Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ назвали дату и место встречи в нормандском формате

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Андрей Бабицкий

        Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

        Андрей Бабицкий
        журналист
        7 марта 2018, 18:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне путинского послания, которое продолжают препарировать вот уже почти неделю, как-то совершенно незаслуженно потерялось не менее примечательное выступление.

        Я имею в виду слова постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на заседании Совета безопасности, посвященном ситуации в Восточной Гуте и созванном по инициативе Великобритании.

        Но уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо, ибо если Путин общался с «нашими партнерами» заочно, то постпред выписывал им счета, находясь в непосредственном зрительном контакте.

        Началось все с того, что американский представитель обвинил Россию в том, что она продолжает бомбежки Восточной Гуты, где гибнет мирное население, не делает ровным счетом ничего для того, чтобы облегчить его положение, и что ее действия, а также действия Ирана и Сирии, якобы вновь применившей химическое оружие, противоречат принятой в феврале резолюции.

        Кроме того, американка попыталась даже не предсказать, а в абсолютно беспардонной манере спародировать ответ российской стороны, имея в виду, что последуют очередные ничего не значащие отговорки: 

        Фото: Michael Brochstein/ZUMA/ТАСС

        «Мы знаем, что ответит на это Россия. Они скажут, что в Восточной Гуте есть радикальные террористы, но на самом деле под этим предлогом русские лишь продолжают неизбирательно убивать тысячи мирных людей».

        Ответ Небензи оказался столь жестким, нелицеприятным и впечатляющим, что, я уверен, он войдет в учебники дипломатии наряду с мартовским посланием Владимира Путина.

        Февральская резолюция Совбеза, по словам российского постпреда, обязывала прекратить огонь все стороны.

        Однако террористы и так называемая оппозиция в Восточной Раке, воспользовавшись перемирием, в первый же день перешли в наступление, а со второго начали минометный обстрел гуманитарных коридоров, открытых Россией для выхода мирного населения и гуманитарных операций.  

        «Ни один человек не смог покинуть опасную зону, а американская делегация сидит здесь и говорит о том, что там нет террористов, а мирные люди якобы страдают от действий правительственных сил!» – заявил Небензя.

        Он также отметил, что боевики были проинформированы «о том, о чем знать не должны». И это сделали, по всей вероятности, их «внешние покровители», которые «сейчас находятся и сидят в этом зале».

        Дальше – больше. Реальное перемирие может начаться при выполнении одного условия: если американцы и их союзники разделят «свою оппозицию и террористов».

        Надо сказать, что Небензя с самого начала своей деятельности не отличался особой деликатностью, но если первые его демарши могли показаться неспровоцированными, то в данном случае – после развязной и бесцеремонной насмешки американского представителя – его бескомпромиссная и вызывающая реакция казалась полностью оправданной.

        Вот блестящий пример издевательской, полной презрения и гнева отповеди:

        «Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?»

        Речь постпреда хочется процитировать полностью, поскольку более всего она напоминает асфальтовый каток, который без малейшей пощады сминает и плющит все вокруг, что не успело вовремя спрятаться. Но, к сожалению, параметры жанра не позволяют этого сделать.

        Василий Небензя обвинил американцев в том, что их авиация стерла с земли Ракку и по прошествии многих месяцев после бомбежек город остается непригодным для жизни. Мирные граждане гибнут и сегодня под авиаударами в провинции Дэйр-эз-Зор. Эти обвинения российский дипломат подкрепил вопросами, сформулированными также в предельно жесткой, однако абсолютно оправданной форме, поскольку речь идет о массовом уничтожении гражданского населения: 

        «Это что, люди второго сорта для вас? Или гибель невинных людей от демократических бомб – это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может, по-вашему, такая их смерть вообще почетна?»

        По ходу дела выступавший пнул Эстонию, которая что-то там заявляла. «Я не слушал», – любезно проинформировал Небензя собравшихся. Досталось и Англии, которая была инициатором заседания: «Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая нашей стране».

        Ну и совершенно открыто было сказано об истинных намерениях западных стран в Сирии:

        «Ни одна из ваших стран пальцем о палец для мира в Сирии не ударила. Вы вообще хоть на кого-то из тех, кого называете «умеренной оппозицией», повлиять способны? Да, конечно, нет. Ручьи слез на вас накатывают только тогда, когда очередной оплот боевиков, перемешанных с террористами, оказывается под угрозой! Вот тогда у вас начинается небывалая активность! Ваша истинная цель – свержение признанного ООН режима Сирии».

        В заключение Небензя предостерег «партнеров» от попыток разыграть карту химических атак, поскольку таковые Асаду «даром не нужны», все находящиеся в зале это прекрасно понимают.

        Завершение речи можно считать образцом ораторского искусства: «В этой связи предупреждаем: оставьте свои грязные игры, для вас это может стать большой ошибкой. Хотите настоящего мира? Присоединяйтесь к усилиям Москвы».

        Многие сочтут ответ российского представителя хамским по форме, однако мне кажется, что недипломатическая лексика, использованная во время выступления, совершенно адекватна трагической ситуации, которую своими ложными оценками «партнеры» ставят с ног на голову.

        В конце концов, предметом обсуждения является тяжелейшая война, где в массовом порядке гибнут люди, где одна гуманитарная катастрофа сменяет другую. Как раз самое время и место в бешенстве махнуть кулаком по столу и заявить: «Хватит уже!»

        Но дело здесь не в персональных эмоциях конкретного дипломата.

        Не менее откровенен в эти дни и Сергей Лавров, как комментируя  ситуацию в том же пригороде Дамаска («Соединенные Штаты хотели бы «Джебхат ан-Нусру» вывести из-под удара и сберечь ее на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану «Б»), так и констатируя общую «недоговороспособность наших западных партнеров».

        Ну и давайте проговорим еще раз. На внешнеполитическом направлении Россия приступила к наступательным действиям широким фронтом.

        Если в течение долгих лет она демонстрировала желание достичь договоренностей с Западом, обеспечить ценой уступок баланс интересов, старалась сделать свое речевое поведение максимально приемлемым в надежде, что будет услышана, то сейчас одномоментно все условности и дипломатические фигуры умолчания отброшены в сторону.

        Похоже, что компромиссов больше не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............