Взгляд
24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 252 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Летчик погиб при крушении военного самолета в США

        Главная тема


        Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Белоруссии в состав другого государства

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        особый случай


        Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

        зона особого внимания


        Военных предупредили о готовящейся антироссийской провокации в Сирии

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Эдуард Биров

        Русских пытаются занять муравьиными делами

        Эдуард Биров
        журналист
        26 февраля 2018, 21:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Да, вы не знали? Россия – величайшая в мире страна!» – эти слова крепкой барышни, вице-чемпионки Олимпиады 1994 года Светланы Гладышевой, сказанные с напористой вежливостью, по-английски, в лицо наглым представителям МОК, неплохо бы высечь в граните и поставить перед каждым из нас.

        Быть великой цивилизацией – бремя, которое не выбирают.

        Если обреченный на величие народ от него отказывается, он превращается в пыль истории, вымирает как единый организм.

        Нет, отдельные его представители могут приспособиться, даже сам этнос может уцелеть и как реликт влачить существование в орбите другой цивилизации, оказавшейся более выносливой и достойной.

        Но России никто не предоставит роскошь медленного вымирания, нас – только откажемся от бремени величия – уничтожат дотла, так, чтобы само слово «русский» исчезло с лица земли.

        Фото: В. Каленский, И. Каленская

        Однако некоторые предпочитают забыть об этом, сделать вид, что никакого величия нет, а если и было, то в далеком героическом прошлом.

        Им так удобнее и безопаснее – не надо напрягаться, нести ответственность перед историей.

        Песню спеть о «героях былых времен» – это они запросто, а только зайдет речь о необходимости соответствовать былым героям здесь и сейчас, только отмахиваются: бросьте, какое величие, дайте пожить спокойно!

        Нас упорно пытаются занять мелкотравчатыми целями и задачами: средним и мелким предпринимательством, франчайзингом, коворкингом и другими муравьиными делами. Но русским тесно в этих штанишках.

        Мы откровенно скучаем и равнодушны к деланию денег. За четверть века русские так и не превратились в нацию буржуа, считающих каждую копейку за прилавком семейного бизнеса.

        Либералов это раздражает, но ничего не поделать – придется смириться.

        По данным ВЦИОМ, 68% россиян не хотят открывать свой бизнес, а доля желающих снижается – с 32% в 2008-м до 22% в 2017 году.

        Даже российская молодежь предпочитает работу в госкорпорациях – и не только денег ради. Подкупает масштаб и размах деятельности. Но на общенародном государственном уровне масштаба как раз не хватает.

        Малое предпринимательство не растет, но наши соколы в Сирии поражают весь мир героизмом и мастерством!

        Ремонт автомобильных дорог в регионах оставляет желать лучшего, но Крымский мост, строящийся ударными темпами, вызывает неподдельный восторг миллионов.

        Брось клич – и съедутся со всей России помогать, как съехались защищать Донбасс.

        Такой же восторг вызвало бы и сверхскоростное строительство «Турецкого потока» или арктического городка Саббета в рамках проекта «Ямал СПГ», если бы к процессу строительства «подключили» всю страну, а не только гастарбайтеров. Равно как и к грандиозному обновлению Москвы.

        Конструкторы С-400 и «Калибров» не проводят масштабных презентаций, ограничиваясь показами в рамках боевых действий, но их инженерный гений по достоинству оценен не только «бармалеями», а и правителями ближневосточных стран, выстроившимися в очередь за «Триумфом».

        Эффективность военных инженеров России является плодом вдохновения: когда перед русским гением стоит задача сделать нечто невиданное или уже утерянное. То, что вроде бы не может быть создано.

        Таких сверхзадач не стало в русском космосе – и вот ракеты все чаще дают осечки, Роскосмос теряет лидерские позиции, а генподрядчиков строительства космодрома Восточный сажают за воровство.

        И не в плохом госуправлении первопричина, но в целеполагании и ценностях.

        Пропал королевский полет мысли, нет целей, от которых захватывает дух. Строительство космодрома и запуск ракеты воспринимаются как рядовой бизнес-проект, на котором можно попилить деньги.

        Космическая программа России оскоплена прагматическими соображениями, и вместо полета в другие галактики или хотя бы на Марс поставлена тусклая цель в виде блеклой, никому не нужной Луны. Отказались от сверхтяжелой ракеты.

        Разве такой космос может зажечь души миллионов?

        Пижонистый Илон Маск нужен хотя бы затем, чтобы напомнить нам о невероятных целях. Даже если не получится долететь до дальней звезды, главное не в этом, а в том стремлении, которое окрыляет и приводит к открытиям и подвигам.

        Горизонт планирования и предел мечтаний современной России чрезмерно сужен и рассчитан на рожденных ползать, а не летать.

        С высоких трибун призывают к аккуратности и выверенности, но пора бы призвать к большим прорывам и сверхзадачам.

        С гордостью заявляется о миллионах и миллиардах инвестиций, десятках инвестпроектов – и вроде бы все хорошо, но глаза слушателей не горят, и не зажигаются сердца: подумаешь, миллиардом больше, миллиардом меньше.

        В министерских кабинетах спорят, будет рост экономики два или три процента – а в народе равнодушное недоумение: да какая разница? Разве это рост?!

        Такая стратегия экономности и сбережения была оправданна в начале 2000-х, когда Россия действительно находилась на грани распада. Любое резкое движение могло обрушить страну, которую необходимо было аккуратно собрать и оградить от дальнейших потрясений.

        Но вот мы выполнили эту задачу – и ее уже мало. 

        Сбережение народа, сформулированное как цель Солженицыным и проводимое Путиным все 18 лет, спасло Россию, но само по себе уже недостаточно. Сбережение какого народа? Унылых потребителей, готовых продать все вокруг ради нового гаджета, или созидателей, стремящихся покорять и преодолевать?

        Даже рождаемость – казалось бы, чисто физиологический показатель – после небольшого всплеска опять уменьшается: материальная помощь за ребенка не возбуждает русского человека ни в каком смысле.

        Россиянину не интересно быть ни счетоводом, ни винтиком чужой системы, ни чипированным потребителем продукции транснационального рынка.

        Это угнетает его и делает угрюмым, недовольным собой и окружающим миром.

        Но русские расцветают, когда сталкиваются с вызовами на грани невозможного. То, что у других народов вызывает оторопь и страх, будоражит русскую душу, вдыхает в нее невероятные силы. Она расправляется во всю широту – и вот не узнать человека! Совсем другой народ!

        России как воздух нужны сверхцели и сверхзадачи.

        Не искусственные и придуманные, а исходящие из исторических вызовов.

        Без них мы рискуем заплесневеть в упадническом брюзжании. А когда нам преподнесут предательство под оберткой обновления – в очередной раз профукать Родину.

        Этого нельзя допустить!

        Амбициозные, созидательные и обязательно массовые проекты жизненно необходимы России.

        Сверхзадачи могут быть в том числе и хозяйственные, даже бытовые – не только космос и оружие: уникальные стройки, грандиозные научные проекты, новые виды транспорта и производства, новые принципы экономики, инновационные модели градостроительства и многое другое.

        Главное, чтобы в больших масштабах и в целях, уходящих за горизонт.

        Конечно, в таких случаях всегда есть опасность пустого прожектерства. Чтобы ее избежать, проекты должны быть, во-первых, основаны на фундаментальной научной базе, а во-вторых – быть общенародными и прозрачными, вовлекающими большую часть активных граждан.

        Но при этом не надо бояться смелого полета мысли.

        В конце концов, и прожекты Циолковского воспринимались современниками как фантастика, но вся космическая программа Союза оттуда и черпала идеи, совершив колоссальные прорывы благодаря гению Королева и технологической мощи, достигнутой СССР.

        Главной же сверхзадачей России всегда была и будет защита от агрессора слабых и угнетенных, стремление к справедливости во всем мире.

        Провозгласив себя защитниками справедливости (как это уже происходит в Сирии), мы бы обрели не только национальную идею, но и международную миссию.

        Однако полностью соответствовать такому бремени можно, только находясь в первых рядах научного, технологического, гуманитарного развития. А этого, в свою очередь, можно добиться, исключительно ставя перед собой задачи, которые кажутся невозможными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............