Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подтвердил решимость вывести Британию из состава ЕС 31 октября

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Сергей Худиев

          Иногда к феминисткам нужно прислушаться

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          29 октября 2018, 17:30

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Несколько дней в социальных сетях бушует скандал, связанный с рекламой, появившейся в официальном аккаунте компании «IKEA Россия» в Facebook. Рекламу потом удалили, но она разошлась по Сети в многочисленных скриншотах.

          На рекламе была изображена собака, которая сидит за столом, а на столе стоят блинчики и варенье. Подпись говорит:

          «Если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки: приготовьте блинчики с вареньем, положите на стол его любимую настольную дорожку GODDAG/ГОДДАГ, встречайте его с легкой улыбкой, избегайте оборотов «дорогой, нам надо поговорить».

          Феминистки – хотя не только они – сочли рекламу унизительной для женщин и выразили протест со свойственной им энергией.

          Им стали – не менее решительно – возражать защитники рекламы, которые увидели в происходящем вторжение в Россию западной политкорректности.

          Фото: instagram.com/boo_jrt

          В самом деле, мало ли на что еще обидятся эти гиперобидчивые группы активистов, рыщущие по медиапространcтву в поисках оскорблений?

          Вон, в Америке могут выкинуть с работы за слова, в которых бдительные борцы за права всяческих меньшинств усмотрят расизм, мизогинию, гомофобию и кровавую ненависть к каким-нибудь бедным пушистым угнетенным зайчикам. Причем избежать их суровой кары невозможно, потому что они легко могут придать самый зловещий смысл любым, в том числе вполне невинным словам или поступкам.

          Жертвы политкорректности с жалким видом оправдываются, уверяют, что ничего такого не имели в виду, клянутся в вечной любви ко всем угнетенным меньшинствам, которые есть – и к тем, которые еще появятся, но тщетно. Они вылетают с работы, и след их пропадает.

          «Оно нам надо?» – спрашивают комментаторы в Сети и смело выступают против козней феминисток, всячески показывая, что они-то точно не сдадутся под натиском политкорректности. Да, мы белые цисгендерные мужские шовинистические свиньи и гордимся этим!

          Что же сказать на это?

          Во-первых, Россия пока что не задыхается под гнетом политкорректности. Чтобы у нас все на цыпочках ходили, боясь кого-нибудь оскорбить – этого нет. Скорее уж наоборот – в общественных нравах грубости намного больше, чем нужно.

          Во-вторых, из того, что против какого-то явления выступают неприятные нам люди, еще не следует, что самое это явление – приемлемо.

          Из того, что феминистки – это дамы с весьма спорной идеологией (а также лексикой и манерой ведения дискуссии), никак не следует, что реклама, на которую они ополчились, хороша и уместна.

          Ситуация с этой рекламой совсем нехороша и свидетельствует о ряде проблем в общении. Начиная с самой серьезной – отсутствие доброй воли. Именно это отсутствие проявляется в довольно типичной реакции на критику рекламы – «Вы тут видите унижение и оскорбление? А по-моему, тут просто милая шутка, ха-ха-ха! Если у вас нет чувства юмора, это ваши проблемы!»

          Фактически это означает: «Я просто не намерен принимать всерьез ваши чувства и ваши оценки».

          Принимать всерьез – это не обязательно значит соглашаться. Это значит признавать, что другой человек, как и я, имеет право переживать и оценивать. И что он со своими оценками важен и должен быть выслушан.

          Добрая воля – это готовность сделать шаг навстречу. «Я не понимаю, что вы находите в этом ужасного, но я вижу, что вы огорчены, и готов выслушать вас и понять почему». Потому что мы люди друг другу и нам еще долго жить в одной стране. «Я выслушал вас и не согласился» – это принципиально иная ситуация, чем «Вы смешной идиот/дура, и слушать вас я вообще не собираюсь».

          Поддержание доброго согласия и взаимной приязни со своими соседями – не абсолютная ценность, бывают ситуации, когда вы должны, например, говорить правду, которая многим не понравится. Но это ценность, через которую можно перешагнуть только по действительно серьезным причинам.

          Не нужно делать это просто ради забавы. В обычной жизни – когда у нас нет принципиальных, ценностных конфликтов – лучше просто уступить. Если что-то воспринимается какими-то людьми болезненно – хорошо, не будем этого делать.

          Другая проблема, на которую уже обращали внимание, – это демонстрация в качестве чего-то нормального, приемлемого и само собой разумеющегося такого типа отношений, который нормальным признать никак нельзя.

          Простое и прямое прочтение рекламы – собака символизирует жену, которая чем-то рассердила мужа и теперь пытается его задобрить – показывает чрезвычайно дисфункциональную семью.

          Собака женского рода – это вполне прозрачно читаемое грубое ругательство (с гендерным оттенком), но проблема не только в этом.

          Муж этой бедной женщины – какой-то урод, которого приходится задабривать, поскольку какие-то мелкие огорчения вроде случайно поцарапанной машины приводят его в ярость.

          То, что в нормальной семье делалось бы из любви – приготовление угощения и поддержание уюта (с помощью настольной дорожки из IKEA) – в данной ситуации является попыткой избежать великих кар, которые иначе рухнут на несчастную супругу.

          Многие пишут о том, что эта реклама унижает женщину – но она еще больше унижает мужчину.

          У нормального мужчины хватит великодушия простить поцарапанную машину и без специальных усилий по его задабриванию – тем более что какой-то особенно великой добродетели тут и не требуется.

          Конечно, это чрезвычайно неудачная реклама. Реклама, там где она затрагивает человеческие отношения, должна бы изображать хороших людей, с которыми уютно и безопасно, которые уважают и любят друг друга и легко прощают своим близким мелкие косяки.

          Но дискуссия, которую она породила, показывает, что у нас в обществе в целом есть проблема – многие люди склонны считать нормальным стилем взаимодействия отсутствие доброй воли, и приемлемым типом семьи – тот, где испуганная жена пытается задобрить мужа.

          То и другое глубоко неправильно, люди не должны относиться друг к другу как собаки. Именно такой вывод и стоит сделать из всего этого скандала.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............