29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

        Главная тема


        Коронавирус принес на Запад тысячи "смертей от отчаяния"

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        инцидент в небе


        Истребители ВКС отогнали бомбардировщики США в сторону от границы России

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Точка прорыва

        Евгений Вирцер, строитель космодрома Восточный, генеральный директор инжиниринговой компании «ИНСИСТЕМС»
           4 мая 2016, 13:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        28 апреля состоялся первый пуск ракеты на новом космодроме Восточный. Это знаменательное событие – мы гордимся, что приближали его. 

        «Восточный сравнивают с Сочи по символическому значению для престижа России»

        К сожалению, широкая публика мало знает о сути проекта, зато слышит много разговоров о проблемах строительства космодрома. Пуск ракеты – хороший повод расставить правильные акценты.

        Достижение космической отрасли

        Старт космодрома – важный этап технологического развития космической отрасли. В целом можно сказать, что она находится в хорошем состоянии. Отрасль закрытая, внешним воздействиям была не очень подвержена, и потому никакого провала в космонавтике нет. Чему свидетельство как раз Восточный, один из лучших, если не лучший по своим технологическим решениям космодром в мире. 

        Главная его инновация – компактность и объединение большинства служб под одной крышей, в едином закрытом помещении, в котором поддерживается необходимый температурный режим.

        Ракету не надо собирать на одном объекте, потом везти по железной дороге на заправку, заправлять и везти опять же по железной дороге к месту стыковки с космическим аппаратом. Все объекты – внутри единого комплекса. Построена трансбордерная галерея, которая позволяет перемещать ракету и ее части между корпусами технического комплекса в любое время года и в любое время суток. 

        Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
        Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
        Восточный в 6,5 раз меньше Байконура и в 1,5 раза меньше, чем космодром в Плесецке – но это скорее достоинство, чем недостаток. Да, на нем пока один стартовый стол и один техкомплекс, тогда как на Байконуре, например, восемь стартовых столов и 15 техкомплексов для разных типов ракет.

        На Восточном будет еще один стартовый стол и несколько техкомплексов для средних и тяжелых ракет, но главное, на чем делается акцент – на эффективности эксплуатации: больше стартов с использованием одного и того же оборудования.

        Команда из Сочи

        Восточный сравнивают с Сочи по символическому значению для престижа России – но, поскольку мы работали и в Сочи, и на Восточном, могу сказать, что это разные строительные задачи. Восточный более сложен с точки зрения использования высоких технологий.

        Там гораздо труднее привлекать кадры – в Краснодарском крае такой проблемы не было. Достаточно сказать, что все население Амурской области – как население трех районов Москвы. Рабочие приезжали из разных регионов Дальнего Востока, а вот команду инженерно-технических работников наша компания везла с собой из Краснодарского края – ту, с которой мы работали на сочинских объектах.

        Да и логистические условия на строительстве Восточного гораздо сложнее, не говоря уже об условиях природно-климатических. 

        До финиша дошли не все

        Космодром – самая сложная инженерно-строительная задача, которую решали современные российские строители. Он дал мощнейший импульс развитию отрасли – как в части технологий, так и в части менеджмента. Хотя мы работали и работаем на всех крупных стройках в России, и для нас это была колоссальная школа. 

        Фото

        В четверг утром со второй попытки с нового российского космодрома Восточный был осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1а». Она успешно вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал этот день историческим. За запуском наблюдал и Владимир Путин
        В четверг утром со второй попытки с нового российского космодрома Восточный был осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1а». Она успешно вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал этот день историческим. За запуском наблюдал и Владимир Путин
        Мы зашли на Восточный в июне 2014 года, первоначально делали только воздуховоды и кабели. В конце 2014 года начались проблемы с финансированием. Затем эти проблемы удалось разрешить, но целый ряд компаний вышел из проекта из-за этих сложностей. Несколько компаний вышли из проекта, не справившись с технологическими задачами.

        До финиша дошли только самые профессиональные и эффективные. 

        Успех импортозамещения

        Космодром в Амурской области чрезвычайно насыщен инженерными системами. Причем значительная часть из них была изготовлена в рамках импортозамещения. С резким ростом евро и доллара и введением санкций против России задачи строительства существенно усложнились. 

        Мы, инженерные специалисты, разложили ситуацию «на молекулы» и определились, что нужно во что бы то ни стало покупать из-за рубежа, а что мы можем сделать собственными силами, в рамках разумного импортозамещения. Оказалось, что немало.

        Например, пришлось разрабатывать и собирать холодильный центр – для поддержания холода в залах сборки ракеты и космических аппаратов. На космодром должен был быть поставлен модульный немецкий холодильник – но поставлен не был. Пришлось самим конструировать холодильную систему и собирать ее из элементов как отечественных, так и импортных. Система прекрасно работает. 

        И это далеко не единичный подобный случай. Эти примеры будут тиражироваться на производственных мощностях, которые планируется построить рядом с космодромом.

        Точка промышленного роста Дальнего Востока

        Уже сейчас рождаются интересные проекты промышленной кооперации вокруг космодрома – то есть космодром станет основой целого экономического кластера. 

        Найдется в нем место даже для туристической составляющей. Там есть что посмотреть, помимо запусков: в Амурской области очень красивая природа. 

        Рядом с космодромом строится также город для работников космодрома на 40 тысяч жителей – Циолковский.

        То есть Восточный – новый крупный проект для Дальнего Востока, при этом проект высокотехнологичный, связанный с производством, проект на перспективы, а не связанный с разовым событием, каким был проект подготовки к форуму АТЭС во Владивостоке.

        Какие проблемы?

        Критика ситуации на Восточном, до недавних пор практически заслонившая достижения, в большинстве случае не отражала реальную ситуацию.

        Задержки строительства бывают и на других крупных объектах – в том числе коммерческих. Тем более Восточный уникален в организационном отношении: в проекте участвуют более 400 больших и маленьких компаний, причем большинство из них местные – из Амурской области и других регионов Дальнего Востока. Не все из них справлялись с уровнем задач. 

        Как во всех случаях госзаказа, расценки там довольно жесткие, а условия выполнения задач еще жестче. Та или иная компания не смогла закрыть объемы в срок – и не получила деньги. А если компания небольшая и не может погасить затраты на зарплату за счет других проектов, возникает задолженность. 

        Кроме того, на космодроме есть работы дорогие и дешевые. Если у компании получился месяц дешевых работ, это вызывает у нее финансовые трудности. 

        Так что ничего сверхъестественного по сравнению с другими объектами там не происходило. Коррупции на Восточном не было и нет.

        Деньги – на втором плане

        Самое главное, Восточный для всех участвовавших в проекте стал чем-то большим, чем просто коммерческая задача. Мы относились к этому проекту как к проекту национального значения, точке прорыва страны в целом. 

        Восточный – объект с душой, объект, который мы ждали давно, сплотивший всех, кто участвовал в нем. Такой проект, каким для предыдущих поколений было строительство БАМа или строительство Байконура. 

        Восточный – проект, который предлагает вызовы, благодаря которым становишься сильнее, который сплачивает во имя больших целей. Одна из точек позитивного изменения экономической парадигмы развития нашей страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............