Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Андрей Бабицкий

    Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

    Андрей Бабицкий
    журналист
    7 марта 2018, 18:28

    На фоне путинского послания, которое продолжают препарировать вот уже почти неделю, как-то совершенно незаслуженно потерялось не менее примечательное выступление.

    Я имею в виду слова постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на заседании Совета безопасности, посвященном ситуации в Восточной Гуте и созванном по инициативе Великобритании.

    Но уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо, ибо если Путин общался с «нашими партнерами» заочно, то постпред выписывал им счета, находясь в непосредственном зрительном контакте.

    Началось все с того, что американский представитель обвинил Россию в том, что она продолжает бомбежки Восточной Гуты, где гибнет мирное население, не делает ровным счетом ничего для того, чтобы облегчить его положение, и что ее действия, а также действия Ирана и Сирии, якобы вновь применившей химическое оружие, противоречат принятой в феврале резолюции.

    Кроме того, американка попыталась даже не предсказать, а в абсолютно беспардонной манере спародировать ответ российской стороны, имея в виду, что последуют очередные ничего не значащие отговорки: 

    Фото: Michael Brochstein/ZUMA/ТАСС

    «Мы знаем, что ответит на это Россия. Они скажут, что в Восточной Гуте есть радикальные террористы, но на самом деле под этим предлогом русские лишь продолжают неизбирательно убивать тысячи мирных людей».

    Ответ Небензи оказался столь жестким, нелицеприятным и впечатляющим, что, я уверен, он войдет в учебники дипломатии наряду с мартовским посланием Владимира Путина.

    Февральская резолюция Совбеза, по словам российского постпреда, обязывала прекратить огонь все стороны.

    Однако террористы и так называемая оппозиция в Восточной Раке, воспользовавшись перемирием, в первый же день перешли в наступление, а со второго начали минометный обстрел гуманитарных коридоров, открытых Россией для выхода мирного населения и гуманитарных операций.  

    «Ни один человек не смог покинуть опасную зону, а американская делегация сидит здесь и говорит о том, что там нет террористов, а мирные люди якобы страдают от действий правительственных сил!» – заявил Небензя.

    Он также отметил, что боевики были проинформированы «о том, о чем знать не должны». И это сделали, по всей вероятности, их «внешние покровители», которые «сейчас находятся и сидят в этом зале».

    Дальше – больше. Реальное перемирие может начаться при выполнении одного условия: если американцы и их союзники разделят «свою оппозицию и террористов».

    Надо сказать, что Небензя с самого начала своей деятельности не отличался особой деликатностью, но если первые его демарши могли показаться неспровоцированными, то в данном случае – после развязной и бесцеремонной насмешки американского представителя – его бескомпромиссная и вызывающая реакция казалась полностью оправданной.

    Вот блестящий пример издевательской, полной презрения и гнева отповеди:

    «Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?»

    Речь постпреда хочется процитировать полностью, поскольку более всего она напоминает асфальтовый каток, который без малейшей пощады сминает и плющит все вокруг, что не успело вовремя спрятаться. Но, к сожалению, параметры жанра не позволяют этого сделать.

    Василий Небензя обвинил американцев в том, что их авиация стерла с земли Ракку и по прошествии многих месяцев после бомбежек город остается непригодным для жизни. Мирные граждане гибнут и сегодня под авиаударами в провинции Дэйр-эз-Зор. Эти обвинения российский дипломат подкрепил вопросами, сформулированными также в предельно жесткой, однако абсолютно оправданной форме, поскольку речь идет о массовом уничтожении гражданского населения: 

    «Это что, люди второго сорта для вас? Или гибель невинных людей от демократических бомб – это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может, по-вашему, такая их смерть вообще почетна?»

    По ходу дела выступавший пнул Эстонию, которая что-то там заявляла. «Я не слушал», – любезно проинформировал Небензя собравшихся. Досталось и Англии, которая была инициатором заседания: «Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая нашей стране».

    Ну и совершенно открыто было сказано об истинных намерениях западных стран в Сирии:

    «Ни одна из ваших стран пальцем о палец для мира в Сирии не ударила. Вы вообще хоть на кого-то из тех, кого называете «умеренной оппозицией», повлиять способны? Да, конечно, нет. Ручьи слез на вас накатывают только тогда, когда очередной оплот боевиков, перемешанных с террористами, оказывается под угрозой! Вот тогда у вас начинается небывалая активность! Ваша истинная цель – свержение признанного ООН режима Сирии».

    В заключение Небензя предостерег «партнеров» от попыток разыграть карту химических атак, поскольку таковые Асаду «даром не нужны», все находящиеся в зале это прекрасно понимают.

    Завершение речи можно считать образцом ораторского искусства: «В этой связи предупреждаем: оставьте свои грязные игры, для вас это может стать большой ошибкой. Хотите настоящего мира? Присоединяйтесь к усилиям Москвы».

    Многие сочтут ответ российского представителя хамским по форме, однако мне кажется, что недипломатическая лексика, использованная во время выступления, совершенно адекватна трагической ситуации, которую своими ложными оценками «партнеры» ставят с ног на голову.

    В конце концов, предметом обсуждения является тяжелейшая война, где в массовом порядке гибнут люди, где одна гуманитарная катастрофа сменяет другую. Как раз самое время и место в бешенстве махнуть кулаком по столу и заявить: «Хватит уже!»

    Но дело здесь не в персональных эмоциях конкретного дипломата.

    Не менее откровенен в эти дни и Сергей Лавров, как комментируя  ситуацию в том же пригороде Дамаска («Соединенные Штаты хотели бы «Джебхат ан-Нусру» вывести из-под удара и сберечь ее на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану «Б»), так и констатируя общую «недоговороспособность наших западных партнеров».

    Ну и давайте проговорим еще раз. На внешнеполитическом направлении Россия приступила к наступательным действиям широким фронтом.

    Если в течение долгих лет она демонстрировала желание достичь договоренностей с Западом, обеспечить ценой уступок баланс интересов, старалась сделать свое речевое поведение максимально приемлемым в надежде, что будет услышана, то сейчас одномоментно все условности и дипломатические фигуры умолчания отброшены в сторону.

    Похоже, что компромиссов больше не будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •