Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Святослав Голиков

    Зачем Порошенко понадобился звонок Путину

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    12 августа 2016, 15:35

    На фоне вполне реальной перспективы возобновления масштабной войны в Донбассе задаюсь вопросом: стоило ли гражданину Порошенко набиваться на телефонные переговоры с Путиным, если нынешняя эскалация напряженности, включая попытку организации терактов в Крыму, действительно была инициирована самим режимом Порошенко?

    Петру Алексеевичу не очень нравится отведенная ему роль, и он решил сыграть по-эрдогановски

    Я понимаю, что проследить логику в действиях «наших украинских партнеров» удается далеко не всегда, но здесь все-таки особый случай. Налицо casus belli плюс официально и недвусмысленно брошенная «черная метка».

    Или сложно было спрогнозировать такое развитие событий? А если вдруг снизошло осознание, что уже совсем-совсем заигрались, и возникло жгучее желание разрядить обстановку, то почему ВСУ приведены в полную боевую готовность, а к линии соприкосновения в Донбассе и к крымскому перешейку продолжают подтягивать резервы?

    То есть нагнетание военного психоза продолжается, но при этом «соедините меня с Путиным». Какой-то Эрдоган-style получается.

    Проблема обострения ситуации, как представляется, может быть в том, что вся текущая ажитация вокруг Донбасса и Крыма связана не с местными инициативами киевского режима, а с неумолимо приближающимся восьмым ноября в далекой заокеанской стране.

    Причем инициированы все эти телодвижения, естественно, не уходящей в туман истории «хромой уткой», а группой крайне заинтересованных и одновременно в высшей степени озабоченных граждан, проталкивающих в президенты тетушку Хиллари, для которых возможное избрание Трампа, судя по всему, на самом деле представляет серьезную опасность.

    Поэтому – только война, только «хардкор». Тогда есть шанс посрамить Трампа в его «пропутинских» симпатиях и наглядно продемонстрировать народу и миру инфернальную «русскую агрессию». Благо все ниточки в руках и дергать можно до посинения тушки. Ведь задача «гордой птички» – картинно сразиться с беспощадным русским орлом. Может быть, даже погибнуть в этом неравном бою. Да и шут с ней, с птичкой. Главное, чтобы Трамп не прошел…

    Речи о сохранении режима Порошенко, разумеется, не идет. Более того, сама жизнь его никого за океаном не интересует. Его уже слили. Группе поддержки Клинтон он нужен сейчас исключительно в роли провокатора и поставщика пушечного мяса для эпичной битвы с силами Мордора.

    Благо мясо в ассортименте. Судя по страстному стремлению пообщаться с Путиным, рискну предположить, что Петру Алексеевичу не очень нравится отведенная ему роль и он, возможно, решил сыграть по-эрдогановски. Вот только ситуацию он, в отличие от Эрдогана, не контролирует.

    И риск возобновления войны действительно очень велик, потому что от Порошенко уже мало что зависит. При этом, естественно, никакое НАТО за Украину не впряжется – оно будет героически оборонять Прибалтику и Польшу. Разве что инструкторов и отмороженных чэвэкашников еще подкинут, ну и, возможно, какое-нибудь «железо». Чтобы мясорубка была покровавее. Главное ведь не победа. Главное, чтобы Трамп не прошел…

    Что интересно, и покушение на Плотницкого, и заброска диверсантов ГУР в Крым произошли после того, как Захарченко на фоне усилившихся обстрелов, повышения концентрации сил ВСУ на линии соприкосновения и занятия ими «нейтралки» со всей определенностью заявил, что третьего «Минска» не будет.

    А подобные заявления просто так не делаются. Неужели на той стороне не поняли? Я думаю, все они поняли, вот только деваться было некуда, потому что хозяин роли расписал и задачи поставил.

    В итоге ВСН, так же как и ВСУ, приведены в полную боевую готовность, в Ростовской области проводятся учения, а «северный ветер» стремительным порывом надул внушительную группу «туристов-отпускников» со специальными утяжеленными туристическими «комплектами выживания».

    Ну а на той стороне, конечно, усиленно готовятся к отражению агрессии. И горячие головушки кричат во всю мочь – давайте, мол, темные силы, ходите до нас, вот ужо мы вам покажем. А то мы чего-то там еще не видели. И технику искореженную видели. И тела вэсэушников, которые их командование не хотело забирать, потому что «пропали без вести», а значит, компенсации семьям можно не платить.

    Но тем, кто сделал украинских военных одновременно карателями и пушечным мясом, это неважно. Главное ведь что? Чтобы Трамп не прошел…

    Сейчас все висит на волоске. У ВСН строжайший приказ – не поддаваться на провокации. А провокации идут с двух сторон. С той стороны прилетает раскаленное железо и лезут «диверы», а с другой стороны – с тыла – прилетают обидные слова от «всепропальщиков». Мол, доколе терпеть? Сколько можно? Факт агрессии налицо! Давайте уже вдарим наконец!

    Но именно этого «вдаривания» от нас сейчас и ждут. Нас совершенно осознанно и цинично провоцируют на удар. А там, за Лужей, любой наш неверный шаг в силовой плоскости добавит очков Хиллари. Не факт, конечно, что с Трампом действительно можно будет о чем-то предметно и конструктивно разговаривать, он все-таки достаточно темная лошадка, но это хотя бы шанс. С Хиллари шансов не будет.

    Да, ситуация сложная. Да, похоже на сорок первый. Но пока они сами не ударили первыми – не «артой», не «диверами», а всей своей дурной силушкой, – надо держаться. Кстати, асимметрия – великая вещь. Очень надеюсь, что и сейчас сработает. А значит, «помидорами не отделаются».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •