Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Счастливая Россия начинается с детства

        Виктория Федотова, журналист
           26 ноября 2017, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия всегда имела детоцентрическую основу. Крестьяне делали упор на количество потомства, дворяне – на их воспитание и образование, большевикам нужно было преодолеть демографические последствия двух войн и революций, чтобы построить наконец коммунизм во всем мире.

        Отголоски этих идей, так или иначе внушаемых поколениями родных, лежат пестрыми пластами в менталитете сегодняшнего русского. Они влияют на его мировосприятие, отвечая на главный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливее меня?».

        У мужчин в этом плане внутренний диссонанс с эхом предков почти не чувствуется, потому что позиция неизменна тысячи лет. Будь добытчиком, обеспечь безопасность семьи, особо не пей, лучше не бей, и большая часть российских женщин будут тебе благоволить.

        С нами же история и общественное мнение сыграли злую шутку, поставив изначально невыполнимые условия, где на одной чаше – работа в две смены, самореализация, спорт и всесторонне развитые дети, а с другой – культивирование гармонии, вдохновения для мужчины и общества.

        И вот женщина разрывается между желанием банально выспаться и съесть пирожное и комплексом отличницы, который вопит, что нужно быть хорошей женой, лучшей матерью и профессионалом.

        Пережив серию неврозов, она понимает, что мужа и работу можно потерять или поменять, а дети всегда будут на первом месте. Это один из самых главных смыслов, то огромное счастье, которое создается не только своими руками, но и с помощью государства.

        Власть современной России отказалась от стандартной схемы статистов «вы рожайте, мы вам – детские сады и школы, а дальше крутитесь как знаете».

        Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала.

        «Русский крест» – это не литературный образ, а вполне наглядное демографическое явление. На графике, демонстрирующем динамику численности населения, кривая рождаемости стремительно шла вниз и не менее стремительно поднималась кривая смертности. Встретившись в 1991-м, кривые продолжили ход по заданной траектории. Количество смертей год от года все более превышало количество рождений.

        В начале нулевых стало ясно: чтобы выжить, стране не хватит стандартных подходов.

        Российским семьям нужно было дать уверенность и поддержку, чтобы стимулировать рождаемость. Так появилась программа материнского капитала, которая за 10 лет помогла 8 млн российских семей.

        Большинство граждан России потратили деньги на покупку жилья, чтобы у каждого ребенка была своя комната в нормальном доме, другие откладывали деньги на образование. И каждый год слышны вопли о том, что программа вот-вот закончится, денег в бюджете нет, но все остается на уровне слухов.

        В настоящий момент действие программы продлено до конца 2018 года, но Министерство труда уже разработало законопроект о ее действии до 2023 года.

        Результаты говорят сами за себя. С 2005 года в России постепенно началось снижение смертности, с 2007 года, когда стартовала программа материнского капитала, непрерывно росла рождаемость. В результате с 2013 года в России наблюдается прирост населения, «русский крест» преодолен.

        Владимир Путин последовательно пошел дальше и подписал указ, объявив 2018–2027 годы Десятилетием детства. Программа обеспечит не только воспитание дошкольников, но и поддержит матерей, в конечном счете дав свой эффект в сфере демографии.

        26 ноября отмечается День матери. Главная задача государства сегодня донести до граждан России две идеи.

        Во-первых, не нужно бояться рожать: лучшую помощь женщины получат в современных перинатальных центрах.

        Специальная программа их строительства в 30 наиболее нуждающихся регионах была запущена в 2013 году, и до конца текущего года должны быть сданы в общей сложности 32 объекта, подавляющее большинство которых уже открылись.

        Благодаря реализации этой программы уже зафиксирована рекордно низкая детская смертность не только в городах-миллионниках, как могли бы подумать скептики. Такие центры открылись по всей стране в рамках программ по защите материнства и детства.

        Во-вторых, уже после родов государство поможет российским семьям.

        Недавний опрос ВЦИОМ показал, что нынешнее время представляется гражданам России более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году).

        Государство не оставляет российские семьи один на один с проблемами, а отвечает на нужды и запросы. Власть признает, что материнство – это тяжелый труд, который будет длиться, по сути, всю жизнь, поэтому программы по поддержке материнства и детства должны работать постоянно, на долгосрочной основе, расти вместе с новыми поколениями россиян.

        Чтобы через несколько десятков лет жить достойно, получать нормальную пенсию, надо сегодня выравнивать демографический перекос и собственными руками строить будущее для себя и своих детей.

        А когда выключается режим «борьбы за выживание», освобождается ресурс и для карьеры, и для больших и маленьких радостей жизни, это и есть счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............