Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен назвал убыток России от запрета G7 на импорт российского золота

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

    Владислав Исаев, руководитель пресс-службы в «Финам»
    None
       29 сентября 2016, 19:46
    Фото: facebook.com/Владислав Исаев

    В трудах о Первой мировой англосаксы (и в частности Лиддел Гарт) всегда делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться.

    И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. С их легкой руки подобные взгляды стали чуть ли не общим местом.

    Идея понятна.

    Напрашивается прямая аналогия с Россией начала 90-х

    Особых достижений в наземных операциях в той войне у них не было, даже на удаленных театрах, где они высаживали десанты.

    В Галлиполи после бессмысленной мясорубки пришлось эвакуироваться, в Салониках полумиллионная армия просидела без дела до конца 1918 года, в Месопотамии долго тыкались превосходящими силами в турецкие окопы без особого успеха, пока арабские банды Лоуренса покусывали их линии снабжения, и прорыва добились лишь тогда, когда союз центральных держав и само турецкое государство начали рассыпаться.

    Основные силы Гранд-Флита тоже не сильно блеснули – так и простояли всю войну в ожидании грандиозного сражения с немцами, выродившегося в итоге в сумбурное ночное столкновение без определенных результатов при Скагерраке/Ютландии.

    Надо же хоть как-то перетянуть на себя одеяло победы.

    При этом мысль о том, что сам по себе факт мобилизации Германией в армию 20% населения (а относительно трудоспособного населения, с учетом преимущественной мужской занятости в то время, это и вовсе будет более 50%) – мощнейший удар по экономике, как-то не сильно беспокоит исследователей.

    Также не выпячивается тот факт, что до 1914 года Россия была для Германии главным рынком сбыта и главным поставщиком сырья (да и Англия с Францией, Японией и Италией – не последними), и компенсировать потерю такого делового партнера за счет нейтральных стран, которых в период колониальных империй было очень мало, а к 1918 году почти не осталось, было бы затруднительно даже без морской блокады.

    Фото: facebook.com/Владислав Исаев

    Обходят англичане стороной и то, что блокада, даже с учетом центрального положения Германии, не могла быть полной.

    Нейтральными в Европе оставались Голландия, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.

    И перехватить сообщения немцев с пятью странами из этого списка Антанте не удалось до самого конца войны, четыре из последних при этом имели доступ к Мировому океану, и все они продолжали вести свободную торговлю с внешним миром, включая и страны обеих коалиций.

    Как сегодня белорусы демонстрируют все более впечатляющие уловы креветок, посрамляя досужих шутников, тролливших Псаки за «белорусское море», а яблок нам продают в пять раз больше, чем собирают, так и тогда трудяги-шведы засучили рукава и героическими усилиями нарастили производство масла аж до 500 кг на душу населения.

    Как только несчастные шведские коровы выдержали такую интенсивную дойку – это же просто соски в пыль!

    Ну и о том, что большая часть немецкой экономики в основном работала на войну, что также не благоприятствовало улучшению платежного баланса страны, тоже забывается.

    Не будь блокады, немцам все равно практически нечего было бы предложить внешним рынкам – и, соответственно, нечем оплатить импорт.

    А им, в отличие от Англии, Франции и России, кредитоваться было практически не у кого. Так что даже если немцы проиграли войну по экономическим причинам, заслуга в этом действий английского флота далеко не первостепенная.

    Понятно, почему эту идею активно продвигали в британском общественном мнении межвоенного периода, да и после.

    Еще Александр Свечин отмечал, что расходы на флот для крупной промышленности выгоднее, чем на армию, поскольку большая армия требует содержания большого количества солдат и офицеров, а во флоте личный состав, ввиду относительной немногочисленности, потребляет незначительную долю выделенного под распил бюджета, остальное же уходит на кораблики, пушечки и снарядики.

    Но ведь и сами англосаксонские элиты в итоге поверили в целительную силу экономической блокады крупной страны и к месту и не к месту пытаются ее применять всюду, от Советской России и далее со всеми остановками через Иран и до России нынешней.

    Хотя по факту не могут поставить на колени таким путем даже крохотные Кубу с КНДР.

    В то же время сам пункт о том, что причиной поражения Германии в 1918 году были именно экономические сложности, еще нужно доказать.

    Снабжение продуктами ухудшилось, но голода в стране не было. А с оккупацией Румынии и Украины, главных европейских житниц, и в этой сфере ситуация сильно поправилась.

    Армия также снабжалась достаточно, а на складах оставались еще запасы оружия и техники, которых хватило на передачу Антанте по Компьенскому перемирию в качестве залога многих тысяч орудий, грузовых автомобилей, паровозов и вагонов без изъятия из армии – отдали все в заводской смазке.

    Уж всяко ситуацию в немецкой экономике в 1918 году не сравнить с последовавшим за капитуляцией ужасом – массовой безработицей, четырехзначной инфляцией, голодом среди беднейших слоев населения.

    Но такая ситуация стала результатом не продолжения войны, а ее прекращения, частичной оккупации и грабительских репараций с контрибуциями, когда немцев заставили не только покрыть все расходы противника на убийство немцев, но даже оплатить разрушения на территории Франции и Бельгии, учиненные войсками Антанты.

    А вот блокада-то как раз уже была снята, только не сильно это немцам помогло.

    Тут, кстати, напрашивается прямая аналогия с Россией начала 90-х.

    Как бы ни были парализованы финансовая и торговая системы СССР стараниями Горбачева и спекулянтов, но все-таки настоящий крах наша экономика понесла в результате беловежской капитуляции 91-го года – тут-то мы и узнали, что до этого жили не так уж плохо.

    А блокада – оружие обоюдоострое.

    И по Англии с США, являвшимся главными бенефициарами международной торговли в 1918 году, она так же била.

    К концу войны объем долгов, в которые влезли страны-победители, не сильно уступал тем выплатам, которыми обложили в итоге Германию. А ведь должны они были США, и, возникни тогда сомнение в том, что эти долги будут когда-нибудь погашены, Великая Депрессия могла начаться на 10 лет раньше.

    Не дрогни тогда немцы, и в первую очередь их руководство, неизвестно, как долго продержались бы кабинеты «ястребов» в Вашингтоне и Лондоне.

    Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн.

    Источник: Блог Владислава Исаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •