Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Вадим Самодуров

        Насколько ДНР и ЛНР соответствуют Минским соглашениям

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        5 марта 2018, 16:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление спецпредставителя Госдепа США на Украине Курта Волкера о том, что ДНР и ЛНР «необходимо расформировать», потому что «для них не существует места в украинском конституционном устройстве», – это нечто выходящее из ряда вон.

        Волкеру не впервой делать довольно резкие заявления, но тут он уж совсем перестарался. От отчаяния ведь чего только не скажешь.

        Но попробуем разобраться, насколько ДНР и ЛНР действительно соответствуют Минским соглашениям.

        Стоит признать, что Минский протокол предусматривает отнюдь не все и описывает далеко не все возможные ситуации.

        В документах называются «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Их представители в Трехсторонней группе должны совместно с украинской стороной выработать общие решения по поводу разграничения полномочий, разоружения, гарантий отсутствия преследований и прочему.

        Фото: Константин Сазончик/ТАСС

        Поэтапный план осуществления Минска так и не был выработан.

        Поэтому Минские соглашения должны быть подкреплены дополнительными договоренностями, протоколами и пактами.

        В них должны были быть подробно расписаны различные действия, сопряженные с политическим урегулированием конфликта, и их последовательность: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений в три зоны безопасности, обеспечение верификации и мониторинга режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, начало диалога о модальностях проведения местных выборов в первый день после отвода тяжелых вооружений, амнистия, проведение выборов, передача границы под контроль Украины.

        Все это было закреплено как благие пожелания на бумаге, но не была проведена логическая нить, когда, в какие сроки, на каких условиях и какая именно из мер должна быть осуществлена украинскими властями и властями «отдельных районов».

        А если в документах нет упоминания ДНР и ЛНР, то именно их и следует считать «отдельными районами».

        И о каком расформировании может идти речь, если не выполнены такие базовые условия диалога, как отвод тяжелых вооружений и начало диалога о местных выборах.

        Честно говоря, не то что о местных выборах, но никакого диалога между Украиной и ДНР/ЛНР не существует в принципе.

        Единственное, что удалось осуществить за два года, – так это обмен военнопленными. И сколько усилий было потрачено.

        Ожидать, что стороны сами возьмут и сядут за один стол вырабатывать компромиссные решения по урегулированию, отнюдь не приходится.

        То, что имело бы смысл в 2014–2015 годах, теперь слабо соотносится с реальностью.

        Раскол увеличивается с каждым месяцем, и говорить о каком бы то ни было возвращении на Украину Донбасса – не приходится.

        Посудите сами. Признан не соответствующим украинской конституции закон об основах государственной языковой политики, согласно которому русский язык мог получить статус регионального. А значит, в случае «реинтеграции» население Донбасса обязано забыть русский язык.

        Сами республики стоят на пороге вторых выборов в муниципальные и республиканские законодательные органы, которые должны пройти в следующем году. В силовом противостоянии с Киевом они на равных, бегство населения в Россию понемногу прекращается.

        То есть причин, по которым Захарченко и Пасечник должны были разоружать вооруженные силы ДНР и ЛНР, ликвидировать милицию, соглашаться на проведение выборов по украинским законам, передавать контроль за границей Украине, просто-напросто нет.

        Любой шаг навстречу друг другу на Украине и в Донбассе воспринимается политическими элитами и активной частью населения как «капитуляция» и «предательство».

        Важно понимать, что есть причины закончить вооруженное противостояние, но нет причин запускать процесс т. н. «реинтеграции».

        Люди не хотят воевать, но жить вместе тоже не хотят. Развод должен быть мирный.

        Вместо этого руководство Украины твердит о необходимости «деоккупации» Донбасса, тем самым препятствуя возвращению жизни на Украине и в республиках на мирные рельсы и затягивая вооруженное противостояние.

        К тому же есть серьезные доводы в пользу той версии, что украинской власти не нужен сам Донбасс как таковой, но нужно перманентное поддержание конфликта для «отвода глаз» электората.

        В некоторой степени роль силовиков в республиках тоже основывается на примате военной угрозы со стороны Киева. Любые попытки третьей стороны – Евросоюза ли, США или России – помочь Украине и Донбассу во взаимном «сближении до поглощения» способны вызвать общественный взрыв одновременно в Киеве и Донецке с непредсказуемыми последствиями для всей Восточной Европы.

        Ошибка Минска состояла в том, что доктор, выписав лекарство, не указал, в каком количестве и в какое время его употреблять.

        И РФ, и США, и Украина будут по-разному трактовать Минские соглашения, и лучший способ избежать столкновений – согласованно сесть за стол переговоров вместе с представителями республик и определить рамочные условия дальнейшего урегулирования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............