Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о позитивных контактах с ЕС по признанию сертификатов о вакцинации

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Эдуард Биров

    Русских пытаются занять муравьиными делами

    Эдуард Биров
    журналист
    26 февраля 2018, 21:35

    «Да, вы не знали? Россия – величайшая в мире страна!» – эти слова крепкой барышни, вице-чемпионки Олимпиады 1994 года Светланы Гладышевой, сказанные с напористой вежливостью, по-английски, в лицо наглым представителям МОК, неплохо бы высечь в граните и поставить перед каждым из нас.

    Быть великой цивилизацией – бремя, которое не выбирают.

    Если обреченный на величие народ от него отказывается, он превращается в пыль истории, вымирает как единый организм.

    Нет, отдельные его представители могут приспособиться, даже сам этнос может уцелеть и как реликт влачить существование в орбите другой цивилизации, оказавшейся более выносливой и достойной.

    Но России никто не предоставит роскошь медленного вымирания, нас – только откажемся от бремени величия – уничтожат дотла, так, чтобы само слово «русский» исчезло с лица земли.

    Однако некоторые предпочитают забыть об этом, сделать вид, что никакого величия нет, а если и было, то в далеком героическом прошлом.

    Им так удобнее и безопаснее – не надо напрягаться, нести ответственность перед историей.

    Фото: В. Каленский, И. Каленская

    Песню спеть о «героях былых времен» – это они запросто, а только зайдет речь о необходимости соответствовать былым героям здесь и сейчас, только отмахиваются: бросьте, какое величие, дайте пожить спокойно!

    Нас упорно пытаются занять мелкотравчатыми целями и задачами: средним и мелким предпринимательством, франчайзингом, коворкингом и другими муравьиными делами. Но русским тесно в этих штанишках.

    Мы откровенно скучаем и равнодушны к деланию денег. За четверть века русские так и не превратились в нацию буржуа, считающих каждую копейку за прилавком семейного бизнеса.

    Либералов это раздражает, но ничего не поделать – придется смириться.

    По данным ВЦИОМ, 68% россиян не хотят открывать свой бизнес, а доля желающих снижается – с 32% в 2008-м до 22% в 2017 году.

    Даже российская молодежь предпочитает работу в госкорпорациях – и не только денег ради. Подкупает масштаб и размах деятельности. Но на общенародном государственном уровне масштаба как раз не хватает.

    Малое предпринимательство не растет, но наши соколы в Сирии поражают весь мир героизмом и мастерством!

    Ремонт автомобильных дорог в регионах оставляет желать лучшего, но Крымский мост, строящийся ударными темпами, вызывает неподдельный восторг миллионов.

    Брось клич – и съедутся со всей России помогать, как съехались защищать Донбасс.

    Такой же восторг вызвало бы и сверхскоростное строительство «Турецкого потока» или арктического городка Саббета в рамках проекта «Ямал СПГ», если бы к процессу строительства «подключили» всю страну, а не только гастарбайтеров. Равно как и к грандиозному обновлению Москвы.

    Конструкторы С-400 и «Калибров» не проводят масштабных презентаций, ограничиваясь показами в рамках боевых действий, но их инженерный гений по достоинству оценен не только «бармалеями», а и правителями ближневосточных стран, выстроившимися в очередь за «Триумфом».

    Эффективность военных инженеров России является плодом вдохновения: когда перед русским гением стоит задача сделать нечто невиданное или уже утерянное. То, что вроде бы не может быть создано.

    Таких сверхзадач не стало в русском космосе – и вот ракеты все чаще дают осечки, Роскосмос теряет лидерские позиции, а генподрядчиков строительства космодрома Восточный сажают за воровство.

    И не в плохом госуправлении первопричина, но в целеполагании и ценностях.

    Пропал королевский полет мысли, нет целей, от которых захватывает дух. Строительство космодрома и запуск ракеты воспринимаются как рядовой бизнес-проект, на котором можно попилить деньги.

    Космическая программа России оскоплена прагматическими соображениями, и вместо полета в другие галактики или хотя бы на Марс поставлена тусклая цель в виде блеклой, никому не нужной Луны. Отказались от сверхтяжелой ракеты.

    Разве такой космос может зажечь души миллионов?

    Пижонистый Илон Маск нужен хотя бы затем, чтобы напомнить нам о невероятных целях. Даже если не получится долететь до дальней звезды, главное не в этом, а в том стремлении, которое окрыляет и приводит к открытиям и подвигам.

    Горизонт планирования и предел мечтаний современной России чрезмерно сужен и рассчитан на рожденных ползать, а не летать.

    С высоких трибун призывают к аккуратности и выверенности, но пора бы призвать к большим прорывам и сверхзадачам.

    С гордостью заявляется о миллионах и миллиардах инвестиций, десятках инвестпроектов – и вроде бы все хорошо, но глаза слушателей не горят, и не зажигаются сердца: подумаешь, миллиардом больше, миллиардом меньше.

    В министерских кабинетах спорят, будет рост экономики два или три процента – а в народе равнодушное недоумение: да какая разница? Разве это рост?!

    Такая стратегия экономности и сбережения была оправданна в начале 2000-х, когда Россия действительно находилась на грани распада. Любое резкое движение могло обрушить страну, которую необходимо было аккуратно собрать и оградить от дальнейших потрясений.

    Но вот мы выполнили эту задачу – и ее уже мало. 

    Сбережение народа, сформулированное как цель Солженицыным и проводимое Путиным все 18 лет, спасло Россию, но само по себе уже недостаточно. Сбережение какого народа? Унылых потребителей, готовых продать все вокруг ради нового гаджета, или созидателей, стремящихся покорять и преодолевать?

    Даже рождаемость – казалось бы, чисто физиологический показатель – после небольшого всплеска опять уменьшается: материальная помощь за ребенка не возбуждает русского человека ни в каком смысле.

    Россиянину не интересно быть ни счетоводом, ни винтиком чужой системы, ни чипированным потребителем продукции транснационального рынка.

    Это угнетает его и делает угрюмым, недовольным собой и окружающим миром.

    Но русские расцветают, когда сталкиваются с вызовами на грани невозможного. То, что у других народов вызывает оторопь и страх, будоражит русскую душу, вдыхает в нее невероятные силы. Она расправляется во всю широту – и вот не узнать человека! Совсем другой народ!

    России как воздух нужны сверхцели и сверхзадачи.

    Не искусственные и придуманные, а исходящие из исторических вызовов.

    Без них мы рискуем заплесневеть в упадническом брюзжании. А когда нам преподнесут предательство под оберткой обновления – в очередной раз профукать Родину.

    Этого нельзя допустить!

    Амбициозные, созидательные и обязательно массовые проекты жизненно необходимы России.

    Сверхзадачи могут быть в том числе и хозяйственные, даже бытовые – не только космос и оружие: уникальные стройки, грандиозные научные проекты, новые виды транспорта и производства, новые принципы экономики, инновационные модели градостроительства и многое другое.

    Главное, чтобы в больших масштабах и в целях, уходящих за горизонт.

    Конечно, в таких случаях всегда есть опасность пустого прожектерства. Чтобы ее избежать, проекты должны быть, во-первых, основаны на фундаментальной научной базе, а во-вторых – быть общенародными и прозрачными, вовлекающими большую часть активных граждан.

    Но при этом не надо бояться смелого полета мысли.

    В конце концов, и прожекты Циолковского воспринимались современниками как фантастика, но вся космическая программа Союза оттуда и черпала идеи, совершив колоссальные прорывы благодаря гению Королева и технологической мощи, достигнутой СССР.

    Главной же сверхзадачей России всегда была и будет защита от агрессора слабых и угнетенных, стремление к справедливости во всем мире.

    Провозгласив себя защитниками справедливости (как это уже происходит в Сирии), мы бы обрели не только национальную идею, но и международную миссию.

    Однако полностью соответствовать такому бремени можно, только находясь в первых рядах научного, технологического, гуманитарного развития. А этого, в свою очередь, можно добиться, исключительно ставя перед собой задачи, которые кажутся невозможными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •