Взгляд
17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предложила США восстановить контакты на министерском уровне

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Антон Крылов

        Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

        Антон Крылов
        журналист
        20 августа 2018, 19:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шутливой традиции называть разнообразные управления и комитеты по делам молодежи «по борьбе с молодежью» не один десяток лет. В случае с Украиной словосочетание «по борьбе с» можно на полном серьезе добавлять практически к любому министерству и ведомству – ошибки не будет.

        Взять министерство по борьбе с транспортом и инфраструктурой. Что оно делает? Правильно, разрушает созданную еще в советское время транспортную инфраструктуру Украины, не создавая вообще ничего нового. Запретили прямое авиасообщение с Россией, в результате чего значительно вырос транзитный пассажиропоток Минска и Риги.

        Это, кстати, тоже одна из наиболее ярких примет украинских министерств «по борьбе с» – их решения приносят выгоду кому угодно, кроме Украины. Ну и Россия несет некоторые убытки, впрочем, несравнимые с украинскими.

        Идея отменить прямое железнодорожное сообщение с Россией давно блуждает по украинским властным кабинетам, и, похоже, все идет к тому, что ближе к выборам это таки произойдет. Главный вопрос – касается ли самоблокада только пассажиров, или рельсы будут перекрыты полностью, и единственным пересекающим российско-украинскую границу (кроме ветра) останется пока что идущий в Европу по газопроводу «Дружба» газ.

        Заявления украинского министра по борьбе с транспортом Владимира Омеляна настолько анекдотичны, что цитировать их как-то неловко. Что на исторические темы – про «400-летнюю оккупацию», что на экономические – «внутренние и западные рейсы окупят прекращение сообщения с Россией».

        Фото: Стрингер/РИА «Новости»

        Хотя остальные украинские чиновники изрекают не менее абсурдные вещи. Взять, скажем, предложение вице-премьера, министра по борьбе с региональным развитием, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством Геннадия Зубко о желаемом отказе от централизованного горячего водоснабжения.

        Ссылается он, разумеется, на Европу. Вот только в Европе в большинстве стран климат гораздо мягче, и у большинства государств никогда не было ресурсов, как у СССР, чтобы организовать централизованное горячее водоснабжение и отопление (эти две коммунальные услуги обычно идут в комплекте).

        Вообще приводить в качестве положительного примера Европу, где люди регулярно замерзают из-за отсутствия средств на отопление, можно только в расчете на каких-то абсолютно наивных людей. Наверное, на Украине такие по-прежнему есть, но их явно гораздо меньше, чем в 2014 году.

        Про очередной подвиг украинского министерства по борьбе с обороной тоже написано достаточно – умудриться муляжом ракеты «Бук» разворотить бизнес-центр – это надо постараться. Хорошо, что муляж, была бы боевая – стало бы в Киеве на один бизнес-центр меньше.

        Подобные примеры можно приводить десятками, но в целом украинское чиновничество достаточно полно охарактеризовали Иван Андреевич Крылов («А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь») и Самуил Яковлевич Маршак («Что ни делает дурак, все он делает не так»).

        Но поэты не дали ответа на два самых главных вопроса. Как стала в принципе возможна ситуация, когда в худо-бедно просуществовавшей четверть века стране на руководящих должностях оказались люди, которые при всех своих высших образованиях производят впечатление клинических идиотов? И почему все украинские ведомства занимаются не созиданием, а разрушением в тех сферах, за которые они отвечают?

        Хочется огорчить тех украинцев, которые считают себя первыми и единственными в мире – такое уже бывало во многих странах, причем в некоторых – неоднократно. К власти тем или иным путем приходили люди, не просто не подходящие для государственного строительства, а умеющие только одно – разрушать созданное раньше. Такое было и до революций, и после них. Кому-то даже удавалось обходиться без формальных революций – просто государственная машина тихо разваливалась на ходу.

        Это было в предреволюционной и послереволюционной Франции, да и триумфальное правление Наполеона первых лет завершилось оккупацией и исключением Франции из числа европейских стран, влияющих на мировую политику. Такое было в маоистском Китае, который деградировал вплоть до начала реформ Дэн Сяо Пина. Про СССР 80-х и Россию 90-х тоже все понятно.

        Поэтому ничего уникального в нынешней украинской ситуации нет. И, как свидетельствует исторический опыт, ничем хорошим она при нынешней власти кончиться не может. При этом условная замена «Пети на Юлю» не поможет. Должна измениться вся государственная идеология, сами принципы, на которых существует государство. Альтернатива – развал, и, учитывая историю соседней Польши, Украина вполне может потерять подаренную ей в 1991 году Россией, а точнее, лично Борисом Николаевичем Ельциным государственность.

        России в данной ситуации нужно очень ясно понимать: вектор сменился. Если во второй половине прошлого века «железный занавес» строился с востока, то теперь – с запада. Если, условно говоря, разделить Киев на западную и восточную часть, то бежать будут с запада на восток, а не наоборот.

        Поэтому на все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно.

        На Украине уже растет поколение, для которого все русское – это запретный плод. Про отношение людей к запретному плоду все хорошо известно со времен Адама и Евы, вот только чиновники продолжают и продолжают придумывать бессмысленные запреты (не только на Украине, увы).

        И подобно тому, как средний советский подросток из обеспеченной семьи был готов отдать душу за западную музыку, джинсы и литературу, очень скоро на Украине будет такое же отношение к соцсети «ВКонтакте», футболке с надписью «Россия» и книжкам Захара Прилепина.

        Управление по борьбе с Украиной в лице правительства этой страны последовательно разрушает все созданное при СССР. Но запас прочности советской инфраструктуры очень велик: по всей Украине продолжают стоять построенные в 60-е годы прошлого века на 25 лет хрущевки, худо-бедно работает централизованное водоснабжение и даже ездят лифты, предельный срок службы которых вышел 30 лет назад.

        Поэтому спешить не стоит. Конструкт «независимая Украина» еще какое-то время просуществует. И, как рухнули или изменились до неузнаваемости все государства, чьи органы власти перерождались в органы саморазрушения, то же самое произойдет и с Украиной.

        Да, людей жалко. Нет, иначе нельзя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............