Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Охота – это на самом деле про защиту природы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции заявили о переговорах с Россией для открытия неба над Сирией для беспилотников

        Главная тема


        Жители богатых стран выкидывают стариков на улицу

        ситуация в Сирии


        Стало известно об активных попытках боевиков военных сбить российские самолеты в Идлибе

        союзное государство


        Лукашенко заявил о готовности к интеграции с Россией «без понуждения»

        гиперзвуковая ракета


        Эксперт: Морской запуск «Циркона» остудит пыл ястребов на Западе

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Счастливая Россия начинается с детства

        Виктория Федотова, журналист
           26 ноября 2017, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия всегда имела детоцентрическую основу. Крестьяне делали упор на количество потомства, дворяне – на их воспитание и образование, большевикам нужно было преодолеть демографические последствия двух войн и революций, чтобы построить наконец коммунизм во всем мире.

        Отголоски этих идей, так или иначе внушаемых поколениями родных, лежат пестрыми пластами в менталитете сегодняшнего русского. Они влияют на его мировосприятие, отвечая на главный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливее меня?».

        У мужчин в этом плане внутренний диссонанс с эхом предков почти не чувствуется, потому что позиция неизменна тысячи лет. Будь добытчиком, обеспечь безопасность семьи, особо не пей, лучше не бей, и большая часть российских женщин будут тебе благоволить.

        С нами же история и общественное мнение сыграли злую шутку, поставив изначально невыполнимые условия, где на одной чаше – работа в две смены, самореализация, спорт и всесторонне развитые дети, а с другой – культивирование гармонии, вдохновения для мужчины и общества.

        И вот женщина разрывается между желанием банально выспаться и съесть пирожное и комплексом отличницы, который вопит, что нужно быть хорошей женой, лучшей матерью и профессионалом.

        Пережив серию неврозов, она понимает, что мужа и работу можно потерять или поменять, а дети всегда будут на первом месте. Это один из самых главных смыслов, то огромное счастье, которое создается не только своими руками, но и с помощью государства.

        Власть современной России отказалась от стандартной схемы статистов «вы рожайте, мы вам – детские сады и школы, а дальше крутитесь как знаете».

        Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала.

        «Русский крест» – это не литературный образ, а вполне наглядное демографическое явление. На графике, демонстрирующем динамику численности населения, кривая рождаемости стремительно шла вниз и не менее стремительно поднималась кривая смертности. Встретившись в 1991-м, кривые продолжили ход по заданной траектории. Количество смертей год от года все более превышало количество рождений.

        В начале нулевых стало ясно: чтобы выжить, стране не хватит стандартных подходов.

        Российским семьям нужно было дать уверенность и поддержку, чтобы стимулировать рождаемость. Так появилась программа материнского капитала, которая за 10 лет помогла 8 млн российских семей.

        Большинство граждан России потратили деньги на покупку жилья, чтобы у каждого ребенка была своя комната в нормальном доме, другие откладывали деньги на образование. И каждый год слышны вопли о том, что программа вот-вот закончится, денег в бюджете нет, но все остается на уровне слухов.

        В настоящий момент действие программы продлено до конца 2018 года, но Министерство труда уже разработало законопроект о ее действии до 2023 года.

        Результаты говорят сами за себя. С 2005 года в России постепенно началось снижение смертности, с 2007 года, когда стартовала программа материнского капитала, непрерывно росла рождаемость. В результате с 2013 года в России наблюдается прирост населения, «русский крест» преодолен.

        Владимир Путин последовательно пошел дальше и подписал указ, объявив 2018–2027 годы Десятилетием детства. Программа обеспечит не только воспитание дошкольников, но и поддержит матерей, в конечном счете дав свой эффект в сфере демографии.

        26 ноября отмечается День матери. Главная задача государства сегодня донести до граждан России две идеи.

        Во-первых, не нужно бояться рожать: лучшую помощь женщины получат в современных перинатальных центрах.

        Специальная программа их строительства в 30 наиболее нуждающихся регионах была запущена в 2013 году, и до конца текущего года должны быть сданы в общей сложности 32 объекта, подавляющее большинство которых уже открылись.

        Благодаря реализации этой программы уже зафиксирована рекордно низкая детская смертность не только в городах-миллионниках, как могли бы подумать скептики. Такие центры открылись по всей стране в рамках программ по защите материнства и детства.

        Во-вторых, уже после родов государство поможет российским семьям.

        Недавний опрос ВЦИОМ показал, что нынешнее время представляется гражданам России более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году).

        Государство не оставляет российские семьи один на один с проблемами, а отвечает на нужды и запросы. Власть признает, что материнство – это тяжелый труд, который будет длиться, по сути, всю жизнь, поэтому программы по поддержке материнства и детства должны работать постоянно, на долгосрочной основе, расти вместе с новыми поколениями россиян.

        Чтобы через несколько десятков лет жить достойно, получать нормальную пенсию, надо сегодня выравнивать демографический перекос и собственными руками строить будущее для себя и своих детей.

        А когда выключается режим «борьбы за выживание», освобождается ресурс и для карьеры, и для больших и маленьких радостей жизни, это и есть счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............