Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Никита Коваленко

    Британия готова силой отстоять Гибралтар

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    21 ноября 2018, 14:32

    Евросоюз все-таки попал в яму, которую сам же и выкопал, точь-в-точь в соответствии со старинной пословицей.

    Казалось бы, все шло хорошо – накануне после долгих мучительных переговоров Великобритания наконец предложила такой проект соглашения о выходе из ЕС, который смогли одобрить европейские министры иностранных дел. Причем Брюсселю удалось заставить Лондон в значительной степени прогнуться – многие британские политики уже с тревогой говорили, что оно грозит Британии чуть ли не потерей части суверенитета. И даже если отбросить такой алармизм, соглашение получается действительно очень выгодным для ЕС.

    Но порадоваться своим успехам в «единой Европе» толком не успели. Да, были опасения, что проект соглашения могут не ратифицировать британские парламентарии. Но удар по договору был нанесен раньше и оттуда, откуда его не ждали.

    Всю радость европейцам испортила Испания, которая еще в понедельник устами министра иностранных дел выразила свое недовольство договором. Премьер-министр Педро Санчес во вторник и вовсе пообещал соглашение не подписывать. Вот так враз взял и все Евросоюзу испортил, даже про пресловутую европейскую солидарность не подумал.

    И все из-за каких-то 7 кв. км территории, на которых живет 33 тыс. человек. Да-да, ровно столько составляют площадь и население Гибралтара, из-за которого взбунтовались испанцы. Внутри самой Испании как раз начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды – даже сделать какой-то из испанских городов новым финансовым центром на замену отплывающему от Европы Лондону, ему, дескать, не удалось.

    Фото:  Jon Nazca/Reuters

    И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар.

    Европейцы надеялись, что этот вопрос не встанет до обсуждения декларации о дальнейших отношениях с Великобританией. Но испанцы вовремя нашли в проекте самого соглашения об условиях Брексита статью 184, в которой сказано о переговорах и применении договоров после переходного периода после развода Британии с ЕС. И Мадрид чрезвычайно удивило, что там ничего не говорится о Гибралтаре. А точнее, о том, что его судьба и все применяемые к нему соглашения должны обсуждаться с Мадридом, о чем должно говориться в отдельном приложении к договору об условиях Брексита. Ведь в Испании уверены, что Скала была присвоена британцами незаконно и подлежит деколонизации.

    Да, в Мадриде даже спустя 300 с лишним лет со времен заключения Утрехтского мира так и не смогли смириться с потерей Скалы. И все это время разными способами пытались вновь поднимать этот вопрос, хотя и абсолютно безуспешно.

    Казалось бы, при чем тут ЕС и почему вдруг теперь Испания от него что-то требует? Да еще и в форме откровенного шантажа.

    На самом деле эту проблему Брюссель создал себе своими руками. Более полутора лет назад, пытаясь изыскать способы побольнее оттоптаться на Великобритании и заставить ее передумать «разводиться», Евросоюз не придумал ничего лучше, чем включить вопрос Гибралтара в переговорные позиции по Брекситу. Да не просто включить, а еще и дать Испании право вето при обсуждении договоренностей, применяемых к Скале после британского выхода.

    И вот теперь Брюссель начинает пожинать плоды своего решения.

    Подумаешь, скажете вы, какая-то Испания, ей быстро укажут ее место и заставят подписывать такое принципиальное для ЕС соглашение. Как, например, это было со всеми противниками антироссийских санкций или с Нидерландами, которые не хотели подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. И даже результаты референдума, на котором граждане высказались против договора, не помогли.

    Но с Испанией ситуация совсем другая, если не сказать, что почти уникальная.

    С одной стороны, эта страна уже многие годы практически не ведет сколько-нибудь внятной собственной внешней политики, полностью следуя всем рекомендациям ЕС и США. Даже когда дело касалось экономического кризиса, Мадрид, в отличие от некоторых других пострадавших европейских столиц, очень дисциплинированно выполнял все указания международных кредиторов.

    С другой стороны, существует три вопроса, которые для Испании столь принципиальны, что она резко вспоминает о том, что является четвертой экономикой еврозоны, и не идет на уступки вообще никому. Это терроризм, сепаратизм и, собственно, Гибралтар (по которому испанцев устроит даже совместное с британцами управление, лишь бы он перестал принадлежать Лондону). И дело тут даже не только в национальных интересах или экономических выгодах, а еще и в самой принципиальности.

    Так, несмотря на все увещевания и давление других стран Запада, испанцы так и не признали Косово. И делать этого не собираются. Когда Мадрид по просьбе Вашингтона отправил своих военных в Ирак, а вслед за этим на испанской территории прогремели теракты (хоть позже и выяснилось, что совершили их не исламисты, а баски), войска сразу были выведены.

    Кроме того, именно Испания фактически похоронила соглашение о едином авиационном пространстве Евросоюза с Украиной, которого так жаждали киевские власти. Как ни пытался ЕС ее переубедить. И все потому, что туда был включен аэропорт Гибралтара.

    И в случае с договором по Брекситу испанцы тоже не передумают. Так что «единой Европе» теперь придется поломать голову о том, как поступать.

    Есть тут маленький нюанс, о котором многие забывают. В отличие от многих других вопросов, соглашение об условиях британского выхода не требует единогласной поддержки лидеров всех стран на заседании Совета ЕС, нужно лишь квалифицированное большинство, то есть 72% голосов. Однако испанцы уверены, что Евросоюз не пойдет на такое голосование и все же будет искать единогласия.

    И в чем-то они правы – вопрос слишком принципиальный, и политические последствия такого голосования могут быть очень негативными. Это просто-напросто подрывает единство и дисциплину Евросоюза, а также наглядно свидетельствует о том, что он не учитывает мнения всех своих членов. И это на фоне роста евроскептических настроений в целом ряде стран организации. Тут недалеко и до парада выходов из ЕС.

    Кроме того, ведь у Испании есть то самое право вето на договоры, касающиеся Гибралтара, после выхода Британии из ЕС. А это значит, что даже в случае принятия соглашения полноценно его реализовать будет довольно затруднительно.

    Если же Евросоюз пойдет на поводу у Испании, то взбунтуется уже Великобритания, которая и так пошла на ряд уступок. Гибралтар же британские политики грозились защищать даже с помощью военной силы. То есть это будет означать срыв соглашения, который Европе тоже не слишком выгоден.

    А найти тот вариант, который бы устроил обе стороны, Брюсселю будет очень непросто. Да и соглашение об условиях выхода Великобритании и концепция дальнейших отношений с ней при любом раскладе нормально работать не будут. Так что Испания, можно сказать, досрочно похоронила еще одну международную договоренность Евросоюза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •