18 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В наезде на полицейских заподозрили связь с терактом в Барселоне

        Главная тема


        Власти Украины предприняли цифровую атаку на Крым

        данные статистики


        Назван размер среднемесячной зарплаты в России

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        раскол в обществе


        Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Пора стать Госдепом

        Дометий Завольский, историк-архивист
           20 апреля 2017, 20:20
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После угрожающего парада американских военно-морских сил в виду берегов Корейского полуострова уже знакомый широкой российской аудитории государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты намерены уйти от прежнего диалога с КНДР и пересмотреть свою политику в ее отношении.

        «США пока не располагают сенсационной информацией о террористической активности КНДР»

        Казалось бы, учитывая крайнюю недружелюбность обеих сторон, какая еще тональность возможна для США в отношении КНДР между «Мы решительно осуждаем тоталитарный режим за овладение ядерным оружием и испытания средств его доставки…» и «Мы переходим к решительным действиям...»?

        Выразительные возможности прежней стилистики обвинений, судя по всему, исчерпаны, а президент Трамп заявил о том, что откладывание вопроса КНДР всеми администрациями США, начиная с правительства Билла Клинтона, привело к провалу дипломатических усилий и выходу Северной Кореи в ядерные державы.

        Решительные же недипломатические действия означают войну, о туманных перспективах которой в последние дни сказано достаточно. Поэтому желательно подойти к решительным действиям поближе, половчее, не делая последнего хода.

        Теперь, похоже, дополнительная риторическая ступенька (fortissimo e più forte) к решительным действиям нащупана: госсекретарь заявил, что США «пересматривают установки в отношении Северной Кореи» – как «в плане государственного спонсирования терроризма, так и других способов оказать давление на режим».

        Сказано и в оригинале было несколько неловко, но смысл ясен: подразумевается, что КНДР причислят к государствам – спонсорам терроризма.

        Возникает вопрос по сути: действительно ли КНДР могут уличить в поддержке терроризма или таковое обвинение – лишь один из способов прессинга?

        В обновляемом с 1979 года администрацией США списке стран – спонсоров терроризма КНДР находилась в 1988–2008 гг., попав туда после гибели над Андаманским морем в конце 1987 года южнокорейского авиалайнера, по данным расследования, взорванного северокорейскими спецслужбистами, – однако была исключена из списка в видах сотрудничества с МАГАТЭ.

        Инициатором диверсии Южная Корея и США назвали тогдашнего лидера КНДР Ким Ир Сена, однако ныне у власти его внук, бывший в то время ребенком дошкольного возраста. До взрыва самолета КНДР, официально с 1953 года находящаяся с Республикой Корея в состоянии лишь перемирия, запятнала себя рядом покушений на южнокорейских государственных деятелей, причем совершавшихся общеопасными способами и приводивших к гибели посторонних лиц.

        Тем не менее в дальнейшем северокорейская сторона не давала поводов для обвинений в терроризме. Даже кровавый инцидент 1996 года, когда группа спецназа из севшей на мель подводной лодки пыталась пробиться к своим через территорию южан, вряд ли может быть квалифицирован в качестве теракта.

        Судя по форме заявления Тиллерсона, США пока не располагают сенсационной информацией о террористической активности КНДР (иначе она была бы громогласно оглашена), тем не менее желают как можно скорее сформулировать обвинения.

        Прежде всего как теракт может быть квалифицировано случившееся в феврале с. г. в аэропорту Куала-Лумпура убийство Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера, по обвинению в котором арестована группа северокорейских граждан.

        Вполне вероятно, что именно это событие и послужило серьезным дополнительным аргументом для администрации президента Трампа, чтобы пойти на обострение отношений с КНДР.

        Теперь внимание.

        Если в качестве обвинения в государственной поддержке терроризма государству КНДР будет предъявлено убийство частного лица Ким Чен Нама частными лицами, в американской практике международных отношений появится прецедент: гибель лица, считающегося диссидентом по отношению к тому или иному политическому режиму, становится основанием для включения того или иного государства в список стран, поддерживающих терроризм.

        Американская внешнеполитическая практика руководствуется англосаксонским прецедентным правом и претендует на всемирность. Список стран – спонсоров терроризма по сути является законом США. Из зачисления в него следует ряд прописанных санкций и внеправовое особое отношение.

        Корейская Народно-Демократическая Республика и без этого пользуется особым (особо неблагосклонным) отношением США и Запада в целом.

        И нельзя сказать, чтобы она того совсем не заслужила. Однако прецедент, когда в список стран, поддерживающих терроризм, попадает государство, обвиненное в убийстве по политическим мотивам отдельного лица, может распространяться и на иные государства.

        И никакая сила не сможет доказать союзу пятидесяти свободных губерний, что логика его немножко дика, и обвиняемый лидер если и рассматривал жертву в качестве public enemy, то никак не стремился к физическому устранению последнего, предпочитая холодное презрение.

        Разумеется, возможность такой казуистической эскапады со стороны США не означает ее неминуемости.

        Однако это вполне основание не относиться снисходительно к таким, мягко говоря, причудливым известиям, как сообщение агентства «Рейтер» о том, что разведсообщество США располагает-де документальными доказательствами существования «плана российского вмешательства в американские выборы».

        Причем зародился этот план даже не в пресловутом Smersh’е на Сретенке (см. авторитетное свидетельство Йена Флеминга из разведсообщества Соединенного Королевства), а в недрах РИСИ – Российского института стратегических исследований, организации, весьма известной уже в силу смены профиля со статуса закрытого экспертного центра при СВР на вполне публичный.

        Будет правильно, если реакцией на эту очередную версию о «руке Москвы» станут не столько усилия объяснить, что РИСИ не занимается ничем настолько стратегическим, сколько более эффективная организация и, главное, востребованность российского экспертного сообщества. Перевод его деятельности из режима устных и печатных словес рекомендательного характера в практическую плоскость.

        Пока что теория в области продвижения российских интересов за рубежом крайне оторвана от практики.

        Подлинно «интеллигентной службой» является разведка, но, увы, не гражданские (в прямом смысле) структуры, ведающие представлением образа России за рубежом.

        Представление это по-прежнему создают «борцы за мир» образца 80-х (в чьи интересы входят, главным образом, «антифашизм» и «духовность»), вольнодумцы за государственный счет образца 90-х (всюду вставляющие либеральную обойму «мастеров культуры»), а также криейторы 2000-х, уверенные, что любой проект должен состоять из 90% валюты и 10% креативчика.

        Россия должна быть готова к тому, что правила внешнеполитической игры будут меняться rapidamente possibile. И ожидания тех, кто готов увидеть в интеллигентном экспертном центре чуть ли не Smersh, в каком-то смысле нужно оправдать.

        В конце концов, Госдепартамент США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............