Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 248 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Анатолий Строев

        Русофобия в болгарской политике превращается в удел маргиналов

        Анатолий Строев
        журналист-международник, собкор «Комсомольской правды» в Болгарии (1985 - 1990 гг.), член Экспертного центра ВРНС
        16 марта 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Автору этих строк пришло письмо от давнего приятеля из Софии – болгарского журналиста газеты «Дума» Юрия Михалкова, в котором он, по сути, извиняется перед нами за тот ушат грязных измышлений, который был вылит в местных СМИ после общения святейшего патриарха Кирилла с президентом Болгарии Руменом Радевым.

        «Сожалею. Было горько слышать и видеть сказанное с нашей стороны», – пишет Михалков. И делится с нами своей статьей, опубликованной на болгарском ресурсе «Поглед-инфо», с говорящим заголовком «Нечистоплотно».

        В отличие от Болгарии, в нашей стране выступление патриарха Кирилла в защиту исторической памяти о подвиге русских воинов-освободителей встретило широкое одобрение в обществе, включая такой его специфический сегмент, как социальные сети.

        Очевидно, что суть «мягкой силы» как раз и заключается в корректном, но твердом продвижении собственного взгляда на те или иные социальные явления и исторические процессы. Публичное и открытое отстаивание своей позиции имеет куда большую ценность, чем имитация диалога с дежурными улыбками и ритуальными рукопожатиями. По сути дела, диалог в принципе невозможен без откровенного и последовательного изложения своих взглядов.

        Время показало, что в развитии двусторонних отношений нельзя делать ставку лишь на коммуникации элит, исключая из него общественную дипломатию (разумеется, реальную, а не «бумажную», фиктивную), прямой контакт между представителями гражданского общества различных стран.

        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

        В этом контексте уместно вспомнить ситуацию 130-летней давности, когда русские славянофилы были «властителями дум» в Болгарии, а болгарские патриоты даже предлагали лидеру славянофилов Ивану Аксакову стать болгарским царем.

        Это было возможно потому, что тема Балкан была одной из ключевых в российской общественной повестке, а общественная дипломатия была развита куда лучше, чем сейчас.

        Жаль, что в ту пору Александр Второй больше ценил «межэлитные связи» и сделал выбор в пользу дальнего родственника по линии жены – немецкого принца Александра Баттенберга. Возглавив Болгарию, он превратил ее в антироссийский форпост, сделав ставку на союз с Германией и Австро-Венгрией.

        К сожалению, исторические уроки из тех событий нами до сих не извлечены.

        Нас вновь пытаются уверить в сверхважности «межэлитных коммуникаций» и незначительной ценности общественного мнения. Пытаются доказать, что, слыша фантастические и нелепые трактовки общеизвестных исторических фактов, возражать вовсе даже и не обязательно. Можно же обидеть «уважаемых иностранных партнеров».

        Как и ожидалось, к этому хору присоединился и протодиакон Андрей Кураев, который последние пять-шесть лет считает нужным критически высказываться о святейшем патриархе Кирилле по любому поводу.

        Не имея никаких аргументов, чтобы возразить патриарху Кириллу по сути, оппоненты предъявляют претензии к форме, в которой высказаны его суждения. Слишком, мол, все это эмоционально, прямолинейно, недостаточно дипломатично.

        Как правило, такие оценки исходят из уст людей, имеющих самое смутное представление о Балканах и посещавших их разве что в качестве туристов.

        На самом деле в этом регионе общение между публичными фигурами, в том числе фиксируемое медийно, на камеру, проходит иначе, чем у нас. Оно отличается куда большей эмоциональностью и прямотой, и, как правило, чем сильнее эмоциональный градус дискуссии, тем лучше послание оратора воспринимается публикой.

        Балканы имеют ключевое значение для церковной дипломатии. Здесь, напомним, располагаются канонические территории пяти крупнейших православных поместных церквей. А потому патриарх Кирилл, безусловно, прекрасно знает этот регион и все его особенности еще по своей работе в ОВЦС.

        Безусловно, на фоне своего предшественника Росена Плевнелиева нынешний лидер Болгарии производит впечатление политика, который по крайней мере внешне демонстрирует уважение к России.

        Однако даже в обычной жизни по отношению к другу мы можем позволить себе куда большую искренность, чем к оппоненту, сопернику и конкуренту.

        Призыв быть более точным и не придумывать всевозможные польские, литовские, финские и эстонские войска, «освобождавшие Болгарию», ни в коей мере не является недружественным ходом в адрес президента Радева и тем более в адрес болгарского народа, до недавнего времени и не слыхивавшего о подобных «освободителях».

        Если президент Болгарии и в самом деле принадлежит к числу искренних друзей России (а именно такое позиционирование, к слову, и обеспечило Румену Радеву победу на выборах в стране, потерявшей 10 млрд долларов на антироссийских санкциях), то, возможно, ему следует внимательнее относиться к словам, которые он в исторически значимый момент обращает не только к своему высокому гостю, но и ко всей России.

        Проблема, к сожалению, заключается в том, что «чествовать солдат других наций и государств, партнеров Болгарии в ЕС: Финляндии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии» – начал предшественник и, как казалось многим, политический антипод Радева – экс-президент Плевнелиев. Последний, кстати, отличался также заявлениями о том, что «Русская православная церковь почти всегда имела антиболгарские позиции».

        Согласитесь, что, после того как болгары отвергли курс Плевнелиева, было бы логично ожидать и каких-то более основательных изменений в риторике болгарских официальных лиц.

        Ведь именно такие эпизоды и проводят водораздел между подлинными друзьями России и мнимыми «русофилами». Теми, кто активно использует на выборах пророссийскую риторику, обещает наладить отношения с нашей страной и даже выйти из режима санкций, а затем, достигнув успеха, мгновенно забывает о данных обещаниях.

        В заключение – еще один момент. Протодиакон Андрей Кураев уверял публику, что с резкой критикой слов патриарха Кирилла якобы выступил и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

        К сожалению, поверхностная эрудиция вновь подвела полемиста. В реальности речь идет о другом человеке – Валерии Симеонове, вице-премьере Болгарии.

        Высокая должность Симеонова не должна вводить никого в заблуждение, поскольку в данном случае мы имеем дело с типичным фриком, эпатирующим публику скандалистом, число сторонников которого не превышает социологической погрешности.

        «Они стали наглыми, самонадеянными и озверевшими человекоподобными, требующими права на зарплаты, не прилагая труда, пособия по болезни, не будучи больными, детские пособия для детей, играющих со свиньями, и материнскую социальную помощь для женщин с инстинктами уличных собак», – такие заявления, к примеру, делал в свое время Симеонов в адрес одного из национальных меньшинств Болгарии, за что в 2014 году предстал перед судом.

        Неудивительно, что в свое время от такого «соратника» открестился лидер крупнейшей болгарской оппозиционной партии «Атака» Волен Сидеров. Одно дело – бороться за национальную идентичность своей страны, совсем другое – оскорблять представителей национальных меньшинств.

        После этого Симеонов создал собственную карликовую партию, и лишь перед последними парламентскими выборами, дабы избежать раскола электората и потери голосов, ему вновь выделили место в списке «Атаки».

        Зато теперь о своем решении Сидерову в который раз придется пожалеть: Симеонов опять принес ему больше вреда, чем пользы. На предложение Сидерова извиниться перед патриархом Московским и всея Руси Симеонов ответил отказом, что заставило партнеров задуматься над исключением его «Национального фронта спасения Болгарии» из правящей коалиции.

        Если это произойдет, то можно будет уверенно говорить о том, что русофобия в болгарской политике окончательно превратилась в удел маргиналов.

        В начале 1990-х, на волне распада социалистического лагеря, в Болгарии антироссийские настроения действительно были широко распространены. Однако уже с середины 1990-х они резко пошли на спад, и сегодня они сохранились лишь в политических элитах. Простые болгары в массе своей с симпатией относятся к России и к Русской православной церкви.

        Но зачем и для кого произносят свои русофобские речи такие одиозные болгарские политики, как Симеонов? Или тот же Бойко Борисов?

        Юрий Михалков отвечает на этот вопрос в своей статье: «Нечистоплотный замысел – уменьшить роль России – имеет и еще один аспект. Премьер благодарит в письмах и телефонных звонках исключительно страны НАТО и ЕС. Делает это он с прицелом на будущее – если вдруг останется у власти.

        Но эта «благодарственная эстафета» передается им и следующим политикам. И она может быть раздута так, что будущие поколения превратят судьбоносную роль России в освобождении Болгарии в «легкий эпизод» в национальной памяти. Можем ли мы дойти до того, что будущее поколение скажет, что главную роль в нашем освобождении сыграли страны НАТО и ЕС, то есть Запад?»

        И если со стороны России подобные речи не будут встречать отповедь, если мы и дальше будем делать вид, что ничего не происходит, то этот печальный прогноз рискует сбыться.

        «Сатанинство,  заключает болгарский журналист,  состоит в том, чтобы напрочь оборвать пуповину общей истории России и Болгарии и чтобы страна наша перешла в лагерь врагов России». И с ним нельзя не согласиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............