24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Умелый торговец Эрдоган

        Таймур Двидар, журналист
           29 июня 2016, 14:00
        Фото: twitter.com/tdwidar

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обращение президента Турции Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями по известному инциденту, а также вчерашний теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке?

        «Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору»

        К примеру, у нас послание Эрдогана четко определяется как «извинения». Турецкие СМИ говорят об этом как о «высказывании сожаления». Для арабских СМИ эта тема остается в тени параллельной попытки Эрдогана нормализовать отношения с Израилем.  

        Впрочем, в чем российские и ближневосточные СМИ совпадают, так это в оценке причин, побудивших гордого султана склонить голову над письменным столом.

        Он определенно понимает, что оказался в политической изоляции. А после того, как  Россия стала ключевым региональным игроком, Эрдогану приходится действовать по сценарию, написанному не им. 

        В этом и заключается разница между положением дел до 24 ноября 2015-го и тем, что происходит сегодня.

        Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору. В последнее время в глубине турецкой территории были сбиты ракетами несколько турецких военных вертолетов. Явно активизировалось курдское ополчение PYD на севере Сирии. Журналисты дают волю фантазии, пытаясь найти ответ, откуда у курдов ПЗРК и в каких отношениях PYD с Россией.

        Фото

        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин
        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин
        Это, конечно, лишь спекуляции. Но вертолеты сгорели. Курды более-менее успешно ведут наступление на ИГИЛ*, которое запрещено в РФ, но не в Турции. Как тут не вспомнить – «одними помидорами турки не отделаются».

        По мнению директора центра «Аль Шарк» Мустафы Ляббада, курдский фактор – один из главных катализаторов в решении Эрдогана восстановить «достлук» (добрые отношения) с Россией. «Возможно ли это?» – задается вопросом Sky News Arabic. Ответ неопределенный.

        СМИ на востоке тщательно уходят даже от намека на «поражение Турции». Но это, безусловно, рассматривается как  достижение России. Владимир Путин получил то, чего и хотел, и в настоящий момент диктует условия возобновления отношений. 

        И эти условия, вполне возможно, будут озвучены министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, который в начале июля прилетает в Сочи на встречу ОЧЭС. Чавушоглу хотел бы там встретиться с Лавровым.

        Турция оказалась в очень сложном положении после поражений ИГИЛ, с усилением позиций курдов и особенно после истории со сбитым российским самолетом.

        Она ведь еще не закончилась, и даже выполнение формальных условий еще не означает, что отношения между странами вновь станут хорошими, поскольку фундаментальные противоречия в сирийском вопросе никуда не исчезли. Нужны годы, чтобы вытащить тот самый подлый нож из спины, десятилетия, чтобы зажила рана.

        По сути извинение Эрдогана – как шаг для спасения того немногого, что еще можно спасти – в интересах самой Турции. Ее «сирийский проект» полностью провалился. Но кое-какие рычаги влияния у Турции там остаются, а России необходимо партнерство в регионе, взаимопонимание всех сил, включая nolens volens Турцию.

        В такой ситуации Анкара, по крайней мере, может попытаться поучаствовать в определении будущего Сирии.  Но при условии, что будет найден выход из дипломатического тупика. «Извинения», наконец, указывают, что его готова искать и Турция.

        Но в конце пути ее, скорее всего, ждет серьезное разочарование. Турция в рамках компромисса если и сможет претендовать на некое влияние на ограниченных территориях, то, принимая во внимание баланс сил на Земле, последнее слово, безусловно, останется за Россией. Фактически это теперь оформлено и письменно.

        Вопрос в том, как Эрдоган, который недавно уверял свой народ в том, что он ни при каких обстоятельствах не принесет извинений России, и вообще – это Россия виновна в трагедии, теперь выкрутится перед турецким народом.

        А очень просто. Если и прозвучит критика, то она будет разовая, не многократная, а придушенные СМИ смогут купировать сложившуюся ситуацию легко.

        Эрдоган не умелый политик, а умелый торговец, он умеет извиваться так, как того требует конъюнктура. Эксперты даже допускают, что он сумеет не только снизить напряженность с Россией, но и пойдет на договоренности с режимом Асада – из-за их общей цели не дать свободу самоопределения курдам.

        Когда я уже завершил подготовку этого материала, пришла трагическая новость о теракте в аэропорту Стамбула. Еще не развеялся дым от взрывов, а ведущие эксперты (Генри Барки – Центр Вудро Вильсона, Вашингтон; Анвар Ашки – Центр Ближнего Востока по стратегическим исследованиям; Дэвид Шенкер – Вашингтонский институт политики Ближнего Востока) выдвинули первые версии.  

        Поскольку Турция сильно пострадала от российского туристического эмбарго, время теракта наводит на мысль о подрыве ее курортной индустрии. Ведь в свете намеков на потепление отношений между странами ожидалось возобновление туристического потока из России. Теперь желающих лететь в страну поубавится.

        Под подозрением оказалась Рабочая партия Курдистана и ряд других небольших курдских группировок, регулярно совершающих теракты в Турции в рамках насильственного противостояния с Анкарой в ответ на ее военную операцию на юго-востоке страны.

        Не стоит игнорировать и внутренних оппонентов Эрдогана и его правящей партии, которые крайне недовольны политикой конфронтации со всеми соседями и региональными державами, а также узурпацией Эрдоганом всей полноты власти.

        Почерк совершенного теракта очень похож на тактику ИГИЛ, пока так и не заявившего о своей ответственности. Но необходимо помнить, что Турция является коридором для террористов ИГИЛ и аналогичных им боевиков. На территории Турции были организованы их тренировочные базы. Руководители этих террористических организаций чувствуют себя вполне комфортно в Турции и находятся в тесном контакте с правящим режимом и государственными службами. Эти факты ставят под сомнение причастность ИГИЛ к теракту в аэропорту.

        Важно, что многие эксперты склоняются к тому, что главный выгодоприобретатель от теракта в аэропорту Стамбула – сам Эрдоган, так как ему необходимо привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой народа для развязывания масштабной военной операции на юго-востоке Турции против Рабочей партии Курдистана.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин, журналист
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

        «Диванным войскам» должно быть стыдно

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и США

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............