Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о выходе из Совета государств Балтийского моря

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Эдуард Биров

    Капризничай, я сфоткаю!

    Эдуард Биров
    журналист
    23 апреля 2016, 10:30

    11-летнего мальчика Степана лайкнул весь мир – от простых знакомых до американского астронавта Дэна Бербанка. По просьбе мамы: «Степка очень расстраивается, почти плачет». Детский комплекс стал хитом интернета и сделал школьника участником пяти телепередач.

    Растут новые люди, которые живут напоказ

    Маленькая девочка Данечка ночью устроила папе сцену «Уезжаю от вас в Африку!». Видеоролик с детским капризом набрал за пять дней более 2,5 миллиона просмотров, 450 тысяч лайков, 40 тысяч перепостов и больше 14 тысяч комментариев. Ее отец Руслан Гиреев, не желавший дочери такой славы, честно признал: «Если бы она капризничала всерьез, то в жизни бы не согласилась, чтобы я ее снимал. А тут – пожалуйста. Стопроцентная игра на камеру».

    Игра детей на камеру, причем самых маленьких – уже обыденность. Она зачастую вызывает улыбку и даже смех – ей потворствуют, ее приветствуют. О, смотрите, как смешно она сложила губки, как забавно он отставил ножку. А ну-ка, сделай еще раз, я сфоткаю!

    И вот уже ребенок сам просит тебя «снять» его, придумывает позу и просит выложить в соцсети. Постарше ребята даже не просят, сами выкладывают. Селфи ради лайков – это уже давняя болезнь подростков и юношей, нередко заканчивающаяся похоронами, так как ради «удачного» кадра они рискуют жизнью. Впрочем, риск – это нечто осознанное, а здесь просто какая-то блажь.

    Селфи-мания в пять лет (Фото: Frank May/DPA/ТАСС)

    Селфи-мания в пять лет (Фото: Frank May/DPA/ТАСС)

    Когда селфиманией болеют совершеннолетние – еще полбеды, но пяти- и шестилетние дети, страдающие от недостатка лайков и играющие на камеру, – явление относительно новое. Ему не придают особого значения.

    Но когда ваш ребенок, совершая какой-то поступок или высказывая какую-то эмоцию, делает это на публику – уже даже неосознанно, просто потому, что так принято, это не может не вызывать хотя бы настороженность.

    Подражание и кривляние перед зеркалом всегда были свойственны детям. Но никогда это не принимало такие формы, никогда не становилось основной чертой детского поведения. Не превращалось в суть характера. При этом сами взрослые подыгрывают и даже показывают пример.

    Фото: из личного архива

    Собственно, дети ничего не придумывают – они просто продолжают и развивают подмеченное в нашем поведении. В силу детской натуры то, что для взрослых, может, всего лишь игра или развлечение, для них приобретает особый смысл.

    Многим родителям такое поведение отнюдь не кажется страшным – и даже скажут, что автор преувеличивает, наводит напраслину. Они, наоборот, хотят видеть детей раскрепощенными и умеющими подать себя.

    Многочисленные школы танцев и телевидения, конкурсы моделей и пения расплодились как раз благодаря такому желанию родителей. Детей учат там даже не столько что-то красиво делать (танцевать или петь), сколько преподносить себя. В понимании их родителей это есть залог успешности ребенка в будущем.

    Не быть, а казаться. Казаться даже не себе, а окружающим. Это не нарциссизм, когда любуются собой и исключительно для себя, а все вокруг не имеет значения. И даже не феномен сторонних наблюдателей, которому подвержено поколение 30-40-летних: когда люди не преодолевают трудности, а наблюдают за ними, сидя на диване, и комментируют протекающую мимо жизнь. Нет, это совсем иное.

    Растут новые люди, которые живут напоказ. Совершают поступки ради лайков и одобрения окружающих. Они сами становятся отражением этой реакции.

    С младых ногтей подменяя свой внутренний мир неким симулякром, вызывающим одобрение у внешнего мира. Каждое движение – только для соцсетей. Затем ожидание: лайк или дислайк. Следующее движение уже ориентировано только на подражание одобренного варианта. Отчуждение личности, достигшее новой стадии и масштабов.

    Это новый вид рабства: человека не нужно заставлять делать что-то, его психологическая зависимость от интернет-признания сама приведет его к нужному поведению, достаточно только показать ему тренд.

    Вспомните шоу «За стеклом» – первый эталон жизни напоказ, исключительно для оценки зрителей. Теперь, благодаря соцсетям, эта модель стала глобальной и охватила миллионы людей. За нами следят повсюду и постоянно – но человека это не только не смущает, он добровольно этому способствует. Он превращает свою повседневную жизнь в кадры из онлайн-фильма. А маленькие дети ведут себя так, как покемоны в компьютерной игре.

    «Я уезжаю от вас в Африку, где голодают дети… Мне не нужны родители… Поправь мне штаны, позвони в такси…» – и слезы на камеру. Не намереваясь учить отца девочки воспитанию (тем более что он и не хотел появления этого ролика), тем не менее хочется задать вопрос: а почему надо было снимать это на камеру, вместо того чтобы успокоить капризы дочери один на один?

    Почему мама Степана написала просьбу в соцсетях, признав сына инфантильным, и только усилила его комплекс, вместо того чтобы сесть и разъяснить ему простые истины, что самооценка человека и его внутренний мир не зависят от лайков?

    По той простой причине, что мы сами становимся такими же. Большими детьми, играющимися жизнью, как компьютерной игрой, где есть бонусы и подарки и в любой момент можно перезагрузиться.

    И недалек тот час, когда военный конфликт или какую-нибудь глупость на международной арене совершат только из-за желания набрать побольше просмотров или понравиться интернет-пользователям.

    Однако информационные технологии, как любые другие технологии – лишь средство в наших руках, а не нечто самодостаточное, злое или хорошее. Виртуализация и компьютеризация способны помочь покорить космические пространства и глубины мироздания, а можно свести их к гаджетомании и палке для селфи. В зависимости от того, к чему человечество больше стремится. Пока что его выбор печален.

    Вы согласны с автором?

    757 голосов 16 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •