Взгляд
25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Принят закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей

        Главная тема


        Почему Европа возвращается к призывной армии

        ответ израилю


        Названо количество поставляемых Сирии дивизионов С-300

        «глубокий анализ»


        МИД ответил на заявление США по поставкам С-300 Сирии

        сожительница курочки


        «Мисс Украина – 2018» гневно отреагировала на лишение титула

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Антон Крылов

        Гражданское общество просит от власти простейших вещей

        Антон Крылов
        журналист
        30 марта 2018, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смертоносный пожар в Кемерово всколыхнул нашу страну гораздо сильнее, чем многие предыдущие трагедии, в том числе и те, в которых гибли дети. Это, конечно, чисто субъективное ощущение, хотя уверен, что многие с этим согласятся.

        Понятно, что глубину переживаний измерить и сравнить невозможно. Но почему именно в этот раз кажется, что трагедия пришла действительно в каждый дом, а не произошла где-то далеко и не с нами?

        Возможно, дело в том, что все ходят в торговые центры и многие отпускают детей в кинотеатры или игровые зоны. Возможно, в ужасающих деталях произошедшего (некоторые оказались фейковыми, но, увы, далеко не все). Возможно, во взрывном росте аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, через которые происходило распространение информации (не только фейковой).

        Независимо от причин и поводов, можно констатировать вполне очевидный факт – гражданское общество в России стало куда более монолитным и готовым отстаивать собственные интересы. После предыдущих трагедий люди в первую очередь требовали от власти: защитите нас, помогите нам, сделайте так, чтобы школы и театры больше не захватывали террористы, а корабли и лодки не тонули за считаные минуты.

        Теперь общество само готово действовать – проверять доступность эвакуационных выходов, покупать средства самоспасения, требовать от чиновников и бизнесменов абсолютного соблюдения противопожарных правил.

        Фото: Roman Denisov/Global Look Press

        ***

        Россия исторически была патерналистским государством – возможно, слишком патерналистским, и именно поэтому русский бунт всегда был настолько бессмысленным, беспощадным и полностью отвергающим предыдущий опыт. Если разрушать – то до основанья, если не отец – то сука, если не великий реформатор – то кровавый деспот или бездарный слабак.

        И мы, и наши предки сполна наелись революций, когда все предыдущие достижения страны в лучшем случае обмазывались дерьмом и кровью до полной неузнаваемости, а в худшем – уничтожались под корень. На радость близким и далеким недругам.

        Путинская Россия отличается от ельцинской приблизительно так же, как ельцинская от СССР. Но самое главное – все последние годы на государственном уровне нет тотального отрицания ни предыдущей эпохи, ни СССР, ни Российской империи. 

        Да, в обществе есть неприятие «лихих 90-х», но без истерик. Кто-то по-прежнему громко ненавидит СССР. Кто-то – предреволюционную Россию. Кто-то в полном соответствии со своей фамилией поносит войну 1812 года. Но все это – фрики разной степени забавности или омерзительности.

        Российское общество в целом перестало ненавидеть собственное прошлое – и от этого стало больше уважать себя. Это уже не совокупность индивидуумов и не абстрактный «народ». Это именно гражданское общество – массовая социальная структура, осознающая совместные интересы и готовая их отстаивать.

        ***

        При этом вряд ли кто-то поспорит с тем, что гражданское общество в нашей стране крайне молодо. И, как всякому подростку или молодому человеку, ему свойственны некоторые черты, которые уже преодолели в себе взрослые люди. Это и стремление свести все к дихотомиям, и видение мира двухцветным, и недоверие к авторитетам, и техническая «продвинутость» на фоне житейской наивности, и обидчивость.

        На последних характеристиках стоит остановиться подробнее.

        Заполонившие соцсети украинские и автохтонные фальшивки про «сотни жертв» – это плоть от плоти уже много лет гуляющих по интернету фальшивых объявлений про «собачий приют», который вот-вот закроется и породистых собак массово усыпят, призывов сдавать кровь для пострадавших в аварии, произошедшей неизвестно где и неизвестно когда, или поисков давно найденных детей.

        Если пять–семь лет назад на эти фальшивки «клевали» даже вполне разумные люди, просто еще не вполне освоившиеся в интернете, то сейчас подобное репостят только безнадежные недоумки, которым бесполезно что-либо объяснять.

        Показательно, что среди моих «друзей» в «ВКонтакте» и «Фейсбуке» фейки о «сотнях жертв» перепечатали в основном именно те, кому я несколько лет назад раз за разом занудно объяснял, что щеночков, которых они предлагают немедленно спасти, в природе не существует. Видимо, подростковая доверчивость на фоне неверия родителям и учителям с возрастом проходит далеко не у всех.

        Те, кому довелось пережить переходный возраст у собственных детей, знают, что с подростком надо разговаривать крайне аккуратно и быть всегда готовым подтвердить свои утверждения независимыми источниками. А люди с хорошей памятью наверняка сами помнят, какими смехотворными казались многие утверждения старших в 15–18 лет.

        Пытались ли внешние и внутренние враги воспользоваться трагедией в своих целях? Да, безусловно, пытались. Можно ли было публично, на всю Россию, говорить, что в Кемерово на площади собрались «бузотеры», которых «накачали» некие провокаторы? Нет, конечно, нельзя.

        Те, кому сейчас около 60, наверняка помнят политинформации, на которых им говорили, что группа «Битлз» – это идеологическое оружие против СССР, и скепсис, с которым они сами это воспринимали. Так почему сейчас они пытаются доказать потерявшим родных людям, что самое страшное – это не сама трагедия, а то, что кто-то пытается ею воспользоваться?

        Если говорить со взрослыми людьми как с детьми – бесполезно, то с молодыми – просто опасно.

        ***

        Еще одна черта молодых людей (и молодого гражданского общества) – это быстро переключаться с одного на другое. Трагедия в Кемерово снова показала всем цену безалаберности и пренебрежения правилами. Можно десятилетиями нарушать правила безопасности – пожарной и любой другой – но одного раза будет достаточно, чтобы жизнь закончилась – для кого-то в прямом, а для кого-то в переносном смысле, и вторые позавидуют первым.

        Поэтому очень важно в этот раз обойтись без кампанейщины. Надо, чтобы привычка соблюдать правила пожарной безопасности стала такой же распространенной, как привычка пропускать пешеходов на переходах или не кидать мусор мимо урны.

        Кстати, про мусор. Если кому-то казалось, что из-за трагедии в Кемерово проблема с подмосковными свалками решится сама собой – они ошибались. Жители Волоколамска и других городов не намерены мириться с вонью. Заявления медиков о «безопасности» этой вони выглядят полным издевательством. Это серьезный вызов для областных и городских властей, и справиться с ним можно только в режиме диалога с гражданским обществом.

        Если же кому-то из чиновников покажется, что достаточно обвинить требующих чистого воздуха людей в том, что их протесты кем-то «инспирированы», то пусть вспомнит себя в 15 лет и свою реакцию на заявления старших о том, что от рок-музыки можно оглохнуть.

        Да, всегда будут те, кто пытается воспользоваться – и массовой гибелью людей, и бардаком на свалках, и рок-музыкой для своих шкурных целей. Но это не повод хоть в чем-то винить родственников погибших, жителей околосвалочных районов и слушателей рок-музыки.

        Гражданское общество – не враг власти. Гражданское общество просит от власти простейших вещей – правды, уважения и ответственности за свои слова и дела. И только когда эти просьбы игнорируются – начинает жестко требовать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 250 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............