Счастливая Россия начинается с детства
26 ноября 2017, 09:50 Мнение

Счастливая Россия начинается с детства

Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала. Стало ясно: чтобы выжить, стране не хватит стандартных подходов.

Россия всегда имела детоцентрическую основу. Крестьяне делали упор на количество потомства, дворяне – на их воспитание и образование, большевикам нужно было преодолеть демографические последствия двух войн и революций, чтобы построить наконец коммунизм во всем мире.

Отголоски этих идей, так или иначе внушаемых поколениями родных, лежат пестрыми пластами в менталитете сегодняшнего русского. Они влияют на его мировосприятие, отвечая на главный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливее меня?».

У мужчин в этом плане внутренний диссонанс с эхом предков почти не чувствуется, потому что позиция неизменна тысячи лет. Будь добытчиком, обеспечь безопасность семьи, особо не пей, лучше не бей, и большая часть российских женщин будут тебе благоволить.

С нами же история и общественное мнение сыграли злую шутку, поставив изначально невыполнимые условия, где на одной чаше – работа в две смены, самореализация, спорт и всесторонне развитые дети, а с другой – культивирование гармонии, вдохновения для мужчины и общества.

И вот женщина разрывается между желанием банально выспаться и съесть пирожное и комплексом отличницы, который вопит, что нужно быть хорошей женой, лучшей матерью и профессионалом.

Пережив серию неврозов, она понимает, что мужа и работу можно потерять или поменять, а дети всегда будут на первом месте. Это один из самых главных смыслов, то огромное счастье, которое создается не только своими руками, но и с помощью государства.

Власть современной России отказалась от стандартной схемы статистов «вы рожайте, мы вам – детские сады и школы, а дальше крутитесь как знаете».

Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала.

«Русский крест» – это не литературный образ, а вполне наглядное демографическое явление. На графике, демонстрирующем динамику численности населения, кривая рождаемости стремительно шла вниз и не менее стремительно поднималась кривая смертности. Встретившись в 1991-м, кривые продолжили ход по заданной траектории. Количество смертей год от года все более превышало количество рождений.

В начале нулевых стало ясно: чтобы выжить, стране не хватит стандартных подходов.

Российским семьям нужно было дать уверенность и поддержку, чтобы стимулировать рождаемость. Так появилась программа материнского капитала, которая за 10 лет помогла 8 млн российских семей.

Большинство граждан России потратили деньги на покупку жилья, чтобы у каждого ребенка была своя комната в нормальном доме, другие откладывали деньги на образование. И каждый год слышны вопли о том, что программа вот-вот закончится, денег в бюджете нет, но все остается на уровне слухов.

В настоящий момент действие программы продлено до конца 2018 года, но Министерство труда уже разработало законопроект о ее действии до 2023 года.

Результаты говорят сами за себя. С 2005 года в России постепенно началось снижение смертности, с 2007 года, когда стартовала программа материнского капитала, непрерывно росла рождаемость. В результате с 2013 года в России наблюдается прирост населения, «русский крест» преодолен.

Владимир Путин последовательно пошел дальше и подписал указ, объявив 2018–2027 годы Десятилетием детства. Программа обеспечит не только воспитание дошкольников, но и поддержит матерей, в конечном счете дав свой эффект в сфере демографии.

26 ноября отмечается День матери. Главная задача государства сегодня донести до граждан России две идеи.

Во-первых, не нужно бояться рожать: лучшую помощь женщины получат в современных перинатальных центрах.

Специальная программа их строительства в 30 наиболее нуждающихся регионах была запущена в 2013 году, и до конца текущего года должны быть сданы в общей сложности 32 объекта, подавляющее большинство которых уже открылись.

Благодаря реализации этой программы уже зафиксирована рекордно низкая детская смертность не только в городах-миллионниках, как могли бы подумать скептики. Такие центры открылись по всей стране в рамках программ по защите материнства и детства.

Во-вторых, уже после родов государство поможет российским семьям.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что нынешнее время представляется гражданам России более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году).

Государство не оставляет российские семьи один на один с проблемами, а отвечает на нужды и запросы. Власть признает, что материнство – это тяжелый труд, который будет длиться, по сути, всю жизнь, поэтому программы по поддержке материнства и детства должны работать постоянно, на долгосрочной основе, расти вместе с новыми поколениями россиян.

Чтобы через несколько десятков лет жить достойно, получать нормальную пенсию, надо сегодня выравнивать демографический перекос и собственными руками строить будущее для себя и своих детей.

А когда выключается режим «борьбы за выживание», освобождается ресурс и для карьеры, и для больших и маленьких радостей жизни, это и есть счастье.

..............