Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        Готовность обеспечить


        Немецкие СМИ рассказали о данном Путиным Меркель обещании

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Эдуард Биров

        Русских пытаются занять муравьиными делами

        Эдуард Биров
        журналист
        26 февраля 2018, 21:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Да, вы не знали? Россия – величайшая в мире страна!» – эти слова крепкой барышни, вице-чемпионки Олимпиады 1994 года Светланы Гладышевой, сказанные с напористой вежливостью, по-английски, в лицо наглым представителям МОК, неплохо бы высечь в граните и поставить перед каждым из нас.

        Быть великой цивилизацией – бремя, которое не выбирают.

        Если обреченный на величие народ от него отказывается, он превращается в пыль истории, вымирает как единый организм.

        Нет, отдельные его представители могут приспособиться, даже сам этнос может уцелеть и как реликт влачить существование в орбите другой цивилизации, оказавшейся более выносливой и достойной.

        Но России никто не предоставит роскошь медленного вымирания, нас – только откажемся от бремени величия – уничтожат дотла, так, чтобы само слово «русский» исчезло с лица земли.

        Фото: В. Каленский, И. Каленская

        Однако некоторые предпочитают забыть об этом, сделать вид, что никакого величия нет, а если и было, то в далеком героическом прошлом.

        Им так удобнее и безопаснее – не надо напрягаться, нести ответственность перед историей.

        Песню спеть о «героях былых времен» – это они запросто, а только зайдет речь о необходимости соответствовать былым героям здесь и сейчас, только отмахиваются: бросьте, какое величие, дайте пожить спокойно!

        Нас упорно пытаются занять мелкотравчатыми целями и задачами: средним и мелким предпринимательством, франчайзингом, коворкингом и другими муравьиными делами. Но русским тесно в этих штанишках.

        Мы откровенно скучаем и равнодушны к деланию денег. За четверть века русские так и не превратились в нацию буржуа, считающих каждую копейку за прилавком семейного бизнеса.

        Либералов это раздражает, но ничего не поделать – придется смириться.

        По данным ВЦИОМ, 68% россиян не хотят открывать свой бизнес, а доля желающих снижается – с 32% в 2008-м до 22% в 2017 году.

        Даже российская молодежь предпочитает работу в госкорпорациях – и не только денег ради. Подкупает масштаб и размах деятельности. Но на общенародном государственном уровне масштаба как раз не хватает.

        Малое предпринимательство не растет, но наши соколы в Сирии поражают весь мир героизмом и мастерством!

        Ремонт автомобильных дорог в регионах оставляет желать лучшего, но Крымский мост, строящийся ударными темпами, вызывает неподдельный восторг миллионов.

        Брось клич – и съедутся со всей России помогать, как съехались защищать Донбасс.

        Такой же восторг вызвало бы и сверхскоростное строительство «Турецкого потока» или арктического городка Саббета в рамках проекта «Ямал СПГ», если бы к процессу строительства «подключили» всю страну, а не только гастарбайтеров. Равно как и к грандиозному обновлению Москвы.

        Конструкторы С-400 и «Калибров» не проводят масштабных презентаций, ограничиваясь показами в рамках боевых действий, но их инженерный гений по достоинству оценен не только «бармалеями», а и правителями ближневосточных стран, выстроившимися в очередь за «Триумфом».

        Эффективность военных инженеров России является плодом вдохновения: когда перед русским гением стоит задача сделать нечто невиданное или уже утерянное. То, что вроде бы не может быть создано.

        Таких сверхзадач не стало в русском космосе – и вот ракеты все чаще дают осечки, Роскосмос теряет лидерские позиции, а генподрядчиков строительства космодрома Восточный сажают за воровство.

        И не в плохом госуправлении первопричина, но в целеполагании и ценностях.

        Пропал королевский полет мысли, нет целей, от которых захватывает дух. Строительство космодрома и запуск ракеты воспринимаются как рядовой бизнес-проект, на котором можно попилить деньги.

        Космическая программа России оскоплена прагматическими соображениями, и вместо полета в другие галактики или хотя бы на Марс поставлена тусклая цель в виде блеклой, никому не нужной Луны. Отказались от сверхтяжелой ракеты.

        Разве такой космос может зажечь души миллионов?

        Пижонистый Илон Маск нужен хотя бы затем, чтобы напомнить нам о невероятных целях. Даже если не получится долететь до дальней звезды, главное не в этом, а в том стремлении, которое окрыляет и приводит к открытиям и подвигам.

        Горизонт планирования и предел мечтаний современной России чрезмерно сужен и рассчитан на рожденных ползать, а не летать.

        С высоких трибун призывают к аккуратности и выверенности, но пора бы призвать к большим прорывам и сверхзадачам.

        С гордостью заявляется о миллионах и миллиардах инвестиций, десятках инвестпроектов – и вроде бы все хорошо, но глаза слушателей не горят, и не зажигаются сердца: подумаешь, миллиардом больше, миллиардом меньше.

        В министерских кабинетах спорят, будет рост экономики два или три процента – а в народе равнодушное недоумение: да какая разница? Разве это рост?!

        Такая стратегия экономности и сбережения была оправданна в начале 2000-х, когда Россия действительно находилась на грани распада. Любое резкое движение могло обрушить страну, которую необходимо было аккуратно собрать и оградить от дальнейших потрясений.

        Но вот мы выполнили эту задачу – и ее уже мало. 

        Сбережение народа, сформулированное как цель Солженицыным и проводимое Путиным все 18 лет, спасло Россию, но само по себе уже недостаточно. Сбережение какого народа? Унылых потребителей, готовых продать все вокруг ради нового гаджета, или созидателей, стремящихся покорять и преодолевать?

        Даже рождаемость – казалось бы, чисто физиологический показатель – после небольшого всплеска опять уменьшается: материальная помощь за ребенка не возбуждает русского человека ни в каком смысле.

        Россиянину не интересно быть ни счетоводом, ни винтиком чужой системы, ни чипированным потребителем продукции транснационального рынка.

        Это угнетает его и делает угрюмым, недовольным собой и окружающим миром.

        Но русские расцветают, когда сталкиваются с вызовами на грани невозможного. То, что у других народов вызывает оторопь и страх, будоражит русскую душу, вдыхает в нее невероятные силы. Она расправляется во всю широту – и вот не узнать человека! Совсем другой народ!

        России как воздух нужны сверхцели и сверхзадачи.

        Не искусственные и придуманные, а исходящие из исторических вызовов.

        Без них мы рискуем заплесневеть в упадническом брюзжании. А когда нам преподнесут предательство под оберткой обновления – в очередной раз профукать Родину.

        Этого нельзя допустить!

        Амбициозные, созидательные и обязательно массовые проекты жизненно необходимы России.

        Сверхзадачи могут быть в том числе и хозяйственные, даже бытовые – не только космос и оружие: уникальные стройки, грандиозные научные проекты, новые виды транспорта и производства, новые принципы экономики, инновационные модели градостроительства и многое другое.

        Главное, чтобы в больших масштабах и в целях, уходящих за горизонт.

        Конечно, в таких случаях всегда есть опасность пустого прожектерства. Чтобы ее избежать, проекты должны быть, во-первых, основаны на фундаментальной научной базе, а во-вторых – быть общенародными и прозрачными, вовлекающими большую часть активных граждан.

        Но при этом не надо бояться смелого полета мысли.

        В конце концов, и прожекты Циолковского воспринимались современниками как фантастика, но вся космическая программа Союза оттуда и черпала идеи, совершив колоссальные прорывы благодаря гению Королева и технологической мощи, достигнутой СССР.

        Главной же сверхзадачей России всегда была и будет защита от агрессора слабых и угнетенных, стремление к справедливости во всем мире.

        Провозгласив себя защитниками справедливости (как это уже происходит в Сирии), мы бы обрели не только национальную идею, но и международную миссию.

        Однако полностью соответствовать такому бремени можно, только находясь в первых рядах научного, технологического, гуманитарного развития. А этого, в свою очередь, можно добиться, исключительно ставя перед собой задачи, которые кажутся невозможными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............