Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?


        Игорь Мальцев

        Какая-то странная у вас война, парни

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        24 июля 2018, 09:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спорт и спортсмены такая простая и опасная вещь: на манер пушечного ядра, которое выкатилось из арсенала в шторм. Его лучше надо крепить и не давать ему разносить вашу палубу и борта. Тогда оно просто шарообразный кусок металла. Даже, с какой-то точки зрения, красивый. Спорт и спортсмены – простая штука, главное не вмешивать политику и не давать им высказываться на политические темы.

        Ну да, команда Британии зиговала на Олимпиаде в Берлине. Ну вы же понимаете – время было такое, надо было быть вежливыми, каждый устраивался как мог. И то, насколько это нынче выглядит диковато, – это же вопрос контекста, неправда ли? А сами спортсмены вообще отличные парни. Они же по сути гладиаторы, и нет у них никакой другой задачи. Они, конечно, слегка маршируют и кричат Ave, Caesar, morituri te salutant! Но на арене, в общем-то, не так уж важно – из Дакии ты или из Фригии.

        Поэтому любые иные смыслы, которыми их пытаются обвязать граждане политики, – это всегда проигрышная и нечистая игра. А так как они парни честные и добросовестные, любая фальшь на их девственном фоне начинает... э-э-э-э-э... фонить. 

        Вот, например, каждый раз, когда впрямую соревнуются русские и украинские спортсмены, сразу слишком явно выявляются не только политики-недоучки, но и сама фальшивая суть нынешних взаимоотношений между странами. И видны мифы и пропаганда – буквально все становится очевидным.

        Ведь все, что происходит между Россией и Украиной, имеет в каждой стране сугубо противоположное прочтение. Причем весьма причудливое.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Есть украинская реальность – сосед-агрессор, кругом война, Путин – это Сталин и Гитлер в одном флаконе, русские – ну вы, короче, сами знаете. То есть они типа с нами в состоянии войны. Какой войны? – отвечают русские. А дальше начинаются странные подробности.

        Вот в страну-агрессор, в сталинбериягулаг, едет украинский боксер Александр Усик, чтобы биться прямо в Сердце Тьмы с российским боксером Муратом Гассиевым. К всеобщему удовольствию публики по все стороны границ.

        Ну да, какая-то странная тогда война у вас, парни. Я что-то не припомню ни одного матча с советскими спортсменами в Берлине, начиная с 1941 года.

        Или все-таки не война? Вы уж там разберитесь со своими комплексами.

        Мы все видели, как болели за украинского парня и русские, и украинцы, которых откуда-то в Москве море разливанное, и совсем нерусские, и неукраинцы, и даже несколько парней из Таджикистана, просочившиеся по служебным бейджикам в зал.

        Это надо быть совершенно отмороженным идиотом, чтобы болеть за спортсмена, особенно в таком виде спорта, по национально-территориальному признаку. Конечно, тоже можно, если уж так хочется, но личность тут важней флага.

        Боксеры они как рок-звезды – кого волнует, кто из них из Ливерпуля, а кто – из Детройта?

        Для особо рогульно-тупых поясняю – вряд ли кто-то болел против Усика в этом зале только потому, что он украинец. Вот просто напрочь. А теперь представьте такой же матч в Сердце Добра – в Киеве. Что вы смеетесь? Конечно, такого даже не может быть – мы же воюем! Экая у вас односторонняя война получается. Как система ниппель.

        Эта странность же не только спорта касается. ОК, мы тут воюем, и страшный агрессор уже окружает Раду каждое утро. Тогда кто все эти люди, которые шастают в Москву на заработки и посылают немеряные бабки домой в неньку? Они коллаборационисты или глубоко эшелонированные разведчики? Как там рубль не встает поперек горла? Надо ли его смазывать сальцем и запивать горилочкой? Он же российский и страшно агрессивный.

        Если бы путинское Политбюро собралось решить вопрос с киевской властью, ему надо было бы сделать всего одну вещь – не дать больше возможности зарабатывать в тылу врага и посылать бабло. Через неделю власть бы переменилась в одном теплом и добром городе на реке. Сами бы вынесли. Но он почему-то этого не делает. Повезло вам, громадяне, с Путиным.

        И тут на арену выходит его, как бы приличней выразиться, оппонент и начинает нести пургу про историческую победу Украины прямо в Wolfschanze Moskau. И ведь «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой».

        Наша борьба, моя борьба... Дядя, ты о чем? Про гимн и флаг СССР в Мюнхене в 1943-м? Так «Моя борьба» это как раз про совсем другой гимн и другой флаг. Что-то у тебя не вяжутся концы. Или ты просто невменяемый. 

        Вот его пример  другим наука: как только начинается политизация спорта, кто-то начинает выглядеть как идиот. И это точно не боксеры.

        На это противоречие уже начинают указывать более вменяемые украинские деятели.

         «Усик, несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев – и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в «дружбу». И это серьезно»– пишет в твиттере вице-премьер Украины Кириленко. У него соображения какие-то свои, сепаратные, но он классно проговаривается.

        Великий украинский психиатр Фрейд прямо счастлив. Действительно – вот незадача – Сашу чествовали как героя без фрикативного «гэ». Где великодержавный русский шовинизм, который придумал великий украинский политик Ленин? Где проклятый национализм, который приду... ан нет, он все-таки был австриец. Ну, будем считать его западэнцем. Где это все?

        Похоже, что война, она только у кого-то в головах. Но это точно не русские головы. Потому что, если честно, наплевать на порошенок. Тю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............