Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Денис Селезнев

    Талисман проклятья

    Денис Селезнев
    блогер
    10 ноября 2016, 17:00

    Когда я еще учился в школе, у меня был один знакомый, от которого просто веяло неудачей. Причем тотально не везло как ему самому, так и тем, кто оказывался рядом с ним.

    Прислать на помощь украинцев – все равно что подкинуть нашептанное ведьмой яйцо на порог дома

    Вот, например, купили ему велосипед, вышел он покататься, и тут подросток постарше отбирает его и уезжает. Или идет несколько человек по улице, а выскочившая вдруг собака укусит обязательно именно его. Но это еще полбеды.

    Его неудачи постоянно приставали и к другим детям. 

    Был в нашем районе ныне покойный станкостроительный завод. Соберутся дети-хулиганы бить стекла в гигантском цехе, и если без этого мальчика пойдут, то все нормально. Выбегут, конечно, рабочие, кинутся ловить хулиганов, но никого не догонят. А вот если его с собой взять, то обязательно половина попадется и им надерут уши.

    Или другой вариант. Построят дети на дереве «халабуду», год она простоит – и ничего. Только он в нее залезет, как рухнет со всеми жителями. Вот такой был невезучий мальчик.

    Вспомнил же я этого парня после того, как огласили результаты выборов в США.

    Весь прошлый год украинская патриотическая общественность рвала на груди рубаху за победу Хиллари Клинтон. Кто-то просто оскорблял Трампа в соцсетях, называя маргиналом, идиотом, популистом и т. д.

    А кто-то, как, например, давний американский эпигон Сергей Лещенко, сексотил, передавая документы о былом сотрудничестве руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Виктором Януковичем. Манафорту даже пришлось уйти в отставку, после чего Лещенко совсем потерял чувство меры, заявив, что спас мир от Трампа и после его удара тому уже не оправиться.

    Фото: из личного архива

    Пожалуй, это самый забавный пример того, как выкормленные Демократической партией украинские деятели изо всех сил старались помочь Клинтон.

    Кстати, почему именно ей?

    Мы имеем дело с явным магическим мышлением (фото: Киностудия «Мосфильм»)

    Мы имеем дело с явным магическим мышлением (фото: киностудия «Мосфильм»)

    Да, конечно, однажды Трамп позволил себе заявить, что не против признать Крым, после чего и получил львиную долю всех помоев, вылитых украинцами. Но, думаю, главная причина в другом.

    Как и после трагедии с «Боингом» в июле 2014-го, особенно горячие патриоты, похоже, всерьез фантазировали, что едва ли не на следующий день после своей победы Клинтон нанесет по России ядерный удар.

    И уж как минимум нафарширует украинскую армию самыми современными видами вооружений, в том числе волшебными «джавелинами», по отношению к которым в украинских патриотических кругах существует едва ли не религиозное подобострастие.

    А вот Трамп плох как минимум уже тем, что ядерный удар по России наносить явно не собирается. 

    Понятно, что такие, как Лещенко, просто верно служили своим грантодателям, а вот низшие слои патриотов поддерживали Клинтон именно в связи со сказанным выше.

    Но, увы, увы, эта поддержка не принесла ей успеха. 8 ноября экс-госсекретарь потерпела поражение от «маргинала, популиста и идиота».

    Вы спросите, а при чем же тут тотально невезучий мальчик из начала статьи?

    Если посмотреть послемайданную историю, то выяснится, что когда украинские желто-голубые круги кого-то или что-то берутся поддерживать, то результат получается прямо противоположный их ожиданиям.

    Весной, когда в Нидерландах затеяли референдум о том, подписывать или нет соглашение об ассоциации Украины с ЕС, была развернута целая украинская кампания по поддержке голосования.

    По стране тюльпанов разъезжали велосипедисты в желто-голубых трико, на площадях плясали казачки и играли бандуристы. Кстати, возглавлял велосипедистов и пляшущих казачков забавный министр иностранных дел Украины Климкин.

    Но результат оказался, как известно, провальным. Более того, судя по всему, группа в желто-голубых трико только увеличила явку на референдум, что и сгубило все дело.

    Несколько месяцев спустя в Великобритании состоялся так называемый Брекзит, референдум о выходе из ЕС.

    Идея о том, что ЕС может распасться еще до того, как туда успеет вступить хоть одной ногой Украина, вызывала, конечно, ужас. Вот и взялись агитировать. Агитировали в своей привычной манере – по всем украинским каналам неустанно поясняли, что за выход из ЕС может голосовать только жалкая кучка маргиналов.

    Не обошлось и без качественного социал-дарвинизма. Например, «1+1» рассказывал, что голосуют против ЕС только спившиеся рыбаки, которые завидуют более успешным немцам, больше и эффективнее вылавливающим рыбу в окружающих Британию морях.

    На других каналах выход из ЕС был назван выбором негров и арабов, бомжей и алкоголиков. Не обошлось и без десантов, хотя и незначительных.

    Там, сям появлялись кучки женщин сомнительной адекватности и не первой свежести, традиционно обмотанных флагами Украины. Правда, без кастрюль на головах. Но и эта умеренность не помогла – Великобритания также проголосовала за выход из ЕС.

    Стоит, наверное, вскользь вспомнить и другие начинания, поддержанные желто-голубыми.

    Например, военная операция против Донбасса, в которой при многократном преимуществе было проиграно большинство сражений. А вместо двух суток, которыми бахвалились личности вроде министра МВД Авакова, война длится уже два с половиной года.

    Можно вспомнить и о неминуемом экономическом процветании, молниеносной евроинтеграции, окончательной победе над коррупцией. Все эти начинания, поддержанные желто-голубым активом, неизменно превращались в неудачу.

    И тут можно сделать следующие выводы.

    Первый – в каком-то смысле мистический. Украина и ее патриоты становятся чем-то вроде талисмана проклятья. Будто какой-то заговор преследует этих людей. Точно так же, как и того парня из моего бурного детства.

    Прислать на помощь украинцев – все равно что подкинуть нашептанное ведьмой яйцо на порог дома или воткнуть незаметно проклятую иголку в складки одежды. И, судя по всему, вскоре на это обратят внимание даже самые ретивые сторонники Украины в Европе.

    Второй вывод – антропологический.

    Обратите внимание на один важный момент: на стиль украинских экспертов и прогнозистов.

    Ни минуты они не сомневались в победе Клинтон. Точно так же, как не сомневались они в том, что террористы вот-вот в ужасе разбегутся с Донбасса от украинских солдат. Не было сомнений и в скором развале России, нефти по пять долларов, нападении Китая на Дальний Восток, введении полного моратория в ЕС на закупку газа в России.

    Шутки шутками, а украинский эксперт, предсказывающий 500 млрд долларов иностранных инвестиций в страну в течение следующих пары лет, – это реальное явление.

    И тут мы имеем дело с явным магическим мышлением, которое было свойственно всем народам до появления цивилизации и научного метода, и, похоже, свойственно отдельным группам человечества еще и сегодня.

    Суть метода в том, чтобы лучи своей воли и своих желаний усиленно посылать в Макрокосм, взамен непостижимо чудесным образом получая из него желаемое.

    Стоит только взяться за руки и усиленно захотеть победы Клинтон, и вот уже поверженный Трамп, рыдая, покидает экраны телевизоров.

    Стоит только всем миллионам надеть вышиванки и улыбнуться, и вот уже промышленное производство растет, а с ним и всеобщее благосостояние.

    С верой в это, соответственно, делаются и прогнозы. Оказывается, что будущее можно прогнозировать не тщательным рациональным расчетом, при помощи науки, осмысления предыдущего опыта, но лишь с помощью оценки силы собственных желаний.

    Превращение желаемого в действительное, почти как превращение свинца в золото. Если чего-то очень хочется, то это обязательно случится. Такая вот методика сегодня является превалирующей в украинской патриотической среде.

    И напоследок. Не в качестве прогноза, но как простой пример из истории.  

    В конце 30-х годов была уже такая страна, которая защищала Европу от диких орд с востока. Ее не совсем вменяемый министр иностранных дел ездил в Берлин и трубил там, как вместе с немецкой нацией солдаты его страны войдут в Москву.

    Руководители этой страны наперед делили СССР, а параллельно срывали любые попытки наладить отношения в Европе. Они считали себя без пяти минут великой нацией, решающей судьбы мира.

    А потом внезапно, буквально в течение нескольких недель, случилась Великая Зрада. И Москва с Берлином просто разделили эту великую защитницу Европы.

    Это я к тому, что в истории бывает очень по-разному. И иногда можно вдруг, неожиданно для многих, довыделываться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •