Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РПЦ прояснила ситуацию с Киево-Печерской лаврой

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Виктория Федотова

    Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

    Виктория Федотова
    журналист
    8 декабря 2017, 19:45

    Гордость русского человека за национальное искусство Юрий Визбор прекрасно выразил строчкой из песни: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей».

    Хотя считается, что балет не каждому дано понять, мы с детства знаем, что русская балетная школа самая лучшая в мире. Балет для зрителя – не обыденный поход в театр или кино, это редкий и недешевый праздник, знаковое событие, а в «золотой век» соцсетей стал еще и лишним поводом козырнуть своей близостью к элитному обществу.

    Мне рассказывали про одну женщину, которая пришла в Большой театр с баулами, чтобы сделать селфи в разной одежде и постепенно выкладывать фото в соцсети. Снимки должны были показать ее материальную и интеллектуальную мощь вкупе с трепетной любовью к искусству, но вместо зависти и лайков она получила прозвище Большой Челнок.

    Когда люди хотят казаться, а не быть, они берутся рассуждать о трендах, к которым мечтают иметь хоть какое-нибудь отношение. К сожалению, сегодня балет стал одной из таких тем.

    Пока одни полгода показательно убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Разумеется, сейчас билетов уже не достать, и это еще одно доказательство того, что настоящее творчество свободно и не может быть ограничено цензурой.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    «А как же уголовное дело Серебренникова, который был автором либретто? В балете есть провокационные сцены и гей-пропаганда! Деньги на постановку уже освоены и распилены самым неприличным коррупционным способом!» – противоречивые слухи о переносе постановки ходили по Москве в лучших булгаковских традициях, и даже официальные комментарии генерального директора театра Владимира Урина мало чем могли помочь.

    В премьере задействованы 600 человек, труппа не успела качественно выучить текст, поскольку сезон был забит гастролями и юбилеями, говорил Урин.

    В соцсетях композитор постановки говорил, что администрация Большого театра «дала полный карт-бланш, все было одобрено еще год назад», и никаких обвинений постановки в гей-пропаганде не было: «если бояться реакции оскорбленной общественности, нужно просто закрыть все театры, запретить все оперы и балет и идти отмаливать грехи».

    Артисты Большого театра – эталон профессионализма, и на сцену без должных репетиций не выйдут, зачем позориться перед публикой?

    Но, видимо, ярых «защитников» балета эти аргументы не убедили, и они достали последний козырь – поруганного режиссера Серебренникова. Перенос постановки из-за одного человека в глазах обычных людей становится подставой шестисот артистов и сотен зрителей.

    А теперь следите за руками: для этих же артистов, не выучивших партии, отсрочка на полгода – реальное спасение. И уже не они виноваты или руководство театра, которое сделало неправильные расчеты, а бездушная государственная машина, которая пытается тотально контролировать искусство.

    Изображать жертву всегда выгоднее, чем брать на себя риски и ответственность. Отсюда и массовый плач танцоров в «Инстаграме» сразу после переноса постановки. Заметьте, ни одного обвинения или какой-то конкретики. Только дистиллированная печаль.

    На ваш взгляд

     
    Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



    Обсуждение:  176 комментариев
    Времена бульдозеров на выставках современного искусства давно прошли, а право кулака по-прежнему заканчивается там, где начинается право чужого носа. Искусство может быть любым, только бы оно не выходило за рамки закона.

    И тот факт, что постановку «Нуреев» не закрыли, не забыли и не вычеркнули из списка Большого, автоматически закрывает рот всем тем, кто хочет попиариться на ситуации. В то время как те, кто действительно любит искусство, идут и покупают билет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •