24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Протоколы кремлёвских мудрецов

        Дометий Завольский, историк-архивист
           19 мая 2017, 19:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние недели антироссийские настроения в верхних эшелонах стран Запада продолжали развиваться в конспирологическом духе, заставляя вспомнить анекдот о еврее, с удовольствием читающем антисемитскую прессу: «Сами посудите, многое ли в нашей жизни обнадеживает? А почитаешь этих – так наши всем управляют!»

        «Даже в годы холодной войны возможность подчинения США «руке Москвы» всерьез не рассматривалась»

        Динамика нагнетания истерии подсказывает, что в страхе перед «рукой Москвы» мало забавного, но логику этого безумия трудно не признать упоительной.

        Тем временем события в США вокруг президента Трампа стали переходить из состояния холодной «странной войны» в состояние холодной гражданской. При этом чуть ли не повсеместно обнаруживался российский след.

        Наконец жребий был брошен. Представители демократов заговорили о возможности импичмента президенту Трампу, причем именно в связи с его доверительной встречей с главою МИД РФ.

        Видимо, несмотря на все усилия Трампа, на затраченный в Сирии боезапас и сожженное в Тихом океане горючее, вашингтонские алармисты (подобно бдительному секретарю обкома из романа Войновича) сочли, будто и боевой гопак у президента выходит как-то «по-латинскому».

        Поскольку же демократы сейчас далеки от возможности даже подступиться к законному смещению президента, стоит ожидать, что истерия будет лишь усиливаться, дабы перетянуть на сторону антитрамповской фронды побольше американцев из всех слоев общества.

        Настолько серьезное увлечение на Западе теориями о «руке Москвы» (причем работающей на самом верху неформальной евроатлантической «Римской республики») можно счесть приятным и утешительным.

        Однако не следует обольщаться. Прежде всего, мы имеем дело с двумя разными русофобиями.

        На ваш взгляд

         
        Какие отношения с США, с вашей точки зрения, лучше всего иметь России?





        Обсуждение: 199 комментариев
        «Русофобия-2» стала ведущей темой американской (а затем и западной в целом) прессы, равно как и ключевой темой политических интриг вокруг избрания Трампа и первых его шагов в качестве президента.

        Это фобия в прямом смысле – плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой.

        Получая определенное удовольствие от того, «что нас опять боятся», а представители верхушки мирового гегемона отнюдь не являются поголовно мудрецами, следует понимать, что реальные американские «хозяева дискурса» гораздо глубже и изощреннее, чем картинка, за которой они предпочитают работать.

        Неправдоподобие измышлений о «русском следе» они должны оценивать весьма трезво. И тем тревожнее, что ими берется на вооружение откровенный политический треш. Предметом нарочито нелепой демагогии теперь становится не судьба отдельных стран Восточной Европы или Ближнего Востока, а будущее власти в Вашингтоне и перспектива отношения к России как к агрессору, покушающемуся уже не на «свободу соседей», а на демократию в самих США.

        А ведь даже в годы холодной войны возможность подчинения США «руке Москвы» всерьез (или с претензией на серьезность) широко не рассматривалась. Истерия конца 1940-х – начала 1950-х была связана с выявлением подлинных или мнимых, но все же лишь отдельных симпатизантов «коммунизма», пускай в том числе и причастных к ядерным секретам.

        Несмотря на весьма острый страх 1950-х – начала 1960-х гг. перед советским ядерным ударом, американцы в массе были скорее уверены, что «Советы» могут разрушить, но не подчинить себе Америку.

        Однако приблизительно с «поствьетнамского» времени в США весьма распространилась, а после «падения коммунизма» (когда исчез понятный враг) на первом плане массового сознания разрослась конспирологическая субкультура, уже не связанная только с «угрозой коммунизма».

        Как ни странно нам это осознавать, многие американцы верят в те же теории заговора, что популярны и в России (придя нередко из американской же литературы). Более того, американцы (порою целыми ультраправыми организациями) в 90-е годы достаточно массово были увлечены идеей «заговора федерального правительства против народа Америки» (следствием чего, например, стал кровавый теракт в Оклахома-сити в 1995 г.) и видели угрозу своей свободе даже в органах ООН и ее «голубых касках».

        Поэтому люди, разыгрывающие карту вроде бы неправдоподобного «русского следа» и уже допускающие, чтобы о России говорили как об «угрозе американской демократии», действуют на собственно американской арене вполне расчетливо.

        При всей стабильности и сбалансированности американского общества и политической системы американская культура допускает мысль о том, что люди из вашингтонской верхушки, включая президента США, могут оказаться «в сговоре» и даже сами быть иностранными агентами влияния.

        Для изрядного числа американцев такая идея не является совсем уж безумной. Среди демократов – от неуравновешенной нью-йоркской хилларистки, уверенной, что после Усамы Бен Ладена мировыми злодеями номер один и два являются Путин и Асад, и до калифорнийского представителя антиреспубликанской богемы. Среди республиканцев (что сейчас важнее) – от типичного трамповского избирателя, «человека с ружьем» из глубинки, до консервативного сенатора от того же штата.

        Ножницы же между событиями внутриамериканской жизни и отголосками их в остальном мире уже таковы, что, когда у США легкий озноб от расстройства обменных процессов, на других концах Земли впору ожидать землетрясения.

        Когда же в Америке может всерьез – едва ли не серьезнее, чем за весь ХХ век – тряхнуть... Нельзя отрицать вероятия, что Россия, и без того немало раздражающая глобалистские элиты и порядком уже ставшая жупелом для обывателей от Польши до Австралии, оказавшись фигурантом дела «Соединенные Штаты против Трампа и Руки Москвы», окончательно скроется под карикатурной личиной «главного мирового злодея», заждавшегося наказания.

        И тут стоит вспомнить о «русофобии-1».

        Проблема в том, что Россией стращают, но по-настоящему, по-должному не боятся. В отличие от «Протоколов кремлевских мудрецов», утилитарной «русофобии-2» (конспирологических измышлений для внутриамериканского и внутриевропейского аппаратно-интриганского потребления), «русофобия-1» не является в чистом виде фобией, т. е. страхом.

        Если «русофобия-2» преувеличивает мощь орудий российского влияния и амбиции «путинской империи», то «русофобия-1», проникнутая национальным и социальным расизмом отнюдь не только западноевропейского происхождения, склонна все сильнее занижать способность России к вменяемой политике, стабильному существованию и сопротивлению.

        Являясь больше расизмом, чем страхом, «русофобия-1» не столько сдерживает, сколько провоцирует агрессивные действия против России, все равно якобы распадающейся на ходу, как зомби, и столь же осмысленной.

        Причины такой «деградации русофобии» можно разбирать достаточно пространно, и трезвое ее понимание является немаловажным вопросом не только продвижения русских интересов, но и национальной безопасности.

        Главное же, коли мы далеки от возможности избавить мир от клеветы и фантазий на тему «русской угрозы», в национальных интересах России стóит для начала отработать инструменты переформатирования русофобии.

        И процесс этот требует написания диссертаций, монографий, инструкций для служебного пользования и памяток всем желающим, как оставить злобного дурака в дураках. Не стоит чрезмерно бравировать тем, что неправда или полуправда и навязывается нам как карикатура: «особостью», «брутальностью», «духовностью», «медведеобразностью» и нарочитым плебейством.

        Нам пока что выгоднее расчетливо сочетать образ не только сильной, но и умной России из «русофобии-2» с образом не слишком уж специфической (пускай кому-то неприятной) «нормальной» и «просто большой страны», которая не имеет сверхъестественных возможностей и, главное, не желает ничего навязывать остальному миру, кроме уважения к себе и к своим действительно жизненным интересам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............