Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вучич направил письма Путину и семье Романа Филипова

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Вадим Самодуров

        Залог исцеления Украины от опасной немощи

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        7 февраля 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Множество проблем современной Украины проистекает из того банального факта, что в этой стране как нигде очевидны пропасть и противоречие между двумя институтами власти – исполнительной в лице президента и законодательной в лице Рады.

        Президенты, избираемые народом на популистской волне, стремительно теряют доверие, против них выступает парламент, и всё в итоге кончается революцией.

        Так было с Кучмой, так было с Януковичем, так, скорее всего, будет и с Порошенко. Подобной судьбы избежал лишь Ющенко, но мы помним, какой рейтинг был у него в самом конце президентского срока.

        Украине нужна парламентская республика. И, как это ни парадоксально звучит, именно в условиях политически влиятельного олигархата.

        Вспомните, как пришел к власти Порошенко. Он просто-напросто скупил своего главного конкурента Виталия Кличко, который продался с потрохами и вступил вместе со своим «Ударом» в партию «шоколадного барона».

        Фото:  Михаил Палинчак/РИА Новости

        На проходивших в октябре 2014 года досрочных выборах в парламент партия президента набрала лишь 21%. Сейчас её позиции еще слабее – согласно данным Центра Разумкова, лишь 9,2% украинцев проголосовали бы за Блок Петра Порошенко.

        На Украине слишком много партий, и им необходимо блокироваться. Соответственно, должен быть снижен порог проходимости (например, с 5% до 3%). А президента лучше сделать избираемой парламентом фигурой – пусть украинские депутаты учатся, во-первых, согласию друг с другом, а во-вторых, прислушиваться к народу.

        Избираемый на 4 года парламент (сейчас – 5 лет) – это наиболее оптимальный руководящий страной орган. Он более гибок ввиду значительной представленности разных групп населения и не позволяет какой-то одной фигуре тормозить процесс проведения реформ.

        Естественно, в этом случае влияние олигархов на политическую систему не искореняется, но серьезно сужается за счет привнесения дополнительной конкуренции между ними, а также приучает их к принятию социально взвешенных решений.

        Еще одно преимущество подобной системы: она позволит выявить истинную цену украинского национализма.

        Многие националистически ангажированные решения Порошенко (да и Ющенко) принимались не под страхом импичмента, а под нажимом агрессивных уличных толп. Но на выборах все радикалы, вместе собранные, получают меньше, чем умеренный «Оппозиционный блок».

        Понятно, что при парламентской республике возможность влиять на принятие важных решений путем угроз и запугивания у нацистов будет гораздо меньше.

        Если же всё пойдет иначе, и мы ни с того ни с сего увидим взлет национализма – так тому и быть – вскроется нарыв, который Россия успешно ликвидирует.

        Правда, есть большие сомнения в том, что, даже объединившись, «Свобода», «Правый сектор*» и «Национальный корпус» способны набрать свыше 5% голосов.

        Парламентская республика стабилизирует Украину, смягчив прохождение переходных периодов, когда заканчиваются полномочия предыдущей власти и наступают выборы.

        Нечто подобное мы видим в Молдавии, где парламент наделен большими полномочиями, хотя президента еще выбирают на всенародных выборах.

        Там нет однозначного перевеса ни пророссийских сил, ни прорумынских, находящиеся у власти элиты предпочитают сохранять нейтралитет в отношении Приднестровья и не поддерживают идею включения страны в состав Румынии.

        Перевес полномочий в сторону парламента позволит Киеву создать центристское правительство, которое бы освободилось от давления с крайне правого фланга (давления слева уже давно нет).

        «Крикуны» будут вызывать меньше доверия у украинцев, так как те раньше считали, что все решает президент, и поддерживали на выборах в Раду довольно экзальтированных персонажей.

        Влияние «Батькивщины», «За жизнь» и «Оппозиционного блока» в случае ухода Порошенко и изменения конституции, предполагающего переход к новому государственному устройству, – наиболее вероятный сценарий развития.

        Для Украины важно, чтобы именно партии, а не милитаристские группировки, нацбатальоны, криминальные объединения или силовые министерства и органы, играющие роль феодальных вотчин, играли определяющую роль при выработке внутренней и внешней политики.

        Сейчас Украина находится под угрозой ультраправого переворота, способного снести правительство непопулярного Порошенко. Милицейские дружины националистов патрулируют Киев, их силовой потенциал перевешивает решительность президента и лояльность силовиков.

        Только сильный парламент, способный сформировать вызывающее доверие у народа правительство, послужит надёжным предохранителем от установления крайне враждебной к России диктатуры.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............