Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Был ли подвиг панфиловцев?

    Владислав Исаев, руководитель пресс-службы в «Финам»
    None
       7 октября 2016, 10:30
    Фото: facebook.com/Владислав Исаев

    В истории с 28 панфиловцами мне не близки ни позиции тех, кто, найдя расхождения реальности с газетным очерком (расхождения, которые первой обнаружила и предала огласке та же система, которая породила миф), чохом поливает помоями все, до чего дотянется, ставя под сомнение чуть ли не сам факт нашей победы под Москвой, да и вообще в войне, ни тех, кто призывает сделать из этого эпизода «священную корову».

    То, что хорошо в качестве средства агитации в разгар страшных боев, в которых решается судьба страны и мира, не может всерьез преподаваться в качестве истории 75 лет спустя.

    То, что в 1941-м было оправдано отсутствием достоверной информации у журналиста, не может повторяться в неизменном виде сейчас, когда мы располагаем гораздо более полной картиной тогдашних боев.

    Не может в первую очередь даже не по научным или этическим, а по пропагандистским соображениям.

    Поскольку дети, которым вы подсовываете красивую сказку вместо правды, станут легкой добычей вражеской пропаганды, как это уже было в 1980-х.

    Фото: facebook.com/Владислав Исаев

    Их ткнут носом в те факты, которые вы исказили из самых лучших побуждений, и на этом основании опрокинут доверие к официальной истории. А сами заработают у ваших детей высшую степень доверия и смогут заполнить освободившуюся пустоту всем, чем захотят.

    А ведь для того, чтобы подать эту историю правильно без лжи, вовсе не требуется отрекаться от каких-то святынь.

    Был ли подвиг панфиловцев? Да, был. Не 28, а целой дивизии, и не только этой дивизии, но и многих сотен других. И не один подвиг, а бесконечная череда каждодневных подвигов, больших и маленьких, за четыре долгих года.

    Пойти на фронт, вместо того чтобы искать теплое местечко в тылу – подвиг. Просто подняться из окопа в атаку – подвиг. Жить месяцами в грязи и холоде в двух шагах от смерти, выполняя свой солдатский долг, – подвиг.

    Не побежать, когда кругом рвутся снаряды и свистят пули, когда над головой крутят свою карусель вражеские пикировщики, а на тебя идут в атаку солдаты армии, подмявшей под себя всю Европу и треть твоей страны – подвиг.

    Стрелять по врагу, когда рядом падают твои раненые и убитые товарищи – подвиг, даже если ты при этом ни в кого не попал. Работать на заводе по 16 часов в сутки на скудном пайке – подвиг. Каждый день с ужасом ждать похоронки на родного человека и при этом делать свою работу и растить детей – подвиг.

    И был профессиональный подвиг журналиста, который смог создать образ, вдохновивший на подвиги миллионы советских людей.

    Статья про 28 героев – художественное произведение, как и фильм, который сняли добровольцы на пожертвования неравнодушных. И политрук Клочков из этого произведения не перестает быть героем, даже если реального героя звали иначе, он погиб в другом месте и сказал совсем другие слова.

    Но в учебнике истории художественному произведению место в разделе «история культуры». И это никак не принижает его значения. Перо – оружие не менее важное, чем штык, хотя одними перьями войны и не выиграть, как бы этого кому-то и ни хотелось.

    Источник: Блог Владислава Исаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •