолжают стоять построенные в 60-е годы прошлого века на 25 лет хрущевки, худо-бедно работает централизованное водоснабжение и даже ездят лифты, предельный срок службы которых вышел 30 лет назад.

    Поэтому спешить не стоит. Конструкт «независимая Украина» еще какое-то время просуществует. И, как рухнули или изменились до неузнаваемости все государства, чьи органы власти перерождались в органы саморазрушения, то же самое произойдет и с Украиной.

    Да, людей жалко. Нет, иначе нельзя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •