Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МОК Бах допустил участие России в ОИ-2024 под нейтральным флагом

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    33 договора


    В Германии назвали условия, при которых США лишат Европу газа

    «безжалостно и насильно»


    В Венгрии жителей Закарпатья начали забирать с чердаков в рамках мобилизации

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Галина Гужвина

    Очень британское убийство

    Галина Гужвина: Очень британское убийство
    Галина Гужвина
    преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
    2 марта 2017, 16:10

    22 февраля сего года в коронном суде города Сент-Олбанса в графстве Хартфодшир, Англия, был вынесен вердикт по делу об убийстве пятидесятилетней Хелен Бейли, известной писательницы, автора более чем двадцати романов и сборников прозы для детей и подростков, лауреата британской литературной премии Queen of Teen.

    Хелен проиграла свою жизнь, поставив на самую верную британскую карту – карту сдержанности, благоразумия, респектабельности

    Тело Бейли было найдено в июле 2016 года в выгребной яме под санузлом Хартуелл-Лоджа, ее дома в Ройстоне. Она числилась пропавшей без вести с 11 апреля того же года, когда ее в последний раз видели соседи – как всегда, улыбчивой, подтянутой, выгуливающей свою таксу Бориса.

    Останки таксы полиция обнаружила рядом с телом хозяйки. Обвинение в преднамеренном убийстве получил жених Бейли, 56-летний безработный Йэн Стюарт, проживавший с Хелен и двумя своими сыновьями от первого брака в Хартуелл-Лодже. Суд присяжных единогласно приговорил Стюарта к 34 годам лишения свободы. По словам прокурора Триммера, у Стюарта практически нет шансов выйти из тюрьмы живым.

    «Я чувствую себя, как бабочка, с трудом выкарабкивающаяся из уродливой куколки. Я ощупываю внешний мир непривычными антеннками, бьюсь о панцирь мягким тельцем, выпрастываю свои слипшиеся крылышки, страстно желая полететь, но – боюсь, что крылья подведут, и вместо того, чтобы взмыть ввысь, я достанусь на завтрак какой-нибудь жабе, случайно оказавшейся рядом», – так писала Хелен Бейли в своем блоге зимой 12-го года, через 11 месяцев после смерти своего первого мужа Джона Синфилда.

    Позже этот блог, под заглавием «Иногда гадости случаются с одетыми в модные бикини», станет последней опубликованной книгой Бейли. Хелен действительно была в новеньком, хорошей марки бикини, когда, полуослепшая от солнца и слез, беспомощно наблюдала с идиллической террасы под кокосовыми пальмами за тем, как Джон тонул в кажущейся спокойной, но змеящейся скрытыми течениями карибской бирюзе.

    Февраль, остров Барбадос, первый день заслуженного отпуска, ленивый завтрак с книжкой на коленях, слабеющие крики о помощи родным, до мельчайших модуляций знакомым за 22 года совместной жизни голосом, мельтешение незагорелых рук – все медленнее, все печальней...

    Фото: из личного архива

    Джона вытащил из воды спортсмен-воднолыжник, катер доставил его на берег через считаные минуты, но попытки сделать искусственное дыхание не дали результатов: Джон был мертв. Жизнь 46-летней всесторонне счастливой, избалованной достатком, популярностью, стабильностью супружества женщины раскололась надвое.

    «Если бы на меня не легли тогда все заботы по переговорам с британскими консульством и МИДом, по оповещению семьи Джона о случившемся, по перевозке его тела в Англию, я, несомненно, сама осталась бы там, в кажущейся безмятежной карибской бирюзе, окружающей остров Барбадос».

    Через несколько месяцев измученная бессонницей и бессмысленностью новой жизни Хелен начинает вести свой блог «Планета горя», в котором пошагово, не щадя себя, рассказывает о том, что помогает ей идти через пустыню своей утраты, какой смехотворной она кажется самой себе, вынося и с непривычки опрокидывая громадные, скользкие, слизняками кишащие мусорные контейнеры из загородного дома, как унизительно беден выбор готовых однопорционных блюд в сети супермаркетов M&S, как трагично покупать всего одно яйцо и как это яйцо никак, никак не хочет становиться яичницей на семейной сковородке.

    На ее призыв откликаются другие люди, потерявшие близких. Истории потерь накапливаются, осмысляются, обсуждаются, и в какой-то момент на первый план для Хелен выходит одна – история смерти во время эпилептического припадка в саду собственного дома Дианы Стюарт, матери двоих детей, рассказанная безутешным, но «восхитительным» седовласым вдовцом Йэном Стюартом.

    Йэн и Хелен добавляют друг друга в друзья на «Фейсбуке». Месяцем позже они проводят в среднем по два часа в день в чате. Еще через месяц они встречаются лично во время прогулки Хелен с собакой. Потом будут совместные уикенды в Брайтоне, Кенте, Корнуолле, чуть позже – отпуск в Португалии, где Хелен и примет решение съехаться с семьей Стюарта. Они покупают дом в Ройстоне – обширный, замшелый, с устаревшими коммуникациями, так непохожий на домашний идеал Хелен, которая всегда была лондонской девчонкой, не представлявшей себе жизни в месте, «где ты не можешь голоснуть и поймать черное такси, чтоб оно через Оксфорд-стрит и Пикадилли за четверть часа довезло тебя до дома».

    Назначается дата свадьбы. Хелен, озабоченная финансовой прекарностью жениха, не работавшего по состоянию здоровья по своей профессии системного администратора с середины девяностых и живущего на скромное пособие по инвалидности, меняет свое завещание в пользу Йэна, оставляя ему безусловно все свое состояние в размере без малого четырех миллионов фунтов стерлингов, а также все свое недвижимое имущество. Более того, Хелен страхует собственную жизнь на сумму в 800 тысяч фунтов. Бенефициаром страховки также назначается Йэн Стюарт.

    «Как мне закончить роман?» – спросила однажды рассеянная Хелен у младшего сына Стюарта Джейми, любителя соуса карри, чесночных чипсов и хомяков, «но не большого любителя менять подстилки своих зверюшек», поскольку хомяком Джейми провонял весь дом еще до того, как семья успела там по-настоящему обосноваться.

    «Почему бы просто не написать, что они жили долго и счастливо?» – ответил ей парнишка. Растроганная Хелен поместила мимими от будущего пасынка в блог и «Фейсбук», собрала ожидаемый урожай лайков и улыбок. Она не знала, что ее долгой, счастливой жизни уже положен был предел: к моменту появления этой записи она прочно сидела на аддиктивной игле зопиклона, которым Стюарт накачивал ее, постепенно увеличивая дозу.

    11 апреля за обедом он подсыпал ей снотворное в чай в последний раз, а когда Хелен заснула – сбросил ее и ее любимого пса Бориса в выгребную яму под домом. По данным судмедэкспертизы, сброшенная в отсек с нечистотами Хелен была еще жива.

    ***

    Дело Хелен Бейли повергло Британию в состояние шоковой растерянности, наиболее симптоматичным проявлением которой стала захлестнувшая СМИ лавина статей по правилам сетевой безопасности для женщин элегантного возраста, в особенности переживающих потерю либо иного рода жизненные трудности и тем уязвимых.

    Поколебленными здесь оказались сами основы обывательского сознания: Хелен, прекрасно образованная женщина с ученой степенью в области судебной экспертизы, исключительно наблюдательный и тонко психологичный, «рентгеновским взглядом» обладающий автор, обожаемый всеми отроковицами за умение с полуслова понять, постичь и зафиксировать на бумаге любые оттенки их переживаний, человек, по словам всех ее знавших, трезвый, практичный, с совершенно здоровой эмоциональной сферой, то есть долженствующий служить образцом житейской проницательности, рассудительности, прозорливости – оказалась недостаточно компетентной, чтобы распознать подонка и нелюдя с собою рядом, доверилась душой, телом и капиталом способному сбросить ее в выгребную яму, а потом как ни в чем не бывало испражняться на ее труп.

    Робкие попытки поместить Хелен в категорию «сидит клуша – можно скушать» были отметены обществом с самого начала: Джанет Стрит Портер, ведущая популярного в Британии феминистского ток-шоу «Женщины освобожденные», позволившая себе назвать Бейли дурочкой, получила серьезную обструкцию от своей же целевой аудитории и вынуждена была принести публичные извинения. Британия не позволила шарлатанам заговаривать свои страхи, объективно понимая: если Хелен Бейли – клуша, то кто же тогда не.

    Избранник Хелен не был обходительным смуглым Лотарио, не был наглецом с харизмой Жоржа Дюруа, не был юнцом с кошачьей подлой грацией и знаками долларов в глазах – не принадлежал, то есть, ни к одному из признанно опасных для дам с капиталами и целлюлитом типов. Напротив, это был скучный, пожилой, с очень средней внешностью и блеклой индивидуальностью мужчина.

    «Совершенно никакой. Слизняк. Не понимаю, что Хелен – яркая, живая, неизменно доброжелательная, с прекрасным чувством юмора, могла в нем найти! – недоумевала Мэвис Дрейк, соседка Хелен в Ройстоне. – Восхитительный седовласый вдовец? Да что угодно, только не восхитительный! Одурманил он ее, что ли?» Хелен проиграла свою жизнь, поставив на самую верную британскую карту – карту сдержанности, благоразумия, респектабельности...

    «Будучи школьницей, я проводила уроки, глазея в окно и думая о чем угодно, только не об уроках. Я ждала, когда окажусь дома и смогу беспрепятственно заполнять страницы своего дневника событиями дня – событиями, в которых я почему-то никогда не оказывалась действующим лицом», – писала Хелен Бейли в одним из романов, объясняя, как она стала писательницей. Теперь она стала и действующим лицом романа. Очень британского, очень качественного, очень страшного.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •