Взгляд
19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия начала движение к городу под контролем «Джебхат ан-Нусры»

        Главная тема


        «Шпион-мексиканец» привел ФБР к российским предателям

        «выглядит цинично»


        Луганск ответил на призыв Лондона к Москве прекратить отправку гумконвоев в Донбасс

        искажение истории


        Парламент Эстонии принял резолюцию с критикой России по вопросам истории Второй мировой

        тайны звезд


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Дометий Завольский

        У вегетарианского социализма пугающее разнообразие лиц

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        31 июля 2018, 11:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По мере продвижения «первого мира» к Прекрасному Новому Миру обостряются противоречия, о которых недавно могли помыслить разве что большие поклонники Станислава Лема.

        Великий польский пессимист не раз предупреждал, что психология и этика не могут быть неизменны там, где изощряются техническая и социальная инженерия. При этом до сюжетов о причудах модифицированных разумных существ нам по-прежнему далеко: даже перемена пола, чтимая прекрасными новомирцами как священное завоевание свободного разума, по правде остаётся калечащей процедурой, делающей из психологически неблагополучного, но здорового человека относительно довольного инвалида.

        Однако, например, лемовский сюжет о злоключениях Ийона Тихого на планете Пинта актуален, как и шестьдесят лет назад.

        Пинтийцы, как известно, всенародным почином одолели засуху, полностью обводнив планету, и мыкались по горло в воде, надеясь, что в будущем превратятся в совершенные водные формы жизни – бальдуров и бадубинов. При этом уровень воды постепенно поднимали по просьбам трудящихся, а политически неверные высказывания вроде «Сдохнуть от этого можно!» или провокационные вопросы о том, когда же свершится преображение в бальдуров, карались исправительными работами.

        Когда читаешь известия о новациях североамериканской и западноевропейской политкорректности, волей-неволей ощущаешь, как неуклонно повышается уровень политкорректности на далёкой Пинте. Ощущаешь в виде не только мурашек, но и странного сознанья беззаконности своей.

        Фото: «Форма воды», TSG Entertainment

        Например, человеку, привыкшему, что хорошие, книжные дети ещё с позапрошлого века играют в индейцев, нелегко осмыслить, что игра в индейцев – это, оказывается, проявление расизма, резко осуждаемое прогрессивной американской общественностью. Равно как игра в индийцев, которые уж никак не могут считаться меньшинством по отношению к белым американцам и европейцам.

        Этак выяснится, что нехорошо читать рэп, если ты не чёрный и не латинос – никакое это не преклонение перед культурой меньшинств, а совсем наоборот – культурная апроприация, присвоение чужого у стороны, и без того пострадавшей от белых беззаконий.

        Положим, на улицах и раньше цветные могли потребовать от белого обосновать, что это он вырядился по чёрной моде. Но теперь это не уличная стайная нетерпимость, а напротив – университетская антитрампистская политкорректность.

        Вроде бы мы с трудом, но привыкаем к обычным требованиям поборников политкорректности. Положим, им хочется, чтобы в фильмах (а то и в книгах) царило расовое разнообразие и на постылых белых приходилось бы достаточно «людей цвета». Положим, этого уже мало: нужно, чтобы присутствовали «люди гендера». Но теперь ещё оказывается, что поборники политкорректности осуждают Скарлетт Йоханссон за то, что взялась она за роль трансвеститки, будучи сама «цисгендером» (сиречь «обычной ориентации», если прибегнуть к нашему бесстыдному языку).

        Что может быть политкорректнее, чем образ героя-инвалида, совершающего подвиги вопреки отсутствию конечности? Особенно если его играет цветной актёр. Тем не менее, даже полинезийское происхождение не спасает Дуэйна Джонсона от упрёков в апроприации ограниченных возможностей.

        Осталось по-лемовски вообразить: нарвётся ли на осуждение актёр, который специально для роли располнеет?

        Разумеется, показывать, что лишний вес является для персонажа проблемой, тоже стало неполиткорректным. До такой степени, что идейно заточенные зрители осуждают и требуют снять с показа ещё не вышедший на экран сериал «Ненасытная», увидав, что в трейлере героиня показана то полной, то постройневшей.

        Создатели фильма тщетно объясняют, что само по себе похудание не принесло ей счастья: всё равно сюжет с похуданием – это fat-shaming. Но вот представим себе, что исполнитель роли располнел, чтобы сыграть в безукоризненно политкорректном фильме о боди-позитиве. Считать ли наращивание жировой ткани апроприацией?

        Частных парадоксов можно изобрести немало, и наверняка многие из них воплотятся в жизни, если ещё не воплотились. Однако чтобы понимать, куда развивается явление, правильнее всего для начала разобраться, чем оно является. И вот тут весёлые шутники (и злые ругатели), наблюдающие за проказами политкорректности из менее поражённых ею стран, обычно спотыкаются. Во всяком случае, наши люди склонны отвечать на автомате, что это-де «либерализм».

        Но позвольте! Либерализм – это «про свободу». Свобода может быть непродуманной, излишней, жестокой, разрушительной.

        Например, главная и роковая беда предреволюционной России – крайняя, довольно расхристанная свобода при нехватке образования и культуры, наращивание которых роковым образом запоздало: одним не хватало навыков гигиены, труда, самоуправления, недоставало кругозора, инициативы, а другим – гражданского здравомыслия и ответственности.

        А вот порядок, при котором радостно ходят по горло в воде и задают о бальдурах и бадубинах только политически грамотные вопросы, – это социализм.

        Социализм – это не исключительно про собственность на средства производства. И не про систему социального обеспечения. А уж верить, что социализм – это когда все улыбаются и «джинсы в колхозах бесплатно дают», могут разве что люди, советского социализма не заставшие даже в детстве. Или с памятью, крепко отбитой дальнейшими социалистическими экспериментами.

        Разумеется, социальное обеспечение, равный доступ к образованию, мобилизация ресурсов в условиях войны, стихийного бедствия или кризиса («тушёнку и патроны делим поровну») – это социалистические элементы общественного устройства. Но «социализм вообще» имеет столько же общего с социальным обеспечением, сколько «насилие вообще» – с армией и полицией.

        Социализм – это не о равенстве и не о довольстве. И даже необязательно об огосударствлении: приватизация тоже является одним из видов социалистической политики. Вот что получится в итоге – это второй вопрос. Но «строительство капитализма» (вместо создания условий для его роста), скорее всего, обернётся социализмом, при котором тушёнки будет принципиально не поровну, а патроны будут распределяться с использованием рыночных механизмов.

        Социализм – это система, делающая неестественное.

        Неестественно, что государство огосударствляет всё большую часть народного хозяйства (термин этот не имеет никакого отношения к социализму). Но государство, если сочло это нужным – находит способ и забирает собственность себе. Неестественно, что государство выпускает собственность из своих рук – собственники обычно так не делают. Но государство сочло это нужным – и находит метод раздать свои богатства.

        При этом роль социалистического регулятора вовсе не обязательно лежит на Политбюро и ЦК.

        Правительством США контролируется мощнейший государственный сектор экономики, но культурной революцией в области политической корректности скорее движет периферия политического класса. Что не исключает, разумеется, вероятности изначального соцзаказа.

        Коварство социалистической системы состоит не только в том, как трудно её развернуть, даже если она явно идёт не туда, но и в том, что в ней непросто разглядеть заказчиков и выгодополучателей. Усердие, овеществлённое в статуе Командора, добру и злу равно послушно и слишком опасно, чтобы, надеясь лишь на удачу, доверяться ему.

        Отец (или уже, скорее, прадед) ростовского андеграунда, биофизик и поэт Борис Режабек сочинил такую эпиграмму:

        Крокодил с человеческим лицом…
        Паровоз с человеческим лицом…

        Социализм с человеческим лицом…
        Да приснится же такое!

        Как видим, даже у вегетарианского социализма пугающее разнообразие лиц. Дай Бог, чтобы нам не пришлось перезнакомиться с ними всеми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 421 комментарий

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............