Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МОК Бах допустил участие России в ОИ-2024 под нейтральным флагом

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    33 договора


    В Германии назвали условия, при которых США лишат Европу газа

    «безжалостно и насильно»


    Жителей Закарпатья начали забирать с чердаков в рамках мобилизации

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Галина Гужвина

    В колледжах взращенные звери

    Галина Гужвина: В колледжах взращенные звери
    Галина Гужвина
    преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
    8 апреля 2016, 17:15

    Паскаль Женест, преподаватель истории и бретонского языка в частном католическом колледже Святой Анны городка Оре в промозглой, открытой всем ветрам Бретани, вернувшись в классы после зимних каникул февраля сего года, с не самым приятным изумлением узнал от своих пятнадцатилетних учеников, что шестеро из них вызывались во время каникул в городское отделение жандармерии.

    Паскаль Женест выражал уверенность в том, что именно в союзе с Россией будущее Франции

    Подростков расспрашивали об их учителе: не допускает ли тот на своих уроках расистских, гомофобских либо иным образом разжигающих высказываний, не дискриминирует ли своих подопечных по национальным или этническим признакам, не позволяет ли себе вольностей в толковании школьной программы по истории.

    Особенно жандармерию заинтересовало профессиональное и педагогическое мнение господина Женеста по вопросам внешней политики президента России Владимира Путина. Выяснилось, что поводом для вызова несовершеннолетних в полицию послужил донос родителей одной из учениц Паскаля Женеста, обвинявшей учителя в «скандальных, недопустимых в присутствии детей высказываниях и искаженных представлениях об истории».

    «Скандальность и недопустимость» высказываний Женеста увидели в том, что тот в целом позитивно оценивал внутреннюю политику президента Путина, позволившую России выйти из глубокого кризиса девяностых, настаивал на том, что Франции стоит освежить в памяти заслуги России в победе над немецким фашизмом, а также подчеркивал эффективность борьбы Путина с международным терроризмом, в частности в Сирии, где он был, напоминал Женест, одним из инициаторов создания международной коалиции против «Исламского государства*» (организации, запрещенной в России).

    Наконец, Паскаль Женест выражал уверенность в том, что именно в союзе с Россией – будущее Франции, совсем недавно попавшей под удар терроризма (речь шла о терактах, потрясших страну 13 ноября) и не знающей, что противопоставить все растущему на ее территории исламскому радикализму. Господин Женест позже сам был вызван в жандармерию и там допрошен. Прокурор Республики в департаменте Лориент принял решение открыть против Женеста досье предварительного расследования.

    Таким образом, во Франции, стране, безмерно гордящейся своими республиканскими ценностями, главнейшей из которых является свобода совести и мнений, стране, где после расстрела исламистами редакции журнала «Шарли Эбдо» министр народного образования в речи, обращенной к школьникам и их родителям, заявила, что покушение было совершено на нечто куда более важное, чем жизнь больших и маленьких граждан, покушение было совершено на свободу слова – в этой самой Франции человек и гражданин, учитель, государственный служащий был вызван в полицию для допроса касательно его политических взглядов, более того, оказался пусть под предварительным, но следствием из-за своей идеологической неблагонадежности.

    Фото: facebook.com/galinaguzhvina

    Не буду притворяться, демонстрируя свой шок от такого поворота событий. Подобное происходило и раньше, и с простыми учителями, и со знаменитыми, престижнейших международных премий удостоившимися учеными (достаточно вспомнить выдающегося математика, филдсовского лауреата Лорана Лафорга, вынужденного покинуть Совет по образованию после первого же заседания оного по звонку из МВД – из-за того, по сути, что он слишком уж комплиментарно отозвался о советских принципах преподавания математики в школе, сравнив французских младореформаторов с красными кхмерами).

    Новизна случая Женеста в том, что детали произошедшего в кои-то веки распространялись не из посвященных уст в посвященные же уста, оставаясь неизвестными основной массе населения, но все же попали в прессу: Женест догадался дать интервью французским редакциям радио «Спутник» и канала Russia Today.

    Чуть позже информация о произошедшем появилась в нескольких бретонских газетах и, со ссылками на RT, в «Бульваре Вольтер». Центральные печатные органы и телевидение до несчастий Женеста и пятна на республиканских ценностях, разумеется, не снизошли – подобные пятна здесь и вообще предпочитают игнорировать сколько возможно.

    Игнорирование со стороны прессы ввело в обычный соблазн чужебесия либеральный сегмент русскоязычной эмиграции, имеющей обыкновение ставить под сомнение самое существование явлений, не освещенных Euronews. Не только рассказ Паскаля Женеста, но и сам Паскаль Женест были объявлены выдумкой путинской пропаганды.

    Бретонские газеты социалистического направления, не имеющие возможности оспорить сам факт существования учителя, пошли другим путем. Женест был ими объявлен фашистом, а следовательно, не заслуживающим никакого доверия.

    Доказательством фашизма Женеста, согласно французскому антифашистскому блогу Debunkers, послужила публикация на его странице в «Фейсбуке» песни Ландскнехтов, считающейся неофициальным гимном студентов-реакционеров, противников волнений 1968 года (действительно, исключительно логично: сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст).

    Заклеймили Женеста фашистом, обвинив его попутно во лжи, и некоторые из учительских профсоюзов, пустив на подпись петицию об увольнении его из школы с запретом на преподавательскую деятельность на территории Франции. К чести профессионального сообщества, стоит все же сказать, что успеха эта петиция не имела: она исчезла из свободного доступа, не набрав и сотни подписей.

    На педагогических форумах люди задавались наивным вопросом о том, как вообще можно нормально реагировать на вызов в полицию человека из-за подозрений в его чисто дискурсивной благонадежности. Характерно, что все попытки коллег выяснить правду в свободном общении неизменно профессионально затролливались и закрывались модераторами.

    Удивительно, но никто из интересующихся вариативностью официальной правды, кажется, не делал попыток напрямую связаться с Женестом. Я написала ему в «Фейсбук» и получила ответ, полностью подтверждающий сказанное им в интервью «Спутнику».

    «Я, не скрываясь, состою в партии «Национальный фронт»(руководитель – Марин Ле Пен – авт.) и подозреваю, что минобраз просто хочет меня уничтожить под любым притянутым за уши предлогом», – добавлял он. Между тем официальных предлогов выражать недовольство Женестом у властей нет: партия Ле Пен не просто не запрещена, но является во Франции самой многочисленной.

    А Паскаль Женест продолжает преподавать – до дальнейших распоряжений двух занимающихся им министерств. Ученица, родители которой заварили всю эту кашу, рыдая, извинилась, мол, мсье, зла была на вас из-за плохих оценок и того, что вы рассказали родителям о моих прогулах, не ведала, что творю, и пустила слезу.

    И действительно – хочется уже плакать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •