Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Вадим Самодуров

        Залог исцеления Украины от опасной немощи

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        7 февраля 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Множество проблем современной Украины проистекает из того банального факта, что в этой стране как нигде очевидны пропасть и противоречие между двумя институтами власти – исполнительной в лице президента и законодательной в лице Рады.

        Президенты, избираемые народом на популистской волне, стремительно теряют доверие, против них выступает парламент, и всё в итоге кончается революцией.

        Так было с Кучмой, так было с Януковичем, так, скорее всего, будет и с Порошенко. Подобной судьбы избежал лишь Ющенко, но мы помним, какой рейтинг был у него в самом конце президентского срока.

        Украине нужна парламентская республика. И, как это ни парадоксально звучит, именно в условиях политически влиятельного олигархата.

        Вспомните, как пришел к власти Порошенко. Он просто-напросто скупил своего главного конкурента Виталия Кличко, который продался с потрохами и вступил вместе со своим «Ударом» в партию «шоколадного барона».

        Фото:  Михаил Палинчак/РИА Новости

        На проходивших в октябре 2014 года досрочных выборах в парламент партия президента набрала лишь 21%. Сейчас её позиции еще слабее – согласно данным Центра Разумкова, лишь 9,2% украинцев проголосовали бы за Блок Петра Порошенко.

        На Украине слишком много партий, и им необходимо блокироваться. Соответственно, должен быть снижен порог проходимости (например, с 5% до 3%). А президента лучше сделать избираемой парламентом фигурой – пусть украинские депутаты учатся, во-первых, согласию друг с другом, а во-вторых, прислушиваться к народу.

        Избираемый на 4 года парламент (сейчас – 5 лет) – это наиболее оптимальный руководящий страной орган. Он более гибок ввиду значительной представленности разных групп населения и не позволяет какой-то одной фигуре тормозить процесс проведения реформ.

        Естественно, в этом случае влияние олигархов на политическую систему не искореняется, но серьезно сужается за счет привнесения дополнительной конкуренции между ними, а также приучает их к принятию социально взвешенных решений.

        Еще одно преимущество подобной системы: она позволит выявить истинную цену украинского национализма.

        Многие националистически ангажированные решения Порошенко (да и Ющенко) принимались не под страхом импичмента, а под нажимом агрессивных уличных толп. Но на выборах все радикалы, вместе собранные, получают меньше, чем умеренный «Оппозиционный блок».

        Понятно, что при парламентской республике возможность влиять на принятие важных решений путем угроз и запугивания у нацистов будет гораздо меньше.

        Если же всё пойдет иначе, и мы ни с того ни с сего увидим взлет национализма – так тому и быть – вскроется нарыв, который Россия успешно ликвидирует.

        Правда, есть большие сомнения в том, что, даже объединившись, «Свобода», «Правый сектор*» и «Национальный корпус» способны набрать свыше 5% голосов.

        Парламентская республика стабилизирует Украину, смягчив прохождение переходных периодов, когда заканчиваются полномочия предыдущей власти и наступают выборы.

        Нечто подобное мы видим в Молдавии, где парламент наделен большими полномочиями, хотя президента еще выбирают на всенародных выборах.

        Там нет однозначного перевеса ни пророссийских сил, ни прорумынских, находящиеся у власти элиты предпочитают сохранять нейтралитет в отношении Приднестровья и не поддерживают идею включения страны в состав Румынии.

        Перевес полномочий в сторону парламента позволит Киеву создать центристское правительство, которое бы освободилось от давления с крайне правого фланга (давления слева уже давно нет).

        «Крикуны» будут вызывать меньше доверия у украинцев, так как те раньше считали, что все решает президент, и поддерживали на выборах в Раду довольно экзальтированных персонажей.

        Влияние «Батькивщины», «За жизнь» и «Оппозиционного блока» в случае ухода Порошенко и изменения конституции, предполагающего переход к новому государственному устройству, – наиболее вероятный сценарий развития.

        Для Украины важно, чтобы именно партии, а не милитаристские группировки, нацбатальоны, криминальные объединения или силовые министерства и органы, играющие роль феодальных вотчин, играли определяющую роль при выработке внутренней и внешней политики.

        Сейчас Украина находится под угрозой ультраправого переворота, способного снести правительство непопулярного Порошенко. Милицейские дружины националистов патрулируют Киев, их силовой потенциал перевешивает решительность президента и лояльность силовиков.

        Только сильный парламент, способный сформировать вызывающее доверие у народа правительство, послужит надёжным предохранителем от установления крайне враждебной к России диктатуры.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............