Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уголовное дело возбудили из-за перекрытия улиц во время несанкционированных акций в Приморье

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Галина Гужвина

    Очень британское убийство

    Галина Гужвина
    преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
    2 марта 2017, 16:10

    22 февраля сего года в коронном суде города Сент-Олбанса в графстве Хартфодшир, Англия, был вынесен вердикт по делу об убийстве пятидесятилетней Хелен Бейли, известной писательницы, автора более чем двадцати романов и сборников прозы для детей и подростков, лауреата британской литературной премии Queen of Teen.

    Хелен проиграла свою жизнь, поставив на самую верную британскую карту – карту сдержанности, благоразумия, респектабельности

    Тело Бейли было найдено в июле 2016 года в выгребной яме под санузлом Хартуелл-Лоджа, ее дома в Ройстоне. Она числилась пропавшей без вести с 11 апреля того же года, когда ее в последний раз видели соседи – как всегда, улыбчивой, подтянутой, выгуливающей свою таксу Бориса.

    Останки таксы полиция обнаружила рядом с телом хозяйки. Обвинение в преднамеренном убийстве получил жених Бейли, 56-летний безработный Йэн Стюарт, проживавший с Хелен и двумя своими сыновьями от первого брака в Хартуелл-Лодже. Суд присяжных единогласно приговорил Стюарта к 34 годам лишения свободы. По словам прокурора Триммера, у Стюарта практически нет шансов выйти из тюрьмы живым.

    «Я чувствую себя, как бабочка, с трудом выкарабкивающаяся из уродливой куколки. Я ощупываю внешний мир непривычными антеннками, бьюсь о панцирь мягким тельцем, выпрастываю свои слипшиеся крылышки, страстно желая полететь, но – боюсь, что крылья подведут, и вместо того, чтобы взмыть ввысь, я достанусь на завтрак какой-нибудь жабе, случайно оказавшейся рядом», – так писала Хелен Бейли в своем блоге зимой 12-го года, через 11 месяцев после смерти своего первого мужа Джона Синфилда.

    Позже этот блог, под заглавием «Иногда гадости случаются с одетыми в модные бикини», станет последней опубликованной книгой Бейли. Хелен действительно была в новеньком, хорошей марки бикини, когда, полуослепшая от солнца и слез, беспомощно наблюдала с идиллической террасы под кокосовыми пальмами за тем, как Джон тонул в кажущейся спокойной, но змеящейся скрытыми течениями карибской бирюзе.

    Февраль, остров Барбадос, первый день заслуженного отпуска, ленивый завтрак с книжкой на коленях, слабеющие крики о помощи родным, до мельчайших модуляций знакомым за 22 года совместной жизни голосом, мельтешение незагорелых рук – все медленнее, все печальней...

    Фото: из личного архива

    Джона вытащил из воды спортсмен-воднолыжник, катер доставил его на берег через считаные минуты, но попытки сделать искусственное дыхание не дали результатов: Джон был мертв. Жизнь 46-летней всесторонне счастливой, избалованной достатком, популярностью, стабильностью супружества женщины раскололась надвое.

    «Если бы на меня не легли тогда все заботы по переговорам с британскими консульством и МИДом, по оповещению семьи Джона о случившемся, по перевозке его тела в Англию, я, несомненно, сама осталась бы там, в кажущейся безмятежной карибской бирюзе, окружающей остров Барбадос».

    Через несколько месяцев измученная бессонницей и бессмысленностью новой жизни Хелен начинает вести свой блог «Планета горя», в котором пошагово, не щадя себя, рассказывает о том, что помогает ей идти через пустыню своей утраты, какой смехотворной она кажется самой себе, вынося и с непривычки опрокидывая громадные, скользкие, слизняками кишащие мусорные контейнеры из загородного дома, как унизительно беден выбор готовых однопорционных блюд в сети супермаркетов M&S, как трагично покупать всего одно яйцо и как это яйцо никак, никак не хочет становиться яичницей на семейной сковородке.

    На ее призыв откликаются другие люди, потерявшие близких. Истории потерь накапливаются, осмысляются, обсуждаются, и в какой-то момент на первый план для Хелен выходит одна – история смерти во время эпилептического припадка в саду собственного дома Дианы Стюарт, матери двоих детей, рассказанная безутешным, но «восхитительным» седовласым вдовцом Йэном Стюартом.

    Йэн и Хелен добавляют друг друга в друзья на «Фейсбуке». Месяцем позже они проводят в среднем по два часа в день в чате. Еще через месяц они встречаются лично во время прогулки Хелен с собакой. Потом будут совместные уикенды в Брайтоне, Кенте, Корнуолле, чуть позже – отпуск в Португалии, где Хелен и примет решение съехаться с семьей Стюарта. Они покупают дом в Ройстоне – обширный, замшелый, с устаревшими коммуникациями, так непохожий на домашний идеал Хелен, которая всегда была лондонской девчонкой, не представлявшей себе жизни в месте, «где ты не можешь голоснуть и поймать черное такси, чтоб оно через Оксфорд-стрит и Пикадилли за четверть часа довезло тебя до дома».

    Назначается дата свадьбы. Хелен, озабоченная финансовой прекарностью жениха, не работавшего по состоянию здоровья по своей профессии системного администратора с середины девяностых и живущего на скромное пособие по инвалидности, меняет свое завещание в пользу Йэна, оставляя ему безусловно все свое состояние в размере без малого четырех миллионов фунтов стерлингов, а также все свое недвижимое имущество. Более того, Хелен страхует собственную жизнь на сумму в 800 тысяч фунтов. Бенефициаром страховки также назначается Йэн Стюарт.

    «Как мне закончить роман?» – спросила однажды рассеянная Хелен у младшего сына Стюарта Джейми, любителя соуса карри, чесночных чипсов и хомяков, «но не большого любителя менять подстилки своих зверюшек», поскольку хомяком Джейми провонял весь дом еще до того, как семья успела там по-настоящему обосноваться.

    «Почему бы просто не написать, что они жили долго и счастливо?» – ответил ей парнишка. Растроганная Хелен поместила мимими от будущего пасынка в блог и «Фейсбук», собрала ожидаемый урожай лайков и улыбок. Она не знала, что ее долгой, счастливой жизни уже положен был предел: к моменту появления этой записи она прочно сидела на аддиктивной игле зопиклона, которым Стюарт накачивал ее, постепенно увеличивая дозу.

    11 апреля за обедом он подсыпал ей снотворное в чай в последний раз, а когда Хелен заснула – сбросил ее и ее любимого пса Бориса в выгребную яму под домом. По данным судмедэкспертизы, сброшенная в отсек с нечистотами Хелен была еще жива.

    ***

    Дело Хелен Бейли повергло Британию в состояние шоковой растерянности, наиболее симптоматичным проявлением которой стала захлестнувшая СМИ лавина статей по правилам сетевой безопасности для женщин элегантного возраста, в особенности переживающих потерю либо иного рода жизненные трудности и тем уязвимых.

    Поколебленными здесь оказались сами основы обывательского сознания: Хелен, прекрасно образованная женщина с ученой степенью в области судебной экспертизы, исключительно наблюдательный и тонко психологичный, «рентгеновским взглядом» обладающий автор, обожаемый всеми отроковицами за умение с полуслова понять, постичь и зафиксировать на бумаге любые оттенки их переживаний, человек, по словам всех ее знавших, трезвый, практичный, с совершенно здоровой эмоциональной сферой, то есть долженствующий служить образцом житейской проницательности, рассудительности, прозорливости – оказалась недостаточно компетентной, чтобы распознать подонка и нелюдя с собою рядом, доверилась душой, телом и капиталом способному сбросить ее в выгребную яму, а потом как ни в чем не бывало испражняться на ее труп.

    Робкие попытки поместить Хелен в категорию «сидит клуша – можно скушать» были отметены обществом с самого начала: Джанет Стрит Портер, ведущая популярного в Британии феминистского ток-шоу «Женщины освобожденные», позволившая себе назвать Бейли дурочкой, получила серьезную обструкцию от своей же целевой аудитории и вынуждена была принести публичные извинения. Британия не позволила шарлатанам заговаривать свои страхи, объективно понимая: если Хелен Бейли – клуша, то кто же тогда не.

    Избранник Хелен не был обходительным смуглым Лотарио, не был наглецом с харизмой Жоржа Дюруа, не был юнцом с кошачьей подлой грацией и знаками долларов в глазах – не принадлежал, то есть, ни к одному из признанно опасных для дам с капиталами и целлюлитом типов. Напротив, это был скучный, пожилой, с очень средней внешностью и блеклой индивидуальностью мужчина.

    «Совершенно никакой. Слизняк. Не понимаю, что Хелен – яркая, живая, неизменно доброжелательная, с прекрасным чувством юмора, могла в нем найти! – недоумевала Мэвис Дрейк, соседка Хелен в Ройстоне. – Восхитительный седовласый вдовец? Да что угодно, только не восхитительный! Одурманил он ее, что ли?» Хелен проиграла свою жизнь, поставив на самую верную британскую карту – карту сдержанности, благоразумия, респектабельности...

    «Будучи школьницей, я проводила уроки, глазея в окно и думая о чем угодно, только не об уроках. Я ждала, когда окажусь дома и смогу беспрепятственно заполнять страницы своего дневника событиями дня – событиями, в которых я почему-то никогда не оказывалась действующим лицом», – писала Хелен Бейли в одним из романов, объясняя, как она стала писательницей. Теперь она стала и действующим лицом романа. Очень британского, очень качественного, очень страшного.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •