Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Несанкционированная акция в Москве завершилась

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Виктория Федотова

    Счастливая Россия начинается с детства

    Виктория Федотова
    журналист
    26 ноября 2017, 09:50

    Россия всегда имела детоцентрическую основу. Крестьяне делали упор на количество потомства, дворяне – на их воспитание и образование, большевикам нужно было преодолеть демографические последствия двух войн и революций, чтобы построить наконец коммунизм во всем мире.

    Отголоски этих идей, так или иначе внушаемых поколениями родных, лежат пестрыми пластами в менталитете сегодняшнего русского. Они влияют на его мировосприятие, отвечая на главный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливее меня?».

    У мужчин в этом плане внутренний диссонанс с эхом предков почти не чувствуется, потому что позиция неизменна тысячи лет. Будь добытчиком, обеспечь безопасность семьи, особо не пей, лучше не бей, и большая часть российских женщин будут тебе благоволить.

    С нами же история и общественное мнение сыграли злую шутку, поставив изначально невыполнимые условия, где на одной чаше – работа в две смены, самореализация, спорт и всесторонне развитые дети, а с другой – культивирование гармонии, вдохновения для мужчины и общества.

    И вот женщина разрывается между желанием банально выспаться и съесть пирожное и комплексом отличницы, который вопит, что нужно быть хорошей женой, лучшей матерью и профессионалом.

    Пережив серию неврозов, она понимает, что мужа и работу можно потерять или поменять, а дети всегда будут на первом месте. Это один из самых главных смыслов, то огромное счастье, которое создается не только своими руками, но и с помощью государства.

    Власть современной России отказалась от стандартной схемы статистов «вы рожайте, мы вам – детские сады и школы, а дальше крутитесь как знаете».

    Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала.

    «Русский крест» – это не литературный образ, а вполне наглядное демографическое явление. На графике, демонстрирующем динамику численности населения, кривая рождаемости стремительно шла вниз и не менее стремительно поднималась кривая смертности. Встретившись в 1991-м, кривые продолжили ход по заданной траектории. Количество смертей год от года все более превышало количество рождений.

    В начале нулевых стало ясно: чтобы выжить, стране не хватит стандартных подходов.

    Российским семьям нужно было дать уверенность и поддержку, чтобы стимулировать рождаемость. Так появилась программа материнского капитала, которая за 10 лет помогла 8 млн российских семей.

    Большинство граждан России потратили деньги на покупку жилья, чтобы у каждого ребенка была своя комната в нормальном доме, другие откладывали деньги на образование. И каждый год слышны вопли о том, что программа вот-вот закончится, денег в бюджете нет, но все остается на уровне слухов.

    В настоящий момент действие программы продлено до конца 2018 года, но Министерство труда уже разработало законопроект о ее действии до 2023 года.

    Результаты говорят сами за себя. С 2005 года в России постепенно началось снижение смертности, с 2007 года, когда стартовала программа материнского капитала, непрерывно росла рождаемость. В результате с 2013 года в России наблюдается прирост населения, «русский крест» преодолен.

    Владимир Путин последовательно пошел дальше и подписал указ, объявив 2018–2027 годы Десятилетием детства. Программа обеспечит не только воспитание дошкольников, но и поддержит матерей, в конечном счете дав свой эффект в сфере демографии.

    26 ноября отмечается День матери. Главная задача государства сегодня донести до граждан России две идеи.

    Во-первых, не нужно бояться рожать: лучшую помощь женщины получат в современных перинатальных центрах.

    Специальная программа их строительства в 30 наиболее нуждающихся регионах была запущена в 2013 году, и до конца текущего года должны быть сданы в общей сложности 32 объекта, подавляющее большинство которых уже открылись.

    Благодаря реализации этой программы уже зафиксирована рекордно низкая детская смертность не только в городах-миллионниках, как могли бы подумать скептики. Такие центры открылись по всей стране в рамках программ по защите материнства и детства.

    Во-вторых, уже после родов государство поможет российским семьям.

    Недавний опрос ВЦИОМ показал, что нынешнее время представляется гражданам России более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году).

    Государство не оставляет российские семьи один на один с проблемами, а отвечает на нужды и запросы. Власть признает, что материнство – это тяжелый труд, который будет длиться, по сути, всю жизнь, поэтому программы по поддержке материнства и детства должны работать постоянно, на долгосрочной основе, расти вместе с новыми поколениями россиян.

    Чтобы через несколько десятков лет жить достойно, получать нормальную пенсию, надо сегодня выравнивать демографический перекос и собственными руками строить будущее для себя и своих детей.

    А когда выключается режим «борьбы за выживание», освобождается ресурс и для карьеры, и для больших и маленьких радостей жизни, это и есть счастье.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •