Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной Армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Игорь Мальцев

        Какая-то странная у вас война, парни

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        24 июля 2018, 09:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спорт и спортсмены такая простая и опасная вещь: на манер пушечного ядра, которое выкатилось из арсенала в шторм. Его лучше надо крепить и не давать ему разносить вашу палубу и борта. Тогда оно просто шарообразный кусок металла. Даже, с какой-то точки зрения, красивый. Спорт и спортсмены – простая штука, главное не вмешивать политику и не давать им высказываться на политические темы.

        Ну да, команда Британии зиговала на Олимпиаде в Берлине. Ну вы же понимаете – время было такое, надо было быть вежливыми, каждый устраивался как мог. И то, насколько это нынче выглядит диковато, – это же вопрос контекста, неправда ли? А сами спортсмены вообще отличные парни. Они же по сути гладиаторы, и нет у них никакой другой задачи. Они, конечно, слегка маршируют и кричат Ave, Caesar, morituri te salutant! Но на арене, в общем-то, не так уж важно – из Дакии ты или из Фригии.

        Поэтому любые иные смыслы, которыми их пытаются обвязать граждане политики, – это всегда проигрышная и нечистая игра. А так как они парни честные и добросовестные, любая фальшь на их девственном фоне начинает... э-э-э-э-э... фонить. 

        Вот, например, каждый раз, когда впрямую соревнуются русские и украинские спортсмены, сразу слишком явно выявляются не только политики-недоучки, но и сама фальшивая суть нынешних взаимоотношений между странами. И видны мифы и пропаганда – буквально все становится очевидным.

        Ведь все, что происходит между Россией и Украиной, имеет в каждой стране сугубо противоположное прочтение. Причем весьма причудливое.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Есть украинская реальность – сосед-агрессор, кругом война, Путин – это Сталин и Гитлер в одном флаконе, русские – ну вы, короче, сами знаете. То есть они типа с нами в состоянии войны. Какой войны? – отвечают русские. А дальше начинаются странные подробности.

        Вот в страну-агрессор, в сталинбериягулаг, едет украинский боксер Александр Усик, чтобы биться прямо в Сердце Тьмы с российским боксером Муратом Гассиевым. К всеобщему удовольствию публики по все стороны границ.

        Ну да, какая-то странная тогда война у вас, парни. Я что-то не припомню ни одного матча с советскими спортсменами в Берлине, начиная с 1941 года.

        Или все-таки не война? Вы уж там разберитесь со своими комплексами.

        Мы все видели, как болели за украинского парня и русские, и украинцы, которых откуда-то в Москве море разливанное, и совсем нерусские, и неукраинцы, и даже несколько парней из Таджикистана, просочившиеся по служебным бейджикам в зал.

        Это надо быть совершенно отмороженным идиотом, чтобы болеть за спортсмена, особенно в таком виде спорта, по национально-территориальному признаку. Конечно, тоже можно, если уж так хочется, но личность тут важней флага.

        Боксеры они как рок-звезды – кого волнует, кто из них из Ливерпуля, а кто – из Детройта?

        Для особо рогульно-тупых поясняю – вряд ли кто-то болел против Усика в этом зале только потому, что он украинец. Вот просто напрочь. А теперь представьте такой же матч в Сердце Добра – в Киеве. Что вы смеетесь? Конечно, такого даже не может быть – мы же воюем! Экая у вас односторонняя война получается. Как система ниппель.

        Эта странность же не только спорта касается. ОК, мы тут воюем, и страшный агрессор уже окружает Раду каждое утро. Тогда кто все эти люди, которые шастают в Москву на заработки и посылают немеряные бабки домой в неньку? Они коллаборационисты или глубоко эшелонированные разведчики? Как там рубль не встает поперек горла? Надо ли его смазывать сальцем и запивать горилочкой? Он же российский и страшно агрессивный.

        Если бы путинское Политбюро собралось решить вопрос с киевской властью, ему надо было бы сделать всего одну вещь – не дать больше возможности зарабатывать в тылу врага и посылать бабло. Через неделю власть бы переменилась в одном теплом и добром городе на реке. Сами бы вынесли. Но он почему-то этого не делает. Повезло вам, громадяне, с Путиным.

        И тут на арену выходит его, как бы приличней выразиться, оппонент и начинает нести пургу про историческую победу Украины прямо в Wolfschanze Moskau. И ведь «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой».

        Наша борьба, моя борьба... Дядя, ты о чем? Про гимн и флаг СССР в Мюнхене в 1943-м? Так «Моя борьба» это как раз про совсем другой гимн и другой флаг. Что-то у тебя не вяжутся концы. Или ты просто невменяемый. 

        Вот его пример  другим наука: как только начинается политизация спорта, кто-то начинает выглядеть как идиот. И это точно не боксеры.

        На это противоречие уже начинают указывать более вменяемые украинские деятели.

         «Усик, несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев – и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в «дружбу». И это серьезно»– пишет в твиттере вице-премьер Украины Кириленко. У него соображения какие-то свои, сепаратные, но он классно проговаривается.

        Великий украинский психиатр Фрейд прямо счастлив. Действительно – вот незадача – Сашу чествовали как героя без фрикативного «гэ». Где великодержавный русский шовинизм, который придумал великий украинский политик Ленин? Где проклятый национализм, который приду... ан нет, он все-таки был австриец. Ну, будем считать его западэнцем. Где это все?

        Похоже, что война, она только у кого-то в головах. Но это точно не русские головы. Потому что, если честно, наплевать на порошенок. Тю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............