Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
    Виктория Федотова

    Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

    Виктория Федотова
    журналист
    8 декабря 2017, 19:45

    Гордость русского человека за национальное искусство Юрий Визбор прекрасно выразил строчкой из песни: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей».

    Хотя считается, что балет не каждому дано понять, мы с детства знаем, что русская балетная школа самая лучшая в мире. Балет для зрителя – не обыденный поход в театр или кино, это редкий и недешевый праздник, знаковое событие, а в «золотой век» соцсетей стал еще и лишним поводом козырнуть своей близостью к элитному обществу.

    Мне рассказывали про одну женщину, которая пришла в Большой театр с баулами, чтобы сделать селфи в разной одежде и постепенно выкладывать фото в соцсети. Снимки должны были показать ее материальную и интеллектуальную мощь вкупе с трепетной любовью к искусству, но вместо зависти и лайков она получила прозвище Большой Челнок.

    Когда люди хотят казаться, а не быть, они берутся рассуждать о трендах, к которым мечтают иметь хоть какое-нибудь отношение. К сожалению, сегодня балет стал одной из таких тем.

    Пока одни полгода показательно убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Разумеется, сейчас билетов уже не достать, и это еще одно доказательство того, что настоящее творчество свободно и не может быть ограничено цензурой.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    «А как же уголовное дело Серебренникова, который был автором либретто? В балете есть провокационные сцены и гей-пропаганда! Деньги на постановку уже освоены и распилены самым неприличным коррупционным способом!» – противоречивые слухи о переносе постановки ходили по Москве в лучших булгаковских традициях, и даже официальные комментарии генерального директора театра Владимира Урина мало чем могли помочь.

    В премьере задействованы 600 человек, труппа не успела качественно выучить текст, поскольку сезон был забит гастролями и юбилеями, говорил Урин.

    В соцсетях композитор постановки говорил, что администрация Большого театра «дала полный карт-бланш, все было одобрено еще год назад», и никаких обвинений постановки в гей-пропаганде не было: «если бояться реакции оскорбленной общественности, нужно просто закрыть все театры, запретить все оперы и балет и идти отмаливать грехи».

    Артисты Большого театра – эталон профессионализма, и на сцену без должных репетиций не выйдут, зачем позориться перед публикой?

    Но, видимо, ярых «защитников» балета эти аргументы не убедили, и они достали последний козырь – поруганного режиссера Серебренникова. Перенос постановки из-за одного человека в глазах обычных людей становится подставой шестисот артистов и сотен зрителей.

    А теперь следите за руками: для этих же артистов, не выучивших партии, отсрочка на полгода – реальное спасение. И уже не они виноваты или руководство театра, которое сделало неправильные расчеты, а бездушная государственная машина, которая пытается тотально контролировать искусство.

    Изображать жертву всегда выгоднее, чем брать на себя риски и ответственность. Отсюда и массовый плач танцоров в «Инстаграме» сразу после переноса постановки. Заметьте, ни одного обвинения или какой-то конкретики. Только дистиллированная печаль.

    На ваш взгляд

     
    Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



    Обсуждение:  176 комментариев
    Времена бульдозеров на выставках современного искусства давно прошли, а право кулака по-прежнему заканчивается там, где начинается право чужого носа. Искусство может быть любым, только бы оно не выходило за рамки закона.

    И тот факт, что постановку «Нуреев» не закрыли, не забыли и не вычеркнули из списка Большого, автоматически закрывает рот всем тем, кто хочет попиариться на ситуации. В то время как те, кто действительно любит искусство, идут и покупают билет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •