Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Дениса любила вся страна

Ербол Каиров, Спортивный комментатор
Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Наши либералы – глубоко советские люди

Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы основные подозреваемые по делу о госизмене в Роскосмосе

        Главная тема


        Израиль не случайно объявил себя национальным государством евреев именно сейчас

        война на украине


        Стало известно о предложении Путина Трампу по Донбассу

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        «занимались не своим делом»


        Познер раскритиковал россиян за нежелание работать в 55 лет

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        искусственный интеллект


        Назван прототип истребителя шестого поколения

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Владимир Можегов

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов
        публицист
        11 июля 2018, 20:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чем ближе встреча Путина – Трампа, тем более разгораются страсти.

        При томном начале саммита НАТО в Брюсселе со стаканами сока и еще не поданным завтраком Трамп с места в карьер буквально обрушился на генсека НАТО Йенса Столтенберга, распекая того за проект «Северный поток – 2», которым, по словам Трампа, Европа обогащает Россию, своего геополитического конкурента.

        «Вы уничтожили свою энергетическую промышленность, а теперь вынуждены платить России, вы обогащаете Россию, вы платите миллиарды России...» – кипятился Трамп.

        Во все время этого монолога на Столтенберге не было лица. Выслушивая разнос босса, он утирался платком, а затем тоном оправдывающегося школьника что-то мямлил про разные интересы разных стран, составляющих альянс, и про то, что вместе мы сильнее, работая с Россией...

        «Какие еще общие интересы? – продолжал метать молнии Трамп. – Вы не работаете с Россией, вы обогащаете Россию, ту Россию, от которой я должен вас потом защищать...»

        Фото: Kevin Lamarque/Reuters

        «Что все это было?» – недоумевали спустя полчаса обозреватели. Ответить на этот вопрос кажется не слишком трудно. Даже одним словом. Причем самым характерным для нынешнего американского президента.

        Да, это было шоу. Мы увидели старину Трампа в его любимой и самой приятной для него роли любимца публики и шоумена.

        Разумеется, не только. Мы увидели человека, который, рассекая волны, движется к главному событию своей жизни, как он сам недавно выразился (точнее, событию, к которому он готовился всю жизнь), – к встрече с президентом Путиным.

        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Особенно наглядно – по истории отношений с Северной Кореей и Ираном.

        Трамп – это прежде всего психическая атака. Это умение схватить жертву за горло, а потом, постепенно ослабляя хватку, выторговывать выгодные для себя условия... Нынешний разнос Столтенберга – это все та же игра в любимом спектакле. Выжать до предела уровень эмоций, нокаутировать противника, чтобы затем, постепенно снижая прессинг, начать говорить все тише и все более по существу.

        И, разумеется, вовсе не с бедным попавшим под раздачу Столтенбергом.

        Главная цель Трампа в данном случае – Владимир Путин. Этот спектакль предназначался прежде всего ему. И должен был послужить тому, чтобы четче и явственней обозначить линию будущих переговоров.

        Ангела Меркель, в свою очередь, кажется, вполне поняла подоплеку дела, спокойно и холодно ответив на выпад Трампа в том смысле, что Германия – страна независимая и сама вольна решать, с кем и какие договоры ей заключать. Последнее, разумеется, тоже достаточно далеко от истины.

        Германия – страна далеко не независимая. Она находится в большой зависимости от США и еще большей – от американских банкиров. Однако, находясь в ареале глобалистской политики, враждующей со скандальным националистом и популистом Трампом, Меркель может позволить себе разговаривать с американским лидером чуть холоднее, чем это обычно принято.

        Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Что очередная выходка Трампа сулит России? Как это может отразиться на наших отношениях с США и судьбе Северного потока?

        На наш взгляд, на этот вопрос также можно ответить одним-единственным словом: никак.

        Нет, разумеется, Трампу нужно продать Европе собственные энергоресурсы; Трампу надоело практически в одиночку финансировать НАТО, становящееся для Америки непосильной обузой; Трамп не желает поступаться экономическими интересами Америки, вкладывая в Европу деньги и получая взамен лишь наступление на американские рынки.

        Трамп знает, чего он хочет, и знает, как выбивать из Европы нужные ему решения проблем. И да, разумеется, Трамп – сильный переговорщик и трезвый, холодный, расчетливый бизнесмен, умеющий отличить выгодную сделку от провальной, а возможное от невозможного.

        Что касается идеи сворачивания программы «Северного потока – 2», то это, очевидно, вещь весьма маловероятная (в чем, разумеется, отдают себе отчет все участники процесса); но для того, чтобы основательно потрепать нервы русским и европейцам, – идеальная.

        Трамп нашел самую болезненную мозоль современной Европы и со свойственной ему грацией наступил на нее в самый подходящий и медийно выигрышный для себя момент.

        Итак, Трамп остается верен себе. Мы же останемся верны своей вере в Трампа. Это именно тот человек, через которого сегодня происходит перезагрузка всего существующего (не только экономического, но и политического) миропорядка.

        Важнейший акт этой драмы обещает быть уже совсем скоро. Настолько скоро, что можно уже без чрезмерных треволнений, не отвлекаясь на фальстарты и хэппененги, подождать настоящих событий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 412 комментариев

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............