Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент призвал Евросоюз к введению санкций против экс-канцлера ФРГ Шредера

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Анна Федорова

    На следующем витке протеста людей будет еще меньше

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    21 июня 2017, 09:56

    Недавно где-то в комментариях мне встретился восторженный юноша лет семнадцати. Он писал: «если оппозиционный митинг надо собирать (в смысле прилагать усилия), то это вообще никакой не митинг и все мы обречены».

    Политика не любит абстракций

    Более опытные собеседники над ним посмеялись. Сообщили, что любое мероприятие требует организационных усилий, а само никуда не покатится.

    Но, похоже, кое в чем этот романтик от революции прав. Смотрите сами.

    Весной – летом 2017 года в России прошло четыре наиболее крупных и заметных массовых акции. Митинг Навального 26 марта, акция «Надоел» 29 апреля, митинг против реновации 14 мая и нечто неопределенное имени Навального 12 июня на Тверской.

    Только одно из этих мероприятий было посвящено конкретной, как зубная боль, проблеме. Те, кто пришел на митинг против реновации, переживали за судьбу своего дома. Все, точка. Ничего не нужно долго объяснять, дискутировать, спорить. Я переживаю за свой дом. Все ясно через секунду. И почему человек вышел на улицу – тоже ясно. Не надо выдумывать и приписывать ему мотивации.

    Три остальных акции были антикремлевскими и антипутинскими, с очень размытой «зонтичной» повесткой. И мотивации участников были разные, в том числе и «Я против коррупции, а не за Навального». Кстати, вполне распространенная история.

    И, казалось бы, на «зонтичный» митинг людей собрать проще: всем что-то не нравится, проблем много. В конце концов, есть еще мотив «присоединиться к движухе, потолкаться вместе со всеми и наделать фоточек». Ведь политика – это веселое развлекательное шоу!

    Но реальность показывает, что все сложнее.

    Действительно, мартовская акция Навального собрала довольно много людей – что объяснимо после долгого перерыва. Плюс сыграла свою роль теплая ранняя весна. Вообще митинги очень сильно зависят от погоды – больше, чем кажется. Как только идет дождь, на митинг выходит только ядро аудитории. Все, у кого мотивация была развлекательной или просто слабой, остаются дома.

    Смотрим дальше. Акция «Надоел» оказалась чересчур сложной по исполнению – напоминаю, там людям предлагали писать личные письма президенту и нести их на Старую площадь. Формат, с одной стороны, что-то требующий от человека, а с другой стороны – не обещающий никакого драйва.

    Фото: из личного архива

    Ну и наконец, самая свежая акция Навального, просто провальная по численности и безыдейная вообще.

    Вообще, если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории той или иной страны – выясняется интересное.

    Это всегда были акции, посвященные конкретной проблеме. «Последней каплей» социального недовольства становилось что-то простое и понятное. Арест священника. Урезание продовольственного пайка. Что-то, заставляющее человека сказать: это меня касается!

    Еще хороший пример: «черный протест» в Польше в прошлом году, когда женщины по всей стране вышли защищать свое право на аборт, и эту акцию заметил весь мир.

    Политика не любит абстракций. Раз вышли за все хорошее, два раза, три раза, а потом у людей находятся развлечения получше. И градус страстей приходится повышать искусственно: провоцировать полицию на массовые задержания, звать людей нарушать закон, накручивать истерику и показательно лезть в автозак самому. Приходится камуфлировать низкую численность заметной активностью, скандалами и драками. Но делать это до бесконечности нельзя.

    Поэтому и получается, что выходят люди без политического опыта и внезапно делают митинг мощнее, чем главный оппозиционер страны. Потому что мальчик-идеалист из первого абзаца в чем-то прав. Если тема действительно цепляет, вы соберете людей. Их не надо будет уговаривать, они придут.

    А по линии «борьбы с коррупцией и за все хорошее против всех негодяев» намечается, если честно, некоторый застой. В регионах численность митинга 12 июня, заявленного как «всероссийская акция», вообще никого не поразила. Более того: люди вовсю пишут с мест, что кое-где участников звали с помощью профессиональных промоутеров, пытаясь спасти медийную картинку. Это грустно и глупо. И, скорее всего, на следующем витке протеста людей будет еще меньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •