Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Умелый торговец Эрдоган

    Таймур Двидар, политолог
    None    29 июня 2016, 14:00
    Фото: twitter.com/tdwidar

    Обращение президента Турции Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями по известному инциденту, а также вчерашний теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке?

    Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору

    К примеру, у нас послание Эрдогана четко определяется как «извинения». Турецкие СМИ говорят об этом как о «высказывании сожаления». Для арабских СМИ эта тема остается в тени параллельной попытки Эрдогана нормализовать отношения с Израилем.  

    Впрочем, в чем российские и ближневосточные СМИ совпадают, так это в оценке причин, побудивших гордого султана склонить голову над письменным столом.

    Он определенно понимает, что оказался в политической изоляции. А после того, как  Россия стала ключевым региональным игроком, Эрдогану приходится действовать по сценарию, написанному не им. 

    В этом и заключается разница между положением дел до 24 ноября 2015-го и тем, что происходит сегодня.

    Особое внимание ближневосточные СМИ уделяют курдскому фактору. В последнее время в глубине турецкой территории были сбиты ракетами несколько турецких военных вертолетов. Явно активизировалось курдское ополчение PYD на севере Сирии. Журналисты дают волю фантазии, пытаясь найти ответ, откуда у курдов ПЗРК и в каких отношениях PYD с Россией.

    Фото: twitter.com/tdwidar

    #{image=1025534}Это, конечно, лишь спекуляции. Но вертолеты сгорели. Курды более-менее успешно ведут наступление на ИГИЛ*, которое запрещено в РФ, но не в Турции. Как тут не вспомнить – «одними помидорами турки не отделаются».

    По мнению директора центра «Аль Шарк» Мустафы Ляббада, курдский фактор – один из главных катализаторов в решении Эрдогана восстановить «достлук» (добрые отношения) с Россией. «Возможно ли это?» – задается вопросом Sky News Arabic. Ответ неопределенный.

    СМИ на востоке тщательно уходят даже от намека на «поражение Турции». Но это, безусловно, рассматривается как  достижение России. Владимир Путин получил то, чего и хотел, и в настоящий момент диктует условия возобновления отношений. 

    И эти условия, вполне возможно, будут озвучены министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, который в начале июля прилетает в Сочи на встречу ОЧЭС. Чавушоглу хотел бы там встретиться с Лавровым.

    Турция оказалась в очень сложном положении после поражений ИГИЛ, с усилением позиций курдов и особенно после истории со сбитым российским самолетом.

    Она ведь еще не закончилась, и даже выполнение формальных условий еще не означает, что отношения между странами вновь станут хорошими, поскольку фундаментальные противоречия в сирийском вопросе никуда не исчезли. Нужны годы, чтобы вытащить тот самый подлый нож из спины, десятилетия, чтобы зажила рана.

    По сути извинение Эрдогана – как шаг для спасения того немногого, что еще можно спасти – в интересах самой Турции. Ее «сирийский проект» полностью провалился. Но кое-какие рычаги влияния у Турции там остаются, а России необходимо партнерство в регионе, взаимопонимание всех сил, включая nolens volens Турцию.

    В такой ситуации Анкара, по крайней мере, может попытаться поучаствовать в определении будущего Сирии.  Но при условии, что будет найден выход из дипломатического тупика. «Извинения», наконец, указывают, что его готова искать и Турция.

    Но в конце пути ее, скорее всего, ждет серьезное разочарование. Турция в рамках компромисса если и сможет претендовать на некое влияние на ограниченных территориях, то, принимая во внимание баланс сил на Земле, последнее слово, безусловно, останется за Россией. Фактически это теперь оформлено и письменно.

    Вопрос в том, как Эрдоган, который недавно уверял свой народ в том, что он ни при каких обстоятельствах не принесет извинений России, и вообще – это Россия виновна в трагедии, теперь выкрутится перед турецким народом.

    А очень просто. Если и прозвучит критика, то она будет разовая, не многократная, а придушенные СМИ смогут купировать сложившуюся ситуацию легко.

    Эрдоган не умелый политик, а умелый торговец, он умеет извиваться так, как того требует конъюнктура. Эксперты даже допускают, что он сумеет не только снизить напряженность с Россией, но и пойдет на договоренности с режимом Асада – из-за их общей цели не дать свободу самоопределения курдам.

    Когда я уже завершил подготовку этого материала, пришла трагическая новость о теракте в аэропорту Стамбула. Еще не развеялся дым от взрывов, а ведущие эксперты (Генри Барки – Центр Вудро Вильсона, Вашингтон; Анвар Ашки – Центр Ближнего Востока по стратегическим исследованиям; Дэвид Шенкер – Вашингтонский институт политики Ближнего Востока) выдвинули первые версии.  

    Поскольку Турция сильно пострадала от российского туристического эмбарго, время теракта наводит на мысль о подрыве ее курортной индустрии. Ведь в свете намеков на потепление отношений между странами ожидалось возобновление туристического потока из России. Теперь желающих лететь в страну поубавится.

    Под подозрением оказалась Рабочая партия Курдистана и ряд других небольших курдских группировок, регулярно совершающих теракты в Турции в рамках насильственного противостояния с Анкарой в ответ на ее военную операцию на юго-востоке страны.

    Не стоит игнорировать и внутренних оппонентов Эрдогана и его правящей партии, которые крайне недовольны политикой конфронтации со всеми соседями и региональными державами, а также узурпацией Эрдоганом всей полноты власти.

    Почерк совершенного теракта очень похож на тактику ИГИЛ, пока так и не заявившего о своей ответственности. Но необходимо помнить, что Турция является коридором для террористов ИГИЛ и аналогичных им боевиков. На территории Турции были организованы их тренировочные базы. Руководители этих террористических организаций чувствуют себя вполне комфортно в Турции и находятся в тесном контакте с правящим режимом и государственными службами. Эти факты ставят под сомнение причастность ИГИЛ к теракту в аэропорту.

    Важно, что многие эксперты склоняются к тому, что главный выгодоприобретатель от теракта в аэропорту Стамбула – сам Эрдоган, так как ему необходимо привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой народа для развязывания масштабной военной операции на юго-востоке Турции против Рабочей партии Курдистана.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •