Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:06  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Войска Сирии установили полный контроль над Алеппо

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Игорь Мальцев

        Какая-то странная у вас война, парни

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        24 июля 2018, 09:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спорт и спортсмены такая простая и опасная вещь: на манер пушечного ядра, которое выкатилось из арсенала в шторм. Его лучше надо крепить и не давать ему разносить вашу палубу и борта. Тогда оно просто шарообразный кусок металла. Даже, с какой-то точки зрения, красивый. Спорт и спортсмены – простая штука, главное не вмешивать политику и не давать им высказываться на политические темы.

        Ну да, команда Британии зиговала на Олимпиаде в Берлине. Ну вы же понимаете – время было такое, надо было быть вежливыми, каждый устраивался как мог. И то, насколько это нынче выглядит диковато, – это же вопрос контекста, неправда ли? А сами спортсмены вообще отличные парни. Они же по сути гладиаторы, и нет у них никакой другой задачи. Они, конечно, слегка маршируют и кричат Ave, Caesar, morituri te salutant! Но на арене, в общем-то, не так уж важно – из Дакии ты или из Фригии.

        Поэтому любые иные смыслы, которыми их пытаются обвязать граждане политики, – это всегда проигрышная и нечистая игра. А так как они парни честные и добросовестные, любая фальшь на их девственном фоне начинает... э-э-э-э-э... фонить. 

        Вот, например, каждый раз, когда впрямую соревнуются русские и украинские спортсмены, сразу слишком явно выявляются не только политики-недоучки, но и сама фальшивая суть нынешних взаимоотношений между странами. И видны мифы и пропаганда – буквально все становится очевидным.

        Ведь все, что происходит между Россией и Украиной, имеет в каждой стране сугубо противоположное прочтение. Причем весьма причудливое.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Есть украинская реальность – сосед-агрессор, кругом война, Путин – это Сталин и Гитлер в одном флаконе, русские – ну вы, короче, сами знаете. То есть они типа с нами в состоянии войны. Какой войны? – отвечают русские. А дальше начинаются странные подробности.

        Вот в страну-агрессор, в сталинбериягулаг, едет украинский боксер Александр Усик, чтобы биться прямо в Сердце Тьмы с российским боксером Муратом Гассиевым. К всеобщему удовольствию публики по все стороны границ.

        Ну да, какая-то странная тогда война у вас, парни. Я что-то не припомню ни одного матча с советскими спортсменами в Берлине, начиная с 1941 года.

        Или все-таки не война? Вы уж там разберитесь со своими комплексами.

        Мы все видели, как болели за украинского парня и русские, и украинцы, которых откуда-то в Москве море разливанное, и совсем нерусские, и неукраинцы, и даже несколько парней из Таджикистана, просочившиеся по служебным бейджикам в зал.

        Это надо быть совершенно отмороженным идиотом, чтобы болеть за спортсмена, особенно в таком виде спорта, по национально-территориальному признаку. Конечно, тоже можно, если уж так хочется, но личность тут важней флага.

        Боксеры они как рок-звезды – кого волнует, кто из них из Ливерпуля, а кто – из Детройта?

        Для особо рогульно-тупых поясняю – вряд ли кто-то болел против Усика в этом зале только потому, что он украинец. Вот просто напрочь. А теперь представьте такой же матч в Сердце Добра – в Киеве. Что вы смеетесь? Конечно, такого даже не может быть – мы же воюем! Экая у вас односторонняя война получается. Как система ниппель.

        Эта странность же не только спорта касается. ОК, мы тут воюем, и страшный агрессор уже окружает Раду каждое утро. Тогда кто все эти люди, которые шастают в Москву на заработки и посылают немеряные бабки домой в неньку? Они коллаборационисты или глубоко эшелонированные разведчики? Как там рубль не встает поперек горла? Надо ли его смазывать сальцем и запивать горилочкой? Он же российский и страшно агрессивный.

        Если бы путинское Политбюро собралось решить вопрос с киевской властью, ему надо было бы сделать всего одну вещь – не дать больше возможности зарабатывать в тылу врага и посылать бабло. Через неделю власть бы переменилась в одном теплом и добром городе на реке. Сами бы вынесли. Но он почему-то этого не делает. Повезло вам, громадяне, с Путиным.

        И тут на арену выходит его, как бы приличней выразиться, оппонент и начинает нести пургу про историческую победу Украины прямо в Wolfschanze Moskau. И ведь «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой».

        Наша борьба, моя борьба... Дядя, ты о чем? Про гимн и флаг СССР в Мюнхене в 1943-м? Так «Моя борьба» это как раз про совсем другой гимн и другой флаг. Что-то у тебя не вяжутся концы. Или ты просто невменяемый. 

        Вот его пример  другим наука: как только начинается политизация спорта, кто-то начинает выглядеть как идиот. И это точно не боксеры.

        На это противоречие уже начинают указывать более вменяемые украинские деятели.

         «Усик, несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев – и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в «дружбу». И это серьезно»– пишет в твиттере вице-премьер Украины Кириленко. У него соображения какие-то свои, сепаратные, но он классно проговаривается.

        Великий украинский психиатр Фрейд прямо счастлив. Действительно – вот незадача – Сашу чествовали как героя без фрикативного «гэ». Где великодержавный русский шовинизм, который придумал великий украинский политик Ленин? Где проклятый национализм, который приду... ан нет, он все-таки был австриец. Ну, будем считать его западэнцем. Где это все?

        Похоже, что война, она только у кого-то в головах. Но это точно не русские головы. Потому что, если честно, наплевать на порошенок. Тю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............