Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции задумались об установлении связей с «администрацией Байдена»

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Никита Коваленко

    Британия готова силой отстоять Гибралтар

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    21 ноября 2018, 14:32

    Евросоюз все-таки попал в яму, которую сам же и выкопал, точь-в-точь в соответствии со старинной пословицей.

    Казалось бы, все шло хорошо – накануне после долгих мучительных переговоров Великобритания наконец предложила такой проект соглашения о выходе из ЕС, который смогли одобрить европейские министры иностранных дел. Причем Брюсселю удалось заставить Лондон в значительной степени прогнуться – многие британские политики уже с тревогой говорили, что оно грозит Британии чуть ли не потерей части суверенитета. И даже если отбросить такой алармизм, соглашение получается действительно очень выгодным для ЕС.

    Но порадоваться своим успехам в «единой Европе» толком не успели. Да, были опасения, что проект соглашения могут не ратифицировать британские парламентарии. Но удар по договору был нанесен раньше и оттуда, откуда его не ждали.

    Всю радость европейцам испортила Испания, которая еще в понедельник устами министра иностранных дел выразила свое недовольство договором. Премьер-министр Педро Санчес во вторник и вовсе пообещал соглашение не подписывать. Вот так враз взял и все Евросоюзу испортил, даже про пресловутую европейскую солидарность не подумал.

    И все из-за каких-то 7 кв. км территории, на которых живет 33 тыс. человек. Да-да, ровно столько составляют площадь и население Гибралтара, из-за которого взбунтовались испанцы. Внутри самой Испании как раз начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды – даже сделать какой-то из испанских городов новым финансовым центром на замену отплывающему от Европы Лондону, ему, дескать, не удалось.

    Фото:  Jon Nazca/Reuters

    И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар.

    Европейцы надеялись, что этот вопрос не встанет до обсуждения декларации о дальнейших отношениях с Великобританией. Но испанцы вовремя нашли в проекте самого соглашения об условиях Брексита статью 184, в которой сказано о переговорах и применении договоров после переходного периода после развода Британии с ЕС. И Мадрид чрезвычайно удивило, что там ничего не говорится о Гибралтаре. А точнее, о том, что его судьба и все применяемые к нему соглашения должны обсуждаться с Мадридом, о чем должно говориться в отдельном приложении к договору об условиях Брексита. Ведь в Испании уверены, что Скала была присвоена британцами незаконно и подлежит деколонизации.

    Да, в Мадриде даже спустя 300 с лишним лет со времен заключения Утрехтского мира так и не смогли смириться с потерей Скалы. И все это время разными способами пытались вновь поднимать этот вопрос, хотя и абсолютно безуспешно.

    Казалось бы, при чем тут ЕС и почему вдруг теперь Испания от него что-то требует? Да еще и в форме откровенного шантажа.

    На самом деле эту проблему Брюссель создал себе своими руками. Более полутора лет назад, пытаясь изыскать способы побольнее оттоптаться на Великобритании и заставить ее передумать «разводиться», Евросоюз не придумал ничего лучше, чем включить вопрос Гибралтара в переговорные позиции по Брекситу. Да не просто включить, а еще и дать Испании право вето при обсуждении договоренностей, применяемых к Скале после британского выхода.

    И вот теперь Брюссель начинает пожинать плоды своего решения.

    Подумаешь, скажете вы, какая-то Испания, ей быстро укажут ее место и заставят подписывать такое принципиальное для ЕС соглашение. Как, например, это было со всеми противниками антироссийских санкций или с Нидерландами, которые не хотели подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. И даже результаты референдума, на котором граждане высказались против договора, не помогли.

    Но с Испанией ситуация совсем другая, если не сказать, что почти уникальная.

    С одной стороны, эта страна уже многие годы практически не ведет сколько-нибудь внятной собственной внешней политики, полностью следуя всем рекомендациям ЕС и США. Даже когда дело касалось экономического кризиса, Мадрид, в отличие от некоторых других пострадавших европейских столиц, очень дисциплинированно выполнял все указания международных кредиторов.

    С другой стороны, существует три вопроса, которые для Испании столь принципиальны, что она резко вспоминает о том, что является четвертой экономикой еврозоны, и не идет на уступки вообще никому. Это терроризм, сепаратизм и, собственно, Гибралтар (по которому испанцев устроит даже совместное с британцами управление, лишь бы он перестал принадлежать Лондону). И дело тут даже не только в национальных интересах или экономических выгодах, а еще и в самой принципиальности.

    Так, несмотря на все увещевания и давление других стран Запада, испанцы так и не признали Косово. И делать этого не собираются. Когда Мадрид по просьбе Вашингтона отправил своих военных в Ирак, а вслед за этим на испанской территории прогремели теракты (хоть позже и выяснилось, что совершили их не исламисты, а баски), войска сразу были выведены.

    Кроме того, именно Испания фактически похоронила соглашение о едином авиационном пространстве Евросоюза с Украиной, которого так жаждали киевские власти. Как ни пытался ЕС ее переубедить. И все потому, что туда был включен аэропорт Гибралтара.

    И в случае с договором по Брекситу испанцы тоже не передумают. Так что «единой Европе» теперь придется поломать голову о том, как поступать.

    Есть тут маленький нюанс, о котором многие забывают. В отличие от многих других вопросов, соглашение об условиях британского выхода не требует единогласной поддержки лидеров всех стран на заседании Совета ЕС, нужно лишь квалифицированное большинство, то есть 72% голосов. Однако испанцы уверены, что Евросоюз не пойдет на такое голосование и все же будет искать единогласия.

    И в чем-то они правы – вопрос слишком принципиальный, и политические последствия такого голосования могут быть очень негативными. Это просто-напросто подрывает единство и дисциплину Евросоюза, а также наглядно свидетельствует о том, что он не учитывает мнения всех своих членов. И это на фоне роста евроскептических настроений в целом ряде стран организации. Тут недалеко и до парада выходов из ЕС.

    Кроме того, ведь у Испании есть то самое право вето на договоры, касающиеся Гибралтара, после выхода Британии из ЕС. А это значит, что даже в случае принятия соглашения полноценно его реализовать будет довольно затруднительно.

    Если же Евросоюз пойдет на поводу у Испании, то взбунтуется уже Великобритания, которая и так пошла на ряд уступок. Гибралтар же британские политики грозились защищать даже с помощью военной силы. То есть это будет означать срыв соглашения, который Европе тоже не слишком выгоден.

    А найти тот вариант, который бы устроил обе стороны, Брюсселю будет очень непросто. Да и соглашение об условиях выхода Великобритании и концепция дальнейших отношений с ней при любом раскладе нормально работать не будут. Так что Испания, можно сказать, досрочно похоронила еще одну международную договоренность Евросоюза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •