Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Вадим Самодуров

        Насколько ДНР и ЛНР соответствуют Минским соглашениям

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        5 марта 2018, 16:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление спецпредставителя Госдепа США на Украине Курта Волкера о том, что ДНР и ЛНР «необходимо расформировать», потому что «для них не существует места в украинском конституционном устройстве», – это нечто выходящее из ряда вон.

        Волкеру не впервой делать довольно резкие заявления, но тут он уж совсем перестарался. От отчаяния ведь чего только не скажешь.

        Но попробуем разобраться, насколько ДНР и ЛНР действительно соответствуют Минским соглашениям.

        Стоит признать, что Минский протокол предусматривает отнюдь не все и описывает далеко не все возможные ситуации.

        В документах называются «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Их представители в Трехсторонней группе должны совместно с украинской стороной выработать общие решения по поводу разграничения полномочий, разоружения, гарантий отсутствия преследований и прочему.

        Фото: Константин Сазончик/ТАСС

        Поэтапный план осуществления Минска так и не был выработан.

        Поэтому Минские соглашения должны быть подкреплены дополнительными договоренностями, протоколами и пактами.

        В них должны были быть подробно расписаны различные действия, сопряженные с политическим урегулированием конфликта, и их последовательность: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений в три зоны безопасности, обеспечение верификации и мониторинга режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, начало диалога о модальностях проведения местных выборов в первый день после отвода тяжелых вооружений, амнистия, проведение выборов, передача границы под контроль Украины.

        Все это было закреплено как благие пожелания на бумаге, но не была проведена логическая нить, когда, в какие сроки, на каких условиях и какая именно из мер должна быть осуществлена украинскими властями и властями «отдельных районов».

        А если в документах нет упоминания ДНР и ЛНР, то именно их и следует считать «отдельными районами».

        И о каком расформировании может идти речь, если не выполнены такие базовые условия диалога, как отвод тяжелых вооружений и начало диалога о местных выборах.

        Честно говоря, не то что о местных выборах, но никакого диалога между Украиной и ДНР/ЛНР не существует в принципе.

        Единственное, что удалось осуществить за два года, – так это обмен военнопленными. И сколько усилий было потрачено.

        Ожидать, что стороны сами возьмут и сядут за один стол вырабатывать компромиссные решения по урегулированию, отнюдь не приходится.

        То, что имело бы смысл в 2014–2015 годах, теперь слабо соотносится с реальностью.

        Раскол увеличивается с каждым месяцем, и говорить о каком бы то ни было возвращении на Украину Донбасса – не приходится.

        Посудите сами. Признан не соответствующим украинской конституции закон об основах государственной языковой политики, согласно которому русский язык мог получить статус регионального. А значит, в случае «реинтеграции» население Донбасса обязано забыть русский язык.

        Сами республики стоят на пороге вторых выборов в муниципальные и республиканские законодательные органы, которые должны пройти в следующем году. В силовом противостоянии с Киевом они на равных, бегство населения в Россию понемногу прекращается.

        То есть причин, по которым Захарченко и Пасечник должны были разоружать вооруженные силы ДНР и ЛНР, ликвидировать милицию, соглашаться на проведение выборов по украинским законам, передавать контроль за границей Украине, просто-напросто нет.

        Любой шаг навстречу друг другу на Украине и в Донбассе воспринимается политическими элитами и активной частью населения как «капитуляция» и «предательство».

        Важно понимать, что есть причины закончить вооруженное противостояние, но нет причин запускать процесс т. н. «реинтеграции».

        Люди не хотят воевать, но жить вместе тоже не хотят. Развод должен быть мирный.

        Вместо этого руководство Украины твердит о необходимости «деоккупации» Донбасса, тем самым препятствуя возвращению жизни на Украине и в республиках на мирные рельсы и затягивая вооруженное противостояние.

        К тому же есть серьезные доводы в пользу той версии, что украинской власти не нужен сам Донбасс как таковой, но нужно перманентное поддержание конфликта для «отвода глаз» электората.

        В некоторой степени роль силовиков в республиках тоже основывается на примате военной угрозы со стороны Киева. Любые попытки третьей стороны – Евросоюза ли, США или России – помочь Украине и Донбассу во взаимном «сближении до поглощения» способны вызвать общественный взрыв одновременно в Киеве и Донецке с непредсказуемыми последствиями для всей Восточной Европы.

        Ошибка Минска состояла в том, что доктор, выписав лекарство, не указал, в каком количестве и в какое время его употреблять.

        И РФ, и США, и Украина будут по-разному трактовать Минские соглашения, и лучший способ избежать столкновений – согласованно сесть за стол переговоров вместе с представителями республик и определить рамочные условия дальнейшего урегулирования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............