23 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тель-Авив уговаривает США признать Голаны израильской территорией

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Умелый торговец Эрдоган

        Таймур Двидар, журналист
           29 июня 2016, 14:00
        Фото: twitter.com/tdwidar

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обращение президента Турции Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями по известному инциденту, а также вчерашний теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке?

        «Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору»

        К примеру, у нас послание Эрдогана четко определяется как «извинения». Турецкие СМИ говорят об этом как о «высказывании сожаления». Для арабских СМИ эта тема остается в тени параллельной попытки Эрдогана нормализовать отношения с Израилем.  

        Впрочем, в чем российские и ближневосточные СМИ совпадают, так это в оценке причин, побудивших гордого султана склонить голову над письменным столом.

        Он определенно понимает, что оказался в политической изоляции. А после того, как  Россия стала ключевым региональным игроком, Эрдогану приходится действовать по сценарию, написанному не им. 

        В этом и заключается разница между положением дел до 24 ноября 2015-го и тем, что происходит сегодня.

        Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору. В последнее время в глубине турецкой территории были сбиты ракетами несколько турецких военных вертолетов. Явно активизировалось курдское ополчение PYD на севере Сирии. Журналисты дают волю фантазии, пытаясь найти ответ, откуда у курдов ПЗРК и в каких отношениях PYD с Россией.

        Фото

        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин
        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин
        Это, конечно, лишь спекуляции. Но вертолеты сгорели. Курды более-менее успешно ведут наступление на ИГИЛ*, которое запрещено в РФ, но не в Турции. Как тут не вспомнить – «одними помидорами турки не отделаются».

        По мнению директора центра «Аль Шарк» Мустафы Ляббада, курдский фактор – один из главных катализаторов в решении Эрдогана восстановить «достлук» (добрые отношения) с Россией. «Возможно ли это?» – задается вопросом Sky News Arabic. Ответ неопределенный.

        СМИ на востоке тщательно уходят даже от намека на «поражение Турции». Но это, безусловно, рассматривается как  достижение России. Владимир Путин получил то, чего и хотел, и в настоящий момент диктует условия возобновления отношений. 

        И эти условия, вполне возможно, будут озвучены министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, который в начале июля прилетает в Сочи на встречу ОЧЭС. Чавушоглу хотел бы там встретиться с Лавровым.

        Турция оказалась в очень сложном положении после поражений ИГИЛ, с усилением позиций курдов и особенно после истории со сбитым российским самолетом.

        Она ведь еще не закончилась, и даже выполнение формальных условий еще не означает, что отношения между странами вновь станут хорошими, поскольку фундаментальные противоречия в сирийском вопросе никуда не исчезли. Нужны годы, чтобы вытащить тот самый подлый нож из спины, десятилетия, чтобы зажила рана.

        По сути извинение Эрдогана – как шаг для спасения того немногого, что еще можно спасти – в интересах самой Турции. Ее «сирийский проект» полностью провалился. Но кое-какие рычаги влияния у Турции там остаются, а России необходимо партнерство в регионе, взаимопонимание всех сил, включая nolens volens Турцию.

        В такой ситуации Анкара, по крайней мере, может попытаться поучаствовать в определении будущего Сирии.  Но при условии, что будет найден выход из дипломатического тупика. «Извинения», наконец, указывают, что его готова искать и Турция.

        Но в конце пути ее, скорее всего, ждет серьезное разочарование. Турция в рамках компромисса если и сможет претендовать на некое влияние на ограниченных территориях, то, принимая во внимание баланс сил на Земле, последнее слово, безусловно, останется за Россией. Фактически это теперь оформлено и письменно.

        Вопрос в том, как Эрдоган, который недавно уверял свой народ в том, что он ни при каких обстоятельствах не принесет извинений России, и вообще – это Россия виновна в трагедии, теперь выкрутится перед турецким народом.

        А очень просто. Если и прозвучит критика, то она будет разовая, не многократная, а придушенные СМИ смогут купировать сложившуюся ситуацию легко.

        Эрдоган не умелый политик, а умелый торговец, он умеет извиваться так, как того требует конъюнктура. Эксперты даже допускают, что он сумеет не только снизить напряженность с Россией, но и пойдет на договоренности с режимом Асада – из-за их общей цели не дать свободу самоопределения курдам.

        Когда я уже завершил подготовку этого материала, пришла трагическая новость о теракте в аэропорту Стамбула. Еще не развеялся дым от взрывов, а ведущие эксперты (Генри Барки – Центр Вудро Вильсона, Вашингтон; Анвар Ашки – Центр Ближнего Востока по стратегическим исследованиям; Дэвид Шенкер – Вашингтонский институт политики Ближнего Востока) выдвинули первые версии.  

        Поскольку Турция сильно пострадала от российского туристического эмбарго, время теракта наводит на мысль о подрыве ее курортной индустрии. Ведь в свете намеков на потепление отношений между странами ожидалось возобновление туристического потока из России. Теперь желающих лететь в страну поубавится.

        Под подозрением оказалась Рабочая партия Курдистана и ряд других небольших курдских группировок, регулярно совершающих теракты в Турции в рамках насильственного противостояния с Анкарой в ответ на ее военную операцию на юго-востоке страны.

        Не стоит игнорировать и внутренних оппонентов Эрдогана и его правящей партии, которые крайне недовольны политикой конфронтации со всеми соседями и региональными державами, а также узурпацией Эрдоганом всей полноты власти.

        Почерк совершенного теракта очень похож на тактику ИГИЛ, пока так и не заявившего о своей ответственности. Но необходимо помнить, что Турция является коридором для террористов ИГИЛ и аналогичных им боевиков. На территории Турции были организованы их тренировочные базы. Руководители этих террористических организаций чувствуют себя вполне комфортно в Турции и находятся в тесном контакте с правящим режимом и государственными службами. Эти факты ставят под сомнение причастность ИГИЛ к теракту в аэропорту.

        Важно, что многие эксперты склоняются к тому, что главный выгодоприобретатель от теракта в аэропорту Стамбула – сам Эрдоган, так как ему необходимо привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой народа для развязывания масштабной военной операции на юго-востоке Турции против Рабочей партии Курдистана.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............